Как убрать фризы на FX? | Разгон и тесты в играх

для раздела Блоги


Вступление:

Приветствую вас на канале AnoIDchannel! Сегодняшняя статья – есть продолжение моей личной истории взаимоотношений с продукцией компании AMD. (О, как завернул, не зря, видимо, книжки читаю.) Как вы помните из предыдущей статьи, у меня возникли некоторые проблемы с процессором FX 8320. Если по каким-то причинам вы её пропустили, советую глянуть, чтобы понимать, о чём я тут разглагольствую. Сам бы я, скорее всего, с этим не разобрался, потому что у меня, в отличие от Космоса Юрьевича, нервы не стальные канаты. После выпуска первой статьи на эту тему мне ринулись помогать некоторые замечательные ребята с сайта overclockers.ru, которые нагрузили меня ценными советами, и именно благодаря им вышла эта статья, и я выбрался из задницы. Спасибо, ребята!

Исправление косяков:

Много мне дали дельных советов, и я решил начать с тех, что проще всего реализовать. Для начала я поставил две планки оперативной памяти по 8 Гб таким образом, чтобы они работали в двухканальном режиме. Пусть они и не совсем одинаковые, но в дальнейшем, вроде как, это особой роли не сыграло. 

Второй шаг, который я предпринял, – разгон того, что только что поставил. Оперативной памяти то есть. Пришлось какое-то время посидеть и поперебирать напряжение с таймингами, но оно того стоило. В итоге максимум, который я из неё смог выжать, –1866 Мгц и с таймингами 11-11-11-28. Так-с, с памятью разобрались.


Дальше у нас шёл совет по увеличению частоты северного моста и большему разгону самого камня. Этим и займёмся. Процессору покорилась частота 4,5 Ггц при напряжении 1,38. Дальше он начинает адово греться, и моего охлаждения уже не хватает, проц начинает сбрасывать частоту. Никогда бы не подумал, что Macho Black может на что-то не хватить… Кстати, забавная вещь. Материнская плата как-то странно выставляет напряжение. Она его занижает. В итоге вместо подразумеваемых мной 1,38 вольта – на процессоре всего 1,368. При выставлении напряжения нужно учитывать эту особенность. То же самое и с памятью.   


Ладно, это всё очень интересно, но нам нужно ещё кое-что сделать. Я снова иду в биос и выставляю частоту северного моста в 2600 Мгц и немного повышаю напряжение. Ещё мне советовали обновить 7 винду хотя бы до 8.1, но учитывая, что скоро этот компьютер уже будет не со мной, и времени у меня не так много, как хотелось бы, я решил оставить этот совет без проработки. Теперь нужно только посмотреть, помогло ли это и если помогло, то насколько.

Игровые тесты:

Тестировать я буду игры, в которых наблюдал самые большие и наиболее раздражающие фризы. Это «Ведьмак 3» и новый «Дум». Приступим.

«Ведьмак 3», ультра настройки. С первого взгляда могу сказать, что стало на порядок лучше. Прям небо и земля. Наконец пропали просадки на площади в Новиграде и фпс подрос. Я доволен.

«Дум», ультра настройки. Раньше время от времени были просадки, которые в такой динамичной игре запросто могут стоить жизни. Теперь их нет совсем. Фпс стабильно высокий во всех игровых сценах.


С остальными играми тоже полный порядок. Не вижу смысла сильно растягивать статью, помещая сюда все протестированные мной игры, основной посыл и так понятен.

Выводы:

Я сделал ошибку, когда полез в воду, не зная броду. Исходя из всего того, что я узнал и проверил на своей системе, смею сформулировать несколько постулатов для получения достойной производительности от процессоров серии FX.

Первое: если у вас оперативка работает не в двухканальном режиме, то даже не пытайтесь, будет такая же задница, как у меня.

Второе: чем выше частота оперативной памяти, тем лучше.

Третье: позаботьтесь о хорошем охлаждении, иначе плакал ваш разгон.

Четвёртое: если вы не хотите ничего разгонять и париться, то серия FX явно не для вас. Переплатите и возьмите Intel.

На этом у меня всё, спасибо вам за внимание!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают