Экстрим в исполнении Sapphire 9800SE.
Sapphire 9800SE шла в достаточно маленькой коробке, по сравнению с теми коробищами в, которых продаются современные видеокарты.

В комплекте помимо видеокарты было следующие:
Переходник с DVI на D-sud
Переходник с S-video на RCA
Переходник доп. питания
Диск с драйверами
Кабель RCA

9800SE в близи


Где-то я уже это видел, пронеслась мысль в моем сознании. Очень уж она напоминает 9700PRO, и правда эта видуха сделана на PCB от 9700PRO. Я понятия не имею зачем Sapphire поступила так, возможно только-то, что на PCB от 9800PRO нет посадочного места под RAGE Theater, а у PCB от 9700PRO оно есть. Но я, по правде сказать, не слышал ни разу о Sapphire Radeon 9800SE 128MB (256bit) с функцией VIVO, может я просто темный…
Так выглядит видуха без охлаждения

Ядро крупным планом

И память

Так, беглый осмотр был завершен, пора посмотреть на что она способна.
Конфигурация моего железного друга такова:
Процессор: Intel Pentium 4 2.4C@3.6 GHz (18x200MHz)
Термопаста: КПТ-8
Система охлаждения CPU: фреонка
Материнская плата: Albatron PX865PE rev.2.0
Видео карта: Sapphire 9800SE 128MB (256bit)
Память: 2xOCZ433256EL (200MHz@2-3-2-5)
HDD: Seagate ST380013AS
Блок питания: Hiper 580Wt Modular
Операционная система: Windows XP Pro SP2
Версия драйверов: Catalyst 4.12
После установки ОС и всех драйверов, я тут же поставил RivaTuner и запустил. Увидел я следующие

4х1, а надо бы 8х1, ведь я хочу не 9800SE, а настоящий PRO. В осуществлении моего желания мне помог SoftR9x00 w2k, который находится в RivaTuner v2.0 RC 15.8\PatchScripts\ATI\SoftR9x00. После проведения тех действий, которых требовал SoftR9x00 w2k и последующий перезагрузки компа, RivaTuner показал 8х1

Но рано еще кричать “ура!!!” во все горло, вполне вероятно, что в 3D приложениях могут возникнуть артефакты, значит переделка не увенчалась успехом, но мне повезло, все было Ок. Воодушевленный успехом я поставил частоты самой мощной видухи в линейке Radeon 9x00 – 9800XT, то есть 412MHz по ядру и 365MHz по памяти (без смены системы охлаждения, пока все стандартно). Далее запустил тест Nature из 3DMark2001 SE, так как Nature это показатель на стабильность видухи, если этот тест пройден без артефактов – данная частота видеокарты взята. Как я ни старался, но не увидел ни одного артефакта. Был рад, как слон, так я и оставил: 412MHz/ 365MHz, был 9800SE стал 9800XT. В таком режиме система работала долгие месяца, но как-то раз зайдя на свой любимый сайт, вы, наверное, догадались, что этим сайтом был overclockers.ru, увидел что проходит Конкурс по тестированию видеокарт и материнских плат Sapphire, а у мня как раз видеокарта от Sapphire! Была ни была попробую свои силы, подумал я и принялся изучать условия конкурса. "Экстремальный разгон", "Актуальный выбор", "Старички не сдаются", что выбрать? Конечно "Экстремальный разгон", когда являешься обладателем фреонки, это вопрос сразу же отпадает.
Все что вы прочли сверху было вводной частью в статью. Теперь пора поведать об экстремальном разгоне видео карты Sapphire 9800SE.
Под словом страшным словом Экстремальный разгон лично я понимаю БЕНЧМАРКИНГ.
Приведу цитату великого гуру оверклокинга ALT-F13:
Кому нужен бенчмаркинг?
Для многих простых пользователей разгон является лишь утилитарным средством, позволяющим поднять производительность своего компьютера. Вместе с тем, ядро аудитории "оверклокерских" сайтов (а, впрочем и "общежелезных" тоже) составляют энтузиасты, которые воспринимают компьютер не только как инструмент для работы и развлечений, но и как хобби.
Это люди, для которых интересен компьютер сам по себе, в отрыве от выполняемых задач, а "копание в горячих кишочках мотора" ((с) комментатор Формулы-1 Л. Шугуров) доставляет удовольствие как сам процесс, а не только конечным итогом. Обычно желание "что-нибудь еще сделать с компьютером" переходит, в зависимости от личности владельца системы, либо в увлечение моддингом (т.е. улучшением эстетической составляющей), либо к началу "профессионального" разгона.
Серьезный подход к разгону предполагает целый набор средств, к которым исключительно редко прибегают простые пользователи: тщательный подбор комплектующих, часто - с отбором наиболее разгоняемых экземпляров; высокоэффективные системы охлаждения, часто самодельные; внесение модификаций в конструкцию устройств, включая вольтмоддинг; хитрые программные решения; и другие методы форсирования аппаратных средств. Конечно, не каждый применяет весь "арсенал", но даже частичное использование таких методов позволяет "выжать" из системы значительно больше производительности, нежели простой среднестатистический разгон.
Обсуждать практическую целесообразность этого, как и любого другого хобби, бессмысленно - хобби по определению лишь приносит удовлетворение увлеченному человеку и его полезность в реальной жизни можно оценивать только в последнюю очередь. Я хотел бы сразу обратить внимание на это утверждение: профессиональный оверклокинг и бенчмаркинг, как виды человеческой деятельности, относятся именно к разряду хобби. Это не работа, не спорт, и уж тем более не цель жизни, как кое-кто пытается убедить.
Я с ним полностью согласен, в какой из программ я буду гонятся с другими за звание обладателя самой мощной 9800SE? Разумеется в 3DMark2001 SE, люблю я это тестовый пакет очень.
К делу! Идем на сайт http://service.futuremark.com/ , находим Search & Compare Published Projects выбираем из списка Graphics Chipset: ATI 9800SE и видим, что первое место принадлежит некому robertwillmin@hotmail.com с результатом в 25991 ”попугай” ( http://service.futuremark.com/compare?2k1=8593123 ). Хм, доминирующим процессором является Athlon64, ну и заодно посмотрим чей проц предпочтительнее. После этого достал я с полки запасной хард Maxtor DX740L6, сделал чистую установку XP SP2, поставил дрова, из программ только 3DMark2001 SE, RivaTuner v2.0 RC 15.8, и ATITool 0.25 beta 14, и больше ничего! Пора сделать первый проход в 2001SE и посмотреть что к чему. Порядок прохода тестов таков:
nature
dragothic low
lobby low
car high
dragothic high
lobby high
car low
Nature идет в самом начали из-за того, что если этот тест пройден, зачет и все остальные пройдут беззависания.

Для хорошего разгона надо поменять системы охлаждения на более производительные. Сказано сделано.
Для процессора я собрал фреонку. Обещаю как только соберусь с духом напишу статью по ее созданию, а пока только немного расскажу о ее конструкции
Компрессор Electrolux D40AS рассчитанный на работу с фреоном R-12, но я заправил R-22 из-за более низкой температуры кипения (R-12 кипит при атмосферном давлении при
-26С, когда у R-22 -41С), конденсор от Chilly1, испаритель и термокожух были заказан у токаря
Испаритель и термокожух

Вот то из чего предстояло собрать “адскую машину”

В процессе работы

Полностью собранна, но не заправлена .

Я даже и не надеялся на такой результат -44C на открытом воздухе.

Корпус фреонки в почти собранном виде.

Теперь это одно целое

Собранный компутер

Температуру проца я к сожалению не знаю, мать говорит что там якобы 91C, хотя все было работоспособна даже на предельной частоте в 3850MHz (дальше мать не пускала по FSB, а на коробке ведь было написано 1000+…).

Над охлаждением ядра видухи трудилась водянка, Thermaltake Aquarius 2 заказанным у токаря ватер блоком для GPU.

Ватер в разобранном состоянии

И в собранном виде.

Память охлаждали радиаторы от Zalman.

Radeon готов к бою за мегагерцы.

Максимальная частота составила 415MHz/375MHz (ядро/память)

Этого было явно не достаточно, пора взяться за паяльник и сделать вольтомоды.
Так как видуха сделана на PCB от Radeon’а 9700 за напряжения ядра отвечает SC1175 или APW1175, для реализации вольто мода нужно подпаять переменный резистор в 10Ком между 18 и 20(GND) ногами микросхемы, увеличение напряжения, питающего ядро, идет за счет уменьшения сопротивления переменного резистора. За напряжение питания памяти отвечает стабилизатор ISL6522, чтобы сделать VDDmod, нужно подпаять переменный резистор в 20Ком между 5 и 7(GND) ногой микросхемы, увеличение напряжения, питающего паять, также идет за счет уменьшения сопротивления переменного резистора.

А вот что получилось у меня

Материнская плата также была модифицирована, для получения более высокого напряжения, питающего оперативную память. На Albatron’не PX865PE за напругу оперативы отвечает этот чип

Для Vmem mod’а нужно подпаять резистор в 10Ком между 8 ногой чипа и GND, увеличение напряжения, питающего память, идет за счет уменьшения сопротивления переменного резистора.

Power ON
Первым же делом я установил напряжение питания оперативки на уровне 3.1В, это позволило заработать памяти на частоте в 214MHz при таймингах 2-3-2-5.
После загрузки винды я принялся за видуху. Сначала взялся за память, подняв питающие напряжение до 3.05В добился стабильной работе на 380MHz и гарантированного прохода Nature, теперь очередь ядра, 1.78В и 445MHz, все тесты проходили, но только не Nature, для стабильного прохода данного теста пришлось понизить частоту до 400MHz.

Осталось только сохранить частоты, выставить значение LOD +3.5, сделать последние снимки и можно выключить комп. Как отключить?! – наверное, спросите вы. Все очень просто, нужно дать моему болиду слегка остыть, 1-ого часа вполне достаточно.
Все готово к бою

Sapphire 9800SE крупным планом.

Час спустя…
Конфигурация моего железного друга перед запуском 3DMark2001 SE имела следующий вид:
Процессор: Intel Pentium 4 2.4C@3850MHz (18x214MHz, 1.408В)
Термопаста: КПТ-8
Система охлаждения CPU: фреонка
Материнская плата: Albatron PX865PE rev.2.0 с Vmem mod’ом
Видео карта: Sapphire 9800SE@Pro 128MB (256bit) 445Mhz/380MHz (Vgpu - 1.78В/Vdd - 3.05В, водяное охлаждение ядра, радиаторы Zalman на память)
Память: 2xOCZ433256EL (214MHz@2-3-2-5, 3.1В)
HDD: Maxtor D740X-6L
Блок питания: Hiper 580Wt Modular
Операционная система: Windows XP Pro SP2
Версия драйверов: Catalyst 4.12
Ключ на старт, пуск!!!
Проход тестов 3DMark’а таков:
Nature частотах 400MHz/380MHz, все остальные тесты прошли на 445MHz/380MHz, 45 секунд отдыха
Dragothic low + Lobby low 30 секунд отдыха
Car Chase high 30 секунд отдыха
Dragothic high 30 секунд отдыха
Lobby high 45 секунд отдыха
Car Chase low
После 20 минут проведенных у компа, а это не просто, когда сидишь, как на иголках и смотришь на монитор с замиранием сердца, был получен результат в 22577 попугаев. Через пару минут был проведен прогон Car Chase low еще раз,

и был получен результат в 22767 http://service.futuremark.com/compare?2k1=8970143 . Это 15 место по результатам 2001SE среди видеокарт основанных на Radeon’е 9800SE, и к тому же это самый высокий результат, который удалось достичь, используя Pentium 4.
P. S. Большего не удалось получить из-за нулевого разгонного потенциала материнки… Было бы что-то более приспособленное для разгона можно было и за первое место побороться, частоты видухи были достаточно высоки (у Mad & Insider TURKEY ,он на 4-ом месте, частоты его Radeon’а были 450Mhz/380MHz).
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают