Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec Q-Series объемом 180 Гбайт: новый контроллер Initio INIC-6081

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня мы попробуем разобраться с еще одной экзотикой: некоторое время назад на китайских торговых площадках стал встречаться твердотельный накопитель KingSpec серии Q.

445x360  20 KB

По отзывам покупателей, данные модели попадаются на двух контроллерах. Один нам уже известен по ADATA Ultimate SU700 и KingSpec P3 – Maxiotek MK8115. А вот второй представляет безусловный интерес – некий Initio INIC-6081.

Попытки поиска информации в сети ничего не дали. Нет, сама Initio существует – это действительно компания, занимающаяся созданием микроконтроллеров, у нее есть свой собственный сайт, а ее контроллеры встречаются в различных устройствах. Например, внешние USB-боксы к SSD накопителям Kingston HyperX 3K в свое время базировались на Initio INIC-1608. Но о самом контроллере найти какие-либо данные, кроме редких сообщений о встрече его в ноутбуках и накопителях с Aliexpress и eBay, не удалось.

Неужели перед нами новый игрок на рынке твердотельных решений, решивший спустя много лет расширить свою область деятельности подобно тому, как это недавно сделала Realtek?
Обзор и тестирование SSD-накопителя Toshiba OCZ TR200 объемом 480 Гбайт: бег на месте

90x77  17 KB

Торговая марка OCZ должна была умереть, но пока ей не дают уйти на покой: выпущен еще один накопитель под этим брендом. Насколько удачно новое поколение Trion («TR» – это сокращение от «Trion»), сможет ли наследник повторить успех довольно удачных для своего времени и цены Trion 100 и Trion 150? Или очередное удешевление аппаратной конфигурации не принесет пользователю ничего хорошего?





Обзор SSD KingSpec Q-Series

Сама по себе KingSpec – это крупная компания, которая является именно производителем, а не просто «клеит этикетки» на готовые изделия, заказанные неизвестно у кого. И в ее ассортименте присутствует немало различных накопителей с практически любыми более-менее популярными интерфейсами, причем не только розничные, но и промышленные решения.

Компания выпускает даже модные нынче PCIe NVMe SSD. Одна беда: с соблюдением спецификаций у производителя сложно – как показывает практика, одна и та же серия накопителей может идти на разных контроллерах и памяти.

450x311  120 KB. Big one: 1464x1012  1087 KB

Конкретно у серии Q на сайте KingSpec есть собственная страница, зайдя на которую мы узнаем, что эти накопители выпускаются в непривычных по нынешним временам объемах 90, 180 и 360 Гбайт.

450x516  137 KB. Big one: 758x869  232 KB
Забавно смотрится пометка «Confidential». Судя по всему, иллюстрация снята с закрытой документации.

И тут же в спецификациях ниже видим, что про 360 Гбайт нет ни слова. Контроллер не указывается, скорости обещаются до 570 Мбайт/с на чтении и до 500 Мбайт/с на записи. Приведен и тип памяти – 3D TLC NAND.

Вариантов тут немного, а точнее, один – 3D TLC 3D V-NAND совместного производства Micron и Intel. Toshiba и SanDisk свой вариант флеш-памяти с вертикальной компоновкой ячеек выпускают, но пока она в сильном дефиците. Да таком, что компаниям ее не хватает даже для выпуска собственных SSD, поставки того же Toshiba TR200 только разворачиваются, да и WD Blue 3D (ныне SanDisk является собственностью WD) стал появляться в массовой продаже лишь недавно.

Но емкость кристаллов TLC NAND довольно велика, у той же IMFT это 384 Гбит, а у Toshiba – 256 Гбит, и потому для построения массивов небольшого объема их требуется слишком малое количество: те же «классические» 128 Гбайт – это три кристалла, 360 Гбайт – восемь, а 90 Гбайт и вовсе два. Тут сложно обеспечить высокую скорость записи даже на 360 Гбайт, а потому в ход идут ухищрения вроде SLC-режима.

Таким образом, если спецификации KingSpec соответствуют реальности в полной мере, а не только для части выпускаемых накопителей (поскольку MK8115 поддерживает работу SLC-режима), то перед нами неплохой по возможностям контроллер с современными алгоритмами записи и «свежей» дешевой NAND. Сочетание таких характеристик позволяет контроллеру отвоевать себе долю на рынке, если его создатели не оплошают. А наша задача на сегодня – посмотреть на него в действии.

Упаковка и комплектация





450x415  28 KB. Big one: 1500x1384  195 KB

Типичная упаковка KingSpec последнего времени: картонная коробка белого цвета, внутри которой находится форма из дешевого белого пластика с вложенным в нее накопителем и комплектом крепежных винтов.

450x396  36 KB. Big one: 1500x1321  256 KB

Когда-то в прошлом модели KingSpec поставлялись, будучи вложенными в форму из плотного мягкого вспененного материала, но нынешняя гонка за удешевлением всего и вся приносит свои «плоды». Тем не менее, накопитель успешно пережил плотное общение с Почтой РФ и доехал в рабочем состоянии.

В дополнение в коробку вложен купон, уведомляющий о возможности получения возврата-скидки в два доллара в случае положительного отзыва (пять звезд с фотографией под лотом с данным товаром) на Aliexpress. Привязывается это якобы к десятилетнему юбилею KingSpec («2007-2017»), хотя если верить официальному сайту компании, ей уже не десять, а почти тринадцать лет. Сами же SSD выпускаются KingSpec с 2008 года. Возможно, что это лишь небольшая хитрость конкретного продавца с Aliexpress с целью дополнительной накрутки рейтинга.

Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Комментарии 51 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают