Тихий, Мощный, Компактный HTPC и корпус mini-ITX CFI CBI-A6719TG

для раздела Блоги
Сборка HTPC в большинстве случаев подразумевает, слабенький компьютер на основе atom'а и других маломощных компонентов. НО! Это не наш метод.



Задача была собрать мощный HTPC. Изначально в нем должен был быть i5 2500K, но забегая вперед скажу, что производительность i3 2100+Radeon 6570 впечатлила больше. И выбор был сделан именно в пользу i3.

Подходящих корпусов скромного mini-ITX размера не оказалось, и было принято решение купить что-нибуть с компактным блоком питания, за недорого. Корпус компании CFI, оказался вполне приемлемым и взяв его в руки стало понятно, что корпус выглядит нормально, да и места внутри хватает для всего задуманного, осталось только переделать его конструкцию и вставить туда 2х120мм вентилятора.

Корпус:
CFI GROUP CBI-A6719TG
150W, 315x75x225мм

Система:
Scythe BIG Suriken
2x120mm Scythe Slip Stream Slim 500-1200об\мин
Asrock H67M-ITX
Intel Core i3 2100
2х2Gb Kingtson DDR3
WD Scorpio BLACK 500Gb
WiFi TP LINK 722N USB

PCI-E 16x Riser 12cm
HIS Radeon HD 6570 1024Mb




Первым делом были выкинуты все родные вентиляторы 40мм и 60мм, крышка блока питания, и сам корпус блока питания был немного распилен, отпилил заднюю стенку. Теперь помех для внешнего охлаждения компонентов БП нет.




Чтобы не портить родную крышку, были предприняты 2 попытки сделать из оргстекла новую верхнюю крышку под 2х120мм вентилятора. Но не тут то было оргстекло оказалось очень хрупким, трескалось в самых неожиданных местах при сверлении. Сверла были острые, но видимо небольшие перекосы сверла и привет! Оргстекло 3.5мм.


Нервы сдали и я начал сверлить металлическую родную крышечку. Просверлил на редкость удачно, и отверстия 120мм даже выглядят немного фабрично Обратите внимание на поверхность корпуса, это не просто краска а фактурная пленка, которую достаточно сложно поцарапать.




Края до идеала можно доводить шарошкой 2-6см. У меня была из какого то камня 2.5см в диаметре.


Тк на материнской плате нет WiFI (мать с WIFI и пультом стоит на 50$ дороже), был куплен свисток TP LINK b/g/n за 11$ с антенкой. Подключил через внутренний порт USB, антенка послужила креплением к корпусу, опять же все выглядит достаточно фабрично.




Для утяжеления, на корпус наклеил немного виброизоляции, на битумной основе. Для красоты заклеил ее армированным скотчем (3M Scotch). Для такого маленького корпуса много виброизоляции не понадобилось.






Верхнюю крышку, на которой будут размещены вентиляторы тоже проклеиваем виброизоляцией.


Все провода очень удачно поместились в пластиковую морду корпуса, и концы нужной длинный вывдены через существующие отверстия.


Далее пришел черед охлаждения, куллер Big shuriken был тоже немного доработан, а именно были отломаны небольшие вертикальные выступы 2мм с ребер, которые мешали смещенной установке вентиляторов. Родной вентилятор 2000rpm тоже отложен в сторонку.
На модифицированную крышку прикрутил 2 тонких 120ки Scythe Slip Stream Slim, запитал их от одного разъема 3pin, чтобы крутились на одинаковых оборотах. Так они и крутятся на 500rpm, под полной нагрузкой (Linx) выходят на свои 1200. Регулировка оборотов осуществляется биосом материнской платы, кстати у ASROCK в этом плане очень гибкая настройка.


Получился абсолютно бесшумный (если хард жестко не крепить к корпусу), и очень маленький HTPC с полноценным i3 2100. Так же пробовал туда втыкать i5 2500 все нормально работает, и блок 150W (если быть точным 138W) это тянет. Хард немного вибрирует, в остальном бесшумен, всетаки 7200rpm... Но это лечится, либо вешаем его на резиночки, либо просто кладем на 1см паралон.

HTPC был полностью собран, но тк riser PCI-E еще ко мне не приехал, видео Radeon 6570 я не ставил, карта будет стоять в одной плоскости с материнской платой она как раз туда влезает, думаю мощности 120мм вентилятора будет достаточно. Он частично расположен над видео картой. При обычной нагрузке и 500об/мин температуры процессора 32-33 градуса. Linx и 1200 об/мин 47-49.




Грили на кулерах естественно временное решение, там будет нормальная пылевая сетка.



п.с. ну и без фэйла не обошлось, собрал, думаю, ну не может быть в LINX 80-85 градусов!!! В простое 48... Думал, что AIDA64 глючит, а она действительно глючит, потом мне посоветовали поставить фирменную утилиту и оказалось правда, в LINX 85 градусов, ну чтож пришлось разобрать...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают