Выдающаяся безликость - материнская плата Gigabyte GA-P35-S3G, проверка разгона в бенчмарках

для раздела Блоги
Обзор и разгон материнской платы Gigabyte GA-P35-S3G


Обзорная информация об этой плате не обширна, что согласуется с её околобюджетной направленностью. В то же время, она показала не самый худший разгон по FSB до 482 МГц, поэтому стоит о ней написать.

Введение. Осмотр материнской платы.

Лицо у этой платы есть. Все обозреватели обращают внимание на большое количество PCI-разъёмов, 5 штук. Установка 2-слотовой видеокарты сразу начнёт уменьшать их количество, но ведь на других матплатах их бывает 2-3, да ещё в таких же неудачных местах, как рядом с PCIe-16x-раъёмом, так что обладателям большого количества устройств PCI есть, где развернуться. В частности, она может оказаться незаменимой для промышленных применений в случаях, где нужно много PCI, при апгрейде старых систем с большим количеством плат расширения.

Но ни один из обозревателей не стал исследовать её разгонные свойства. Вероятно, потому, что её ценовая категория уверенно показывает ей место в бюджетном секторе рынка. Однако, оказалось, что хотя настройки биоса немного ограничены (например, напряжение памяти не более 2.3 В в биосе версии F2), плата ведёт себя как вполне разгоняемая, а также отсутствует "фирменная болезнь" (Gigabyte) нерегулярного сброса настроек в широкой полосе частот разгона по шине. Хотя иногда, как показало обсуждение этой статьи, плата не умеет разгоняться даже на 5 МГц. (Есть подозрение, что это из-за памяти, так как в тех случаях использовалась память не из списка поддерживаемых модулей.) Если эти данные уже заинтересовали в сочетании с её ценой, то стоит читать дальше.

"Что вижу, то пишу" или внешний осмотр.

Почему-то этой стороне в обзорах уделяют необычно пристальное внимание, как будто бы комплектация и упаковка платы влияет на её способности к работе. Конечно, корреляция качества упаковки и работы имеется, но всегда лучше не гадать, а видеть плату в работе, чем займёмся поскорее. Сошлёмся на имеющиеся обзоры, чтобы не повторять полученных в них выводов и фотографий.
Полное представление о внешности платы и комплектации - (newegg.com).
Или текстом:
Документация: User`s Manual, Hardware Installation Guidebook, Boxed Intel Processor Installation Instructions.
Шлейфы и переходники: 4 кабеля SATA, шлейф IDE, шлейф Floppy.
Дополнительно: I/O Shield (задняя заглушка платы).
Диски: диск с драйверами.

Описание платы (Gigabyte GA-P35-S3G) на сайте производителя.

http://www.ferra.ru/online/system/76221/page-2/ - "35-ки от Gigabyte с поддержкой DDR2: GA-P35C-DS3R и GA-P35-S3G" (23.01.2008). В обзоре очень хорошо представлены внешность и свойства BIOS 2 плат, даны сравнения в тестах. Осталось неясно, использовали ли они в первой плате память DDR3 или нет, и какую версию BIOS проверяли. Судя по времени написания, могла стоять F1 или F2. Видимо, это не F2, потому что описаны немного другие настройки BIOS (напряжение на память до +0.7 В), или это хитрости отображения настроек, связанные с прочитанными в SPD данными о памяти. Осталась невыясненной причина отставания второй платы в тестах. Судя по методике, измерения проводились при настройках по умолчанию. Попробуем позже вернуться к сравнению производительности разных плат, чтобы осветить этот вопрос, но при разгоне. (Пока не выполнено. Для этого понадобится выполнить бенчмарки на другой плате с теми же процессором и настройками памяти.)

FAQ по платам Gigabyte P35 вообще. Ряд полезных сведений, перекликающихся с замечаниями в статье. В ветке обсуждения плат Gigabyte P35 упоминаний по GA-P35-S3G очень немного, можно пройтись расширенным поиском.

Плата в работе.

Знанием внешней стороны платы и стандартных характеристик (+ тесты от ferra.ru) информация в интернете исчерпывается. Пришло время поведать о рабочих способностях платы и настройках BIOS. Рассмотрена только версия F2, хотя существовала версия BIOS F4 (от 2008/07/17, Update CPU microcode (Support Intel Wolfdale/Yorkfield E0-stepping CPU) ) . Версия F2 (от 2007/11/30) не создавала проблем в работе и разгоне, поэтому перезапись версий не пероизводилась.

Настройки BIOS

Они достаточны для того, чтобы считать плату пригодной для разгона. Как обычно, присутствует такая "партизанщина": для активации некоторых настроек напряжений нажать Ctrl+F1 в главном меню BIOS Setup. Тогда в подменю MB Intelligent Tweaker появятся несколько новых строчек, в "PC Health Status" - строчка Thermal Throttle Temp.

Первый пункт, Standard CMOS Features, совершенно стандартен. Стоит отметить, что IDE-устройства в нём отображаются, в отличие от плат, например, Asus P5B, P5B-E и многих подобных.
Пункт Advanced BIOS Features (некоторые настройки показаны не по умолчанию). Управление переключением значений производится 3 способами - после нажатия Enter, нажатиями PgUp-PgDn, нажатиями серых "-" и "+" на добавочной клавиатуре справа.

Плата умеет работать с USB-дисками (пункт Hard Disk Boot Piority):

Пункт Integrated Peripherals:

Smart Lan - просто детектирование состояния линий на разъёме RJ-45 Etnernet.
Пункт Power Management Setup:

HPET - High Presicion Event Timer.
Управление стартом компьютера от клавиатуры (Power On By Keyboard) позволяет вводить 1- или многосимвольный пароль. В первом случае старт по нажатию клавиши, во втором - по набору пароля, затем после Enter.
Пункт PC Health Status:

Disabled-настройки поставлены вручную.
Пункт MB Intelligent Tweaker, в нём собраны все настройки разгона и таймингов памяти:

* Fine CPU Clock Ratio - появляется только при установленном процессоре с дробным множителем частоты.
На приведённом спаренном фото - пример конкретных настроек. По умолчанию 4 пункта находятся в Auto и Disabled, скрывая часть других пунктов.
* CPU Host Freq. - Disabled (Auto) и от 100 до 700;
* PCI Express Freq. - Auto и от 90 до 150;
* Performance Enhance - имеет 3 установки (Standard, Turbo, Extreme), влияния на напряжение процессора при разгоне и на сам разгон замечено не было. Однако, манипуляции с ней случайно совпали или повлияли на один из сбоев BIOS, описанных ниже, когда пришлось сбрасывать его перемычкой.
* System Memory Multiplier - значения (Auto, 2, 2.4,3.33, 4.00~, 2.5, 3, 3.2, 4.0+);
* MCH Overvoltage Control (MCH - memory controller hub). Относится к контроллеру памяти и его разгону (если требуется). Необходимости в поднятии напряжения на нём замечено не было.
После нажатия Ctrl+F1 в главном меню BIOS, в этом подменю появятся новые строчки:
* FSB DeOvervoltage Control - понижение напряжений на -0.05, -0.1, -0.15 В;
* CPU GTLREF Voltage Ratio - со значениями (0.636, 0.603, 0.566, 0.54). Подробнее (англ.), _2_.


Они же автоматически скрывают настройки разгона, если предыдущий старт платы был неудачным. Настройки разгона не сбрасываются (кроме частоты PCIe), их легко вернуть, разблокировав указанные на рисунке установки. Но плата при старте о сбросе настроек никак не сообщает, поэтому догадываться о нём надо внимательным наблюдением за включением компьютера - сбросит он в этот раз настройки или нет. Без сомнения, это крупный недостаток всех BIOS от Gigabyte, давно превратившийся в их фирменный стиль (досаждения клиентам). В утешение можно сказать, что самопроизвольного нестабильного сброса настроек не наблюдалось после окончания настройки BIOS. Почти (один раз наблюдался наблюдался на 3670 МГц и 1.4 В перезапуск со сбросом разгона. Возможно, вероятность таких сбоев уменьшается?). Но есть 2 случая, когда они наблюдаются - нестабильная область максимальных установок FSB и манипулирование установками при настройке BIOS. То есть, Вы не застрахованы от этого скрытого "партизанского" сброса разгона, поскольку заранее не знаете пределов стабильного разгона.

В данной плате обратила на себя внимание стабильность запусков при разгоне. В ней тоже наблюдался подобный тихий и нерегулярный откат, но он происходил лишь в узком промежутке частот 482-486 МГц возле границы неработоспособности. Ранее с другой платой этой фирмы, GA-P965-DS4 опыты разгона при частоте выше 420 МГц приводили к случайным незапускам в разгоне и сбросу указанных на фото установок. Их положение и названия приходится помнить, как повадки выслеживаемого партизана, ну или преступника). Вообще, по сообщениям форума, такими сбросами частоты при разгоне страдают разные платы продукции Gigabyte, и иногда спасает их репутацию новый выпущенный биос. С рассматриваемой платой биос F2 ( 11/30/2007 ) вёл себя в этом плане корректно.

Работа в компьютере, замеченные особенности.

Судя по сообщениям в форуме, плата не ведёт себя одинаково с разными комплектующими, особенно, с памятью при разгоне. Это, в общем-то понятно - на автонастройках памяти пытаются разогнать систему по шине и не всегда получают хорошие результаты даже с хорошей памятью. Плата пытается экстраполировать тайминги, растягивая их установки относительно стандартных, вычитанных из SPD. Если там были записаны скромные настройки, авторазгон памяти показывает чудеса. Если нет, предстоит долгая работа по продвижению частоты FSB вверх, подбирая тайминги памяти.

Плата имеет особенность "двойного старта" (не всем она нравится). При включении компьютера после первых 2 секунд работы плата полностью вызлючается секунды на 3-4, затем стартует окончательно. Введение двойного старта понятно - желание создать для платы равные условия как для короткой паузы между выключением и включением, так и для длинной. (Наверное, поэтому на данной плате после быстрого выключения-включения двойного старта нет.) Это просто небольшое "отступление" разработчиков от удобства к стабильности, поголовно принятое на вооружение в последние 2 года. С точки зрения функционирования сложной системы решение правильное, а если бы при этом не выключались кулеры, почти никто бы ничего не заметил (раньше ведь биос секунд по 6 показывал чёрный экран, видимо, делал то же самое).

Остаётся открытым вопрос стабильности запусков без сброса настроек разгона. Многочисленные запуски на частотах около 3700 МГц с e7200 оставили мысль, что, может быть, сохраняется вероятность произвольного рестарта из BIOS с последующим сбросом настроек разгона. Этим свойством страдает не одна модель от Gigabyte, поэтому к однозначным недостаткам отнести его сложно - фирма же ещё как-то существует, несмотря на несомненный оверклокерский брак. Возможно, эта вероятность при некотором ослабленном разгоне уменьшается до нуля.

Есть особенность старта с клавиатуры, описанная в настройках BIOS. Порадовала возможность включения компьютера с клавиатуры в любых состояниях, в том числе после выключения из сети. Многие бренды, в том числе Asus и MSI, последнего делать не умеют. BIOS Gigabyte остался верен этой функции и говорит о качестве работы его разработчиков. С одной, опять же, исторической особенностью: перед вводом более чем 1-буквенного пароля надо нажать вначале Enter, иначе придётся вводить ещё раз. Например, при пароле 01 надо ввести не 0-1-Enter, а Enter-0-1-Enter. И только после правильного выключения и невынимания вилки из розетки достаточно обойтись просто комбинавцией 0-1-Enter.

Интересно отметить, что повышение FSB Overvoltage Control (напряжение северного моста) не помогает, а, скорее, мешает прохождению теста - быстрее вешается на синий экран с "+0.1 V", чем с "Normal".

В процессе разгонов e7200 замечена странность - при манипуляциях с настройкой разгона "Standard"-"Turbo" и обратно в "Standard" плата вдруг перестала разгоняться нормально, только до 350 МГц FSB. Положение исправил сброс BIOS, всё вернулось в норму. Очевидно, изменились какие-то скрытые настройки, не вернувшиеся в первоначальное состояние. Эффект повторился ещё раз, поэтому можно сделать такое заключение, что с BIOS версии F2 в случае, если плата обнаруживает переразгон, она может выпасть в такое состояние скрытых искажённых настроек, из которого выходит сбросом BIOS перемычкой на плате. Другими словами, если у Вас вдруг перестал работать разгон и небольшое ослабление настроек не помогает - сбросьте BIOS. (Замыкание и размыкание джампера под именем CLR_CMOS на плате.)

Работа с процессором e6550.

Предел частоты этого процессора не был достигнут, разгон упирался в возможности частоты FSB материнской платы. Поэтому все программы показывали предел при примерно одинаковых установках частоты шины и напряжения процессора в отличие от следующего опыта с процессором e7200, гда пришлось остановиться перед пределами разгона самого процессора. Промежуток нестабильной работы составил всего 3-4 МГц (482-485 МГц FSB), поэтому точку настроек стабильного разгона найти и установить было легко.

Работа с процессором e7200.

Исследование его работы сформировалось в отдельную статью, которая последует за данной. В ней будет исследоваться зависимость прохождения тестов при разных частотах и напряжениях процессора. Отличие от e6550 в том, что обнаруживается предел не частот платы, а частоты FSB процессора. Показания в разных тестах "расщепляются" значительно сильнее, пределы разгона разбрасываются на пару сотен мегагерц в отличие от 30 МГц для e6550. Соответственно, речь будет идти не о плате, а о процессоре, хотя величина разброса зависит от платы и типа чипсета (и грамотности проектирования).

Сейчас же кратко отметим, что при предельной стабильной частоте в Windows и SuperPi, равной 3970 МГц, данный процессор проходил все тесты на напряжении 1.4 В только при частоте 3750 МГц (395 МГц FSB). Отступ от предела пришлось сделать большой, но "утешает" тот факт, что плата на чипсете P965 Asus P5B-E показывала себя раза в 3 хуже - разность стабильных частот там (по памяти) была 20 МГц FSB между тестами SnM и 3DMark06 (с процессором e6600), а здесь только 7 МГц.

Выводы по работе с платой.

1. Безусловно, рекомендуется использовать как оверклокерский очень бюджетный вариант для 2-ядерного процессора, по крайней мере, если нет возможности купить лучшее решение, чтобы обойтись без традиционного "коварства" BIOS фирмы Gigabyte со сбросом разгонных настроек. Как показал опыт, сбросов настроек даже можно избежать, но не на 100% вероятности. Поэтому нужно быть готовым к обнаружению такого сброса, восстановлению настроек и даже к необходимости сброса BIOS, так как иногда при тестах он выпадал в неустраняемое настройками состояние ограниченных возможностей разгона до частоты 350 МГц.

2. Хорошо разгоняется по шине до 480 МГц (исследуемый образец), имеет небольшой промежуток неустойчивой работы вблизи предела. Есть модели плат, показывающие лучшие результаты, но для бюджетной серии это очень неплохо. Поддерживает как старые 2-ядерные Conroe, так и Wolfdale. Настроек разгона вполне достаточно, разгон показывает хорошие результаты.

3. Имеет мало отрицательных отзывов в форуме, из которых, в основном, упоминаются трудности подбора памяти. При покупке нужно обратить внимание на возможные трудности настроек памяти при разгоне и иметь возможность поменять или вернуть плату (или память), если они будут велики.

4. Иногда по невыясненной причине (может быть, при определённых модулях памяти вследствие выставления специфических скрытых таймингов, см. обсуждение к этой статье) не имеет способности к разгону вообще, даже на 5 МГц. Тогда помогает загрузка биоса F3a (бета), информация с форума Gigabyte по этой проблеме. Но описан случай, когда плата с памятью его вообще не принимает, с трудом получилось вернуть обратно биос F4.

5. На 4-ядерных процессорах не проверялась, но, так как она имеет 3-фазную схему стабилизации, можно с уверенностью сказать, что эта плата - не для разгона квадов. По крайней мере, не покажет хорошие результаты с ними. Да и отзывы говорят, что q6600 разгонает она очень плохо.

Обсуждение этой статьи, замечания, дополнения.
В процессе обсуждения выявлены важные проблемы этой платы (описаны в пункте 4 выводов к статье на основе этого обсуждения) и способы их решения. Читайте обсуждение (первые 40 сообщений).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают