Инновации ASUSTeK Computer Inc. : что скрывается за пеленой маркетинга


статья написана для конкурса статей ASUS

Инновации ASUSTeK Computer Inc. : что скрывается за пеленой маркетинга
ASUSTeK Computer Inc. innovations : beyond the marketing

Маркетинг — это наше все
Инновации ASUS и как они нам преподносятся, или было ваше — стало наше
Ода инженерам ASUSTeK


Маркетинг — это наше все

Трудная работа у работников отдела маркетинга ASUS. Постоянно нужно придумывать броские названия для различных нововведений, да еще и успеть вставить яркое словцо быстрее конкурентов. Особенно, если поставщик общий для всех конкурирующих компаний, а своя технология вторична по отношению к технологии поставщика.

Что маркетологи ASUS будут делать через десять лет, когда все словосочетания их стандартного языка, напоминающие стиль словарного запаса известного персонажа Ильфа и Петрова Эллочки-Людоедки, вроде «Super», «Turbo», «Express», «Extra», «Xtreme» и т.д. и разбавленные небольшим количеством других слов, будут полностью использованы? И для кого вообще придумываются все эти мудреные названия?

Подавляющая масса пользователей ПК — люди, далекие от компьютерных технологий. И им все эти хитрые словосочетания ничего не говорят, да и столько их напридумано, что все и не упомнишь (даже в теме конкурса, намеренно или по ошибке, организаторами смешаны названия от разных производителей — если речь идет об ASUS, то должно быть Core Unlocker и Turbo Unlocker, а Turbo Core относится к разработкам AMD). Многочисленные опросы пользователей и потенциальных клиентов проводятся самими службами маркетинга для обозначения своей необходимости и поддержки своей же деятельности, то есть судить о том, какой вклад в рыночный успех продукта приносит яркое, вычурное название, доверено тем, кто это название придумал. Но огромную массу людей, далеких от компьютерных потрошков, мы не рассматриваем, возьмем аудиторию поуже. На форумах технических сайтов, связанных с компьютерной тематикой, процент людей, для которых внутреннее устройство компьютера и особенности конкретных компонентов представляют интерес, уже многократно выше.

Поэтому давайте отделим инженерную и общечеловеческую составляющие инноваций на материнских платах ASUS от маркетинговой пыли.


Инновации ASUS и как они нам преподносятся, или было ваше — стало наше

На глобальном сайте ASUS, в разделе про материнские платы, есть подраздел «ASUS Exclusive Innovations», где и перечислен весь инновационный эксклюзив.

Всего обозначено 10 инноваций, из них только True USB 3.0 и True SATA 6GB/s Support удостоены звания технологий и они упомянуты в списке достижений в последнем годовом отчете компании ASUSTeK.

Поскольку True технология дополняет реализацию стандартных интерфейсов передачи данных дополнительным мостом, повышающим общую пропускную способность, то такие инновации можно только приветствовать. Конечно, годовой отчет не должен опускаться до технологических мелочей, но раз там о чем-то упомянуто, то к этому очень серьезно относились и по праву гордятся.

В годовом отчете достаточно много внимания уделено и «зеленым» технологиям, направленным на охрану окружающей среды и энергоэффективность, поэтому заявлено и об обновленной версии управления энергосбережением EPU. Теперь на сайте есть явное упоминание об установке на материнских платах ASUS высококачественных японских конденсаторов. Наверное, многие помнят выступление на THG компании Gigabyte, ближайшего конкурента ASUS в сегменте материнских плат, по поводу первой версии ASUS EPU с обвинениями в нечестной игре, явном обмане покупателей и о том, что, в целях экономии, на платы ASUS устанавливаются низкокачественные конденсаторы. Можно выразить предположение, что последний вариант EPU работает в соответствии с громкими заявлениями, хотя, как обычно, маркетинговый звон не вдается в подробности, при каких условиях получается конкретная экономия.

Еще одна эксклюзивная инновация:


Asus Express Gate

Не думаю, что у кого-то есть трудности с переводом фразы «Express Gate – это эксклюзивная ОС от ASUS, которая....». Но эта «эксклюзивная ОС от ASUS» есть не что иное, как ОС Splashtop и ее разработчиком является компания DeviceVM, активно сотрудничающая с AMI (ведущим произодителем BIOS), чтобы ОС Splashtop могла запускаться на материнских платах, оборудованных BIOS-ом от AMI.

И ведь запускается! Правда, называется у всех по разному, у ACER (кстати, именно из этой компании ушли в свое время четыре инженера, чтобы основать ASUSTeK Computer Inc.) это “RevoBoot”, у VoodooPС - "Instant On Solution", устанавливается ОС Splashtop и на ноутбуках Sony.

Вероятно, контракт между DeviceVM и ASUSTeK (и другими производителями материнских плат) предусматривает возможность переименования оригинального продукта, но в возможность выдавать его за «свою эксклюзивную ОС» как-то слабо верится, тем более, что это всего-навсего урезанный вариант диалекта Linux. Впрочем, при определенной цене контракта разработчик ОС (DeviceVM) может и не заморачиваться на такие мелочи, что, видимо, и происходит.

Но на мой скромный взгляд, в утверждении «Express Gate – это эксклюзивная ОС от ASUS» содержится двойной обман. Это не эксклюзивно и не ASUS.

Кстати, браузер, встроенный в «эксклюзивную ОС от ASUS», некорректно отображает флэш-заставки главного сайта ASUS, при этом перекрываются выпадающие списки меню. По крайней мере, так было в 2008 году. Да и для «своей ОС» жидковато с драйверами под Wi-Fi, чипы ни от Ralink, ни от AzurWave (а половина этой компании принадлежит ASUSTeK) «с ходу» не поддерживались.

Идем дальше, в инновации подраздела «Xtreme Performance», Core Unlocker и Turbo Unlocker.



(кликните по картинке для увеличения)

Core Unlocker

Core Unlocker — разблокировка латентных ядер процессора, если они физически присутствуют, при помощи кнопки. Как сказано, вместо сложного изменения через BIOS. Сразу почему-то вспоминается шутка про рекламу зубных щеток : «у меня нет зубов в труднодоступных местах».


(кликните по картинке для увеличения)

Turbo Unlocker

Turbo Unlocker — включение автоматического динамического повышения тактовой частоты ядер процессора, в зависимости от нагрузки и числа активных ядер, это делается через другое инновационное решение ASUS, программную оболочку “Ultimate O.C. Processor” TurboV EVO.

Кстати, характерная иллюстрация небрежности трубадуров нововведений ASUS – то ли копипейст не удался, то ли чья-то забывчивость плюс отсутствие контроля — в середине текста есть неоконченное предложение, пропущено слово «needed» или «required».

В чем же должна заключаться инновационность и эксклюзивность решения? В том, что такого раньше никогда ни у кого не было и вот сейчас инженеры ASUS до этого додумались. Озарило вдохновение, или все же производитель оригинального продукта (AMD) выпустил новые процессоры, снял NDA с документации и разрешил использовать ранее скрытые возможности? Наверное, все же верно второе предположение. Тем более, что «статический» оверклокинг через опции BIOS и динамический через утилиту, при взаимодействии с разработчиком BIOS и изготовителем процессоров, освоены c незапамятных времен, только назывались они по-другому, да и об эксклюзивности можно поспорить.

К тому же, документ AMD “BIOS and Kernel Developer’s Guide” v3.48 от 22.04.2010 объемом в 472 страницы, раскрывающий технические детали для обеспечения возможности таких операций для новейших процессоров, находится в открытом доступе. Конечно, одной открытой документации будет мало, масса требуемой информации является коммерческой тайной, имеет иерархическую структуру доступа внутри компании — владельца, и, без санкционированных высшим руководством технических консультаций, сторонняя компания не сможет создать качественно работающих решений наподобие Core Unlocker и Turbo Unlocker. А если взаимодействие обеспечено и Core Unlocker и Turbo Unlocker созданы, то это заслуга высшего руководства и технического персонала ASUSTeK.

Ода инженерам ASUSTeK

Поэтому, без сомнения, в разработку этих инноваций вложен немалый труд инженеров ASUSTeK, ведь были сделаны сотни заново спроектированных инженерных образцов, с бесконечной чередой проверок и доводок. И нужно было и до этого, и в процессе работы детально изучить уйму документации, обеспечить взаимодействие с разработчиком BIOS, ОС и постоянно иметь возможность консультаций с изготовителем процессоров. Впрочем, все эти стороны заинтересованы в максимизации продаж и наверняка взаимная техническая поддержка была и есть максимально быстрая и полная.

И я — целиком на стороне инженерно-технического персонала. Но категорически против интерпретаций маркетологов ASUS, которые смещают акценты таким образом, что белое становится черным, черное — белым, а чужое - своим.

Поэтому никогда не стоит доверять громким красивым названиям, процентам и цифрам маркетологов. Для думающего человека все это - бесполезная болтовня и шелуха. Вы почерпнете гораздо больше информации из технической документации, а грамотные люди нетехнического профиля — из чтения годового отчета компании. Кстати, качество годового отчета ASUSTeK Computer Inc. несоизмеримо выше, чем у ближайшего конкурента, Gigabyte (Intel это особая статья и мы здесь ее касаться не будем). У меня вообще создалось впечатление, что последний отчет Gigabyte, выложенный на сайте, - компиляция и купюры. Но разговор не об этом.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что, говоря «о технологиях Core Unlocker и Turbo Unlocker на материнских платах ASUS», нужно различать технологию оригинального производителя, в данном случае AMD и предоставляемые им возможности, и технологическую адаптацию этих возможностей на своих изделиях со стороны ASUSTeK, что тоже непросто и тоже является технологией в глобальном смысле, но с легкой руки маркетологов дело выглядит так, что инженеры ASUSTeK открыли нечто, о чем инженеры AMD даже и не догадывались. А это уже совсем не соответствует истине. Так же, как и сказка про эксклюзивную ОС от ASUS.

Но сильным в этом мире можно все. Они сами, или же вместе с такими же сильными игроками рынка, устанавливают правила игры. ASUSTeK Computer Inc. - сильная и многопрофильная компания. Пожелаем ей дальнейших успехов. Ведь нам, конечным пользователям, гораздо важнее, чтобы в новых продуктах появлялись полезные новшества, а как они будут называться, где и как были добыты, это уже дело второстепенное, которое, впрочем, может оставить неприятный осадок.

Zauropod,
28 июня 2010 года,
специально для overclockers.ru

PS. По тексту материала может показаться, что автор настроен против бренда ASUS, но это не так, у технарей всегда были непростые отношения с балабольщиками, даже из своих компаний. Все мои компьютеры оснащены материнскими платами от ASUSTeK или ее дочерних компаний, а при самостоятельном приобретении комплектующих продукция ASUS у меня всегда имеет приоритет. Материнских плат от Gigabyte у меня, вероятно, не будет никогда.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают