Мои впечатления от игры Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть четвертая
Совсем недавно я рассказывал про такие игры как:
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая
реклама
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky. Часть первая, вторая, третья, четвертая
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Часть первая, вторая, третья, четвертая
Patriots - A Nation Under Fire
реклама
Mafia 2 Definitive Edition. Часть первая, вторая, третья, четвертая
реклама
Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая
А еще делал обзор игрового ноутбука Acer 6592G
Если пропустили - можете прочитать.
реклама
Во-первых руссо-монголы. Я примерно прикинул, как выглядит расклад сил в мире Iron Storm. Действие игры разворачивается на территории западной Германии, при этом вся эта руссо-монгольская эстетика почти никак не развивается. Большую часть игры вы будете сражаться с типичными русскими, говорящими о водке.
Во-вторых, в игре говорилось о том, что Угенберг перенес столицу империи в Берлин. Чисто логически - это просто вред. Зачем переносить столицу ближе к линии фронта. По идеологическим причинам - это еще больший бред. Напомню, что Унгерн ненавидел Европу и в особенности Германию, так как считал ее источником революций. Скорее всего, он перенес бы столицу куда-нибудь в Монголию.
Я понимаю, что из восточной Германии в Берлин быстрее добраться, нежели из Москвы и Петербурга, или какого-нибудь Тибета. И нужно было бы показать развязку, но можно было бы просто сказать, что Угенберг приехал из столицы на базу в Берлин, чтобы узнать, как проходит его военная кампания.
В-третьих, сам барон. И нет, на удивление его личность передана довольно хорошо. Он и правда ненавидел большевиков, но при этом не хотел править империей сам. В качестве идеального претендента на трон он видел почившего в 1918 году Михаила Второго - брата Николая Второго. Того самого, которой как-то связан с некой Матильдой.
В мире Iron Storm барон занимает высшую должность в Империи, его называют не иначе как «Великий хан, барон Николай Александрович Угенберг». Кстати по иронии Унгерна однажды нарекли «красным монархистом», все-таки он раскулачивал зажиточных монголов в свое время. Сибиряки носят буденовки, которые были очень популярны у красноармейцев.
В лабораториях барона работают женщины, что говорит о том, что в его империи нет притеснения по половому признаку. Да и национализм у него не наблюдается, по крайней мере, в армии. Также у него в Рейхстаге есть огромная статуя Будды. Да, Унгерн действительно принял буддизм, при этом и от христианства не отказывался и был терпим ко всем вероисповеданиям. Правда тот факт, что он был адептом мирной религии, не мешал ему жестоко пытать и убивать любого, кто посмеет ему перечить.
Тут проблема даже не в самом бароне, он показан нормально, а в том, сколько его показывают. Он появляется на одну минуту в самом конце. И к чему тогда было все это нагнетание. Такая интересная личность заслуживала чего-то большего.
Тем временем нашего героя взяли в плен в лаборатории. Не самый любимый мой эпизод. Начиная с этой главы вы не увидите ни нового оружия, ни новых врагов. Игре просто не чем вас удивить. Километровые траншеи сменяется на километровые вентиляции. Вас заставляют красться мимо врагов с шашкой наголо. Здесь вас ждет поиск предметов, неуязвимые по скрипту враги, сигнализация, которая активирует автоматические турели и очень медленный подъем по лестнице.
Представьте, весь комплекс сейчас взорвется, вам в спину стреляет, а вы ползете как черепаха. Почему-то у некоторых разработчиков проблемы с регулированием скорости на лестницах.
После взрывы устроенного в лаборатории Джеймс эпично сбегает на поезде, который, кстати, похож на Колчаковский бронепоезд «Сибиряк». Схема прохождения тут такова: вы оказываетесь на крыше хвостового вагона, проходите через спальни, лазарет и даже вагон-церковь. Тут даже можно колокол постучать.
До этого вы могли встретить бессмертных врагов на крыше одного из вагонов. Вы должны подняться на крышу церкви и ликвидировать тех самых врагов, которые теперь обычные смертные, потом вернуться туда, где стояли эти враги сбить из находящейся там ракетницы вертолет. Потом выйти на крышу и по ней попасть в заблокированный вагон.
А потом будет уровень в Рейхстаге. Это настоящая проверка на прочность. Запутанная архитектура, отсутствие нормальной навигации, блуждание по коридорам, возвращение в уже исследованные области. Особенно меня убил момент в депо - как можно было догадаться, что ящики можно сломать и что за ними есть проход. Короче, не самая увлекательная миссия в игре.
Все это мучение ради того, чтобы увидеть эпичный и неоднозначный финал. А еще в игре был мультиплеер. 4 режима игры: все против всех, командный бой, взятие флагов и охота забронированным чемоданчиков. На 4-х весьма нелинейных картах. Очевидцы рассказывают, что когда-то там проходили весьма жаркие бои.
Прежде чем перейти к вердикту хотелось бы для начала коснуться переиздания 2005 года под названием World War Zero.В России эту игра официально издала компания Бука. Если Iron Storm был ПК-шной игрой до мозга костей, то это порождение консолей, и это сразу заметно.
Различие бросается в глаза сразу. Например, вступительный ролик. Тут объединили пафосный диалог Андерсона с демонстрацией неудачного штурма с наложенным эффектом старины. Если в оригинале вам демонстрировали вступление с диалогом персонажей, то теперь Джеймс просто просыпается в разрушенной казарме, а Сесил с Митчеллом связываются с ним по радиосвязи, и вживую вы их не увидите.
Сразу можно заметить, что графика стала гораздо лучше, хотя и без размытости не обошлось. Модели персонажей и оружие насытились свежими полигонами, появилась нормальная анимация перезарядки оружия, а если вы во время дождя поднимите голову вверх, то капли упадут на экран. Людей больше не разрывает на части взрывной волной, зато у врагов появился ragdoll (физика анимации тряпичной куклы), но лучше бы его не было.
После смерти противник резко отлетает в сторону, дергается в конвульсиях несколько секунд, после чего замирает в одной позе, а потом вообще исчезает. Пара слов о новых моделях. Если в оригинале форма рядовых солдат Угенберга напоминала советскую пятидесятых годов, a униформа офицеров обмундирование имперской армии, в то время как экипировка западных солдат являлась чем-то средним между униформами разных армий обеих мировых войн: французской, немецкой, английской и американской, то тут творится какая-то чертовщина.
У европейских солдат звездно-полосатый наплечники, у бойцов барона красные звезды на форме, некоторые образчики вообще сбежали от куда-то за Warhammer 40000. Ни одной нормальной униформы здесь я так и не увидел. Вообще при создании переиздания разработчики решили дружно забить на создание атмосферы и приведения цветовой гаммы игры в порядок.
В Iron Storm были компьютеры, на которых содержались различные записи. В World War Zero их нет? зато сохраняться теперь можно только на терминалах, при этом количество слотов сохранения сократили с 14 до 5. Локатора тут теперь нет, зато можно узнать цели задания, посмотреть статистику. Да, тут у каждого солдата своя цена.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила