Коротко об intel D945GCLF2 на Atom 330
Поэтому было решено прикупить платформочку на базе Intel Atom.
Первое что мне попалось в магазине оказалась материнская плата с 2х ядерным процессором от самой Intel, то есть материнская плата "Little Falls" D945GCLF2. Немного смущал вентилятор на северном мосту... так и вышло.

Забегая вперед скажу: не верьте картинкам! =) купленная система имела радиаторы CPU ниже рекламного и зубов на чипсетном кулере оказалось в 2 раза меньше.

Плату в магазине я получил в антистатическом пакетике без инструкции но с 2-мя одинаковыми дисками "Intel Express Install бла бла бла" помимо драйверов, там ещё есть 2 антивируса, скайп и тому подобная проприетарщина

Очень пожалел что не дали бумажного руководства, когда подключал проводки Power, Reset и им подобные. Пришлось определять как же она заводится методом "научного тыка" отверткой, ибо контакты не подписаны...
Включеная система неприятно удивила воем чипсетного вентилятора раскрутившегося до 6000 rpm, сам радиатор при этом имеет аж 8 зубов! и естественно без данного вентилятора будет перегреваться - поэтому пришлось заменять данное поделие на удачно попавший под руку радиатор от Zalman.




Далее был произведен повторный запуск системы и рассмотрение БИОС.
Ну что я могу сказать... бедненько! Можно более-менее настроить только память, да поотключать различные встроенные устройства. Самые интересные функции не имеют описания внутри биос. надеюсь есть место в интернете где они таки описаны. Выбор устройств для загрузки сделан неудобно. Попадаются и просто явные недоделки. Управление напряжением, частотой и энергосберегающими функциями в БИОС отстутствуют.
После пребывания нескольких минут в БИОС до чипсетного радиатора и процессора дотрагиваться было больно... рука не терпит. Вот вам процессор с пассивным радиатором.
Я уж незнаю как там поживает одноядерная модель в моменты работы вообще практически без радиатора... Решено было срочно с этим бороться. на обдув был поставлен (а точнее врезан в боковую стенку) 120мм вентилятор на минимальных оборотах (900 rpm) то есть компьютер таки начал слегка "гудеть", неприятно но терпимо. После данного улучшения температура чипсета по мониторингу опустилась до 35 градусов, а температура Атома до 50! Данный факт думаю неплохо характеризует процессорный радиатор... ну либо сам процессор с его DTP.
Собственно вот. Это весь негатив, и все обломившиеся надежды, ну или почти все. Моя "старая" десктопная система (Ubuntu 8.04.1 amd64 ), которая оказалась на жёстком диске для будущего сервера, благополучно завелась и увидела 4 процессора. Но вот режимы энергосбережения почему-то не заработали. Процессор постоянно работает на максимальной частоте и напряжении. Установка системы (ubuntu-server 8.10) начисто эту проблему нерешило. Немного погуглив, обнаружил что проблема не только у меня и решения пока нет.
По ощущениям всё бегает довольно шустро, вполне можно брать такую мамку для работы с документами, ползанья по интернету, игры в Героев. Сеть гигабитная, ибо скорость копирования по сети достигает 45Мбайт/сек при этом один-два из 4х "процов" загружается на 100%. Для дешёвых гигабитгых реалтеков, по ftp-протоколу это имхо нормально.

С Live-Flash'ки работает компиз, и даже удаётся смотреть видео. Совершенно без тормозов.

Подводя итоги:
1) Модификация "стоковой" системы охлаждения неминуема, если вы планируете находиться рядом с компьютером, сток на 6К оборотах/сек очень шумит - закупайтесь радиаторами сразу чтоб 2 раза не бегать, к тому же на собственном охлаждении без принудительного обдува в нагрузке температура процессора уходит за 75 грд С.
2) Энергосбережение на линуксе не работает, и судя по гуглу не только у меня.
Во время простоя со слабым обдувом температура процессора в районе 50 грд С.
3) БИОС - не интересный

4)Компиз работает нормально и видео в ДВД-качестве показывает без тормозов.
Для сёрфинга, просмотра фильмов, работы с документами и лёгкого программирования - самое оно, система очень отзывчива, хотя вот 3Д-скринсейверы тормозят, но это уже наверное вопрос к видео-драйверам...
5) 64битный линукс работает, хотя не очень-то и надо при максимуме RAM в 2 гига.
P.S. возможно буду периодически править статью, знакомство с платой только началось.
В ближайшее время планируются тесты на Windows.
Обсуждает статью и плату тут: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=281840
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают