Мои впечатления от игры Gothic 3. Часть 1
Gothic 3 следует той же основной схеме, что и ее предшественницы. Вы играете за того же бородатого безымянного героя, снова прибывшего в новый мир и, по сути, предоставленного самому себе. Если действие предыдущих игр происходило на острове Хоринис, то теперь вы попали на материк, Миртану. На нем царит огромный беспорядок: орки завоевали страну, осадив короля в его городе-крепости и подчинив себе остальное население, заставляя его либо обращаться в рабство, либо сражаться на аренах в качестве гладиаторов. Другие люди либо присоединились к оркам в качестве наемников, либо бежали в леса, чтобы присоединиться к повстанцам. Отчасти благодаря этим волнениям в приграничных государствах Варрант и Нордмар тоже царит смута.
реклама
Оказавшись в этом хаосе, вы вольны поступать так, как считаете нужным. Вы можете просто бродить по гигантскому миру (он примерно в четыре раза больше, чем Gothic 2), охотиться на существ и пачкать руки в различных побочных заданиях, а можете сразу же погрузиться в основную сюжетную линию, встав на сторону повстанцев, орков или и тех, и других.
В отличие от большинства открытых ролевых игр, в Gothic 3 нет очевидных путей добра и зла. Орки, например, не просто кучка диких убийц, а гордая воинственная раса с яростным чувством долга и чести; наемники, служащие им, просто пытаются извлечь лучшее из плохой ситуации; а повстанцы стремятся изгнать враждебные оккупационные силы со своей родины, но при этом страдают от жадности и междоусобиц.
реклама
Эти фракции, наряду с другими в игре, будут предлагать вам задания и другую работу, вознаграждая ваши успехи золотом, опытом и растущим уважением. Очистите от бандитов деревню Кейп-Дун, и вы заслужите расположение орков; продолжайте выполнять для них задания или докажите свое мастерство на арене (орки уважают крутых парней), и в конце концов они дадут вам аудиенцию у своего вождя. Даже если вы решили встать на сторону повстанцев и выгнать орков из города, это пригодится: теперь вы сможете подобраться достаточно близко к боссу орков, чтобы вонзить кинжал ему между ребер.
В конце концов - примерно через две трети игры, на прохождение которой уйдет не менее 50 часов, - вам придется сделать окончательный выбор и присоединиться к одной из основных фракций, но до тех пор вы вольны работать на того, кого выберете. Это хорошая система, но она не удивит поклонников "Готики".
Игровой мир — это огромная, прекрасная вещь; он не так великолепен, как Cyrodiil из Oblivion, но не так уж далек от него. Окружающая среда, безусловно, более разнообразна, чем в Cyrodiil: луга, леса, скалы, горы и пустыни - и это только то, что находится над землей. Естественно, здесь есть города, поселки и лагеря, а также множество жителей, некоторые из которых дружелюбны, а некоторые... не очень.
реклама
Это подводит нас к бою, который никогда не был одной из сильных сторон серии Gothic. Происходящая в реальном времени и использующая только мышь и клавиши перемещения, она требует периода привыкания, в течение которого вы будете укладывать на землю любого врага, не похожего на огромную курицу.
В игру были внесены некоторые изменения, но система осталась такой же, как и в предыдущих играх. Теперь вы блокируете удары, удерживая правую кнопку, и можете использовать джебы, замахи и мощные атаки, чтобы прорвать защиту противника. Очевидно, что идея заключается в том, чтобы добавить в бой тактический элемент, похожий на фехтование, но большую часть времени вы будете просто нажимать на быструю атаку, чтобы подставить цель под изнуряющий град слабых ударов. Если вы не успеете вовремя, вас размажут быстрее, чем вы успеете сказать: "Пожалуйста, не убивайте меня". Может быть, это и улучшение, но для нас это все еще не совсем то, что нужно - хотя все становится лучше, если вы решите развивать свои навыки ближнего боя (об этом чуть позже).
реклама
Одним из основных элементов Готики остается механика "убийственного удара". Когда вы побеждаете человека или орка, они не умирают сразу. Когда они беспомощно лежат на земле, у вас есть возможность либо оставить их в живых, либо нанести последний удар, который их прикончит. Хотя последнее всегда заманчиво, стоит помнить, что убийство в игре является преступлением: если кто-то увидит, как вы убиваете кого-то, у вас будут неприятности.
Система развития персонажа подверглась довольно существенной переделке. Некоторые вещи остались прежними: вы получаете опыт, убивая существ, и в конечном итоге накапливаете его достаточно для повышения уровня. Каждый раз, когда вы это делаете, вам дается десять "очков обучения", которые вы можете потратить на улучшение своих характеристик или на изучение новых навыков. В игре нет классов персонажей, поэтому вы можете превратить своего бородатого безымянного аватара (хвостик, к счастью, теперь отсутствует) в кого угодно. Хотите превратить его в охотника с луком? Это легко сделать.
Как насчет подлого разбойника? Или крутого мага? Нет проблем. Вы можете смешивать и сочетать эти способности, но лучше сосредоточиться на одной или двух, если вы не хотите стать живым воплощением фразы "мастер на все руки, мастер на все руки".
В Gothic 3 появились такие удобные навыки, как "Убийство" (удар ножом сзади, чтобы мгновенно убить врага) и "Бой на двух мечах", которые, по сути, дают вам еще больше свободы в развитии вашего персонажа. Вы по-прежнему будете забавным парнем с козлиной бородкой.
В игре нет предельного уровня, поэтому вы можете продолжать развивать навыки и способности на протяжении всей игры, и, в отличие от Oblivion, враги и другие персонажи не повышают уровень вместе с вами, то есть вы не собираетесь убить дракона, а затем по дороге домой попасть под лед одной из вышеупомянутых огромных куриц.
Вместо этого каждому типу врагов присвоен минимальный и максимальный уровень, и то, где они окажутся, когда вы их встретите, зависит от того, в какой точке этого диапазона они находятся.
Это означает, что некоторых врагов будет невозможно победить, пока вы не продвинетесь дальше по игре, в то время как другие вскоре станут просто мясом для острия вашего меча. На наш взгляд, это мудрое решение разработчиков: оно обеспечивает вам причину для повышения уровня (чтобы вы могли попасть в определенные места и выполнить определенные миссии) и делает мир более правдоподобным. В Oblivion бандиты носят снаряжение стоимостью в много тысяч золотых монет, что не имеет смысла - здесь такого не происходит.
Если все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то так оно и есть: хотя в концепции игры нет ничего особенно плохого, исполнение могло бы быть намного, намного лучше. Мы можем с легкой усмешкой отнестись к небольшим причудам и ошибкам, таким как плохой поиск пути и тела, парящие в 4 футах над землей.
Однако, если отбросить технические проблемы, Gothic 3 — это определенно то, во что любой уважающий себя любитель ролевых игр захочет впиться зубами. Игра умудряется сочетать в себе правильное количество боя, взаимодействия с NPC, развития персонажа, исследования и эпического повествования о спасении мира в таком зелье, которое ваш типичный бородач проглотит с диким восторгом. Она будет занимать его в течение нескольких дней (и это только при первом прохождении), так что это довольно хорошее соотношение цены и качества. Вдобавок ко всему, если у вас мощный ПК, игра порадует глаз.
Gothic... имя, которое прочно обосновалось на рынке ПК с 2001 года, когда Piranha Bytes и Jowood Productions выпустили первую игру из серии, ставшей одной из самых популярных RPG всех времен. Интерфейс вызывал некоторые головные боли, графика не соответствовала стандартам, но Gothic 1 выделилась благодаря своей истории и непревзойденной, уникальной атмосфере. Полтора года спустя, в ноябре 2002 года, была выпущена Gothic 2, которая имела невероятный успех по всей Европе. Как и ожидалось, летом 2003 года вышло дополнение "Ночь Ворона", которое привнесло в игру ряд изменений, самыми важными из которых стали новая игровая зона, а также повышение общей сложности, что отразилось в изменении статистики персонажей в процессе игры. Плохой новостью было то, что для игры в Night of the Raven необходимо было начинать Gothic 2 с самого начала, что довольно странно для дополнения.
Gothic 3 может предложить многое. Поклонники серии будут рады найти ту же потрясающую атмосферу и в целом тот же геймплей несмотря на то, что игра была создана на движке, отличном от того, который использовался в Gothic 2. Новички найдут уникальную и увлекательную игру, преодолев визуальное сходство Gothic 3 с Oblivion - для визуализации растительности в обеих играх использовался SpeedTree.
Вторая часть уже скоро.
реклама
Теги
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила