Операция "Метро" в Battlefield V: подробный разбор новой карты

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Пока все с нетерпением ждут выхода глобального дополнения "Война на Тихом океане" для Battlefield V, до чего остались уже считанные дни, предлагаю скоротать время за разбором вышедшей недавно карты "Операция "Метро". Она вышла 3 октября - в это время в Москве проходила ежегодная выставка видеоигр ИгроМир, Electronics Show 2019, куча профильных мероприятий рангом поменьше и более закрытого формата, приезд Хидео Кодзимы и так далее. В общем, было чем и в оффлайне себя занять, а моё знакомство с новой картой для Battlefield V откладывалось до более спокойных и размеренных времён.  

реклама

анонсы и реклама

Когда этот момент наконец настал, на пути к получению нового игрового опыта меня встретили некоторые трудности чисто технического характера. Сначала я не мог скачать обновление - выходила ошибка о недостатке места на жестком диске, которая не исчезла даже после того как необходимое место с небольшим запасом было расчищено. Перезагрузка не помогла, пришлось удалять и переустанавливать игру заново, уже вместе с обновлением, включающим в себя новую карту. После этого радость игры на ней была затруднена очень сильными тормозами и я уж стал думать что даже в век медленно идущего прогресса в области компьютерной графики настала очередная пора делать тотальный апгрейд, как ни прискорбно. Так как мои Intel Core i5 с 8 ГБ оперативки и GeForce GTX 950 всё ещё позволяют бодро играть практически во все современные игры хотя бы на хороших средне-высоких, в том числе и в пятую "Батлу", даром что без RTX, то вносить лишние статьи расходов в личный бюджет очень не хотелось и оставалось только пенять на обленившихся разработчиков, внезапно напрочь забывших слово "оптимизация", да ужасаться чудовищным лагам, сводящим все мои скиллы, равно как и удовольствие от игрового процесса, на нет. Установка настроек графики на минималки не помогала. Однако, после плановой тотальной расчистки системного SSD и "игрового" винчестера, проблема неожиданно исчезла. Что характерно, при игре на других картах она и не появлялась.

Ну да ладно, перейдём непосредственно к нашей карте "Операция "Метро", которая за вычетом всех этих технических проблем оказалась просто отличной. Типичный европейский городок где-то в Германии, центральные улицы. Противостояние сил Союзников, представленных британской армией и германских войск, пытающихся удерживать позиции, но при этом теснимых всё дальше и дальше наступающими британцами. Сама по себе карта чисто пехотная, то есть, нет не только танков и самолётов, но и вообще какой-либо управляемой техники в отличие от той же "Мариты". Как и "Марита", карта имеет "линейную" структуру, но тут она более явная. Наступление британских войск начинается с запада вдоль одной из главных улиц, ведущих на площадь перед ратушей, где немцы обустроили штаб. При том, можно пойти не напрямик, а через соседние дворы, что оставляет пространство для неожиданных прорывов и фланговых маневров, к тому же, многие дома доступны для игроков. Есть даже вариант, когда матч проходит на уменьшенном участке карты, ограниченном этим районом, что делает игровой процесс очень бодрым, особенно при 64 игроках.

реклама

Уменьшенный вариант карты - бои на городских улицах и в жилой застройке. Есть еще вариант, когда полем боя становится исключительно подземка

Но мы всё-таки поговорим подробнее о полном варианте данной карты, где главная цель союзников - ратуша. Дальнейшее продвижение британских войск натыкается на огромный образовавшийся после бомбардировки провал на месте перекрестка, спустившись в который можно попасть в городскую систему метро и добраться по тоннелям до главной площади. На этом моменте мы вспоминаем, что карта является ремейком аналогичной карты с метро из Battlefield 3, позже переделанной и для Battlefield 4. Но, в отличие от оригинала и того, что было в четвертой части серии, ремейк это весьма вольный, помимо стилизации в антураже времен второй мировой тут много чего поменялось. Легче, пожалуй, сказать, что осталось общего, чем искать отличия. Туннели стали намного короче, до станции по ним топать буквально в 20-30 метрах, на них нет загромождения из вагонов поездов, а сам перрон тоже значительно более короткий, то же самое касается и верхнего вестибюля с кассами. В общем, метро из третьей части, уменьшенное раза в три по размерам.

реклама

Вестибюль станции. Весьма небольшой, если сравнивать с аналогом из Battlefield 3Из окон хорошо простреливается большая часть платформы

реклама

Однако, тут есть свои нюансы: помимо самой станции и тоннелей появились некоторые другие подземные помещения - левее располагается военный бункер со штабом и казармами (ну, или штаб местного отделения ГО с бомбоубежищем), а затем недостроенные помещения. А по правую сторону вдоль станции есть несколько дверей, через которые можно попасть в технические помещения с электрическими щитками и зал с генераторами.

Брызги воды, искрящая проводка - выглядит всё очень красивоЗал с генераторами

Мало того, можно заметить, что есть затопленный проход под путями, ведущий из технических помещений генераторного зала в недостроенные помещения бункера. По нему можно проплыть, поднырнув - впервые в серии такое реализовали, кривовато, правда, но зато хоть визуально выглядит это лучше, чем обычные подводные заплывы в естественных водоёмах. Перевести дух и пополнить запасы кислорода можно вынырнув в одном из воздушных карманов у запертых дверей.

Придется нырять...

При этом, иногда подземку начинает затапливать, о чем звучат предупреждения на немецком языке по громкой связи. По велению какого скрипта это происходит, или же провоцируется определенными действиями игроков - я так и не смог понять. Поэтому просто стал относиться к этим потопам как к стихийному явлению. Затапливает полностью технические помещения, за исключением генераторного зала, где высокий потолок, а так же заливает пути, в том числе в тоннелях, что делает перемещение по ним замедленным.

Пути затопило и перемещаться по пояс в воде стало не так удобно

Выход на главную площадь перед ратушей можно совершить как через вестибюль станции, так и через провалы в земле непосредственно из тоннелей и помещений бункера.

Пока обороняющиеся яростно поливают пулемётным огнем выходы со станции, атакующие могут появиться буквально из под земли в нескольких местах

На площади завязываются позиционные бои - в качестве позиций выступают трамваи, брошенные авто, а так же парапеты вокруг памятника, которые обороняющиеся к тому времени обязательно превратят в неприступную крепость за счет мешков с песком и пары собранных станковых пулемётов, а также ящиков с патронами и медикаментами. По левую сторону площадь ограничена жилыми домами - в одном из них можно устроить хорошую снайперскую позицию или пулеметное "гнездо", расстреливая атакующих или обороняющихся (в зависимости от того, за какую сторону конфликта играть), которые не сразу заметят огонь с фланга в суматохе позиционных боёв.

Из окна открывается отличный вид на площадь! Особо его оценят снайперы и пулемётчики

Канализация позволяет незаметно подобраться к штабу немцев с фланга

Также, по северной стороне площади есть разбомбленная канализация, по которой перебежками можно зайти хоть к парадному крыльцу ратуши, хоть обойти её с тыла. С юга площадь ограничена рекой и небольшой пристанью. Тут можно искупаться, но, к сожалению, никакой тактической ценности данная часть локации не представляет. Ворвавшись в ратушу не стоит искать проходы на верхние этажи - они не являются игровой зоной, а главная лестница наглухо завалена всяким хламом. Помещения первого этажа богато меблированы и понравятся любителям "комнатных" боёв. Обороняющейся стороне советую не лениться строить укрепления с амбразурой из мешков с песком у окон, выходящих на станцию. И отстреливаться сможете, и вражеским солдатам затрудните неожиданное проникновение в помещение через окна.

Галерея в задней части здания - последний рубеж немцев буквально через дорогу, и они будут яростно контратаковать, пытаясь выбить союзников из зданияБравого вояку Вермахта воткнули головой в пол. В буквальном смысле слова

Укрепления и стационарные пулемёты, возведённые на площадке с памятником перед ратушей

Вторая линия укреплений перед ратушей

Двери тоже можно забаррикадировать


Вообще, на карте не последнюю роль играет возведение баррикад, что характерно практически для всех "городских" карт Battlefield V, поэтому не стоит недооценивать данный фактор. Как видим, здание ратуши немцы могут превратить в неприступную цитадель за то время, пока другие члены их команды сдерживают наступление союзников через подземку.

Некоторые проходы позволяют полностью завалить мешками, так что мышь не проскочит

А некоторые - лишь наполовину. На всё воля геймдизайнеровИногда позволяют сделать такое вот укрепление с амбразурой

Даже трамваи можно дополнительно обложить мешками с песком и использовать как надежные укрытия!А в западной части карты в фабричном дворике можно оборудовать неплохую позицию в одном из домов, попасть куда можно, предварительно построив лестницу своими руками

Подводя итог, скажу что карта получилась отличной. С гибкими тактическими возможностями, реально полезной системой возведения укреплений, с различными тактиками ведения боя в зависимости от условий. Каждый класс, будь то штурмовик, медик, пулеметчик или снайпер, найдет тут себе применение. Играть интересно даже не смотря на то, что чисто "пехотные" карты выглядят несколько странно в серии Battlefield.

Человек, скучающий по управляемой технике усердно отыгрывает роль тракториста

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают