DFI LAN party 790FX-M2R - воскрешение легенды
Выбор оверклокерского железа – дело трудное. К будущему сабжу всегда предъявляются повышенные требования, а после его приобретения из новой железки оверклокер выдавливает все соки. Иногда это кончается плачевно. Но любой Овер вправе рассчитывать на безупречную работу своего оборудования в предельных режимах. Так как цена продукта изначально гарантирует стабильную работу в экстремальных режимах. Это в теории на практике всё несколько по-другому.
Как найти именно то что нужно? Читать обзоры, общаться на форумах, следить за выходом новых комплектующих. Это не всегда срабатывает. Казалось бы в этой ситуации предпочтение стоит отдавать именитым и прославленным брендам, но и это далеко не так.
Одной из самых важнейших компьютерных составляющих – является материнская плата. Именно от её возможностей на 90% зависит успех разгона. А самыми лучшими материнскими платами принято считать - DFI. О них мы и сегодня поговорим.
В не так далёком 2005 году мне в живую довелось познакомиться с продукцией компании DFI - /blog/ivan1691 . С тех пор через мои руки прошла ни одна материнская плата от этой прославленной фирмы, но по настоящему надолго у меня задержались лишь две из них, а недолгий период до сегодняшнего творения, я коротал на Asus Crosshair. По этому у меня было с чем сравнить новую мать.
И так вот она DFI LAN party 790FX-M2R http://us.dfi.com.tw/Product/xx_product_spec_details_r_us.jsp?PAGE_TYPE=US&PRODUCT_ID=5717&SITE=US. Как видно дизайн претерпел существенные изменения.

(кликните по картинке для увеличения)
Упаковка в анфас
Изменилась не только цветовая гамма как это было у DFI Lanparty UT 4D и DFI Lanparty 590 SLI M2R/G но и стиль оформления. Сама коробка теперь существенно больше, а ручка у коробки сместилась на вертикальную сторону. Картон очень прочный с качественным тиснением. На лицевой стороне лишь 4 небольших Leibl и прозрачное окно через которое просматривается сама плата.

(кликните по картинке для увеличения)
упаковка вид с зади
На обратной стороне лишь краткое описание поддерживаемых технологий. Ни каких загромождающих наклеек и аляпистых рисунков. Всё просто, по делу и со вкусом. Для тех же кто интересуется всеми нововведениями и хочет получить полнейшую информацию о данной материнской плате – любезно просят посетить http://www.DFI.com.
Открываем коробку и лицезреем очередное дежавю. Где-то это нам уже встречалось! Точно! Моя предыдущая материнская плата Asus Crosshair имела: пластиковый бокс - где находилась собственно сама плата, и ещё одну картонную коробку с аксессуарами. Тогда это мне показалось очень удобно.

(кликните по картинке для увеличения)
В боксе
Теперь же я был рад, что хорошие идеи находят своё продолжение. Однако в место одной картонной коробки мы видим уже - две маленьких коробочки.

(кликните по картинке для увеличения)
содержимое внешней упаковки
Вскрываем в одной из них мы находим звуковой 10 канальный модуль традиционно вынесенный на отдельную плату (назван как всегда в честь именитого композитора, на этот раз это Леонард Бернстайн и основан на HDA-кодеке Realtek ALC888T), шлейф для его подключения к материнской плате, SATA шлейфы, IDE шлейф, FDD шлейф, переходники для подключения питания жестких дисков имеющих SATA разъем. Тут же находится диск с драйверами, плюс дискетка с драйверами на RAID массив, заглушка на заднюю панель корпуса. Да чуть не забыл про два мостика на видеокарты.

(кликните по картинке для увеличения)
вторая коробочка
В другой коробке мы находим устройство с названием Transpiper и тепловую трубку с комплектом для соединения всей этой системы с охлаждающим контуром материнской платы. Здесь же затерялся и шприц с термопастой.

(кликните по картинке для увеличения)
одна коробочка
Темпаста была такой консистенции, что идущая вместе с ней довольно толстая картонка для равномерного её нанесения просто не нужна. Камень – камнем. Кроме этого больше найти внутри не чего не удалось. Весьма скуповатый набор, для цены почти в 190 euro. Нет да же Voip card так хорошо описанной в мануале. Стоит отметить, что Voip card в обязательном порядке поставляется с более дорогой версией - DFI LANPARTY UT 790FX-M2RS, которая этим да ещё цветовой гаммой отличается от нашей подопытной. VoIP-модуль - призван облегчить жизнь любителям IP телефонии. Но для меня 10-20 euro важнее. Тем более что и без него жизнь не осложняется. В общем, в комплекте поставки только необходимое. Мишуры вроде наклеек и разных брелочков то же нет - да и не надо!
Теперь обратим свой взгляд на саму плату. Всё вроде бы как и обычно, вот только добавился третий слот PCI Express x16, а система охлаждения выполнена на тепловых трубках с возможностью подключения дополнительного выносного модуля. Хотя к слову сказать, чипсет 790 FX не из горячих. Априори все чипсеты AMD изготовленные по 65-нм технологическим нормам, включая и 790FX, потребляют не более 10 Вт. Так что и Transpiper можно рассматривать лишь как приятный бонус, а не как необходимость. Такой модуль пригодился бы на 590 чипсете и не пришлось мастерить следующее //st.overclockers.ru/legacy/v1/139731.jpg . Идеи как говорится витают в воздухе.
Вот ещё одно дежавю разъемы модулей памяти вернулись на свое старое место, поменяв лишь оранжевый цвет на зелёный. На плате имеется еще три стандартных PCI и один PСI x4 слот. Шесть Seral ATA порта на плате присутствуют в двух группах. Два порта реализованные через дополнительный контролер и расположены отдельно. Силами южного моста AMD SB600 реализована поддержка Parallel ATA-133. Serial ATA каналы могут быть без проблем обледенены в RAID массив. За что отдельное спасибо Serial ATA RAID контроллеру Silicon Image Sil3132. Кроме того плата несёт на себе ещё два сетевых контроллера Marvell 88E8053 и Marvell 88E8052. Порт IEEE1394 реализован с помощью VIA VT6307 контроллера. Дополнительно можно подключить еще 4 USB порта, один порт 1394, один Com порт и Irda. К материнской плате можно подключить до 6 вентиляторов, один из которых процессорный он же единственный из них и 4 пиновый. Из этих шести вентиляторов плата умеет мониторить скорость вращения трёх. На плате имеется ещё целых 2 разъема для подключения дополнительного питания 5/12V. Но выполнены эти разъемы уже не в виде обычных молексов, а FDD форм типе. Подключение их необязательно, а вот стабильность в работе да ещё с парой тройкой видеокарт - их подключение несомненно добавляет. Да и подключать этот разъем гораздо удобнее. На плате появился полноценный индикатор POST-кодов, а кнопки Power и Reset приобрели новую функцию. При удержание этих кнопок в течении 15 секунд очищается содержимое CMOS.
Несколько слов стоит сказать и о подсистеме питания. Конвертер питания процессора закрыт системой отведения тепла. Сам же конвектор не содержит электролитических конденсаторов. В схеме применены только высокочастотные MOSFET, а сами конденсаторы керамические. Число каналов в схеме питания 7. Один из семи каналов отвечает за напряжения северного моста у Phenom.
Закончив внешний осмотр. Приступим к тестам непосредственно нашей подопытной. И тут мне бы хотелось закончить вступление. Во введении я не зря распространялся на счёт проблем выбора. Предыдущая материнская плата Lanparty 590 SLI M2R/G, меня откровенно разочаровала /blog/ivan1691 . Флагман оказался Титаником. Как говорят “и на старуху бывает проруха”. По этому я с осторожностью посматривал на новый продукт от DFI, не очередной ли это фантик и эксплуатация старых заслуг? Честно сказать подумывал прикупить ASUS M3A32-MVP Deluxe/Wifi-AP (180 euro) или Gygabite Q6 (205 euro), но любопытство взяло верх. По этому при сборке системы я испытывал некоторый мандраж и даже был готов что всё может пойти не так гладко как хотелось. Но вот материнская плата в корпусе, собрано и подключено всё необходимое: процессор DualCore AMD Athlon 64 X2 5200+, оперативная память DIMM: Corsair Value Select VS1GB667D2 1 Гб DDR2-667 DDR2 – 2 модуля, жёсткий диск - WDC WD3200JS-00PDB0, оптический привод Optiarc DVD RW AD-7173A, видеокарта ATI Radeon HD 3850 – 3D, блок питания FSP Group 550 W, большой тайфун, монитор Maxdata Belinea 1905 S1. Жмём на кнопку – старт проходит без всяких осложнений и лишних вопросов. Все драйвера системой были найдены на компакт диске и установлены. Так что после Asus Crosshair да же не пришлось переустанавливать Windows. Хотя в последующем операционная система всё таки была переустановлена.
Ну вот дело сделано. Пора и за разгон. Жмём Del и прямиком в БИОС.
Вот он родной и до боли знакомый AWARD. Надо признать что у DFI здесь всё в полном порядке, не то что у Asus. Всё по полочкам, всё логично и на своих местах.

(кликните по картинке для увеличения)
Award bios
Всего тут 14 пунктов. Все они нам уже знакомы по предыдущим продуктам компании ДФЙ. Но и есть много существенных отличий. Сравнить, что изменилось можно по представленным ниже фотографиям. Комментировать же их - смысла нет.

(кликните по картинке для увеличения)
Advanced BIOS Fetures

(кликните по картинке для увеличения)
standart CMOS Fetures

(кликните по картинке для увеличения)
South OnChip Pci Device

(кликните по картинке для увеличения)
Power Management Setup

(кликните по картинке для увеличения)
Pnp Pci Configuration

(кликните по картинке для увеличения)
PC Health Status

(кликните по картинке для увеличения)
Integrated Peripherals

(кликните по картинке для увеличения)
Hard Disk Boot Priority

(кликните по картинке для увеличения)
CMOS Reloaded
Меня же больше всего интересовал пункт Genie Bios Setting.

(кликните по картинке для увеличения)
Genie BIOS Setting
Именно здесь сосредоточены все инструменты разгона. Здесь же отображаются и основные интересующие нас напряжения.
Выбрав пункт Onbard Devices мы можем включать или отключать встроенные сетевые контроллеры и RAID контроллер.

(кликните по картинке для увеличения)
Onbard Devices
Пункт меню DRAM Configuration содержит огромное число всевозможных параметров памяти.

(кликните по картинке для увеличения)
Dram Configuration
С каждой ревизией БИОСа число этих настроек только возрастает. Благо что сама плата умеет выставить все настройки памяти в автоматическом режиме и похоже не плохо с этим справляется.
Пункт меню HT Link Control позволяет задавать частоту HT.

(кликните по картинке для увеличения)
HT Link Control
Тут необходимо обратить внимание ещё на один важный пункт, без которого разгон Phenom будет неполноценным – BIOS CPU Feature.

(кликните по картинке для увеличения)
CMOS Reloaded
Задать частоту северного моста можно через параметры через NbFid и NbDid. Для Athlon 64 этот пункт теряет своё значение. Забегая вперед можно сказать, что и без него плата демонстрирует впечатляющие результаты. Но и тут не стоит забывать, что частота шины HyperTransport не должна переваливать далеко за 1000 MHz.
Особое впечатление на меня произвели пункты меню PRW Control.

(кликните по картинке для увеличения)
PWM Control
Здесь можно задать все питающие напряжения. Причём на процессор можно подать более 2 V, а на оперативную память более 3 V. Впечатляет и предел остальных питающих напряжений. Вот где есть место для беспрецедентных экспериментов.
ПараметрыДиапазон изменения
CPU VID Control0,44375 - 1,6 В, шаг 0,00625 В
CPU VID Special Add100,16 - 125%, шаг 0,15%
SB PLL 1.2V Voltage1,2 - 1,5 В, шаг 0,1 В
NB Core Voltage1,120 - 1,5 В, шаг 0,04 В
DRAM Voltage Control1,32 - 3,06 В, шаг 0,01-0,05 В
NB HT Voltage0,98 - 1,5 В, шаг 0,05-0,06 В
NB PCIE Voltage1,120 - 1,5 В, шаг 0,04-0,05 В
CPU NB Vlotage Control0,44375 - 1,6 В, шаг 0,00625 В
CPU NB VID Special Add103,57 - 124,99%, шаг 3,5%
Остальные пункты меню не претерпели существенных изменений, и рассматривать мы их не будем, а незамедлительно перейдём к результатам.
Материнская плата сразу же удивила меня тем, что лишь при небольшом повышение напряжения до 1.3 V смогла стабильно работать на частоте HT 260 MHz.

разгон при НТ 260 МНz
И какого было моё удивление когда я увидел, что память работает на своей почти номинальной частоте. Наконец то частота памяти задаётся относительно “независимо”. Очень приятный сюрприз. Признается я слышал о такой возможности, но верилось как то слабо. Тем более что новые фичи по началу работают как правила не так как надо. Тут же всё чётко.

память при НТ 270 МНz
Но на этом сюрпризы не закончились. Выставив частоту HT 270 MHz. Я поднял напряжение на процессор до 1.4 V. Система без проблем загрузилась, но стабильности добиться не удалось. Стабильность появилась лиши при напряжении 1.6 V. Тут меня заинтересовал другой вопрос. Я помню что этот же процессор позволял загружать систему при HT 260 MHz на Asus Crosshair при номинальном напряжении и при 1.7 V был способен работать на HT 262 MHz http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=19858. Ну что ж проверим. Напряжение на процессор выставлено 1.2 V (авто). И опять система прошла ремап и загрузила Windows. Удалось даже пройти валидизацию при этом напряжении.

разгон при НТ 270 МНz
Система загружалась даже при частоте HT 275 MHz но снять скриншот и пройти валидизацию не удалось. Но уже этого достаточно. Таким образом плата оправдала свою стоимость и мои ожидания на 100%. На этот раз флагман действительно оказался флагманом.
В заключении я бы хотел отметить плюсы и минусы материнской платы. К слову последние совсем не существенны.
+ Отличная разводка материнской платы
+ Великолепные оверклокерские возможности и результаты.
+ Дополнительный и весьма оригинальный бонус в виде радиатора Transpiper
+ Новое оформление упаковка (я так же отношу это к плюсу, так как очередная мимикрия на ряду с предыдущей неудачей могла бы только отпугнуть)
- местами несколько неадекватный БИОС – //st.overclockers.ru/legacy/v1/148207.jpg
- относительно скудная комплектация и органичения связанные с разводкой материнской платы //st.overclockers.ru/legacy/v1/148555.jpg
Критика, обсуждение, предложения https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=240468
PS. Извиняюсь за несколько скомканный текст. Как только появится время – отредактирую и добавлю новые тесты и результаты (а они есть). И ещё имел дело уже с двумя аналогичными платами – результаты отличные. Плата без труда держит шину 400MHz.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают