Собираем компьютер для учебы и игр за 30 000 рублей.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Кризис бьет по карманам 80% нашей страны. Покупка мощного процессора или видеокарты сейчас подразумевает влезть в кредит. Реалии таковы, что без компьютера современному человеку стало трудно жить. У многих подрастают дети, просят купить им эту «дорогую игрушку». Соответственно необходимо, чтобы компьютер мог «тянуть» какие-никакие игры. Покупку б.у. многие не рассматривают из-за страха потерять деньги, купив «кота в мешке». Я постараюсь помочь собрать компьютер за минимальные средства с учетом современных реалий. Мы не будем выбирать  б.у. комплектующие, только новые в магазине. Для примера я буду использовать Ситилинк. Это не реклама, мне удобнее показывать товар именно там.

реклама

Сборку начнем с корпуса, именно в него и будут установлены все наши компоненты. Так как сборка бюджетная, блок питания лучше использовать комплектный с корпусом. Да, он более примитивный по сравнению с полноценными моделями, но в моей практике проблем возникает не чаще, чем с именитыми брендами. Вид корпуса выбираете на свой вкус, но на блок питания следует обратить внимание. Советую к покупке блоки со 120мм вентилятором. Визуально отличить их просто, у нужного блока он расположен горизонтально внизу, а у блока с 80мм вентилятором, он находится вертикально на торце.

анонсы и реклама

Блок со 120мм вентилятором - советую к покупке.

Блок с 80мм вентилятором - не советую к покупке.

реклама

Главные плюсы такого блока питания – бесшумность и лучшее охлаждение. Можно покупать самый дешевый корпус с таким блоком. Я выбрал FORMULA FA-702B. Он выглядит эстетично и современно. Добавив светящийся вентилятор на заднюю стенку, можно получить хорошую композицию.

реклама

Следующая покупка – процессор. От него мы отталкиваемся при выборе дальнейших компонентов. Держим в уме, что у нас бюджетная сборка, нацеленная на игры. Для того чтобы изрядно сэкономить, нам придется отказаться от видеокарты. Благо современные APU выдают хорошую производительность в играх среднего класса. Рекомендую к покупке AMD Ryzen 3 2200G

реклама

Этот процессор имеет на борту 4 ядра и графику Vega 8. Отличный процессор за эту сумму. Графическое ядро позволяет получить приемлемый FPS во многих популярных играх. Покупаем боксовый вариант, он прилично выглядит и обладает достаточной производительностью.

Процессор имеет сокет AM4, подбираем к нему материнскую плату. Тут все просто – берем самый дешевый вариант на данном сокете. В моем случае - ASROCK A320M-DVS R4.0 R4.0. На данной плате есть разъем DVI-D, что позволит нам подключить монитор по цифровому сигналу. Также есть 4 USB порта версии 3.0.

В материнскую плату нам необходимо установить модули оперативной памяти DDR4. Так как графическое ядро у нас встроено в центральный процессор, то в качестве видеопамяти он будет задействовать оперативную. Ширина шины имеет большое значение для пропускной способности, исходя из этого, обязательно задействуем 2-х канальный режим оперативной памяти. Согласно бюджету будем использовать две планки по 4Gb. Этого будет достаточно для нормального функционирования системы. Поставить две по 8Gb вы безусловно можете, но это ударит по карману. Я выбрал планки CRUCIAL CT4G4DFS824A DDR4 - 4Гб 2400. На частоту также не обращаем внимания, учитывая наш бюджет, она не принципиальна.  

Нам остается купить «винчестер». Покупать HDD объемом 500Gb в целях экономии не стоит. Добавив 300-500 рублей, вы получите жесткий диск объемом в 1Tb. Выбор модели – дело вкуса. Лично я предпочитаю TOSHIBA P300 HDWD110UZSVA, 1Тб. У него отличные показатели скорости записи и чтения. Покупать SSD мы не будем, сэкономим для других покупок.

Итак, у нас получился готовый набор для сборки ПК. Вам остается все это собрать, зайти в БИОС, установить там максимальное использование видеопамяти и приступить к установке операционной системы. 

Для того чтобы видеть происходящее, вам нужен монитор. Тут не стоит бросаться в крайности и экономить на зрительном восприятии ребенка. Поверьте, монитор по статистике переживает 2-3 поколения системных блоков. Покупаем монитор на 24 дюйма FullHD с VA матрицей. Я выбрал PHILIPS 243V5QSBA. У VA матрицы отличные углы обзора, хорошая яркость и контрастность. Покупать IPS в бюджетном сегменте не рекомендую – картинка не такая сочная.

Манипуляторы выбираете по своему вкусу и ощущениям. Чтобы ребенку было приятнее играть, я бы выбрал мышь A4 Bloody V3. И клавиатуру A4 G800V.

Мы получили полный комплект для серфинга интернета, игр и обучения вашего ребенка. Компьютер можно впоследствии усовершенствовать установкой видеокарты уровня RX570 и SSD. Конечная стоимость 28 800 рублей в моем регионе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 43

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают