Системная плата ASUS M4N68T-M – бюджетная AM3 «конфетка» на чипсете 3-летней давности.
Не секрет, что, не смотря на современное повальное увлечение компьютерными 3D-играми среди молодежи, все же, далеко не все владельцы персональных компьютеров являются молодыми людьми, следящими за последними новинками компьютерной игроиндустрии. Наряду с тинейджерами (да и великовозрастными геймерами), приобретающими «железо» ради высокого FPS в 3D-шутерах, очень большая категория людей использует персональные компьютеры в иных целях. К примеру, подавляющее большинство особ женского пола, в своих жилищах, кроме сугубо эстетически-утилитарных целей (в виде украшения интерьера рядом с шипастым кактусом), а также серфинга в интернете, написания курсовых работ и рефератов, раскладывания пасьянсов, игры казуальные игры и прочих «женских штучек», использует компьютеры в мультимедийных целях, то есть для прослушивания музыки, просмотра видеофильмов, фотографий и прочих развлечений.
Наряду с представительницами прекрасной половины человечества, абсолютно не испытывающей комплексов связанных с тем, что ее ПК выдает на 1000 «попугаев» меньше чем у соседки, есть и отдельная категория представителей сильного пола, которая также не нуждается в «навороченном» компьютере (например, люди, играющие в 3D-игры на игровых приставках, но которым нужен ПК для серфинга в интернете или работы с текстами; представители старшего поколения, которым ПК нужен, в основном, как средство коммуникации; сторонники создания и использования ПК в качестве «домашнего кинотеатра» и прочие «субъекты» ;)).
Не стоит забывать также и о том, что компьютеры используются также и в качестве рабочих инструментов, позволяя упрощать производственный процесс в различных офисах, образовательных и научных учреждениях, государственных и муниципальных органах, в основном, работая с текстовыми процессорами, электронными таблицами и программами для создания презентаций.
Из вышеизложенного следует, что далеко не всегда для конечного потребителя оправдано приобретение персонального компьютера с многоядерным CPU, топовой двухслотовой видеокартой, твердотельным накопителем и системой водяного охлаждения. Впрочем, не следует забывать также и о том, что, отнюдь не все люди могут себе позволить купить ПК стоимость которого составляет несколько тысяч УЕ по банальным финансовым причинам...
Наряду с вышеперечисленным, у людей могут быть также и особые личные предпочтения. Кто-то, например, фанат продукции AMD и не приемлет продукцию Intel, другому не нравится интерфейс драйверов ATI, поскольку он привык к продукции NVIDIA, третьему необходимо наличие устаревших интерфейсов COM и LPT, четвертый просто ищет, чтобы было «дешево и сердито», но при этом от известного вендора... В общем, хотя всем и не угодишь, но бывает так, что наличие отдельной линейки продуктов, создает конкурентное преимущество, которым, не грех, воспользоваться, пусть даже и в узкой нише рынка...
Итак, объектом исследования, описанным в данной статье, является «нишевая» системная плата производства компании ASUS – M4N68T, основанная на морально устаревшем, но достаточном производительным для современных ОС, чипсете GeForce 7025 + nForce 630a.
Итак, в уже далеком, по компьютерным меркам 2007 году, компанией NVIDIA миру было представлено семейство чипсетов с интегрированной графикой и поддержкой HDMI для платформы AMD64 - GeForce 7025/7050, которое было призвано напрямую конкурировать с продуктами, основанными на чипсете AMD 690G.
Для тех кто уже забыл, ибо чипсет NVIDIA GeForce 7025 + nForce 630a, далеко не нов, ему уже порядка 3-х лет, напомню, что компания NVIDIA, выпуская указанное семейство наборов логики, решила объединить северный и южный мост в одну микросхему, выглядящую на изучаемой материнской плате ASUS – M4N68T следующим образом:

Итак, судя по маркировке, точнее цифрам «0935A3», логично предположить, что микросхема выпущена на 35 неделе 2009 года, то есть в конце августа — начале сентября прошлого года. Отсюда следует, что перед нами, отнюдь, не залежавшийся на складе товар, а относительно недавно произведенный, не смотря на официально «бушующий экономический кризис», кремниевый кристалл. По всей вероятности, основная масса чипсетов NVIDIA GeForce 7025 + nForce 630a используется крупными брендами для производства бюджетных офисных ПК.
Напомню, что основными особенностями материнских плат на базе наборов логики GeForce 7025 + nForce 630a были:
- наличие встроенного видеоядра базового уровня серии GeForce 7 (2 пиксельных, 1 вершинный конвейеры, тактовая частота — 425 МГц, наличие 2-х видеовыходов, аналоговый и DVI, максимальное поддерживаемое разрешение экрана 1920х1440@75 Гц.);
- наличие шин PCI-Epress x16 = 1, PCI-Express x1 = 3;
- наличие 4-х портов SATA (с поддержкой RAID 0, 1, 0+1, 5), 1-го канала PATA;
- наличие 10 портов USB;
- встроенный Ethernet-адаптер (Gigabit Ethernet).
Поскольку данный чипсет был анонсирован в 2007 г., то и версии шин в нем, соответствуют стандартам того времени, то есть шина PCI-Express в нем версии 1.0a, шина HyperTransport работает на частоте 800 (1600), 1000 (2000) МГц, поддержка AGP отсутствует, а встроенный видеоадаптер соответствует требованиям DX-9.0c (чего вполне достаточно для поддержки интерфейса «Аэро» в ОС Windows Vista\Seven, и даже для игры в 3D-игры 7-10 летней давности). Более того, учитывая тот факт, что современные наборы логики для системных плат, предназначенных для установки центральных процессоров архитектуры х86, по сути, обеспечивают лишь поддержку периферийных устройств (ибо и контроллер памяти и даже шина PCI-Express вместе с GPU в некоторых Центральных прорцессорах «перекочевали» внутрь кристалла), ничто не мешает производителям выпускать системные платы с современными сокетами, основанные на устаревших чипсетах, по крайней мере, если речь идет о CPU производства AMD.
На момент написания указанной статьи, по мнению автора, наиболее востребованными потребителями производителями материнских плат являются ASUS и GigaByte, предлагающими широчайший ассортимент продукции под различные процессорные гнезда. Среди предлагаемого компанией ASUS широкого набора системных плат для сокета AM3, имеется и наша сегодняшняя гостья — M4N68T, естественно что и у компании GigaByte имеется аналогичный продукт, как, впрочем, и у иных, чуть менее крупных компаний.
На мой скромный взгляд, изучаемая нами сегодня системная плата ASUS M4N68T (как и ее аналоги от других производителей), прежде всего, будет интересна в качестве основы для создания недорогого офисного компьютера, особенно в компании, где еще используются устройства для COM и LPT портов ( к примеру в Сбербанке РФ) в комплекте с недорогим же, двухъядерным ЦП Athlon II или Sempron и бюджетной RAM.
Естественно, что не стоит сбрасывать со счетов возможность создания на ее основе малошумного HTPC, благо, теоретически в нее можно вставить любой CPU AMD для соответствующего процессорного гнезда с теплопакетом 125 Вт, в том числе и 6-ти ядерный. Впрочем, подойдет такая материнская плата и как основа игрового домашнего ПК, так как в нее возможно установить практически любую видеокарту для шины PCI-Express (проблемы возможны при установке относительно мощных современных видеоадаптеров для шины PCI-Express версии 2.0, не оснащенных разъемами дополнительного питания). Однако, все это лишь мои предположения, которые нам еще лишь предстоит проверить, к чему уже и пора приступить :).
Итак, как я говорил выше, по информации компании производителя материнская плата ASUS M4N68T поддерживает все CPU для сокета AM3 с теплопакетом до 125 Вт: AMD Phenom II (X4, X3, X2)/ AMD Athlon II (X4, X3, X2)/ AMD Sempron («сотой» серии). Обратная совместимость, естественно, отсутствует, о чем следует помнить любому, приобретающему системную плату с разъемом AM3 для CPU AMD.
Коробка с системной платой изготовлена из глянцевого картона, с довольно оригинальным салатного цвета дизайном, сообщающим миру о том, что дескать перед нами «Design Matters», что на русский язык можно перевести как «базовый дизайн, исходная основа», то есть как раз тот самый «жирный» намек на универсальность платы.

На градиентном, салатно-белом фоне коробки, имеются целых четыре надписи рекламного содержания:
- Anti-Surge, что означает наличие защиты от всплесков напряжения. На мой взгляд, для российских реалий «фича» полезная, поскольку дает хоть какую-то надежду на сохранность «железа» и от случайно ударившей в столб ЛЭП молнии, и от пьяного соседа, решившего поменять лампу накаливания, и от короткого замыкания в сверхдешевом БП китайского производства.
- All Solid CAP, что означает использование в продукте только качественных полимерных конденсаторов.
- Turbo Key, что означает «уникальную функцию, которая позволяет выполнять разгон системы нажатием кнопки включения компьютера. После завершения простой процедуры настройки, вы сможете использовать эту функцию, чтобы мгновенно увеличить производительность системы, не прерывая текущую работу или игру!». Для людей, мало-мальски разбирающихся в оверклокинге, «фича» практически бесполезная.
- DDR 3 1800 OC — наличие поддержки высокоскоростных модулей оперативной памяти DDR 3 (вплоть до 1800+ МГц). Особенность, с одной стороны, довольно интересная, но с другой стороны, я очень сомневаюсь, что реальный потребитель к системной плате стоимостью меньше 2000 рублей, приобретет набор RAM стоимостью от 6000 рублей и выше.
Перейдем к обратной стороне коробки:

С обратной стороны коробки находится расшифровка вышеуказанных рекламируемых особенностей материнской платы, некоторых других, общих с остальными платами производителя, а также рекламные надписи на 13 языках, в том числе на русском.

Внутри коробки, наряду с материнской платой, находится довольно таки скудный набор аксессуаров:

Итак, в наличии:
- два шлейфа SATA (один прямой, один имеет Г-образный коннектор);
- один 80 жильный шлейф IDE;
- заглушка для задней панели корпуса ПК;
- руководство пользователя на нескольких языках (инструкция по сборке ПК, в том числе, на русском);
- DVD-диск с драйверами и программным обеспечением, в числе которого, наряду с антивирусом и несколькими известными фирменными утилитами, находится программа Express Gate, позволяющая выполнять некоторые, несложные действия с ПК без загрузки основной ОС, о которой я скажу несколько слов ниже;
После вскрытия антистатического пакета, мною на свет была извлечена материнская плата, которая выглядит следующим образом:

При детальном изучении системной платы ASUS M4N68T формфактора микроATX (20,8х24,4 см.) на ней можно увидеть:
- 1 x PCI Express x16 slot, running at x16;
- 2 x PCI;
-1 x PCI Express x1.
- 24-контактный ATX;
- 4-pin разъем питания ATX 12V;
- Разъем для вентилятора CPU (4-х контактный);
- Разъем для корпусного вентилятора (3-х контактный);
- Разъем для передней панели;
- Разъемы для подключения передней аудиопанели;
- 1 x IDE;
- 1 x SPDIF in/out;
- 3 x USB 2.0/1.1;
- 4 x SATA 3Gb/s.
При визуальном изучении продукта, заметно, что системная плата ASUS M4N68T имеет определенные недостатки в расположении слотов расширения и различных разъемов. Прежде всего в глаза бросаются следующие возможные неудобства для сборщиков:
- При установке в слот PCI-Express Х16 видеоадаптера с двуслотовой системой охлаждения, перекрывается единственный слот PCI-Express Х1;
- На мой взгляд, неудобно расположение обоих коннекторов для подключения вентиляторов ниже процессорного разъема. При установке крупногабаритного кулера (типа TR IFX-14) доступ к ним будет затруднен;
На задней панели материнской платы имеются следующие разъемы:

- 1 x D-Sub;
- 1 x PS/2 (Клавиатура);
- 1 x PS/2 (Мышь);
- 1 x RJ45 LAN;
- 4 x USB 2.0/1.1;
- 3 аудио разъема (Line In /Line Out /MIC In)
- 1 COM порт;
- 1 LPT (параллельный) порт.

Стабилизатор напряжения питания центрального процессора выполнен по четырехканальной (3+1) схеме. На каждый канал отведено по 2 полевых транзисторов в каждом (всего 8 транзисторов с маркировкой К0355 9L1 6063 и столько же транзисторов с маркировкой NIKOS P75N02LDG GND7L1604), кроме того установлено 9 конденсаторов по 820 мкФ и 2 конденсатора по 270 мкФ, все конденсаторы твердотельные. Все катушки (4 штуки), распаянные на плате имеют закрытую конструкцию.
Кстати, с обратной стороны системной платы имеется металлическая пластина (backplate), позволяющая устанавливать высокогабаритные кулеры.


Система охлаждения состоит из единственного алюминиевого пассивного радиатора. Учитывая скромные возможности встроенного в набор логики NVIDIA GeForce 7025 + nForce 630a GPU, его производительности вполне достаточно для охлаждения чипсета.
- Гигабитный контроллер LAN: Realtek 8211CL (10/100/1000 Mbit):

- Звуковой контроллер: 8-ми канальный аудиокодек VIA1708S стандарта High Definition Audio:

Аппаратная поддержка 3D звука у кодека отсутствует. Субъективно его звучание на уровне аналогичных встроенных решений.
Основные характеристики системной платы мною перечислены, если я что-то упустил, то пройдя по этой [url=
http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=wUHApFnERsTHwwHF&templete=2]ссылке[/url], Вы сможете получить дополнительную информацию на сайте производителя.
Одной из фирменных «фич», характерных для тестируемой системной платы, производства компании ASUS является технология ASUS C.P.R. По сведениям, представленным на сайте производителя «если в результате неудачного разгона система зависнет, нет необходимости разбирать корпус, чтобы сбросить настройки CMOS. Достаточно лишь включить компьютер заново, и BIOS автоматически вернется к предыдущим настройкам, а пользователь сможет продолжить свой разгонный эксперимент.» При этом, судя по всему, производитель настолько уверен в работоспособности этой технологии, что не считает необходимым распаивать перемычки очистки CMOS.
Дополнительной гарантией безопасности использования материнской платы при разгоне (или просто «кривых рук» пользователей», является технология CrashFree BIOS 3, которая «позволяет восстановить испорченные данные BIOS с помощью флэш-диска с интерфейсом USB, содержащего файл с кодом BIOS.
Итак, как и на подавляющем большинстве современных системных плат производства ASUS в материнской плате M4N68T базовая система ввода и вывода представлена на основе микросхемы 8 Mb Flash ROM, производства AMI BIOS, с поддержкой PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS v2.5, ACPI 2.0a. В целом, внутренняя структура BIOS платы ярких особенностей не имеет. Все довольно таки стандартно и предсказуемо.

Основные, «разгонные» функции BIOS расположены в разделе Advanced, в подразделе JamperFree Configuration. В разделе же Advanced находятся и другие основные настройки (настройки чипсета, интегрированных устройств и т. п.).

Как видите, практически все функции, в той или иной мере касающиеся оверклокинга, сгруппированы в этом подменю.
Итак, в данном подразделе перед нами присутствуют следующие пункты меню:
- CPU OverCloking (от 200 до 300 МГц с шагом в 1 МГц);
- PCIE OverClocking (от 100 до 150 МГц с шагом в 1 МГц);
- GPU OverClocking (от 300 до 1000 МГц с шагом в 1 МГц);
- Processor Frequency Multiplier (от 4 до 15 с шагом в 0,5);
- CPU/NB Frequency (от 4 до 10 с шагом в 1);
- HT Over Voltage (от 1,2 В до 1,38 В с шагом в 0,015);
- CPU Over Voltage (зависит от типа CPU);
- VDDNB Over Voltage (зависит от типа CPU);
- LoadLine Calibration (от 100% до 0%);
- Memory Clock Mode (400 МГц, 533 МГц, 667 МГц; 800 МГц);
- DRAM Timing Mode (Auto, DCT 0, DCT 1, Both);
- Memory Over Voltage (от 1,5 В до 2,31 В с шагом 0,015);
- Chipset Over Voltage (от 1,2 В до 1,6 В с шагом 0,01).
Как видите, самым существенным недостатком BIOS системной платы в плане разгона Центральных процессоров является невозможность раздельно управлять множителями шины Hyper Transport и множителя Северного моста, встроенного в CPU.

Снимок сделан в момент экспериментов с разгоном тестового ЦП, практически при таких настройках он и работал во время тестов. Максимальная тактовая частота процессорной шины, на которой мне удалось запустить тестовый CPU составила, ни много ни мало, а «целых» 250 МГц. Таким образом, если вы, являясь владельцем данной системной платы, рассчитываете на приличный разгон CPU, то Вам следует приобретать процессор с максимально возможным множителем, хотя, может быть Вам повезет и Вас она запустится на максимально возможных для процессорной шины - 300 МГц.
Системному мониторингу в BIOS материнской платы отведено место в разделе Power в подменю Hardware Monitor:

Как видно из скриншотов, BIOS тестируемой системной платы обладает, отнюдь, не выдающимися возможностями по «тонкой» настройке основных параметров CPU, RAM и встроенного видеоядра. По большому счету, настройки типичны для материнских плат бюджетной категории, а разгон Центрального процессора будет зависеть, как и на системных платах для сокета АМ2 от его общих разгонных способностей без учета тонкой настройки.
Наряду с вышеперечисленным, системная плата ASUS M4N68T-M, поддерживает фирменную технологию Express Gate. Которая, если верить рекламному слогану производителя, представляет собой «стартующую всего за несколько секунд встроенную операционную систему ASUS Express Gate (по сути, разновидность ОС Linux), обеспечивающую моментальный доступ в Интернет и к ряду популярных приложений без загрузки Windows.»
Естественно, из любопытства я ее установил, и перезагрузив персональный компьютер, увидел окно приветствия следующего вида:

В нижней части экрана приветствия, находятся иконки, дающие доступ к следующим возможностям работы с компьютером, без загрузки основной ОС:
- просмотр интернет-страниц;
- онлайн игры (какие именно, каюсь, не проверял);
- просмотр фотографий;
- выход в чат;
- подключение к Skype.
C правой стороны системной панели имеются кнопки настроек, выхода из мини ОС, завершения работы, файла справки.
Внешне, несколько запущенных приложений выглядят следующим образом:

Как видите, настроек немного, но основные наличествуют, в том числе, смена внешнего вида, настройка сетевого подключения? Настройка даты и времени, параметры экрана, а также прочие, необходимые мелочи.

Так выглядит вкладка с отрытыми из ОС Express Gate фотографиями в режиме их просмотра.

А вот так, выглядит открытый в интернет-браузере, встроенном в ОС Express Gate (внешне похожем, кстати, на Mozilla FireFox и, судя по всему, на его движке основанном), сайт overclockers.ru, открытый мною в тестовых целях.
В целом, идея использовать до загрузки основной ОС некие базовые возможности во встроенной мини ОС мне понравилась, более, того, тех возможностей, которые пользователям предоставил производитель, явно недостаточно для комфортного ее использования. Лично мне думается, что дополнительно очень кстати было бы, добавить в Express Gate возможность, хотя бы, проигрывать музыку, а еще лучше, и просматривать видео, тогда у нас бы, по сути, была бы готовая платформа для HTPC. Эх, мечты, мечты...
Если вы внимательно читали введение, и понимаете, что основное предназначение данной материнской платы — труд в офисном ПК (где она, по большому счету, и установлена), то осознаете, что в качестве тестового ЦП будет выступать отнюдь не CPU «Phenom II». В качестве Центрального процессора в тестовую материнскую плату установлен AMD Athlon II 250 с TDP 65 Вт (штатная тактовая частота 3,0 ГГц).

На крышке CPU имеется следующая маркировка: ADX250OCK23GQ, которая означает, что ЦП основан на степпинге C2 ядра Regor, TDP его не более 65 Вт при частоте 3.0 ГГц, в наличии 2х1024 Кб кэша второго уровня. Дата выпуска этого CPU (судя по маркировке вида 1001 FPJW — 01 неделя 2010 г. Рассчитывать на серьезный разгон ЦП на ядре Regor на данной материнской плате не приходится, но, хотя бы, на 3,6 ГГц я, надеялся, и надо сказать мои ожидания оправдались, ЦП с поднятием напряжения на ядре до 1,475 В заработал на тактовой частоте 3760 МГц (выше не дала материнская плата):

Как видно из скриншота ниже, линпак он смог пройти на этой тактовой частоте без каких либо проблем. Что не может не радовать, на самом деле. Я рассчитывал на меньшее.

(кликните по картинке для увеличения)
Встроенное видеоядро, учитывая его моральное устаревание, мною не разгонялось, все тесты проводились на штатной тактовой частоте 425 МГц.

После вышеописанных экспериментов с разгоном я провел небольшое тестирование производительности материнской платы ASUS M4N68T-M. Понятно, что сравнивать производительность видеоадаптера уровня GeForce 6100 с любым современным дискретным видеоадаптером (как, впрочем, и с встроенным) нет ни какого смысла, поэтому в тестах он выступал в единственном числе.
Интересовала меня, что вполне естественно, прежде всего абсолютная производительность встроенного видеоядра, поэтому и тесты ограничены набором из нескольких синтетических 3DMark'ов и трех игр. Игры я подбирал из того расчета, что ожидать от интегрированного видеоадаптера чуда не приходится, но и послабления ему давать не стоит, на дворе, как ни как 2010 год....
- 3DMark 2003 (1024х768);
- 3DMark 05 (1024х768);
- 3DMark 06 (1024х768);
Во всех случаях синтетические тесты проводились в режимах по умолчанию, без активации АА и АФ:
- Doom III: версия игры 1.3, разрешение монитора 1024х768, настройки средние, анизотропная фильтрация отключена, полноэкранное сглаживание отключено;
- F.E.A.R: версия игры 1.0, разрешение монитора 1024х768, настройки средние, анизотропная фильтрация отключена, полноэкранное сглаживание отключено, «мягкие тени» отключены;
- Quake III; версия игры 1.32, разрешение монитора 1024х768, настройки высокие, трилинейная фильтрация включена.
- Материнская плата: ASUS M4N68T-M;
- CPU: AMD Athlon II 250 (3,0@), кэш L2 2*1024 Кб., Socket АМ3;
- Система охлаждения CPU: боксовый кулер от CPU AMD Phenom II 940;
- Видеоадаптер – встроенный в чипсет NVIDIA GeForce 7025 + nForce 630a;
- Оперативная память:
- Двухканальный набор DDR-1600 (2x2 Гб) производства Corsar CMX4GX3M2A1600C7, работала на штатной тактовой частоте ВВК 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24 (использование набора «оверклокерской памяти» было продиктовано необходимостью не ограничивать разгонные возможности CPU и материнской платы, при экспериментах с разгоном).
- Дисковая подсистема: SATA-II Seagate ST380811 80 Гб. (системный), SATA II Seagate ST31000528AS 1000 Гбайт (разделы с играми и утилитами);
- Оптический привод: SATA-II DVD CD & DVD±R/RW Pioneer DVD-RW DVR-217F;
- Корпус: ATX Hyper Anubis, стандартная комплектация с вытяжным вентилятором сзади (ибо лишь один разъем для вентиляторов на матплате в наличии);
- Блок питания: Raptoxx RT600 PSP (штатный 120-мм вентилятор);
- Монитор: Dell U2410/60 Гц).
Тестовый CPU при тестировании работал на штатной тактовой частоте 3,0 ГГц.
Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP x86 SP3; операционная система не настраивалась на максимальное быстродействие, но была относительно «свежеустановленная»;
В представленной ниже таблице, Вы можете лицезреть результаты тестов.

Если говорить о возможностях встроенного в чипсет видеоядра, то хочется отметить его крайне низкую, по современным меркам, производительности, которой хватает на комфортную игру лишь в Quake 3 (а соответственно и на другие игры на ее движке). В общем, обладателям данной системной платы, любящим играть в шутеры, поневоле придется приобретать дискретный видеоадаптер.
Говоря же о системной плате в целом — хочу отметить, что она произвела на меня, в целом, положительное впечатление, хотя, как и любой продукт она и имеет свои минусы, с которых и начнем:
- Не самая удачная разводка элементов на системной плате;
- Крайне скудная комплектация, например, неплохо было бы укомплектовать ее хотя бы планкой с USB портами, коль уж их целых три разведено;
- Одного разъема для подключения вентиляторов, на мой взгляд явно недостаточно;
- Отсутствие разъема FDD.
- Использование качественных твердотельных конденсаторов;
- Наличие полноскоростного слота PCI-Express x16 (пусть даже и устаревшей версии, но достаточного для установки любой внешней видеокарты);
- Поддержка любых CPU AMD с теплопакетом 125 Вт (чем может похвастаться далеко не каждая бюджетная материнская плата);
- Наличие, разгонных возможностей системной платы, пусть даже и не слишком высоких, 250 МГц по «шине» это для системной платы стоимостью менее 2000 рублей, на мой взгляд, хороший результат;
- Наличие в BIOS материнской платы, поддержки технологии Express Gate;
На мой скромный взгляд, мои предположения о пригодности системная платы ASUS M4N68T в качестве основы для создания недорогого офисного компьютера ( а также бюджетного домашнего, либо HTPC) нашло полное свое подтверждение. Производительности встроенного в чипсет видеоадаптера вполне достаточно для офисного применения (и даже для игры в Quake III;), производителем заявлена поддержка любых CPU с теплопакетом в 125 Вт для АМ3 сокета, а значит и для новейших AMD Phenom II X6 (которые, кстати официально и поддерживаются), недостаточная производительность видеоподсистемы, может быть скомпенсирована установкой внешнего видеоадаптера, а улучшить звуковую подсистему можно установив плату расширения в слоты PCI или PCI-E.
Естественно, что данная материнская плата не лишена недостатков, но на фоне ее достоинств и весьма скромной цены, они не кажутся столь значительными, чтобы придавать им серьезное значение.
Итоговая оценка системной плате ASUS M4N68T — отличное бюджетное решение, способное отработать каждую вложенную в нее копейку, пригодное для создания недорогого офисного ПК, домашнего ПК, либо бюджетного HTPC.
Обсудить статью можно здесь:
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают