Тишина и эффективность, а главное дёшёво и сердито.
Приветствую.
Думаю из заголовка примерно будет понятно о чём я бы хотел поделиться и что рассказать и показать, сразу прошу прощения за возможные ошибки, недочёты, и может быть немного корявенькие фотографии и то что на них будет изображено. Эта статья будет моей первой, поэтому-то прошу сильно не ругать и помидорами не кидать.



Думаю каждый кто пользуется компьютером понимает как не приятно когда что то лишнее шумит или жужжит, и издаёт однотонный вой, у меня примерно такой случай, вот вкратце характеристика моей системы:
Блок питания: FSP 500-60GLN 500W
Системная плата: Gigabyte GA-MA770-UD3
Процессор: AMD Athlon II X3 445
Охлаждение на Цп: TITAN TTC-NK35TZ/PW(BX)
Память: DDR2: 2x2 800 Mhz
Видеокарта: Palit GeForce GTS 250
Понимаю что система особо не крутая, да и с финансовым положением особо не разгонишься.
Так вот начнём по порядку, пришёл я в радиомагазин и говорю дайте какие нибудь резисторы успокоить вентиляторы в компьютере, продавец тяжело вздохнул и дал мне на 10 Ом, 36 Ом, и 60 Ом, пошёл домой подбирать.
Начнём с блока питания: FSP 500-60GLN 500W, поработав буквально года 2 вентилятор начял издавать достаточно приличный вой, порылся в сети и решился наконец, что пора что то делать, купил Cooler Master Silent Fan 120 SI1, сразу подключил к материнской плате, и понял что всё таки он слишком оборотистый и шумноват, взял красный провод, и вживил в него и если только не подводит память резистор на 36 Ом, (может быть не правильно его назвал уж простите), и о чудо подключаем с разу минус ~150 RPM оборотов которые давали лишнею вибрацию и шум, собираем всё обратно провод выводим на молекc подключаем, наслаждаемся.
Далее под руки попался TITAN TTC-NK35TZ/PW(BX), который ещё в простое мог себя спокойно вести, но чуть дашь нагрузку и полетели. С ним в комплекте шёл маленький переходник который сбрасывал 300 оборотов но этого мало. Я взял этот переходник, там уже в красный провод вживили какой-то маленький резистор, хотя кому эти 300 RPM жизнь облегчили не знаю, так вот вырезаем его оттуда, а на место чего-то маленького и непонятного в красный провод вживляем резистор на 60 Ом+ 36 Oм(самый оптимальный вариант), собираем, подключаем и получаем ~1100 RPM вместо ~1800 RPM в простое, в нагрузке мы получили примерно на 1000 RPM меньше фото смотрите ниже.
Делаеться это примерно таким макаром, хотя каму как удобнее, кто то может припаять, кто то крепко прикрутить:


Далее/ как же быть без вытяжки в корпусе, хотел купить что нибудь получше, но увы, купил TITAN TFD-9225GT12Z, написано уровень шума 11.6 dBA , всё равно много, ну и по стандарту красный провод, резистор, и тут получился маленький подвох, какие я резисторы не подбирал удавалось сбросить не более 100RPM, ставил и на 75 Ом или на 36, результат получался только один, поставил на 36 Ом и не стал заморачиваться.
С боковыми 12 вентиляторами тоже особо всё просто, тот который обдувает видеокарту и чип материнской платы Cooler Master Silent Fan 120 SI1. В ход пошли на 36 Ом+ 10 Ом, получил в итоге минус ~250 RPM, что вполне оптимально, второй 12см карлсон который обдувает жёсткие диски вообще какой-то непонятного происхождения, ему уже более 3 лет. Не стал я заворачиваться, подключил его на 5 вт от молекса, и получил минус 5-7 градусов на жёстких дисках.

Самое вкусное оставил на последок, Palit GeForce GTS 250 (512 Мб ) , один из нарушителей тишины даже в простое, не говоря уже про игры, обзор видеокарты есть на сайте, можете ознакомиться. На днях на местных барахолках нашёл неплохие железки по низким ценам, решил пока есть, надо брать . Thermaltake Fanless 330, отлично лёг на видеокарту, нужно было ещё дополнительное охлаждение, так как в пассиве не хватало, было в самый притык. Cooler Master Super Fan 90 SU1 был в самый раз, лёг хорошо, да и внешнего вида особо не испортил, красный провод , резистор если память не изменяет на 36 Ом, и получаем ~ 1250 RPM, собираем, крепим вентилятор на радиатор, тестируем, радуемся результатам, а главное тишина и покой.



Вот как бы и всё, немного может не очень понятно местами написал, уж извините. Теперь независимо что делать на компьютере, сидеть в интернете, или нагружать играми в тяжёлых режимах. Уровень шума не изменяется, изменяться только температуры, до критических значений ещё есть запас, будет лето, будем смотреть, ещё есть вопрос по поводу жёстких дисков, они тоже поют свою песню у меня в системном блоке, резистор на них то не поставишь, есть мысли, но пока не к спеху.
Пробуйте, экспериментируйте, добивайтесь то чего хотите, и успехов вам, спасибо за внимание, досвидание.
Режим простоя:

FurMark:

Ну и собственно температура во времы игры при которой ранее видеокарта нагревалась до 90 градусов:

Беларусь, город Гродно, 28.03.2012.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают