Два интересных проекта. Часть 1. Palit GTX 460 768MB + DirectCu II GTX 580


В связи с началом стремительного снижения цен на видеокарты на базе GF100/110 после выхода Kepler'а встал вопрос замены "горяче любимой" ASUS GTX 580 DirectCu II на что-нибудь другое. Видеокарта была успешно продана и поскольку серия DirectCu II от ASUS оставила исключительно положительные впечатления, решено было брать карту именно DirectCu II. По причине моей моральной несовместимости с объезком GK104 и его отпрысками, которых Хуанг из middle сегмента быстренько отправил в ТОР, было решено взять ASUS HD7970 DirectCu II (о чем я потом неоднократно пожалел)... Не буду долго заострять внимание на недостатках драйверов АМД, реализации самого Catalyst и т.д., но ключевым для продажи этой карты стал факт отсутствия возможности софтово повышать напряжение на GPU - это был удар под дышло... такого я не ожидал от ASUS... О чем думали маркетологи и инженеры ASUS когда на хардварном уровне залочили изменение напряжение на карте??... усиленная система питания, контактные площадки для контроля основных напряжений, 8+8pin, радиатор на VRM (как они его "ласково" называют LN2 VRM heatsink).. НУ ВОТ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, КТО БУДЕТ СТАВИТЬ LN2 СТАКАН НА КАРТУ, У КОТОРОЙ ЗАЛОЧЕНА РЕГУЛИРОВКА НАПРЯЖЕНИЯ???? Что-то меня понесло, ну да ладно... Вобщем решено было купить более менее приемлемую DX11 "затычку" до выхода GTX 780... Итак встречаем (многие улыбнутся думаю):
 
Palit GTX 460 768MB
 
Беглый прогон карточки, проверка на разгон выявили несколько интересных моментов:


  1. Штатная сисема охлаждения никуда не годится, даже на стандартных частотах температура GPU поднималась до 80 градусов и кулер начинал прилично шуметь,


  2. В разгоне карта вообще вела себя не совсем адекватно, полностью стабильные частоты в разгоне до модификаций карточки составили 770МГц по GPU, хотя при этом и на 830МГц тесты бегали какое-то время, а потом просто вываливались без зависания операционной системы.


Подозрение сразу пало на перегрев VRM на видеокарте, особенно после изучения вопроса в сети:

 
105 градусов PCB в районе VRM, страшно подумать какая температура самих элементов системы питания... Решено было самостоятельно изготовить радиатор на VRM (неспроста Palit устанавливает радиатор на Sonic Platinum версию GTX 460) и заодно избавится от назойливого шума штатного кулера.... На самом деле штатная СО проста до безобразия (особенно если у вас не Sonic Platinum версия, в которой используюется радиатор на 2-х тепловых трубках):
СО GTX 460
 
Palit/Gainward - единственные карты GTX 460/ GTX 560, крепежные расстояния под СО на которых самые распространенные и составляют 53х53мм вместо референсных 61х51мм. Заготовкой для изготовления радиатора на VRM стал старый радиатор из блока питания, а для GPU решено было преобрести AC Accelero L2 Plus. Итак, сказано - сделано:


Хотелось бы сказать, что AC Accelero L2 Plus даже на максимальных оборотах (2000rpm) практически бесшумен и не слышен на фоне других вентиляторов системного блока, а в автоматическом режиме (PWM) вообще без вариантов. После данных модификаций карточка смогла осилить стабильные 830МГц по чипу... при этом температура была в районе 80-81. На таких настройках под нагрузкой температура радиатора, установленного на VRM, поднималась до 70 градусов, что скорее всего свидетельствовало о недостаточном его обдуве... Впринципе на этом можно было бы остановиться и оставить на постоянку частоту 800МГц :-), но наткнувшись на объявление по продаже кулера от ASUS GTX 580 DirectCu II - решение пришло само собой:


Естественно кулер от GTX 580 намного габаритнее нежели сама GTX 460, однако, прикинув своим глазомером возможные варианты доработки этого кулера, решено было его купить :D.
Итак, с креплением самого радиатора проблем возникнуть не должно, на радиаторе предусмотрена установка как на 59х59мм (G80/GF100/GF110) видеокарты, так и на нужный мне размер 53х53мм:

 
Но перед установкой кулера требовалась определенная доработка конструкции:


  1. Для начала потребовалось немного подрезать левую часть кожуха:



Далее, для того чтобы кулер не перекрывал боступ к 6 Pin разъемам дополнительного питания видеокарты - подрезаем кожух справа:

Осталось только подрезать радиатор VRM от GTX 580 до нужных размеров и можно все устанавливать (сорри за одно фото не в фокусе):





Смотрится все это дело монстрообразно-)) Единственное с чем действительно пришлось помучатся - это переделать 5 pin коннектор кулера ASUS под 4 pin коннектор на видеокарте дабы сохранить управление PWM. Что в итоге? Результат превзошел ожидания! Видеокарта "осилила" в большенстве тестов и игр 950МГц по чипу и 4680МГц по памяти, температура радиатора на VRM не превышает 60 градусов, что не может не радовать. На постоянку решил оставить 900/4600МГц. С такими настройками температура GPU на самых низких оборотах кулера, которые можно выставить вручную (40%) не превышает 52гр ни в одной игре! А вот и результаты в марках (в вантаже физикс отключен):


Спасибо за внимание-)) может кому пригодится данный опыт... Скоро часть 2 и не менее интересный проект-))
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают