Пытливый ум Оверклокера. Часть 2: Есть ли толк от дорогой термопасты

28 февраля 2013, четверг 18:46
для раздела Блоги

Если вы не читали 1 часть данной статьи "Эксперименты с дешёвой термопастой", её можно прочитать, перейдя по ссылке: http://people.overclockers.ru/YouRCurSe/17176 
В первой части своего исследования я рассказывал, на что же способна термопаста АлСил-3. Для этого я протестировал её в трёх режимах работы процессора Intel 2500К, используя кулер Macho HR-02. Однако выводы из статьи я мог делать весьма приблизительные, поскольку точных результатов со штатной термопастой не помнил, а с более дорогой термопастой на тот момент свой кулер не тестировал.
Желание протестировать кулер с более эффективной термопастой было в какой-то момент превыше лени. Для сравнения с АлСил-3 была выбрана термопаста MX-4 фирмы Arctic Cooling. Причины по которой была выбрана именно эта термопаста весьма просты - её было просто найти в Красноярске, она не запредельно стоила - 220 рублей в ДНСе и о ней были неплохие отзывы и обзоры, также мне её посоветовали некоторые участники Персональных страниц и "Форума на оверах". 
Тюбик АлСил 3 грамма стоил 30 рублей, тюбик MX-4 4 грамма стоил 220 рублей, т.е. грамм АлСила стоит 10 рублей, грамм МХ-4 55 рублей, разница в цене в 5,5 раз. По консистенции АлСил гораздо более жидкий. Наносилась МХ-4 по науке - горошина в центр, а потом растиралась кулером по процессору - проверил отпечаток - он был относительно ровный, зак исключением Термалрайтовского фирменного "горба" естественно.
Итак, перейдём к тестированию: тестирование термопасты в штатном режиме работы процессора меня мало интересует, поскольку температуры очень далеки от критических, даже если вместо термопасты засунуть презерватив или жвачку, поэтому сравнение термопасты будет проходить в двух режимах: 
1) Режим разгона, часто используемый оверклокерами 24/7 -  4500 Мгц при вольтаже 1,36 V с минимальным повышением напряжения при нагрузке (режим Load calibration 5 на матплате Gigabyte P67X-UD3-B3)
2) Режим разгона на более "серьёзной" частоте 4800 Мгц при вольтаже 1,43 V с минимальным повышением напряжения при нагрузке (режим Load calibration 5 на матплате Gigabyte P67X-UD3-B3)
Тестовый стенд: процессор Intel 2500K, кулер Macho HR-02 со штатным вентилятором TY-140, работающего в автоматическом режиме (в нагрузке это 1300 оборотов), матплата Gigabyte P67X-UD3-B3, закрытый корпус Zalman Z9 Plus, все штатные вентиляторы выброшены, стоят 2 штуки Thermalright X-silent 140 на вдув спереди и снизу, температрура в комнате на момент тестирования 25 градусов.
Программы для тестирования: прогрев и измерение температуры осуществлялись с помощью Linpack OCCT 3.2.2 Final (отличная "грелка" - в качестве выявления ошибок подходит не очень, но вот греет сильнее Linx на 3 градуса), также для измерения температуры параллельно была запущена программа RealTemp 3.70
1 режим (4500 Мгц при вольтаже 1,36 V)
АлСил:
 
MX-4

2 режим (4800 Мгц при вольтаже 1,43 V)
АлСил

MX-4

Картинки сделаны таким образом, чтобы всё было наглядно, максимально просто и понятно, поэтому результаты подытожу в Выводах:
1. Если вы не разгоняете процессор, не тратьте лишние деньги на дорогостоящую термопасту, да и дорогой кулер тоже смысла брать нет.



2. При умеренном разгоне любая термопаста вполне справляется со своей задачей и при использовании процессора в любых приложениях (за исключением стресс-тесов) температура навряд ли превысит рекомендованную производителем максимальную рабочую температуру 72,6 градуса (первых 2 вывода плавно перекочевали из 1-ой части статьи, так как опровергнуть я их не смог).
3. Более дорогая термопаста приносит некоторые дивиденды:

при тестировании на частоте 4500 Мгц при вольтаже 1,36 V разница в температурах в стендах с термопастами МХ-4 и АлСил-3 составила 5 градусов в пользу МХ-4 по самому горячему ядру. 

при тестировании на частоте 4800 Мгц при вольтаже 1,43 V разница в температурах в стендах с термопастами МХ-4 и АлСил-3 составила 7 градусов в пользу МХ-4 по самому горячему ядру.
4. Мне стало понятно, что с помощью замены одной термопасты большой разницы в температуре не добиться, нужно делать всё в комплексе - увеличивать колличество вентиляторов в корпусе, понижать температуру в комнате методами открытия форточки зимой и включения кондиционера летом, добавления ещё одного вентилятора на кулер процессора...
Надеюсь, намёк понят, а часть 3 моего исследования будет представлена в самое ближайшее время:)



Буду очень рад услышать комментарии и замечания читателей к моей заметке, конструктивная критика приветствуется.

Возможно также обсуждение заметки на форуме для тех, кто не зарегистрирован в Персональных страницах http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=458008
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают