Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа (Часть 2)

25 октября 2009, воскресенье 07:48
для раздела Блоги
Введение

В статье "Необычный союз - ASRock ConRoe865PE, Pentium E5200 и Sapphire HD 3850 512MB AGP"(Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа) я сделал оптимистичный вывод о том, что напряжение на ГП соответствует изменениям сделанным в БИОСе. В первую очередь, я имел в виду, что новые значения напряжений в БИОСе влекут изменения напряжений на графическом процессоре на соответствующую величину, при этом, я умолчал о том, реальные показания мультиметра, как до модификации БИОСа, так и после, отличаются от значений напряжения, которые установлены в БИОСе. Так значению 1,214 В в БИОСе, соответствовало показание мультиметра => 1,29 В; 1,258 В => 1,33 В; 1,3 В => 1,39 В !!! (вроде, 1,33 В – должно быть max для HD 3870). Я наивно полагал, что причиной такой разницы (0,07-0,09 В) между реальными и установленными в БИОСе значениями является дешевый мультиметр, который и завышает показания на эту величину, и чем больше измеряемое напряжение, тем больше врет прибор (напряжение на памяти по его данным составляло 2,04-2,05 В, а я считал должно быть 1,9 В). При этом я, конечно же, понимал и то, что реальные напряжения совсем не обязательно должны в точности соответствовать значениям, установленным в БИОСе, но и не допускал такой большой разницы.

Наверно, я больше бы не вернулся к этой теме, если бы не статья – "Глоток воздуха для системы AGP – Radeon HD 3850: процессорозависимость, энергопотребление, разгон". У автора реальные замеры тоже не соответствовали значениям, установленным в БИОСе, и, в частности, были вопросы ко мне (из моей записи выходило, что у меня то все прекрасно). Поэтому, решено было разобраться в этом вопросе, по возможности, до конца, так как выдавать желаемое за действительное и, тем самым, вводить народ в заблуждение совсем не входило в мои планы.

Ты туда не ходи, а то снег башка попадет...

Первое, что я сделал, это проверил точность показаний мультиметра, оказалось, что она в этом диапазоне измерений находится в пределах 0,01 В. Следовательно, прибор не врал, напряжение на выходе ШИМ контроллера действительно выше нормы. В связи с этим, можно было сделать два вывода:

1) Сапфир действительно завысил напряжения относительно номинальных для HD 3850, тем самым, вольно или невольно, дал возможность без вольтмода повысить напряжение на ядре выше 1,33 В (косвенно, это подтверждает неплохой разгонный потенциал карты, без модификации БИОСа ГП стабильно работал на номинальных для HD 3870 частотах и относительно стабильно работал на частоте 796,5 МГц);

2) Мы меряем не там где надо или напряжение дополнительно, где-то дальше, понижается до номинальных значений.

Несмотря на то, что больших сомнений в том, где надо делать замеры у меня не было, я все же решил посмотреть документацию на управляющую микросхему uP6201, на которой построена ШИМ схема питания ГП. К сожалению, удалось найти лишь ее распиновку, но зато на сайте производителя обнаружилась документация на ее аналог - микросхему uP6203 (распиновка другая, но технические характеристики полностью совпадают с uP6201, да и схема подключения, думаю, та же).

(кликните по картинке для увеличения)

Схема подключения микросхемы uP6203
Из схемы выходило, что мы делаем замеры правильно. Ладно, тогда попробую проверить вариант с дополнительным понижением напряжения по пути его следования к ГП. Сейчас для меня, очевидно, что эта идея была, мягко говоря, не очень хорошая, так как я не знал где именно нужно искать и действовал методом “тыка”, к тому же, одно дело делать замеры на крупных элементах и совсем другое на крохотных SMD компонентах. Впрочем, до определенного момента все шло хорошо, один раз я даже наткнулся на напряжение 1,26 В (к сожалению, оно не менялось при переходе в 3D режим). Но вот при очередном замере рука у меня дрогнула, и я закоротил расположенные рядом резисторы, при этом, что-то щелкнуло, экран погас, турбина видеокарты остановилась. Приехали. Перезагрузка не помогла, видеокарта не подавала признаков жизни. Осмотр видеокарты сразу же прояснил ситуацию – сгорел один из транзисторов. Вот только один ли?

(кликните по картинке для увеличения)

Сгоревший транзистор
Проверка соседних компонентов (насколько это возможно без выпайки из схемы) давала повод для оптимизма. И действительно мне повезло, замена транзистора вернула видеокарту к жизни, но желание и дальше делать рискованные замеры у меня пропало.

(кликните по картинке для увеличения)

После ремонта
Так как ремонт видеокарты потребовал демонтажа системы охлаждения, мне представилась возможность взглянуть на чипы памяти.

(кликните по картинке для увеличения)


Как видим, они производства компании Qimonda, имеют маркировку - HYB18H512321BF -10.

Таким образом, память по данным производителя имеет напряжение питания 2 В и номинальную частоту 1 ГГц. В действительности не очень стабильная работа памяти на частоте 999 МГц может являться следствием: простой однофазной схемы питания памяти; заниженных в БИОСе таймингов; не очень благоприятного температурного режима; нескольких перечисленных факторов.

Виртуальные и реальные

Первоначально, модифицируя оригинальный БИОС, я не удосужился проверить, как меняется напряжение на ядре при различной степени его загрузки. Я думал, что раз в БИОСе для всех режимов загрузки ядра установлено значение напряжения 1,214 В, то и на деле оно должно быть везде одинаковое. А поскольку сейчас у меня имеются сомнения на этот счет, то пришло время проверить так ли это, а заодно посмотреть, на примере других модифицированных БИОСов, в каких пределах можно менять напряжение.

Начну с БИОСа, который уже прошит на карте.

1) Модифицированный БИОС (частота ядра: 2D - 297 МГЦ, 3D - 796,5 МГц; памяти - 909 МГц)


Как видим, тут никаких сюрпризов нет, подтверждается то, что я говорил раньше.

Кроме того, необходимо пояснить следующее:

- В БИОСе из первых четырех уровней производительности (1 уровень – режим загрузки, 2 уровень – 2D режим, 3 уровень - “Low” 3D, 4 уровень - “High” 3D режим) меня интересовали напряжения на двух уровнях производительности: 2 уровень – 2D режим и 4 уровень - “High” 3Dрежим.

(кликните по картинке для увеличения)


Не могу сказать, что 3 уровень - “Low” 3D режим меня совсем не интересовал, просто частота ГП и напряжение на этом уровне производительности равны значениям 2D режима, поэтому, явного его проявления я не встречал (лишь предполагаю, что в первом тесте PCMark05, там, где падают кубики, работает именно “Low” 3D режим, так как частота ГП и напряжение в этом случае не меняются и равны 2D режиму).

Внимание! В таблице под 3D режимом имеется в виду именно “High” 3D режим, а градация напряжения для низкой и высокой загрузки введена потому, что видеокарта в некоторых случаях меняет, выставленное для 3D режима напряжение, по своему усмотрению, при этом, частота ГП остается постоянной, соответствующей “High” 3D режиму;

- Результаты замеров я брал, как правило, минимальные для соответствующего режима. На деле под нагрузкой и высокой температурой напряжение менялось и могло быть больше на 0,01 В (это, главным образом, относится к 3D режиму при высокой загрузке);

- Замеры напряжений для 2D режима производились, когда на экране монитора был рабочий стол Windows. Замеры напряжений для 3D режима производились во время прогона 3DMark 2006, при этом, низкой загрузке соответствуют замеры во время прохождения CPU test 1, CPU test 2, а также в то время, когда на экране была заставка загрузки любого из тестов. Для высокой загрузки замеры производились во время прохождения остальных графических тестов.

Теперь на очереди следующий БИОС. В начале у меня была надежда, что можно будет обойтись без перепрошивки БИОСов, загружая их в память с помощью программы RAMBIOS, к сожалению, она не оправдалась. Значит, придется каждый раз менять прошивку.
Помня о том, что во время последней прошивки по вине барахлящего дисковода произошел сбой, после которого пришлось восстанавливать БИОС с помощью PCI карты, я решил сделать загрузочную USB флэшку с MS DOS, чтобы все будущие прошивки выполнять с ее помощью. Итак, все готово, следующий БИОС успешно прошит.

2) Модифицированный БИОС (частота ядра: 2D - 297 МГЦ, 3D - 776 МГц; памяти - 909 МГц)


Здесь нас ждет первый сюрприз – напряжения в 3D режиме при низкой и высокой загрузке разные. Очевидно, в определенных случаях видеокарта сама регулирует напряжение.

(кликните по картинке для увеличения)

1 - 2D режим; 2, 3 - 3D режим (высокая загрузка); 4 – 3D режим (низкая загрузка в CPU test 1)

Пришла очередь посмотреть, как поведет себя оригинальный БИОС. Но тут меня ждал сюрприз другого рода. Все мои попытки вновь прошить БИОС не давали результата, ATIFLASH заканчивал работу с ошибкой, отказываясь прошивать БИОС. Странно, я думал, что ресурс современных микросхем ~ 1000 прошивок и больше, возможно, количество прошивок искусственно ограничено производителем (до этого я менял БИОС раз семь или восемь), возможно, был какой-то сбой при предыдущей прошивке, например, связанный с загрузочной USB флэшкой (для ее работы в память загружаются специальные драйвера). Докапываться до причины я не стал, так как мне без проблем удалось прошить БИОС с помощью PCI карты. Вообщем, все последующие разы я прошивал БИОС видеокарты с помощью PCI карты и загрузочной USB флэшки.

3) Оригинальный БИОС (частота ядра: 2D - 669 МГЦ, 3D - 669 МГц; памяти - 828 МГц)


Сразу же после загрузки операционной системы меня удивило, что напряжение в 2D режиме составляло 1,24 В и оставалось таким после серии тестов. Неужели 1,214 В для всех режимов это, по большому счету, условность и выставленные значения мало влияют на результат? Тут я обратил внимание на то, что частота памяти в 3D режиме была 909 МГц.

(кликните по картинке для увеличения)


После этого, я открыл панель ATI Overdrive в CATALYST Control Center, где обнаружил, что имеет место разгон памяти, который, видимо, сохранился в драйверах от предыдущего БИОСа.

(кликните по картинке для увеличения)


Я убрал разгон, установив значения по умолчанию. Позже обнаружил, что в 2D режиме напряжение уже составляет не 1,24 В, а 1,29 В. После перезагрузки компьютера и последующего разгона средствами ATI Overdrive в CATALYST Control Center напряжение в 2D режиме продолжало оставаться равным 1,29 В (1,24 В больше никогда не было). Что до этого было, глюк управляющей микросхемы??? Но даже и без глюка напряжения в 2D и 3D режимах отличаются!!!

В завершении своих экспериментов, на примере еще одной модификации БИОСа, попытаюсь сделать напряжение в 2D режиме еще меньше (пока минимум 1,24 В), а в 3D режиме больше 1,39 В.

4) Модифицированный БИОС (частота ядра: 2D - 297 МГЦ, 3D - 776 МГц; памяти - 909 МГц)


Меньше получилось, больше нет. Значение 1,327 В, как и 1,314 В (см. предыдущую статью), не работает. Мы видим уже знакомые 1,29 В и 1,33 В для 3D режима, которые видеокарта, вероятно, выставила самостоятельно.

Примеры замеров

(кликните по картинкам для увеличения)



Подведение итогов и выводы

1) За неимением других данных следует считать, что напряжение на ядре ГП у видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP выше номинальных значений HD 3850, но все же находится в границах, предусмотренных для RV670, а модификация БИОСа позволяет вывести его за эти рамки.

2) БИОС видеокарты позволяет регулировать напряжение на ГП в широком диапазоне (значение в БИОСе => напряжение на ядре): а) 1,014 В => 1,07 В, б) 1,174 В => 1,24 В, в) 1,214 В => 1,29 В; г) 1,258 В => 1,33 В; д) 1,3 В => 1,39 В. Вполне возможны и другие варианты, по крайней мере, в сторону уменьшения. Сделать напряжение больше 1,39 В не удалось, вероятно, значение 1,3 В в БИОСе это предел, а все что выше он не воспринимает и выставляет напряжение сам.

3) Что касается 2D режима, то тут вопросов нет, что поставили, то и получили, конечно, с учетом разницы между реальным замером и значением в БИОСе. С 3D режимом дела обстоят сложнее. Ввиду того, что были проверены лишь два корректных значения: 1,214 В и 1,3 В (1,314 В и 1,327 В не работали), делать обоснованные выводы о закономерностях поведения напряжения в этом режиме не возможно. Рискну лишь предположить, что при низкой загрузке в 3D режиме мы получаем напряжение соответствующее выставленному в БИОСе значению, а дальше, для высокой загрузки, в зависимости от имеющихся данных, БИОС устанавливает напряжение сам.

4) По моим наблюдениям, низкое напряжения в 2D режиме не сильно влияет на температуру ГП, но при этом оно может повлиять на стабильность работы видеокарты в случае, если имеется серьезный разгон (с 1,07 В до 1,39 В напряжение повышается не мгновенно), да и рассчитана ли система питания на такие скачки.

Обсудить статью можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают