X-Fi XtremeGamer SB0730 — замена оу в корпусе SSOP8, на более распространенный корпус SO8 (SOP8 SOIC8).

25 марта 2011, пятница 23:02
для раздела Блоги
 
Почти все звуковые карты, несут на себе операционные усилители в обычном корпусе SO8 ( SOP8, SOIC8, DMP8 ), но только про-карты и низко-профильный SB0730 удостоились редкого SSOP8, и всеб ничего, но номенклатура оу выпускаемых в SSOP8 ( MSOP8, TSOP8, TSSOP8 ) очень сильно ограничена, а в замкадье розничных поставок таких корпусов вообще нет. Визуально сравнить разницу дорожек SSOP8 и SOP8/SO8, можно посмотрев такие адапторы DIP8-SOP8-SSOP8 — размеры самого маленького скорее всего SSOP8.  

 
 
Готовые фабричные переходники SSOP8-SO8 я даже не рассматривал — длинна дорожек более самопала от 5 до 20 раз, и может легко наловить помех, а дикая высота подъема оу над платой, только усиливает их вероятность. Также намного возрастает травмоопасность для текстолита, любой боковой зацеп приведет к непоправимому.  
 

 
Нижеизложенный способ подгиба ног, стар как мир — но подгиба именно SO8, в рунете я не встречал — когда то я видел на других корпусах, но со временем напрочь забыл — недавно встретившиеся картинка пробудила воспоминания, последующий поиск подтвердил гибкость ног SO8. Кстати, медные штыри крайне желательны, проводимость припоя в 8 раз меньше меди.  
Глобальная всеобъемлющая лень и долгие раздумья над картой, позволили упростить метод избегания контактов с смд, распаянными вокруг оу — до этого мне встречался только единственный вариант — своеобразная табуретка, авторства Thunderalex75, высота которой и разделяла контакты оу и смд.  
 

 
Недавно там встретился другой метод, намного более рисковый для дорожек и текстолита — подгиб проводка на перегретом текстолите, грозит отрывом дорожки. Особо если текстолит одноразовый для дешового шрота.  
 

 
На геймере, в обвязке оу стоят смд немного пониже чем у карты Thunderalex-а — именно это и позволяет избежать подставки, клея на дорожках, сложного монтажа тонких перебросок, и повысить мех.устойчивость оу при мойке кисточкой от флюса — а главное максимально укоротить дорожки, понизив уровень помех, и число мест пайки.  
Мой метод больше похож на привставшего на ногах «тараканьчика», чем на «табуретку» от Thunderalex-а — укорочено он ясен из нижележащей картинки.
 

 
 
 
Итак, сегодня, о мой юный падаван истребитель тупой ботвы, ты станеш мужчиной мы раскажем как...
 
Снимаем оу — кстати вот так делать ненадо, там выкусывали оу бокорезами. Например SB Live! 24bit SB0410 выдерживает 2-3 пересадки оу, полнопрофильные X-Fi несут хороший текстолит, он точно выдержит 4-5 прогрева дорожек. Наш XtremeGamer SB0730 имееет очень тонкие дорожки, они стали подниматься на 3й раз — что сними будет при выкусывании, я даже не знаю — хотя и на новом текстолите, яб не поставил на кусачки. Еще учтите, что прогрев это не отрыв с усилием — если припой расплавлен, поднятая дорожка не опасна — прогретая более 220, она точно не оторвется.  
 

 
Вот таким приспособлением — центральная ямка нужна для жала паяльника, облуживание как термоинтерфейс, ширина облуженной касательной равна ширине ног оу. Пяток пересадок показал, что для soic-8 (so8) наиболее удобен именно пруток — но место загиба не должно касаться соседних с оу SMD — его нужно делать максимально острым. Медный пруток калибра 1.13мм, вынут из тв-кабеля.  
Для более мелких msop8 ssop8 удобней именно пластинка — можно сложенную вдвое, ради набора теплопроводности и теплоемкости, за счет толщины.
 

 
Метод ясен из этих картинок — ставим жало в ямку, греем, как поплыло у ног — пинцетом берем оу за бока, и по возможности не отрывая жала, приподнимаем оу. Метод позволяет быстро менять оу, но самое главное — не дает отрывных нагрузок на дорожки, даже на поднятые.
Метод с с продетыми нитками у меня не прокатил — нитки горели. Я подклиннивал оу иглами, и прогревал зубило-образным жалом каждую сторону — зубило гарантировало одновременный прогрев всех ног, а иглы постепенно приподнимали оу — метод работал, но не гарантировал сохранность дорожек.  
 

 
Теперь берем кандидата в корпусе SO8, и облуживаем ножки с кислотой — прогрев более 300гр, снимет напряжения от заводский штамповки ног, и немного отпустит их, для нашей формовки...  
Жестким пинцетом разгибаем на ножках оушки нижний изгиб — ноги дефолтово изогнуты буквой Z, нижняя площадка нужна, чтоб увеличить площадь контакта у текстолита — нам нужно разогнуть только нижний загиб.  
 

 
 
Оу из лежащей на брюхе, превратится в стоящую НА НОЖКАХ, эдакий бегущий тараканчик — именно это нам и нужно, ибо вокруг оу геймера распаяно 4 смд, которые и мешают посадить SO8 впритык на брюхо — у меня они видны под нижним краем ad8066 и lm4562.
На распаянных я снял фаску с нижней части корпуса оу — это не обязательно — однако полезно чтоб упростить промыв кислоты из этой щели, и их под самой оушки. На оу по ножкам идет горизонтальный «шов», вот от него и снимать надфилем — под углом 30гр к брюху — более нет смысла, он вообще нужен лишь чтоб образовался зазор, и туда залезла часть ворсинок от тонкой кисти.
 



 
 

Высота креативовских смд около 0.3-0.5мм, высоту ножек нашего «тараканчика» формуем на пластинке такойже толщины — на фото листовая медь 0.3мм, и для масштаба провод КСПВ 0.5мм. Кладем оу на жесткую основу, через пластинку 0.3мм — прижимаем до упора, после акуратно ногтем поджимаем все ноги к стеклу — только на сгиб к плоскости стекла, дугообразного прогиба во внутрь быть не должно. Задача уровнять все ножки по высоте, и не более того.
 
 


Далее берем снова пинцет, и гнем ножки во внутрь, ножки очень мягкие — так что максимум акуратности, только плавное давление и никакого резкого нажима — центральные должны точно попасть на дорожки, крайние только 50% ширины торца ножки — более ненужно, расстояние до соседних дорожек позволяет свесить их туда, а припой и 50% торца надежно захватит.
 

 
Выгнув сверяемся с платой, а не с выпаянной ssop8 — ноги и дорожки могут не совпадать, и сильно гулять в сторону — да и сами дорожки шире ног, и дают намного больше места для маневра, чем равнение на ноги выпаянной ssop8. Сверятся с платой надо постоянно, после каждой доводки. В конце снова формуем высоту ног на пламтинке 0.3мм, и снова сверяем оу с платой.
 

 
Пайка :
 
Здесь фоток нет, ибо руки всего две  да и не было тогда, фотоаппарата под рукой, всё снималось постфактум а моделью была тренировочная st4558, от боковых каналов X-Fi. На ней до пайки проверялась сгибаемость ног, и отрабатывалась [del]ката стрелка[/del] постановка руки и tsop8-рефлексы.
Дефолт с центральных каналов jrc4556 (njm4556), я обычно ставлю на тыльные каналы — для сравнения с новым оу — через плагин Move stereo to rear channels, или режим CMSS-3D >> Stereo Surround, докучи jrc4556 годна на случай внезапного появления наушников.

 По технологии пайки странно что то советовать — она у всех разная, и сильно зависит от рабочего места и паяльника. На sb0730+ssop8 мне понравилось с сухим, не луженым жалом (припой не липнет), шариками уложеными вручную на дорожки, и паяльной кислотой — это позволяет точно контролировать «жирность» горки припоя на ноге, избегая кз при пайке.
 заготовка...
01 — карту планкой к себе, руки локтями на стол — иначе будут дрожать
02 — ноги оу предварительно облуживаем на куске стекла — промачиваем ноги до верха кислотой, и жирно облуживаем припоем
03 — берем МГТФ мокаем в кислоту, кладем на площадки оу на тестолите, греем — так чистим все от старого припоя, МГТФ понадобится 0.35мм, толще уже не подойдет для tsop8 — МГТФ паяется без флюса и дешевле новоможных косичек, а главно тоньше их
04 — предварительно облуживаем дорожки на текстолите, но без бугорка, внатяг и не жирно — главное чтоб кислота промочила всю дорожку, и новый припой залудил её полностью
05 — моем это все изопропиловым спиртом — продается в вольтмастере и тп паяльных магазинах, сушим
говимся к tsop8...
06 — если жало паяльника толстовато — обматываем его 1мм межным проводом, делаем скрутку, и один из выпусков облуживаем — это будет новым жалом
07 — кладем на карту металические упоры — на них должно опиратся горячее жало, сама точность делается рычагом на упоре — если жало скользит на упоре, возьмите лезвия от мелкой пилы, зубцы хорошо фиксируют дрожание руки
08 — на заранее облуженном so8 можно и без кислоты, сажать на текстолит, по идее должно выйти и на tsop8 — но я не рискнул, и заливал дорожки кислотой
пайка...
09 — ставим оу на дорожки — выравниваем шилом или маленьким ножом с ручкой, упираемся острием в текстилит и рычагом сдвигаем корпус — вот тут понадобится часовая лупа, для контроля
10 — теперь нужна вся концентрация — нужно прогреть дальний край дорожки, не сместив жалом стоящий оу — припой сойдя с ноги, быстро её «приклеит»
11 — клеим также противоположную ногу, часовой лупой осматриваем паралельность посадки, и проклеиваем остальные ноги
12 — бритвой нарезаем припой, кусочками по 0.5х0.5мм — теперь ты понял, зачем нужно было брать, самую тонкую жилку припоя спиралька 1мм толстовата, пришлось рубать пеньки еще надвое
13 — кладем пинцетом эту крошку, на дорожку вплотную к ноге — с кислотой наоборот, на самый дальний край дорожки — её смачиваемость самораспределяет припой по всей дорожке — сам затекает даже под оу
14 — снова кладем на карту металические упоры — не отказывайтель от упоров — с ними нет перелива припоя, или сдвига горячей оу
15 — греем, но не дорожку а верхний изгиб ноги оу — тот что остался наверху «Z», тут по идее припой расползется по всей дорожке и ноге, равномерно обвалакивая ногу
16 — если он кучкуется или плавится шариком — капните кислоты под ноги — все равно уже мыть всю карту
17 — так проходим все ноги, припой подкладывать только последовательно — шарик прогрев, шарик прогрев, шарик прогрев — если уложить все сразу, ноги закоротит, первый раз можно класть много припоя, особенно с кислотой
18 — второй и третий уже кладите самые мелкие крошки — от перелива может образоватся «припухлость» ноги, зажимающая промежуток меж ног до толщины волоса, и мешающая промывке кисточкой от кислоты
19 — если вы закоротили или образовалась"припухлость" — мокаем в кислоту МГТФ, прикладываем к провинившейся и греем — размер 0.35мм был нужен имеено чтоб чистить одну-две ноги, а не все...
уборка...
20 — моем карту в изопропиловом спирте, для промыва ПОД оу, понадобится художественная кисть №1, и носик от шариковой ручки — оу замачиваем спиртом, со стороны джеков акуратно пропихиваем часть ворса кисти, выдуваем воздухом из под оу — снова замачиваем, и так несколько раз...
21 — протираем изопропиловым спиртом все в радиусе метра — при пайке, капельки кислоты вполне неплохо летают — руки мылом до локтей, а лицо тем более — паять tsop8 приходится практичеки в упор.

 
Все...
На фронт пошла ad8066, на тылы lm4562 чтоб не лежала без дела — вначале хотел кратко постом на хоботе, ибо питание лень паять — но вышло длинно. К слову, крайне не рекомендую ставить lm4562 на фронтальные X-Fi  - крайне неподходящий креативам звук, лмка умудряется убить любые признаки музыкальности на креативах с cs4382, по этому критерию она проигрывает даже opa2134.
Кстати это единственное нормальнае фото ad8066 — очень трудно снять его маркировку, под некоторым угом её просто не видно, или забивает бликами от хитрой поверхности оу, типа под шубу — видимо это защита от шлифовки и перемаркировки.
Второе фото — когдато я применял такой метод для времянок, правда самого времени он сьедает больше, чем пайка «М» образными рамками.
 

 
ps...
Схема общего фронта работ по картам sb0730 и sb0880, содержит указания по твику аналоговой части карты — подробное описание недоделанно, ищите его в каментах под картинками — как под этой, так и под прочити в общем альбоме. Там же есть схемы sb0410, sb0460 с вольтажом, и некое начало по sb1270.
 
 

 
полноразмер sb0730 с хорошей детальностью — 2140 x 1300 трафик 1.3 Мб — или на странице альбома http://fotkidepo.ru/?id=photo:840295 нажав по надписи внизк внизу — Оригинальная фотография: 2140 x 1300 (1,3 Мб)
 

 
полноразмер sb0880 с хорошей детальностью — 2000 x 1704 трафик 1.3 Мб — или на странице альбома http://fotkidepo.ru/?id=photo:760173 нажав по надписи внизк внизу — Оригинальная фотография: 2000 x 1704 (1,3 Мб)
 
 
pss...
 
ps 1... X-Fi XtremeGamer SB0730 — самая недорогая карта из полноценно игровых, с тем камнем что считает все эфекты хардварно, а низкопрофильность позволяет поставить два RCA-выхода в её собственную планку.
ps 2... lm4562, ака лм4562 — крайне неподходящая для младших креатив оушка, убивает любую музыкальность, даже в тех треках где гарантированно должно сносить башню, подробней — http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?p=1241686#post1241686 тамже сравнение jrc4556 opa2134 lm4562 ad8066.
ps 3... МГТФ — провода монтажные теплостойкие с изоляцией из фторопласта, легко паяются, иногда даже без флюса, дешевле и тоньше косичек.
ps 4... КПСВ — провода моножильные, для пожарной сигнализации, бывают 0.40, 0.50, 0.64, 0.80 — на sb0460 гнезда проходных конденсаторов диаметром 1.0мм, но на входящих 12v почемуто 0.7-0.8мм — крайне удобны для частой замены и тестинга электролитов, практическая магия там http://fotkidepo.ru/?id=album:42858
ps 5... SO8-SSOP8 и SO8-DIP8 адаптеры с печаткой — самый веселый способ выбивания денег из безруких, хотя все знают что можно делать так.
ps 6... Foobar2000 — великий плеер, но только в виде уже готовой сборки, про дефолт забудь — конспект и основные ссылки по настройке, на этом листе ближе к концу. По состоянию на 2014 год фубар заменен на Album Player (APlayer) со сквозными плагинами, и Volumouse v2.00 как регулятор системной громкости — там настройки обоих и ссылки.
ps 7... RMAA — крайне полезная програмка, для контроля пайки и общей работоспособности карты, но сильно зависит от настроек креативовского софта, весьма кстати капризного — мой список глюков оболочки — http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?p=1337724#post1337724
ps 8... RoverScan — изготовитель фотоаппаратов, который должен был умереть еще не родившись — из 150 снимков, годны менее десяти...
 
   
 
личные вопросы, а также по стилю и тексту, все туда — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=295685
полноразмеры фотосета храниться там — http://fotkidepo.ru/?id=album:46852 — допматериалы в соседнем альбоме http://fotkidepo.ru/?id=album:42856
тем кто часто меняет электролиты на карте http://fotkidepo.ru/?id=album:42858

   методы твика лучше обсуждать толпой — так полезней для дела, и дольше сохранится :

местное, овера твик креатив — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8270215#p8270215
хобот, иногда поболее народу — http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22570-112#3367
инглиш общение, ссылка на вольтаж sb0460 и ошибки твиков (trodas) — http://www.head-fi.org/forum/thread/226975/hotrodding-the-x-fi-a-layman-s-guide-no-56k/1605#post_4014341

ветка по серии X-Fi и фак, обсуждается настройка софта и дров, а заодно глюки — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=33&t=102696


 
 
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают