Powercolor Radeon HD 4850 долгожданный гость из США.

В своей статье я хочу рассказать о только что вышедшей на рынок видеокарте семействе Radeon HD 4800 - Radeon HD 4850 производства Powercolor.
В первой части статьи я рассмотрю общие вопросы, характеристики, комплектацию, тесты будут во 2-й части. Обзор будет ниже, а пока предыстория событий ;)
И так, новости об анонсе новых видеокарт от AMD появились в сети давно, и разные форумы как обычно обсуждали долгожданные новинки, и обсуждать было что! Вот уже продолжительное время, небезызвестная, AMD переживает не лучшие времена, сначала с Phenom'om не заладилось CoreDuo от Intel'a отобрала былую славу у Athlono'в, затем Nvidia выпускала 8-ю линейку Geforcе’ов, которые были выпущены раньше на рынок и были быстрее видеокарт AMD как уже имеющихся в продаже, как и запланированных. А тут еще GeForce GTX 280 с 1.4 миллиардом! транзисторов и крайне сложной архитектурой на горизонте, все ждали ответа AMD и он как манна небесная не заставил себя долго ждать, хотя многие в успех не верили. Вначале анонс новой линейки видеокарт AMD Radeon HD 4000, в основе которых лежал новый графический процессор RV770, был намечен на 18 июня, анонс же нового графического процессора GT200 от Nvidia был намечен на 16 июня 2008 года. Но AMD изменила тактику, сделав еще пару переносов и официально представила новые карты Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870 - 25 июня. Интерес к новому семейству видеокарт AMD был огромен, интересно другое, младшая в семействе Radeon HD 4850 появилась в продаже более чем за неделю до официального анонса, сначала карты появились в на Азиатском континенте сначала в Гонконге, затем плавно начали появляться в США и Европе. Можно сказать самой первой компанией подарив рынку Radeon HD 4850 была PowerColor.
Как известно в технологической гонке многое решают цены. AMD сделала ставку на более тонкий тех процесс 55 nm и не проиграла. Чипов на подложке можно разместиться больше, себестоимость в результате выходит ниже чем у флагмана NVIDIA - GT200, выпускающемуся по 'старому' 65 nm техпроцессу. Рекомендованные цены AMD выглядят следующим образом $199 за Radeon HD 4850 512 Mb и $299 за Radeon HD 4870 512 Mb. Рекомендуемые цены на новинки NVIDIA выглядят следующим образом: GeForce GTX 280 стоит $649, за GeForce GTX 260 просят $399. А как же обстоят дела с производительностью? В сети уже есть масса различных тестов и сравнений и иногда младшая карта от AMD может посягнуть на старшую NVIDIA, а ведь еще на горизонте должен появится Radeon HD 4870 Х2. Таким образом новое семейство Radeon HD 4000 у AMD получилось крайне удачным как по производительности так и по стоимости для покупателя. Понятно что цены на карты NVIDIA необоснованно завышены, а покупатель голосует рублем, ну или долларом

Что касается меня, я тоже следил за развитием событий и очень хотел быть обладателем Radeon HD 4850, выхода было всего два или отдавать 315$ за карту в Минске (20-е числа июня) либо покупать там, где она дешевле. Июнь месяц близился к концу, надо было что-то решать и я сделал выбор в пользу Radeon HD 4850 от PowerColor'a который уже давно продается в США за $189.99 Сказано – сделано. Теперь видеокарты Radeon HD 4850 можно купить и за $184.99 а если поискать хорошо то еще меньше, к этой сумме правда нужно еще добавить стоимость пересылки, но все равно выйдет дешевле. Единственный вопрос заключается в гарантии, она есть правда не Минская или Московская а Американская, но кто не рискует, тот не … (с)
Комплектация и внешний вид видеокарты PowerColor Radeon HD 4850 Product Name: AX4850 512MD3-H
Radeon HD 4850 Ссылка на официальный сайт PowerColor
Вот в такой коробке видеокарта прилетела ко мне из США:

Ниже на фото мы видим еще не распакованную (в заводской упаковке) коробку от Powercolor на которой изображен мистический персонаж с необычным мечем, скорее всего магическим.

В коробке находятся: сама видеокарта в антистатическом пакете, диск с драйверами и DVD c iClone от Cyberlinka, инструкция по установке, мостик Crossfire, переходники с DVI to HDMI и с DVI to D-SUB, а так же разветвитель с S-Video выхода на компонентный кабель и разветвитель DVI to HDMI.

Видеокарта Powercolor Radeon HD 4850 512Mb основана на референсном дизайне и выполнена на текстолите ярко красного цвета. Практически всю лицевую часть занимает однослотавая система охлаждения, на которой наклеена наклейка со все тем же мистическим героем от Powercolor.

На оборотной стороне расположилась крепежная рамка и масса мелких элементов. Все чипы памяти расположены на лицевой стороне. Разъемы DVI, S-Video и Crossfire закрыты пластмассовыми заглушками, мелочь, а приятно.

Размер видеокарты достаточно большой, длина видеокарты Powercolor Radeon HD4850 составляет 240 мм, вес равен 400 грамм. Однако Voodoo 5500 длиннее


Технически характеристики Radeon HD 4850.
В качестве оппонента для сравнения возьмем одноядерного флагмана 3-й серии - Radeon HD 3870 и посмотрим на отличия. Рассмотрим основные количественные и качественные отличия. Прежде всего бросается в глаза количество транзисторов, оно достигает около миллиарда единиц, т.е графический чип получился достаточно сложный. Количество потоковых процессоров увеличилось в 2.5 раза с 320 до 800, количество текстурных блоков так же возросло в 2.5 раза. Вычислительная мощность выполнения математических операций возросла в 2 раза. Так же было улучшено декодирование HD-контента встроенным UVD2 видеодекодером, ускорены операции с плавающей точкой и др.

Вот так видеокарта выглядит по данным GPU-Z:

Инженеры AMD хорошо постарались, совокупная производительность Radeon HD 4850 по отношению к Radeon HD 3870 выросла в более чем в 2.5 раза, а это отличный показатель.
Теоретическая часть на этом завершена, впереди тестирования видеокарты в различных тестовых пакетах и играх.
Мой тестовый стенд выглядит следующим образом:
Процессор: Dual Core AMD Opteron 165 (Toledo) – 2.7Ghz
Видеокарта: Powercolor Radeon HD4850 512Mb DDR3
Материнская плата: DFI NF4Ultra-D (S-939) Nforce4 Ultra
Оперативная память: DDR PC3200 2Gb Dual channel (3-3-3-8 2T)
Блок питания: Hiper Type-R 580W
Операционная система: Windows XP SP2; DirectX 9.0c
Драйвер: Catalist 8.7 beta
Начнем, по традиции, с синтетических тестов 3Dmark.

3Dmark 2001 SE процессора-зависимый тест, разгон видеокарты очень слабо повляил на общий результат, сказывается нехватка мощности CPU для полной загрузки Radeonа HD4850, посмотрим что будет в более современных тестах, использующие возможности DX9C.

В 3Dmark 2003 картина значительно улучшилась, разгон GPU в этом тесте эффективнее разгона CPU.


В 3Dmark 2005-2006 мы видим, что явно не хватает более высоких тактовых часто CPU, чтобы раскрыть весь потенциал Radeonа HD4850.
Перейдем к играм.
Начнем с Lost Planet: Extreme Condition от Capcom. Настройки игры все на High за исключением 3-линейной фильтрации и No AA.

Разгон видеокарты улучшил средний FPS на 20%.
F.E.A.R. – некогда высоко технологичный шутер, имеющий встроенный бенчмарк. Все настройки качества – максимум, FSAA - 4X, Aniso – 16X.

В Crysise запускался GPU Demo-benchmark, Level – Island c 3-х разовым прогоном. Что же мы видим, практически не влияет на скорость игры без сглаживания ни разрешение, ни частота CPU, ни разгон видеокарты. Лишь выкрутив максимальные настройки качества мы видим снижение FPS.

Выводы.
Новинка от AMD однозначно удалась, мы видим, что была проделана большая инженерная работа и новое 4-е семейство видеокарт Radeon HD 4000 достойно занимает свое место в Middle-End сегменте. Радует и ценовая политика AMD, раньше Middle-End видеокарты стоили значительно дороже, а теперь даже NVIDIA чтобы успешно конкурировать с AMD на рынке снижает стоимость своих видеокарт, что не может не радовать потенциальных покупателей.
Из выше приведенных тестов видно, что для такой карты явно не хватает производительности CPU, но я видеокарту взял с прицелом на его будущий upgrade. В целом же видеокарта показывает хорошую производительность, из минусов можно указать разве что шумную, но зато однослотовую систему охлаждения.
END
Обсудить
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают