Игровая индустрия: итоги 2017 года — основные номинации


Оглавление


Специальные номинации → Основные номинации

Вступление

Перемены. Сильнее всего за последние годы они сказались на жанрах. Уже не подать и не продать игру только за счёт того, что она — представитель редкого и забытого или набирающего популярность течения. Вряд ли многие сейчас ходят в магазин с установкой «люблю стратегии, надо купить ещё какую-то». Охота идёт за именами, брендами, интересными концептами. Не будем лукавить, многие купят Red Dead Redemption 2 не из-за любви к вестернам, а «потому что это Rockstar».

Вот и назревает вопрос: а нужны ли жанры во времена, когда разработчики сами стараются выйти за их рамки, охватить в своём детище как можно больше тем, сделать разноплановый и всеохватывающий проект? Наверное, нет. А значит, нам нужно найти другие критерии, по которым определять лучшие игры года.

Акт II: Основные номинации

Ради чего играют в игры? Сюжет, соревновательный дух, так называемый «фан» от стрельбы, драк или решения поставленных задач? Ответов много, и именно из них рождались представленные здесь категории. На первый взгляд может показаться, что некоторые номинации были просто переименованы, но это не так: теперь оцениваются не игры, а их элементы, сильнейшие стороны.





Лучшая стрельба


Тащите стрелялы! Кому нужен сюжет, когда тут настолько приятно убивать врагов?

Horizon: Zero Dawn.

600x338  73 KB. Big one: 3840x2160  1787 KB

Идейному противостоянию «мышки против геймпадов» не один десяток лет. А одна голландская студия взяла и доказала, что на самом деле удобство зависит не от типа контроллера. В арсенале дикарки Элой луки и пращи, нитемёты и канатомёты, но ни в чём управление не вызывает нареканий, притом, что отстрел уязвимых мест механических зверей требует филигранной точности. Да и сами схватки со стальными бегемотами и динозаврами — ярчайшие зрелища 2017 года.

Лучшие драки


Мечи и кулаки, стойки и пируэты — в этом тоже есть своя эстетика. И сложность.

For Honor.

600x338  51 KB. Big one: 3840x2160  1138 KB

Закованные в броню воители давно стали ассоциироваться с «танками» из гипертрофированных MMORPG, а о возможности прочувствовать всю эту массу и тяжесть движений под грузом лат даже говорить не приходится. Вернуть же нас в эпоху рыцарства решила Ubisoft. Да ещё и придумала оригинальную боевую систему, когда вы выбираете как направление удара, так и позицию блока. Камень-ножницы-бумага, в каком-то роде, но в игре по сети эта схема раскрывается сполна.

Лучшие прятки


F5, ночь и тишина — наши лучшие друзья. Пацифисты и трусы всегда идут в обход.

Seven: The Days Long Gone.

600x338  40 KB. Big one: 3840x2160  720 KB

Возьмём механику Hitman, интерфейс из третьего «Ведьмака», приправим всё багами от Bethesda и завернём в классический открытый мир — та-дам, блюдо готово! Вообще один из пунктиков тут наверняка лишний и разработчики усердно работают над совершенствованием рецепта, но и сейчас вполне съедобно: в наличии обширные уровни, различные пути достижения целей, побочные задания — не ждите многого от первой ласточки польской студии, но на безрыбье, почему бы и нет?

Лучшие тактические задачи


Командир должен сберечь отряд; а такая игра — не давать нам расслабиться.





Divinity: Original Sin II.

600x338  50 KB. Big one: 3840x2160  832 KB

На стратегическом небосводе в очередной раз пасмурно: что Halo Wars 2, что Spellforce 3 решили взять сценарием, а не игровым процессом. Благо новая игра Larian Studios по-прежнему «про драки, а уж затем всё остальное», так что время снова браться за посохи и мечи, учить заклинания и заигрывать со стихиями. Появление механики физической и магической брони подпортило впечатления, ведь это заметно ограничило простор для манёвра, но менее ожесточёнными битвы от этого не стали.

Лучшие бразды правления


Городок, страна или целая планета? Везде нужны сильные и находчивые лидеры.

Endless Space 2.

600x338  52 KB. Big one: 3840x2160  1203 KB

Работа над ошибками и расширение возможностей — рецепт образцового продолжения. И если хотели приобщиться к космическим 4Х-стратегиям, то лучшего кандидата для этой цели не найти. Игра доступно объясняет, как работают игровые механики и не вводит в замешательство громоздким интерфейсом. Ну а бывалых завоевателей космоса должно покорить обилие фракций с принципиально разными путями развития, так что проект не исчерпает себя после первой же вашей победы.

Лучший цифросчётчик


Бьёте в голову не затем, что это эффективно, а ради +5 XP? Тогда вы поняли суть.

Assassin’s Creed: Истоки.

600x338  30 KB. Big one: 3840x2160  638 KB

Вот любят же в Ubisoft иллюзию прогресса. Несколько видов прокачки, куча снаряжения, всякое полезное действие приносит опыт — игра вечно напоминает, что вы не застряли, не впустую тратите время, а становитесь лучше. И это не упрёк, ведь помимо «оцифровки» игрового процесса здесь есть огромный и на удивление дотошно проработанный мир с сотнями примитивных, но не повторяющихся заданий. Ещё никогда Египет не был так близок, пусть духом древности тут и не пахнет.

Лучшее раскрытие роли


Все профессии хороши, от дворника до ведьмака; нам же важна их проработка.

theHunter: Call of the Wild.

600x338  53 KB. Big one: 3840x2160  1016 KB





Симуляторы охоты многим знакомы ещё по Duck Hunt времён Dendy, но с тех пор они изрядно эволюционировали. Теперь мы вольны исследовать обширные угодья, проходить цепочки сюжетных заданий, выслеживать добычу по следам, покупать манки, луки и ружья. Прелесть theHunter в том, что она не выглядит как «инди» за пять копеек (дикая природа восхитительна) и не зациклена на реализме, позволяя некоторые поблажки. Лучшую игру про геноцид безобидных зверушек вы вряд ли найдёте.

Лучшая вариативность


Казнить или помиловать? Канализация или парадный вход? Любая свобода важна.

Divinity: Original Sin II.

600x338  45 KB. Big one: 3840x2160  1128 KB

Проект Larian Studios разрушает сложившиеся стереотипы о выборе, и всё за счёт телепортации, позволяющей и выдёргивать врагов из насиженных мест, и попадать туда, куда, казалось, хода нет. А ещё есть пирамидки, маска перевоплощения и куча других, уже не самых очевидных приёмчиков и сочетаний заклинаний. Жаль, не во всех сценах предусмотрена свобода действий, да и диалоги устроены так, что вы вряд ли захотите переиграть ту же историю уже за другого главного героя.

Лучшая реиграбельность


Зачем покупать что-то новое, когда одна игра каждый раз подкидывает сюрпризы?

PlayerUnknown’s Battlegrounds.

600x338  48 KB. Big one: 3840x2160  943 KB

Это смешно прозвучит, но в подобных играх многие наигрывают тысячи часов ради… сюжета, просто истории тут пишут не сценаристы, а сами игроки под режиссурой воли случая. Вот вы искусно прячетесь в тени, но в ответственный момент бросаете гранату себе под ноги, вот взрываете машину и за одну очередь снимаете весь отряд, вот отходите покушать, а потом обнаруживаете, что победили. И такие «короткометражки» порой цепляют больше, чем очередная история об Избранном и спасении мира.

Лучшее выживание


Живи, умри, загрузить, и снова. Бороться за жизнь — напряжённое и непростое дело.

The Long Dark.

600x338  38 KB. Big one: 3840x2160  769 KB





Как за пять строчек убедить, что этот выходец из раннего доступа Steam достоин внимания? Ну, смотрите: здесь нет зомби; проект полностью однопользовательский и не требует подключения к сети; помимо «выживания» присутствует неплохой сюжетный режим с интригующей завязкой. А главное то, что игра не пытается вас всеми силами прикончить, как DayZ — погодка в заснеженной канадской глубинке суровая, и пережить ночь вне укрытия сродни подвигу, но и послаблений тут даётся немало.

Лучший выброс адреналина


Гонки на скорости или забег в 2D-платформере? Главное, чтобы захватывало дух.

Cuphead.

600x338  54 KB. Big one: 3840x2160  1139 KB

Беги в плоскости, прыгай и стреляй, что тут сложного? Но вот пара-тройка неосторожных движений и… YOU DIED! А ещё эти «боссы» с непредсказуемыми атаками и стадиями боя, да и сама игра подзадоривает подсказками, что вот же, совсем чуть-чуть не хватило до победы. Тем же, кто не сдастся, игра обеспечит бурю эмоций: напряжение, азарт и спортивную злость, блаженство от победы. И всё это в стильной сюрреалистичной обёртке. Увы, по сети с другом не поиграть, кооператив лишь локальный.

Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 21

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают