Новости 23 января 2019 года

Б mpanasovsky

Накануне старта экономического форума в Давосе издание Bloomberg опубликовало список самых инновационных стран, в который вошло 60 государств. Второй год к ряду 1-ю строчку занимает Южная Корея с общим баллом 87.38. Второе место заняла Германия (87.3 балла), которая поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Тройку лидеров замкнула Финляндия, набрав 85.57 балла.

Стоит отметить, что рейтинг от Bloomberg выходит уже в течение семи лет. При его создании выполняется оценка инновационности экономик по нескольким критериям:

  • издержки на НИОКР / ВВП;
  • добавленная стоимость производства / ВВП;
  • патентная активность;
  • доля выпускников вузов;
  • уровень продуктивности;
  • число научных работников на 1 млн населения страны;
  • доля инновационных предприятий в общем числе компаний.

Bloomberg отмечает, что по сравнению с прошлым годом больше всего позиций потеряли Украина и Тунис – 7 и 9 строчек соответственно. Украина оказалась на 53-м месте. По пять позиций потеряло сразу несколько стран – Венгрия, Швеция и Сербия. Сразу на шесть строчек поднялась Румыния, заняв 29-место. Россия потеряла две позиции и оказалась 27-й, пропустив вперед себя Чехию и Малайзию.

В завершение остается отметить, что Великобритания опустилась на одно место и оказалась ниже КНР, которая поднялась сразу на три позиции. Такое случилось впервые за все время существования Bloomberg Innovation Index. Стоит отметить, что изначально в рейтинг входило 200 стран, но затем их количество было сокращено до 95, а перед открытием форума в Швейцарии – до 60 лучших. С полным списком можете ознакомиться ниже.

+
Б mpanasovsky

Компания Motorola (а точнее Lenovo) планирует в начале февраля обновить линейку смартфонов Moto G. В этом году она выпустит сразу четыре устройства. Помимо стандартной версии Moto G7 производитель анонсирует модели Power, Plus и Play. Сегодня все они были полностью рассекречены.

Внешне все четыре модели будут исполнены в одном стиле – экран с каплевидным вырезом, круглая площадка камеры и встроенный в логотип бренда сканер отпечатков пальцев. Разница будет заключаться в размерах и количестве модулей основной камеры. Moto G7 получит Full HD+ экран диагональю 6.24 дюйма с разрешением 2270 х 1080 точек. Разрешение фронтальной камеры составит 8 Мп (f/2.2), а основной – 12 Мп (f/1.8) + 5 Мп (f/2.2).

Moto G7 будет работать под управлением операционной системы Android 9.0 Pie из коробки. В основу аппаратной платформы будущей новинки ляжет восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 632 с частотой 1.8 ГГц и графическим ускорителем Adreno 506. Однокристальная система выполнена по 14-нанометровой технологии. 

Смартфон получит 4 Гб оперативки и встроенный накопитель объемом 64 Гб. Будет предусмотрена возможность расширить внутреннее хранилище за счет карт памяти microSD вместимостью до 256 Гб. Емкость аккумуляторной батареи составит 3000 мАч. Moto G7 будет весить 172 г при размерах 157 х 75.3 х 7.92 мм.

Версия Plus внешне от стандартной модели будет отличаться лишь толщиной. Она немного вырастет и составит 8.27 мм. Масса смартфона увеличится до 174 г. Остальные отличия коснутся исключительно начинки.

Так, Moto G7 Plus получит 14-нанометровый мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 636 с частотой 1.8 ГГц, в котором за графику отвечает ускоритель Adreno 509. Разрешение основной камеры составит 16 Мп (f/1.7) + 5 Мп (f/2.2), а фронталки – 12 Мп (f/2.0). В остальном же версия Plus не будет отличаться от стандартной модификации.

Moto G7 Power окажется долгожителем линейки. Как и стандартная модель, она получит процессор Snapdragon 632 и операционную систему Android 9.0 Pie. На этом сходства заканчиваются, не считая дизайна.

Смартфон обзаведется 6.2-дюймовым дисплеем с разрешением 720 х 1520 пикселей. Разрешение основной камеры – 12 Мп (f/2.0), а фронтальной – 8 Мп (f/2.2). Объем встроенного хранилища составит 32 Гб, а оперативки будет предусмотрено 3 Гб.

За автономность Moto G7 Power будет отвечать аккумуляторная батарея на 5000 мАч. Габариты будущей новинки составят 159.4 х 76 х 9.3 мм, а вес – 193 г.

Наконец, младшая из четырех моделей тоже будет оборудована чипом Snapdragon 632. А вот оперативки ей достанется лишь 2 Гб, тогда как вместимость интегрированного флэш-накопителя составит 32 Гб. В основу камеры для селфи ляжет 8-мегапиксельный датчик изображения. Апертура оптики – f/2.2. Тыльная камера будет построена на базе сенсора на 13 Мп. Светосила – f/2.0.

Емкость комплектной батареи составит 3000 мАч. Moto G7 Play, как и три остальные модели седьмого поколения, из коробки получит операционную систему Android 9.0 Pie. Габариты смартфона – 147.3 х 71.5 х 7.99 мм, а масса – 149 г. Телефон оборудуют 5.7-дюймовой панелью с разрешением 1512 х 720 пикселей.

Пресс-конференция, посвященная анонсу всех четырех моделей, состоится 7 февраля 2019 года. Мероприятие пройдет в Бразилии.

+


Б mpanasovsky

В начале прошлой осени в Китае компания Honor презентовала два спортивных браслета: Honor Band 4 и модификацию Running. Последняя более чем через четыре месяца спустя своей премьеры добралась до российского рынка. Ее оценили в 1490 рублей, тогда как в Китае стоимость трекера составила 14.5 доллара или 965 рублей.

Носимый гаджет обзавелся черно-белой POLED матрицей, диагональ которой составила 0.95 дюйма. Honor Band 4 Running комплектуется датчиком измерения частоты сердечных сокращений и может следить за калориями, сном, физической активностью. Емкость аккумуляторной батареи составила 77 мАч. Производитель из Поднебесной обещает, что на полном заряде модель способна проработать около трех недель без дополнительных подзарядок.

23 января компания открывает прием предварительных заказов на спортивный браслет, а продажи начнутся 31 января. Honor Band 4 Running доступен покупателям с зеленым или красным ремешком на выбор. Сама капсула с электроникой исполнена в черной расцветке.

+
Б mpanasovsky

Вместе с флагманским смартфоном Honor View 20 компания из Поднебесной презентовала и умные часы Honor Watch Magic для российского рынка. Старт продаж модели намечен на 31 января, тогда как предварительные заказы начнут принимать уже 23 января. Цена Honor Watch Magic составляет 12 990 или 13 990 рублей. Дешевле стоит черная версия с красно-черным ремешком, а дороже – модель с кожаным ремешком.

Стоит отметить, что Honor Watch Magic стали первыми флагманскими «умными» часами китайской компании на российском рынке. Премьера носимого гаджета состоялась несколько месяцев в Китае вместе со смартфоном Honor Magic 2. Стоимость часов на рынке Поднебесной составила 8500 и 9500 рублей в зависимости от версии.

Что касается параметров, Honor Watch Magic предлагают 1.2-дюймовый AMOLED дисплей с плотностью пикселей 326 ppi. В конфигурацию гаджета входят традиционные для смарт-часов датчики, чип NFC, GPS и аккумулятор емкостью 178 мАч. По словам производителя, на полном заряде модель способна проработать примерно неделю.

Также заявлена защита от воды на уровне 5АТМ. Из прочего можно выделить проприетарное программное обеспечение, возможность измерения пульса в реальном времени и режимы для тренировок.

+
Р Lexagon

Лишь к середине года в продаже должны появиться 7-нм процессоры AMD Ryzen третьего поколения в исполнении Socket AM4, которые можно будет установить в существующие материнские платы с одноимённым разъёмом. Тем не менее, в бета-версии утилиты AIDA64 Extreme возможность корректного распознавания процессоров Matisse заложена уже сейчас.

Источник изображения: AIDA64 Extreme

Более того, если верить списку изменений, утилита способна распознавать модули памяти типов DDR4-5700 и DDR4-5800. Подобные режимы работы памяти до сих пор ассоциируются с рекордами экстремального разгона. По сути, режим DDR4-5609 стал реальностью только в этом месяце, после длительного перерыва в улучшении статистики экстремального разгона памяти.

+


Р Lexagon

Ресурс Gamers Nexus смог подтвердить факт подготовки к анонсу видеокарт серии GeForce GTX 1660 по собственным каналам, и пока одни источники пытаются определить характеристики продукта, коллеги готовы подтвердить, что в основу новинки ляжет некий графический процессор с архитектурой Turing.

Источник изображения: NVIDIA

Правда, как водится, имеется один нюанс – в GeForce GTX 1660 будут отключены не только RTX-ядра, но и тензорные ядра. Более того, даже по конфигурации ядер CUDA этой видеокарте придётся уступить полноценной GeForce RTX 2060, что вполне ожидаемо. Зато и цена будет ниже, хотя этот параметр пока остаётся загадкой.

2
Р Lexagon

Традиционный новостной дайджест выдал ресурс Gamers Nexus, главный редактор которого в Лас-Вегасе не только пытался откреститься от скандала с утечкой данных о быстродействии Radeon VII, но и добывал информацию о других продуктах AMD. Представители последней уже не раз признавали, что 7-нм процессоры Ryzen третьего поколения могут получить более 8 ядер, но не конкретизировали это количество. Источники нашептали Gamers Nexus, что в рамках семейства Matisse (Ryzen 3000) в настольном исполнении появятся не только 16-ядерные, но и 12-ядерные процессоры. Правда, нельзя утверждать, что их дебют будет синхронизирован с восьмиядерными моделями.

Источник изображения: EXPreview

Другое важное откровение касается будущего набора системной логики AMD X570. Его специалисты AMD разработали собственными силами, и главным мотивом такого выбора служила необходимость реализовать поддержку PCI Express 4.0. Как известно, 7-нм процессоры Ryzen этот тип интерфейса поддерживать будут, а вот возможность его активации на старых материнских платах будет определяться готовностью производителей последних провести соответствующую подготовительную работу. AMD X570 увеличит уровень TDP с прошлых 6-8 Вт до 15 Вт, и это тоже обусловлено внедрением поддержки PCI Express 4.0. Анонс этого набора логики намечен на июнь текущего года.

2
Р boombarash

На днях в Сети появилась непроверенная информация о том, что одна австралийская розничная сеть массово убирает Fallout 76 с полок. Из этой «информации» пользователи даже умудрились сделать вывод о скором переводе игры на условно-бесплатную модель распространения. Учитывая провальное выступление игры, сложно винить людей в излишней доверчивости.

Но в итоге тревога оказалась ложной учебной. Несколько часов назад Bethesda в своём официальном Twitter-аккаунте опровергла информацию о переводе Fallout 76 на модель free-to-play.

Стоит отметить, что Bethesda усердно занимается исправлением всех ошибок в игре и потихоньку приводит её в порядок. Печалит только, что скучный игровой процесс никакими патчами уже не исправить.

+
Б mpanasovsky

Компания Honor в конце минувшего года в Китае презентовала флагманскую модель View 20. Новинка стала необычной, как минимум, по двум причинам. Во-первых, она получила 48-мегапиксельный датчик изображения Sony IMX586. Во-вторых, это первый смартфон компании с «дырявым» экраном. Вечером 22 января китайский производитель представил Honor View 20 в ряде европейских стран, в число которых вошла и Россия.

Новинка получила дисплей диагональю 6.4 дюйма с разрешением Full HD+. В левом верхнем углу присутствует 4.5-миллиметровое отверстие для 25-мегапиксельной фронтальной камеры. Апертура оптики – f/2.0. Фронталка смартфона примечательна тем, что ей достался 3.05-миллиметровый датчик изображения, т.е. самый компактный на рынке.

На тыльной панели Honor View 20 расположились камера со вспышкой и биометрический датчик. Любопытно, что за фото- и видеосъемку в смартфоне отвечает только один сенсор, тогда как многие современные модели комплектуют двумя, тремя, а то и четырьмя модулями. Это Sony IMX586 с разрешением 48 Мп и размером пикселя 0.8 мкм. Есть у смартфона и «стереокамера», которая отвечает за распознавание жестов и создание трехмерных изображений.

Honor View 20 обзавелся аккумулятором на 4000 мАч с поддержкой 22.5-ваттной быстрой зарядки по фирменному стандарту SuperCharge. Из прочих фишек флагмана можно отметить наличие разъема для наушников, операционную систему Android Pie с программным обеспечением EMUI 9 и возможность переходить в режим DEX, а точнее в его аналог от Huawei.

За производительность Honor View 20 отвечает 7-нанометровая система-на-чипе Kirin 980. На базе этой платформы в мире работает только три устройства. Это сама новинка, а также Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro, которые в России стоят 47 770 и 77 770 рублей соответственно. За обработку графики в процессоре отвечает ускоритель ARM Mali-G76 MP12.

На китайском рынке Honor View 20 продается в двух конфигурациях памяти. Базовая предполагает 6 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ. Ее оценили в 2999 юаней или 30 000 рублей. Заводская цена версии с 8 Гб оперативной памяти и встроенным накопителем вместимостью 128 Гб составила 3499 юаней или около 35 000 рублей. В Россию приехала конфигурация с 6 Гб оперативки и 128 Гб флэш-памяти под капотом. Ее официальная рекомендованная стоимость составила 37 990 рублей. Предлагается модель в черном и синем цветах.

Будет продаваться в России и специальное издание Honor View 20. Это модель, созданная с итальянским брендом Moschino. Доступна она в черном и красном цветах. Специальное издание предполагает 8 Гб ОЗУ в паре с 256 Гб ПЗУ. За такую модификацию китайская компания в России просит 44 990 рублей. В Китае же Honor View 20 Moschino Edition оценили в 3999 юаней или 40 000 рублей.

В завершение остается добавить, что в странах Западной Европы за версию 6/128 Гб просят 549 евро или 41 500 рублей. За специальное издание, исполненное совместно с Moschino, придется отдать 49 000 рублей. Продажи Honor View 20 начнутся 23 января 2019 года.

4

Сейчас обсуждают