Замена охлаждения 7990 на базе Accelero Mono Plus

для раздела Блоги





Задача: заменить охлаждение референсной карты 7990, сохранив черные бэкплейты с обеих сторон карты, не повреждая радиатор vrm, т.е. сохранить гарантиепригодность карты, отказавшись от наклеивания радиаторов на память и силовые схемы, а также сохранить жесткость конструкции.



Для решения задачи из всего, что доступно в продаже в настоящее время, больше всего подходит Arctic Cooling Accelero Mono Plus. Во-1, доступно. Во-2, имеет съемное крепление. В-3, на 7990 кристалл ядра чуть выступает над рамкой, и поэтому основание радиатора подвергать изменению нет необходимости.



Для замены охлаждения одной карты 7990 потребуется два экземпляра Mono Plus, два вентилятора 120 мм и один 80 мм. Я использовал Scythe GlideStream на 2000 оборотов и Zalman на 2800 оборотов. Желательно к таким пропеллерам купить реобас, для подбора подходящего шумового уровня.



В принципе, родных пропеллеров на Mono Plus достаточно для охлаждения графических ядер (температура около 75 при комнатной 25), но есть еще медный радиатор vrm, на который нужен поток воздуха, иначе на vrm получим 120 градусов. Вариантов охлаждения именно радиатора vrm много, например, можно вставить скоростной (серверный) 40 мм вентилятор с продувом поперек карты на этот радиатор, или установить ноутбучный центробежный кулер между основными радиаторами и платой (там миллиметров 10 есть). В зависимости от стоимости и того, что есть под рукой, можно поэкспериментировать. В конце концов, самое главное – это поставить радиаторы на ядра.



Крайне желательно найти винтики М2 длиной от 16 мм (8 шт). Это не очень распространенный товар, однако в Москве их можно купить в Суперболте. Я купил 50 штук длиной 20 мм. Без этих винтиков можно попытаться рассверлить отверстия в креплении до М3 или просто 3,5, но это требует очень точной работы. У меня такая работа не получилось, в результате были перекосы в креплении, карта выгибалась, прижим был неравномерным и температура ядер начинала «вдруг» бешено расти. А уж процесс установки радиаторов на карту был, мягко говоря, нетривиальной задачей. Поэтому купите себе винтики М2, они радикально упростят процесс. Для крепления вентиляторов на радиаторы потребуются шайбы с отверстием 3 мм (8 шт), нейлоновые стяжки шириной 2,5…3 мм (8 шт), изолента шириной 10..15 мм (1 м), двусторонний скотч такой же ширины (5 см). Купите или найдите пластиковую папку для документов, типа таких, какие с зажимом на пружине. Достаточно кусочка 100х100 мм от такой папки.



Далее, вам потребуются ножницы для резки пластика упомянутой папки для документов, тонкие маникюрные ножницы или нечто подобное для обрезки ребер на радиаторах, маленькие кусачки, крестовая отвертка с жалом диаметром менее 3 мм (2,8 будет достаточно) и длиной более 50 мм, тонкогубцы, ножовка по металлу или дремель с отрезным кругом по черному металлу, средства защиты от травм (например, защитные очки), желательны пара деревянных брусочков 15х15 и тиски.



Собственно, процесс.



Демонтаж штатных пропеллеров и радиаторов 7990 опустим.



Снимите с радиаторов Accelero Mono Plus родные вентиляторы, открутите крепление радиатора и отпилите от крепления две части, сохранив отверстия на 53 мм. (см. красную линию на схеме)






На радиаторе для первого ядра обрежьте 6 (шесть) ребер (с 18 по 23) на одинаковую длину (по красной линии, за термотрубкой) и аккуратно слегка сомните крайнюю термотрубку тонкогубцами, струбциной или в тисках через деревянные брусочки, или молоточком, легонько постукивая по трубке через деревянную палочку. Тиски - самый удобный вариант.






На радиаторе для второго ядра сильно обрежьте 19 и 20 ребра, и чуть обрежьте 21, 22 и 23 (впритык к термотрубке в обоих случаях).
 




Установите части крепления радиаторов с обратной стороны основания, прикручивая к среднему отверстию тонкой крестовой отверткой, вставленной между ребрами радиатора. Сложно, но возможно.
 




Собственно, радиаторы готовы к установке. Нанесите термопасту, установите радиаторы на карту с помощью заранее подготовленных винтов М2 и крестовин крепления штатного охлаждения с обратной стороны.
 




на фото у радиатора второго ядра сильно обрезано только одно ребро. Это моя ошибка, которую удалось исправить при установке, но вы её не допускайте – отрезайте два ребра.



Основа охлаждения радиатора vrm - центральный 80 мм вентилятор. Чтобы воздушный поток от него не рассеивался без толку, а попадал на сам радиатор, надо прикрепить к этому вентилятору пластиковые пластины: одну «длинную», согнутую по нижнему краю рамки вентилятора, и которая будет направлять воздух на радиатор vrm, другую – «короткую» прямую, которая будет препятствовать выходу воздуха над радиатором. Непосредственно к рамке вентилятора пластины можно прикрепить на двусторонний скотчи и потом дополнительно закрепить, обмотав рамку изолентой. Результат после установки будет выглядеть вот так:



Загнутая пластина
 




Прямая пластина
 




Теперь про основные пропеллеры.



Вентиляторы Scythe серии Glide Stream обладают важной конструктивной особенностью, которая упрощает установку этих вентиляторов в нашем случае, а именно: отверстия для креплений этих вентиляторов выполнены в резиновых вставках, которые, в свою очередь, можно легко снять и поставить обратно. Снимите эти резиновые вставки на всех верхних углах вентиляторов. С помощью нейлоновых стяжек скрепите большие и маленький вентилятор в одну конструкцию. Дополнительно воспользуйтесь суперклеем.
 

 




Установите полученную сборку вентиляторов на радиаторы. Пластины, примотанные к центральному 80-мм вентилятору, должны пройти между радиаторами. Загнутая – упереться в карту до микросхем с белыми наклейками. С помощью нейлоновых стяжек с применением шайб закрепить сборку вентиляторов на радиаторах.
 




Ради чего все это? Конечно, ради тщеславия и денег :) Вот результат:



2 в/к в одном корпусе
 




вот с такими температурами

 
При напряжении на ядрах 1.2В, частотах 925/1500 вся констркукция тянет из розетки 1170 Вт, а при частотах 1000/1500 - 1230 Вт.
Удалось снизить напряжение на ядрах до 1.1В; при таком напряжении и частотах 1000/1500 из розетки тянет 1050 Вт.
Замерял с помощью "тарификатора-мощнОметра" Velleman NETBSEM5



Ворклог делался в разное время в разных местах и разными подручными средствами. Фото не все и не того качества, как хотелось бы. Но лучше уже не будет, к сожалению

На вопросы буду отвечать по мере возможности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают