Graphic Card Digest - 2.5 Характеристики всех видеокарт AMD и NVIDIA. И тесты производительности.

14 августа 2007, вторник 19:02
для раздела Блоги
ВНИМАНИЕ!!!
УЖЕ ВЫШЛА ВЕРСИЯ Graphic Card Digest - 3.0.


Здравствуйте!

Эра DirectX 10 пришла в мир 3D технологий полностью и бесповоротно. Технический прогресс идет вперед и назад он не возвращается. Иногда он бывает жестоким, сметая предыдущие решения как тихоокеанское цунами. Для кого-то прогресс идет не иначе, как семимильными шагами, а для кого-то плетётся как улитка. Часто этот прогресс кажется нам избыточным своими новыми решениями и функциями, а иногда мы достаточно долго ждем, когда внедрят ту или иную функцию. Человек сам того, не замечая, становится двигателем технического прогресса. Приобретая новую вещь, которой у него до этого не было или более усовершенствованную, человек первое время радуется как пятилетнее дитя, а потом забывает, что раньше у него этой вещи и не было, и как будто у него всегда был и сотовый телефон, DVD-проигрыватель, ноутбук, и GPS навигатор в машине. Человек быстро привыкает к хорошим вещам, ему всегда хочется чего-то лучшего и это очень хорошо. Поэтому производителям приходится всё время быть в поиске новых идей, чтобы удивить и порадовать потенциального покупателя новым качеством и техническим оснащением продукта.

Переходя от лирического вступления к темам нашей сегодняшней статьи, поговорим прежде всего о DirectX 10. Итак, AMD и NVIDIA полностью освоили выпуск видеокарт поддерживающих новый API – DirectX 10. Также новые видеокарты от этих компаний перешли и на унифицированную архитектуру. Приведём цитату из предыдущего материала: «Видеокарты от AMD семейства Radeon HD 2x00 основанные на чипах R600/RV630/RV610 и видеокарты от NVIDIA семейства GeForce 8x00 основанные на чипах G80/G84/G86 построены на унифицированной архитектуре, которая полностью поддерживает DirectX 10 и Shaders Model 4.0. С приходом унифицированной архитектуры теперь не будет разделения вычислительных блоков на те, которые могут обрабатывать только свой тип данных, таких как пиксельные конвейеры, обрабатывающие только пиксельные операции – Pixel Shaders, или вершинные конвейеры обрабатывающие только вершинные операции – Vertex Shaders. Унифицированная архитектура предлагает единый блок вычислительных процессоров способных исполнять пиксельные, вершинные и геометрические – Geometry Shaders, новый вид шейдеров в DirectX 10, операции совместно и динамически изменять приоритет в пользу тех или иных операций в зависимости от нагрузки 3D-приложений, таких как игры».

И не столь важно, кто представил продукты на новой архитектуре раньше, а кто позже. Самое главное, что продукты от обеих компаний для разного ценового диапазона уже доступны в продаже, хотя конечно прорехи в некоторых ценовых диапазонах наблюдаются у обоих производителей, и иногда несоответствие такого важного, при покупке видеокарты, параметра как цена/производительность, о котором мы ещё поговорим сегодня.
Как всегда, программная составляющая часть заметно отстала от внедрения технологий DirectX 10 в железную составляющую, воплотившуюся в виде появления современных видеокарт. Первые видеокарты, поддерживающие DirectX 10, вышли уже 9 месяцев назад, а программная инфраструктура так всё ещё и не развита. Первым продуктом, использующим DirectX 10, если не брать в счет демонстрационные пакеты от NVIDIA, стала операционная система от Microsoft: Windows Vista, которая вышла 30 января 2007 года. Но постепенно ситуация начинает меняться, появляются игры, основанные на DirectX 10. Конечно, пока это единицы, но под конец года уже целые группы разработчиков игр обещают выпустить игры, поддерживающие DirectX 10, но пока без полного отказа от DirectX 9, поскольку парк DirectX 9 видеокарт у пользователей более обширен, чем DirectX 10 видеокарт.
Между прочим, некоторые производители видеокарт, стараясь стимулировать рост продаж DirectX 10 видеокарт, в последнее время стали проявлять некую заботу к покупателям. В комплекте с такими видеокартами теперь идет какая-нибудь игра, поддерживающая данный API. Самыми популярными играми, которыми снабжается комплектация современных DirectX 10 видеокарт, несомненно являются Lost Planet: Extreme Condition и Call of Juarez.
А пока программная индустрия готовится к активному внедрению DirectX 10, производители видеокарт не останавливаются на достигнутом, и уже готовятся выпустить следующее поколение видеокарт с новыми техническими характеристиками.
Так давайте же посмотрим, что за этот месяц стало известно о новых планируемых продуктах от компаний AMD и NVIDIA.

Компания AMD практически полностью закончила эпопею с выпуском новой серии Radeon HD 2x00. Хотя в новой серии пока что нет достойного соперника для флагмана от NVIDIA в лице GeForce 8800 Ultra, позиции AMD от этого не сильно потеснены, так как серии видеокарт Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 начинают активно заполнять рынок и уверенно отвоевывать часть рынка у видеокарт NVIDIA серии GeForce 8600 и GeForce 8500/8400. Так как основную прибыль приносят недорогие видеокарты, начального и среднего уровня, то за выпуск конкурентоспособной серии видеокарт данного класса и за успех AMD в целом можно только порадоваться. Но есть и проблемы – отсутствие флагмана по производительности, способного конкурировать с GeForce 8800 Ultra, и большая пустота в ценовой нише от $149 до $349, видеокарты для которой AMD еще не представила. В то время как у NVIDIA в этом диапазоне имеются достойные соперники в лице GeForce 8600 GTS и GeForce 8800 GTS 320 Mb.

В последнее время всё чаще и чаще стали появляться слухи о новых продуктах AMD по имени Radeon HD 2900 Pro и Radeon HD 2900 GT. Предполагаемые видеокарты должны будут вписаться в цену $200-$250. По неподтвержденной пока информации, данные видеокарты будут основаны на том же 0.08 нм чипе R600. Только не известно будут ли активны все 320 шейдерных процессоров, которые доступны в этом чипе, или все-таки для этих видеокарт будут использоваться бракованные чипы R600, у которых часть шейдерных процессоров не работает. Из последних новостей сайта Fudzilla, посвященных данным видеокартам, можно предположить, что у чипа R600, который будет применяться для производства данных видеокарт, будут активны 320 шейдерных процессоров для Radeon HD 2900 Pro и соответственно 240 шейдерных процессора для Radeon HD 2900 GT, но останутся все 16 TMU. Видеокарты, как и предполагалось, обретут 256-битную шину, количество ROP станет равно 8. Когда появятся эти видеокарты точно неизвестно, но можно смело предположить, что AMD анонсирует их уже этой осенью, потому что этой компании нужно как можно быстрее заполнить пустующую нишу чтобы на равных конкурировать с видеокартами NVIDIA.

Совсем недавно AMD анонсировала в профессиональной линейке FireGL 5 новых видеокарт. Мы коснемся только видеокарт FireGL V8650 и FireGL V7600, так как они наиболее интересны своими характеристиками. Видеокарта FireGL V8650, воплощение пословицы: «кашу маслом не испортишь», или можно переделать другую пословицу под эту видеокарту: «не бывает не красивых игр, бывает мало видеопамяти». Профессиональные видеокарты всегда отличались большими объёмами видеопамяти, но на FireGL V8650 установлено 2 Гб памяти работающей на 2000 МГц DDR. Вторая видеокарта FireGL V7600 интересна тем, что использует 256-битную шину памяти, чем и доказывает, что AMD не разучилась делать видеокарты с 256-битным шинным интерфейсом и, что выход игровых аналогов, коими сейчас представляются Radeon HD 2900 Pro и Radeon HD 2900 GT, может состояться совсем скоро.

AMD не собирается мириться с тем, что звание «технического лидера» сейчас принадлежит NVIDIA с её GeForce 8800 Ultra. Компания уже сейчас разрабатывает новый Hi-End продукт для равной конкуренции с NVIDIA. Но какой для этого разрабатывается чип, пока точной информации не имеется, только неподтвержденные данные. Есть предположительная информация, что это будет чип R670, который будет состоять из двух чипов RV670, разработанных по новому 55 нм техпроцессу. Поверить в это сначала трудно, но если вспомнить амбиции и планы AMD, то всё это выглядит вполне правдоподобно. Компания AMD уже высказывалась по поводу того, что будущие графические чипы перейдут на многочиповую компоновку, так как разрабатывать и воплощать в кремнии большие чипы становится все сложнее и сложнее. Легче создать относительно маленькое графическое ядро и склеить два таких ядра в единый чип. Взаимодействовать ядра будут при помощи технологии класса CrossFire или какой-нибудь другой. Что же касается техпроцесса, то если чип R670 будет состоять из двух чипов RV670, то вполне вероятно, что эти чипы могут быть 55 нм. Так как осваивать новый техпроцесс легче на более мелких чипах, а RV670 возможно будет считаться маленьким или средним чипом в рамках 55 нм техпроцесса.

Компания NVIDIA продолжает пожинать плоды удачного менеджмента и своевременного выхода графических чипов. По данным аналитической конторы Jon Peddie Research, процент всего графического рынка, который NVIDIA занимает во втором квартале этого года, равен 32,6%, это второе место, первое как всегда у Intel. А именно в настольном секторе графических решений у NVIDIA первое место – 43,5%.
Но NVIDIA также как и AMD, не собирается сидеть без дела. Чтобы удерживать занятые позиции и отвоевывать новые доли рынка, нужно своевременно выпускать новые продукты. Что и собирается сделать NVIDIA, примерно, в ноябре, как раз через год после выхода первого DirectX 10 графического чипа G80 и двух видеокарт на его основе – GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Поэтому можно предположить, что в ноябре нас может ждать встреча с новым графическим Hi-End чипом, который, как предполагается, будет называться G92, и будет производиться по-новому для NVIDIA – 65 нм технологическому техпроцессу. Хотя раньше название чипа G92 связывали с чипом, предназначенным для среднего рынка видеокарт оснащенных 256-битной шиной памяти. Новый чип предполагает вместить в себя небывалый транзисторный бюджет – более 1000 млн. транзисторов. При использовании 0.065 нм техпроцесса это вполне нормальное количество транзисторов для Hi-End чипа. Впервые NVIDIA внедрит 512-битный интерфейс памяти и официальную поддержку GDDR-4 видеопамяти. Также ожидается поддержка DirectX 10.1 и, следовательно, новой версии Shaders Model под номером 4.1. Новый чип предполагается использовать для выпуска двух Hi-End видеокарт, родоначальниц серии GeForce 9 – GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GTS. Предварительные характеристики двух этих видеокарт вы найдете в этом выпуске Graphic Card Digest.

Не утихает борьба за первое место в рейтинге Futuremark среди видеокарт класса Hi-end. Основными непримиримыми противниками являются на сегодняшний день CrossFire связка из двух видеокарт Radeon HD 2900 XT и связка SLI из пары GeForce 8800 Ultra. Благодаря применению таких нестандартных приемов, как вольтмод системы питания и охлаждение жидким азотом, видеокарты удается разогнать до небывалых высот. В случаях с Radeon HD 2900 XT и GeForce 8800 Ultra, частота чипа видеокарт переваливает за 1 GHz. Данный факт позволяет сказать о том, что частотный потенциал современных видеочипов достаточно высок, по сравнению с номинальными частотами. Борьба же за право быть первыми, в рейтинге Futuremark продолжается, поскольку видеокарты идут практически вровень, меняя друг друга почти каждую неделю, так что выделить истинного лидера пока что не представляется возможным.

Видеокарты среднего и нижнего ценового сегмента растут, если не ввысь, то вширь. Так, практически все видеокарты, чья официальная спецификация AMD или NVIDIA, позволяет иметь им на борту 256Mb памяти, обзавелись объем в 512Mb, причем даже в AGP исполнении. Объемом в 512Mb памяти уже могут похвастать видеокарты: Radeon HD 2400 PRO, Radeon HD 2400 XT, Radeon HD 2600 PRO, Radeon HD 2600 XT от AMD, и GeForce 8500 GT, GeForce 8600 GT, GeForce 8600 GTS от NVIDIA, от разных производителей. Самым ярким сторонником оснащения видеокарт увеличенным объемом памяти, остается по-прежнему компания Palit, чьи видеокарты славятся не только оригинальным дизайном PCB, но и низкой ценой на фоне других конкурентов.

«Не производительностью единой» - так заявляют маркетологи и сторонники форматов HDMI и UVD. Видеокарты AMD серии Radeon HD 2x00 несут в себе врожденную поддержку обоих стандартов, в то время как видеокарты NVIDIA такой поддержкой похвастать не могут. Напомним, что HDMI реализуется при использовании переходника с DVI на HDMI, для того чтобы иметь возможность передавать по интерфейсу HDMI видео и звук одновременно. UVD – некий "ускоритель декодирования", поддерживающий аппаратное ускорение H.264 и VC-1, который позволяет снизить нагрузку на центральный процессор при просмотре видеофильмов высокого разрешения. Видеокарты NVIDIA "умеют" ускорять только H.264, но и поддержкой HDMI они могут обзавестись, и несколько нестандартными методами. Пример, компания Sparkle выпустила новую линейку видеокарт GeForce 8600GTS/8600GT/8500GT/8400GS с поддержкой HDMI, реализацию которой осуществила через оснащение "транзитным" входом S/PDIF на печатной плате и переходником с DVI на HDMI. Звук подаётся на видеокарту с выхода S/PDIF материнской платы или звуковой карты, затем видео со звуком передаётся по интерфейсу HDMI через порт DVI.

Совершенно разные и непредсказуемые сюрпризы иногда делают нам производители видеокарт. Дело не ограничивается только выпуском видеокарт GeForce 8600 GT с памятью GDDR-2, выбросом на рынок партии RV610 без поддержки UVD, и распространения в розничной продаже видеокарт Radeon HD 2900 XT 1 Gb в безликих, серых, и без опознавательных надписей, коробках. Хотя иногда производители преподносят и приятные сюрпризы, как это сделала недавно компания ASUS. Как мы уже писали в одной из наших статей, компания оснастила флагмана NVIDIA видеокарту GeForce 8800 GTX системой водяного охлаждения производства Thermaltake. Radeon HD 2900 XT в исполнении ASUS был также не лишен заботливого внимания со стороны производителя и по праву получил аналогичную систему водяного охлаждения, в виде анонса видеокарты EAH2900XT AquaTank. Использование системы водяного охлаждения хоть и не позволило получить повышенных номинальных частот этой видеокарте, в отличие от GeForce 8800 GTX, но снизило на 10 градусов Цельсия рабочую температуру видеочипа.

В последнее время метод "уповать на новые драйвера", находит все большее распространение среди производителей видеочипов AMD и NVIDIA. Это и надежда на повышение производительности видеокарт Radeon HD 2900 XT, которой оказалось недостаточно для конкуренции с GeForce 8800 GTX. Это и расчет, на то, что видеокарты серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 в исполнении с интерфейсом AGP 8x, хотя они временно и не поддерживают DirectX 10, обзаведутся поддержкой этого API в ближайшее время. Еще большие надежды связывает общественность и сама компания NVIDIA на новые драйвера, которые исправят некоторые проблемы в работе серии видеокарт GeForce 8800 GTS 320 Mb, при эксплуатации которых в некоторых играх наблюдается снижение производительности при работе с текстурами. Хотя, как считают некоторые специалисты, причина кроется в самой архитектуре чипа G80, при разработке которого были допущены некоторые недочеты. Пока же ошибка не исправлена, некоторые "умельцы" советуют владельцам GeForce 8800 GTS 320 Mb устранять данную проблему переключением между игровым приложением и рабочим столом Windows по комбинации Alt+Tab и последующим возвратом обратно. Правда, такой метод устранения ошибки без явной траты нервов и времени смогут выдержать разве что владельцы систем с объемом оперативной памяти в 3-4 Gb.

А теперь, после ознакомления с основными новостями прошедшего периода, мы рады представить Вам новую версию проекта Graphic Card Digest под номером – 2.5.



Качаем Graphic Card Digest - 2.5 198.0 Кбайт.

Для тех, кто забыл или первый раз встречается с нашим проектом, напоминаем, что это такое:
Graphic Card Digest – это база данных характеристик и производительности видеокарт AMD и NVIDIA, от первых поколений до последних новинок, а также предварительные характеристики ещё не анонсированных официально видеокарт.
Данный проект удобен не только тем, что в нем можно узнать основные характеристики и производительность интересующих вас видеокарт, но и сравнить их напрямую между собой, что делает проект удобным в использовании.
Graphic Card Digest предоставляет не только достоверные характеристики видеокарт, но и позволяет оценить их уровень производительности в популярных синтетических тестах компании Futuremark и в современных игровых приложениях, что делает проект информативным как теоретически так практически.
Graphic Card Digest регулярно дополняется новыми характеристиками и результатами оценки производительности видеокарт.

Теперь перейдем к самому главному, что нового появилось в Graphic Card Digest с версией – 2.5

В этом выпуске мы, предоставляем предварительные характеристики видеокарт Radeon HD 2900 Pro и Radeon HD 2900 GT от компании AMD – это предполагаемые новые видеокарты, которые должны вписаться в диапазон цен от $200 до $250.
От компании NVIDIA присутствуют предварительные характеристики новых Hi-End видеокарт, которые откроют собой новую серию – GeForce 9. В новой серии предполагается анонсировать видеокарты GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GTS.

Новые характеристики в базе Graphic Card Digest:
Предварительные характеристики:
AMD
Radeon HD 2900 Pro
Radeon HD 2900 GT

NVIDIA
GeForce 9800 GTX
GeForce 9800 GTS



В разделе «Тесты» имеются последние на данный момент данные о производительности видеокарт за июнь и июль, которые предоставлены проектом 3DGiТоги с сайта iXBT.com.

Впервые в тестах участвует:

NVIDIA
GeForce 8800 Ultra SLI 2x768MB GDDR3 0.8ns (2x612/2160 MHz)
.



На этом мы с вами прощаемся до выхода Graphic Card Digest – 2.6.

С уважением, ToR.


P.S.

Замечания и пожелания присылать сюда kreg2004@mail.ru

Проект можно обсудить здесь:
Graphic Card Digest (технические характеристики видеокарт) - обсуждение


Copyright © 2005-2007 Graphic Card Digest.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают