5 лучших материнских плат на чипсете AMD B450

для раздела Блоги

Разница между новым бюджетным чипсетом B450 и предыдущим B350 не особо велика. Как и прежде, основным спросом будут пользоваться бюджетные материнские платы. Первые из них уже начали появляться, и пока выбор не особенно велик. С другой стороны, тем легче сделать этот выбор. Давайте посмотрим, что предлагается в различных ценовых сегментах.

Лучшая бескомпромиссная плата: MSI B450 Gaming Pro Carbon AC

Лучшая из лучших на данный момент материнская плата на чипсете B450. На Западе она предлагается за $130, что в пересчёте на наши деньги означает около 8000 руб. Естественно, на самом деле она будет стоить дороже. В одном из магазинов можно найти такую же плату на чипсете B350 за 8400 руб.

Эту плату можно назвать одной из лучших на сокете AM4 в ценовом диапазоне менее $200, и уж точно в сегменте менее $170. Инженеры MSI потрудились на славу. Плата получилась лучше, чем модели на X470, такие как X470 Gaming Plus, X470 Gaming Pro и даже X470 Gaming Pro Carbon за $180.

На последней модуль регулирования напряжения чуть лучше, 5+2 против 4+2 на рассматриваемой нами плате. При этом в обоих случаях отсутствует полноценный механизм дублирования. Охлаждение на B450 должно быть лучше, судя по более крупному радиатору без пластикового кожуха.

Покупатели получат двухполосный адаптер Intel Wireless-AC и Bluetooth 5.0, при этом цена на 30% меньше по сравнению с платой на X470. Недостатком является отсутствие двух портов SATA и третьего слота PCIe x16. Впрочем, большинство обойдутся и без них.

Используется контроллер RT8894A, 8 транзисторов 4С029 типа High Side и 8 4С024 Low Side для Vcore VRM. Применяется 4-фазовый Vcore VRM без дублирования.

Единственная проблема материнских плат MSI B450 и X470 заключается в отсутствии поддержки в BIOS параметра Voltage Offset. Это означает, что сейчас невозможно полноценно использовать разгон Precision Boost Overdrive. В остальном новая материнская плата не имеет недостатков.

Лучшая бюджетная плата: ASRock B450M-HDV





Сейчас наиболее доступные по цене платы на B450 стоят около $70, на B350 на $10 меньше. Компании ASRock, MSI и Gigabyte предлагают модели начального уровня. Есть модель от Asus, по традиции на 30% дороже без всяких причин.

Итак, у нас есть ASRock B450M-HDV, MSI B450M PRO-M2 и Gigabyte B450M DS3H. Gigabyte потратила весь бюджет на ненужные дроссели, поэтому мы не будем рассматривать её плату. Жаль, так как здесь есть четыре слота DIMM. Ещё у нас есть ASRock, которая содержит не менее качественный VRM, чем флагманские платы Asus и Gigabyte.

Это же можно сказать про плату MSI. Предпочтение отдано ASRock, поскольку здесь есть радиатор на Vcore VRM. В остальном две платы очень похожи, так что если вы не найдёте одну, можно смело брать другую.

ASRock имеет преимущество в плане дизайна UEFI и набора функциональных возможностей. В целом это солидная плата ASRock, которая отлично работает даже с процессором Ryzen 7 2700X. Если вы собрались разгонять процессор, лучше выбрать описанную ниже плату, потратив немного больше денег.

Лучшая по соотношению цены и качества: MSI B450 Tomahawk

Если финансы позволяют, лучше брать не самую дешёвую плату. За дополнительные несколько тысяч рублей вы получите значительно более высокое качество, плата сможет без проблем справляться с любым процессором Ryzen.

Здесь на выбор есть несколько вариантов, таких как ASRock B450 Gaming K4, MSI B450 Gaming Plus и MSI B450 Tomahawk. Модели Asus и Gigabyte кажутся не настолько привлекательными.

Tomahawk выделяется на фоне конкурентов, предлагая впечатляющий набор возможностей за $110. Она имеет приятный нейтральный цвет, сочетание чёрного и серого, с подсветкой RGB, которую многие производители так любят.

Обладатели этой платы получат всё необходимое на настольном компьютере. В том числе это качественный VRM, который работает на умеренных температурах даже при разгоне Ryzen 7. Не забыли разработчики и про систему охлаждения, обеспечив большие радиаторы для Vcore и SoC VRM. Всё это делает данную плату лучшей по эффективности ваших вложений.

Лучшая плата форм-фактора Micro ATX: ASRock B450M Pro 4





Что в продаже найти затруднительно, так это материнскую плату форм-фактора Micro ATX на чипсете X470. Придётся брать модель на B450. Есть множество вариантов, в том числе несколько плат производства MSI. Впрочем, ASRock сумела превзойти их все.

ASRock B450M Pro 4 стоит всего $80 и содержит VRM 3 + 3, зато Vcore и SoC имеют пассивное охлаждение, чего нет у других плат этого формата на этом чипсете. Особенно важную роль играет охлаждение SoC VRM, если вы собрались использовать Raven Ridge APU и разгонять встроенную графику Vega.

Для процессоров Ryzen 5 и Ryzen 7 это не так важно. Однако, здесь есть пара слотов M.2 и два полноразмерных слота PCIe x16, хотя второй обеспечивает только х4. Также есть четыре слота DIMM, четыре SATA и USB-C.

Лучшая плата форм-фактора Mini-ITX: MSI B450I Gaming Plus AC

В этом форм-факторе есть три претендента: ASRock B450 Gaming ITX/AC, MSI B450I Gaming Plus AC и Asus ROG Strix B450-I Gaming. Модель ASUS неплохо выглядит, но слишком дорогая. При цене в $150 она не слишком выделяется на фоне конкурентов.

Модель MSI за $120 содержит более мощный трёхфазный VRM с дублированием. Слабой стороной является SoC VRM, поэтому для работы с APU лучше подходит плата ASUS, но не по такой цене.

Модель от ASRock предлагает VRM 3 + 2, который разработчики почему-то называют 8-фазным. Плата MSI стоит на $10 меньше и кажется более привлекательным вариантом.

Источник: www.techspot.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают