От Xiaomi Redmi Note 5 до Apple iPhone Xs Max: лучшие за свои деньги. Часть 3
На этот раз речь пойдет о смартфонах стоимостью от 27 000 до 40 000 рублей. В этом ценовом сегменте есть уже и флагманские устройства А-брендов, а также несколько любопытных решений, которые стоят запрашиваемых денег.
реклама
Топ-5 смартфонов стоимостью 27 000 – 40 000 рублей
Huawei P20
Китайская компания Huawei обновила линейку P в конце марта 2018 года, представив сразу два смартфона. Одним из них был Huawei P20. Девайс оснастили IPS экраном с «челкой» и разрешением Full HD+. При диагонали 5.8” площадь полезного пространства составила 80%. В нижней части лицевой стороны установлена кнопка «Домой», совмещенная с биометрическим датчиком.
реклама
Тыльная панель выполнена из стекла и содержит двойную камеру. В создании последней принимала участие компания Leica. Смартфон не получил ни разъема для подключения проводной гарнитуры, ни слота для карты памяти. Предлагается модель в нескольких цветовых вариациях:
- сумеречная;
- полуночно-синяя;
- черная;
- розово-золотистая.
Huawei P20 компания оборудовала SoC Kirin 970 собственного производства. В состав мобильного чипсета входит GPU Mali-G72 MP12. Предлагается смартфон только в одной модификации – 4/128 Гб. Емкость АКБ составила 3400 мАч. Результаты синтетических тестов – ниже.
реклама
По традиции, основная камера представлена цветным и монохромным модулями, а также оптикой от Leica Camera. Именно из-за сотрудничества с немецкой компанией флагманские решения Huawei получают ч/б сенсоры. Разрешение RGB-датчика составляет 12 Мп (1.55 мкм), а черно-белого – 20 Мп. Камера располагает 2-кратным оптическим приближением, фазовым и лазерным автофокусом, а также оптической стабилизацией. Поддерживается съемка видео в 4K. Фронталка получила разрешение 24 Мп и оптику с апертурой f/2.0. Видео записывается в Full HD при 30 fps. Ниже прикреплены несколько примеров фотографий*.
реклама
В бенчмарке DxOMark фотовозможности смартфона оценили в 107 баллов, а за видеосъемку он получил 94 балла. Общий показатель – 102 пункта. Долгое время Huawei P20 занимал 2-ю строчку в рейтинге камерофонов DxOMark.
Плюсы:
- расцветки корпуса;
- качественный дисплей;
- камеры;
- производительность.
Минусы:
- нет Mini-Jack;
- нет лотка под microSD.
ASUS ZenFone 5Z
Анонс смартфона пришелся на MWC 2018. Несмотря на то, что в рамках выставки были представлены флагманские решения таких компаний, как Samsung и Sony, девайс тайваньского производителя нашел способ привлечь к себе внимание.
Во-первых, он получил процессор Qualcomm SD845 и в максимальной комплектации предлагает пользователям 256 Гб интегрированной памяти и 8 Гб оперативной. Увеличить хранилище еще на 256 Гб можно с помощью карты памяти. Результаты в бенчмарках будут ниже. Кроме того, модель доступна в двух более скромных вариантах:
- 6 Гб + 64 Гб;
- 6 Гб + 128 Гб.
Во-вторых, ASUS ZenFone 5Z получил неплохие камеры. Разрешение фронталки – 8 Мп (f/2.0). Видео пишется в 1080p с электронной стабилизацией. Сзади установлена основная камера, объединяющая два модуля на 12 Мп (f/1.8) и 8 Мп (f/2.0). Первый получил Sony IMX363 (1.4 мкм), оптическую стабилизацию и фазовый автофокус. Второй – широкоугольную оптику. Поддерживается съемка в 4K. Также есть возможность записывать видео в 1080p при 120 fps и в 720p при 240 fps. Ниже прикреплены примеры фотоснимков*.
Третье достоинство ASUS ZenFone 5Z – наличие разъема для наушников, чем могут похвастаться далеко не все флагманские смартфоны 2018 года. Емкость АКБ в девайсе составила 3300 мАч. Также есть Bluetooth 5.0, чип NFC и прошивка ZenUI на базе Android 8.1 Oreo. К слову, фирменная оболочка ASUS по душе приходится не всем.
Корпус девайса выполнен из стекла. Спереди установлен IPS дисплей диагональю 6.2” с разрешением FHD+ и вырезом «не таким широким, как у iPhone X». Охват цветового пространства DCI-P3 – 95%. Тыльная панель содержит основную камеру и дактилоскоп.
Плюсы:
- широкоугольная камера;
- поддержка microSD;
- разъем для наушников;
Минусы:
- отсутствие защиты от пыли и влаги;
- вторичный внешний вид.
Honor 10
В середине мая компания Honor выпустила смартфон, который стал немного упрощенной версией модели Huawei P20. Тогдашняя новинка получила имя Honor 10. От флагмана материнской компании девайс позаимствовал дизайн передней панели. В Honor 10 также присутствует вырез и клавиша «Домой», совмещенная с дактилоскопическим сенсором. Разрешение дисплея составляет 1080 х 2280 точек, а диагональ – 5.84”. Матрица прикрыта стеклом Gorilla Glass от Corning.
Смартфон продается в нескольких версиях, а в Россию привезли две: 4/64 Гб и 4/128 Гб. За работу модели отвечает фирменный чипсет Kirin 970. Емкость аккумулятора равна 3400 мАч. Поддерживается фирменная разработка SuperCharge с характеристиками 5V/4.5A. Результаты в синтетических тестах прилагаются.
Задняя сторона Honor 10 выполнена из стекла и содержит основную камеру в горизонтальной конфигурации. Представлена она датчиками изображения на 16 Мп и 24 Мп. Как и в Huawei P20, второй модуль – черно-белый. Оптической стабилизации нет, разработчики решили ограничиться электронной. Видео записывается в 4K при 30 fps. Также можно вести съемку с частотой кадров 60 fps, но только в формате Full HD.
Селфи-камера построена на базе 24-мегапиксельного датчика изображения. Диафрагма – f/2.0. Фронталка поддерживает ИИ для улучшения качества «себяшек» и Face Unlock.
Плюсы:
- дизайн;
- камеры;
- соотношение цена/качество;
- производительность.
Минусы:
- время работы от одного полного заряда;
- нет защиты от пыли и влаги;
- отсутствие оптической стабилизации.
Xiaomi Mi 8
Зимой 2018 года Xiaomi должна была представить флагманскую модель Mi 7. Но ее выход был отложен из-за ряда проблем. В итоге, 31 мая китайский производитель представил сразу модель Mi 8. Пропуск одной цифры в нейминге вызван тем, что компания таким образом решила отметить свою 8-ю годовщину.
Xiaomi Mi 8 получил массу нововведений по сравнению с предшественником, Mi 6. На смену дисплею с соотношением сторон 16:9 пришел широкоформатный экран с вырезом. Матрица в Xiaomi Mi 8 выполнена по технологии AMOLED. Ее диагональ составила 6.18”. Разрешение – FHD+. Поддерживается HDR10. В «челке» инженеры разместили ИК-камеру для распознавания лиц в темное время.
Как и предполагалось, смартфон не получил разъема для проводной гарнитуры. Компенсировать это компания постаралась поддержкой apt-X. Позже флагман обзавелся и кодеками LDAC. Сзади инженеры разместили дактилоскоп и камеру, как у iPhone X (внешне). Корпус девайса выполнен из стекла, что странно, ведь беспроводная зарядка не поддерживается.
Сердцем устройства стал чипсет Qualcomm SD845. Для хранения пользовательских данных предусмотрен встроенный накопитель UFS 2.1, объем которого может составлять 64 Гб, 128 Гб или 256 Гб в зависимости от конфигурации. Оперативки во всех случаях предусмотрено 6 Гб. Слота под microSD флагману не досталось. На АКБ компания решила сэкономить. Емкость – 3400 мАч, хотя некоторые производители начали устанавливать в свои флагманские решения аккумуляторы на 4000 мАч. Радует поддержка Qualcomm Quick Charge 4+. С нуля до 50% АКБ заряжается за полчаса. К слову, в комплекте идет адаптер питания с Quick Charge 3.0.
Камеры смартфона тоже порадовали. Основная объединяет два сенсора с разрешением 12 Мп + 12 Мп. Первый – IMX363 от Sony. Во вспомогательном модуле установлен датчик Samsung S5K3M3. Заявлена оптическая стабилизация и поддержка записи видео в 4K. Также есть возможность вести съемку при 240 fps в HD и Full HD. Фронтальная камера в Xiaomi Mi 8 имеет разрешение 20 Мп и диафрагму f/2.0. Примеры фотографий* – ниже.
Плюсы:
- поддержка кодеков apt-X, apt-X HD и LDAC;
- камеры;
- цена;
- производительность.
Минусы:
- нет слота под карту памяти microSD;
- нет разъема для наушников;
- копирование дизайна Apple iPhone X;
- отсутствие влаго- и пылезащиты.
Xiaomi Mi MIX 2S
Представители линейки Mi MIX – смартфоны на любителя. По состоянию на момент написания статьи последней моделью в серии является Mi MIX 2S – первый телефон Xiaomi с Qualcomm SD845 под капотом. Как и Mi 8, мартовская новинка представлена в конфигурациях 6/64 Гб и 6/128 Гб. Однако, максимальная комплектация предполагает 8 Гб оперативки в паре с накопителем на 256 Гб. Слота под microSD нет. Емкость АКБ – 3400 мАч, как и в Mi 8. Есть поддержка Quick Charge 3.0. Кроме того, Xiaomi Mi MIX 2S – первый смартфон компании, который начал обновляться до Android 9.0 Pie.
Основная камера в девайсе такая же, как и в Mi 8. А вот фронталки отличаются. Она построена на базе 5-мегапиксельного датчика изображения, а значение светосилы оптики составляет f/2.0. Ниже можете ознакомиться с несколькими примерами фотографий*.
Главное отличие Mi MIX 2S от модели Mi 8 – внешний вид. Mi MIX 2S остался без выреза, зато ему достался большой подбородок, в правой части которого установлена фронтальная камера. Боковые рамки и отступ вверху лицевой панели близки к минимальным. Матрица выполнена по технологии AMOLED и имеет разрешение FHD+. Диагональ составляет 5.99”.
Тыльная сторона устройства сделана из керамики, и это оправдано, поскольку смартфон обзавелся поддержкой беспроводной зарядки. Сзади расположены дактилоскоп и камера, дизайн которой скопирован у iPhone X.
Плюсы:
- поддержка apt-X и apt-X HD;
- качество сборки;
- производительность;
- поддержка беспроводной зарядки.
Минусы:
- нет слота под карту памяти;
- нет разъема для гарнитуры;
- фронтальная камера;
- дизайн на любителя;
- отсутствие защиты от пыли и влаги.
На что стоит обратить внимание
Samsung Galaxy A9 (2018)
- Платформа – SD660, 14 нм, Adreno 512;
- Оперативка – 6/8 Гб;
- Накопитель – 128 Гб;
- Экран – 6.0”, Super AMOLED, FHD+;
- ОС – Android 8.1 Oreo;
- АКБ – 3800 мАч;
- Камеры – основная: 24 Мп (f/1.7) + 10 Мп (телефото, f/2.4) + 8 Мп (широкоугольный модуль, f/2.4, угол обзора – 120 градусов) + 5 Мп (f/2.2) /// фронтальная: 24 Мп (f/2.0).
Honor View 10
- Платформа – Kirin 970, 10 нм, Mali-G72 MP12;
- Оперативка – 4/6 Гб;
- Накопитель – 64/128 Гб;
- Экран – 5.99”, IPS, FHD+;
- ОС – Android Oreo (Android Pie);
- АКБ – 3750 мАч, SuperCharge (5V/4.5A);
- Камеры – основная: 16 Мп (RGB, f/1.8) + 20 Мп (ч/б, 2-кратный зум) /// фронтальная: 13 Мп (f/2.0).
Huawei Nova 3
- Платформа – Kirin 970, 10 нм, Mali-G72 MP12;
- Оперативка – 4/6 Гб;
- Накопитель – 128 Гб
- Экран – 6.3”, IPS, FHD+;
- ОС – Android Oreo;
- АКБ – 3750 мАч, SuperCharge (9V/2A);
- Камеры – основная: 16 Мп (RGB, f/1.8) + 24 Мп (ч/б) /// фронтальная: 24 Мп (f/2.0) + 2 Мп.
Honor Note 10
- Платформа – Kirin 970, 10 нм, Mali-G72 MP12;
- Оперативка – 6/8 Гб;
- Накопитель – 64/128 Гб
- Экран – 6.95”, IPS, FHD+;
- ОС – Android Oreo;
- АКБ – 5000 мАч, SuperCharge (4.5V/5A);
- Камеры – основная: 16 Мп (RGB, f/1.8) + 24 Мп (ч/бm f/1.8) /// фронтальная: 13 Мп (f/2.0).
- – все фотографии взяты с веб-сайта DxOMark.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила