Материнская плата MSI P45 Neo2-FR: хороший выбор или головная боль?

28 апреля 2009, вторник 22:58
для раздела Блоги
Небольшая предыстория. Компьютер для меня неотъемлемая часть жизни, к тому же моя будущая профессия неразрывно с ним связана. Поэтому к вопросу о выборе железа я всегда подходил довольно тщательно, даже когда ещё не имел особых познаний об архитектуре ПК, разгоне и тем более о принципах работы компьютерной электроники. Когда у меня появился мой первый ноутбук, мой ПК стал пылиться в углу, хоть по мощности ноут существенно проигрывал ему. Все задачи теперь выполнялись на ноуте, а комп использовался только для игр, и так как я не заядлый геймер, делалось это очень редко. После этого я конкретно подсел на ноутбуки и на время закинул персональные компьютеры вообще. Вскоре я продал комп, старый ноут, немного добавил и купил новый ноут, мощности которого хватало и на нормальные игрушки. И тут пришёл в дом дешёвый безлимитный интернет, трекеры, HDTV и игры аля Crysis. И и через какое то время стало нехватать мощности ноута и места на харде Мощные ноутбуки были горячие, большие и переваливали за 80 тысяч деревянных в цене, поэтому решение было однозначным – собирать комп. Изначально планировал просто собрать маломощный дешёвый комп, для хранения данных, и потом потихоньку проапгрейдить его до уровня чтоб на макс деталях в 95% игр можно было ещё как минимум год играть. Собрал его я на дешёвой плате от ECS с интегрированной графикой и процессором Е1400. Нормальный человек бы жил после этого спокойно, но только не я. Я всё это богатство начал разгонять. Зачем? А просто ради спортивного интереса. Плата за 2 тысячи рублей просто провоцировала меня тем, что её БИОС имел скудные, но всё-таки какие никакие, а возможности разгона. И тут понеслась… Е1400 без поднятия напряжения разгонялся с 2-х до 3-х ГГц, самая дешёвая память ддр2-800 спокойно себя чувствовала на 950МГц. Настроек для поднятия напряжения на процессоре плата не имела, и это ещё больше меня подстёгивало…

Апгрейд. Изголодавшись по красивой графике я начал апгрейд с видеокарты XFX GTX260 (216 ядер). У меня почти топовых и топовых видях никогда не было, и то что для них нужен БП от 500Вт и выше с дополнительным питанием я узнал только когда стал втыкать видеокарту в плату. Логично что следующей покупкой стал БП Chiftec на 650W. Конечно, вы скажете – Извращенец! Втыкать GTX 260 в плату за 2000 р с процессором Е1400 это не разумно. Но я не спроста начал апгрейд с видеокарты – мне интересно было выяснить, как остальные компоненты отразятся на производительности в играх.

Итак посмотрим на показания 3D'mark 2006 в конфигурации GTX260 + 2ГБ ддр2-900МГц + E1400 @3000МГц :


E1400 @3.0GHz

Не густо. У меня ноут в разгоне набирает всего на 2 тысячи попугаев меньше. Я когда эту цифру увидел, был в легком культурном шоке, конечно я не ожидал сверхъестественного, но это было слишком уж мало. Открыв спецификации материнки от ECS, я увидел что PCI-E в этой плате была версии 1.0. Ну тут всё понятно – следующим компонентом для апгрейда естественно была материнская плата, собственно героиня этой статьи MSI P45 Neo2-FR. И так посмотрим как изменились дела с переходом на PCI-E 2.0 и разгоном многострадального целерона уже до 3.4 ГГц, благодаря новой плате:


E1400 @3.4GHz

Как видим результат не впечатляющий, но уж куда лучше, чем предыдущий. Результаты выше получены на заводских частотах видеокарты, максимальный разгон по ядру\шейдерам прибавляет на данном этапе около 1000 попугаев. Память гнать особого смысла нет, т к шина в 448 бит и так обеспечивает достаточную пропускную способность. Кстати при перестановке видеокарты в нижний слот к этой цифре прибавились ещё 300 попугаев. В чём причина такого бонуса я так и не выяснил. Понятно, что даже такая цифра маловата для GTX260 и всё дело упирается в процессор, но денег на его покупку пока нет) Следующим проапгрейженым компонентом была память, и 2 гиговые планки фирмы Patriot неизвестной модели отправились в коробку, уступив место 2*2GB Corsair TWIN2X4096-8500C5D. Это практически никаких изменений в бенчмарке не принесло, поэтому едем дальше. Забегая вперёд, скажу лишь, что статья неспроста носит своё название и тестирование платы с нормальным процессором всё же будет, но позже. А пока чтобы посмотреть насколько производительность GTX260 зависит от процессора, предлагаю вашему вниманию два скриншота – первый это результат с E8500 в дефолте, второй он же, но в разгоне до 4.2ГГц. Отмечу, что видеокарта здесь уже разогнана.

E8500 с завода


E8500 @4.2GHz

А вот и истина – даже разогнанный до 3.4 Е1400 нервно курит по сравнению с неразогнанным Е8500, результат выше почти на 3000 очков. Что уж говорить о результате с разогнанным Е8500, тут преимущество уже более чем существенно. Кстати этот самый результат наглядно показывает насколько сильно заводская частота процессора Е8500 ограничивает возможности GTX260. Камень, к сожалению, попался далеко не самый удачный – чтобы добиться стабильности всего лишь на частоте 4.2 пришлось поднять напряжение на процессоре аж до 1.5В. А ведь статистика знает случаи, где при таком напряжении этот процессор разгоняли гораздо сильнее.

Собственно материнская плата. Сколько стоит хорошая не топовая оверлокерская плата? Думаю этот вопрос волнует очень много людей, когда денег не много а комп собрать хочется достаточно мощный. Критериев к такой плате у меня было немного – нормальная СО на чипсет и мосфеты (чтобы лишние деньги в охлаждение не вбухивать), >4 фаз питания процессора (хороший Quad стоит дорого, поэтому этот критерий из расчёта на двухъядерный процессор), Р45 чип (ибо х48 и х58 ну уж больно дорого), ну и самый главный – наименьшая стоимость. Полазив по сайтам местных интернет магазинов я остановился на двух вариантах – Asus P5Q и собственно MSI P45 Neo2-FR. К асусу я больше склонялся, потому что эта плата имела 8-ми фазное питание и потому что это асус . Но те куски алюминия, игравшие роль охлаждения чипсета, мне доверия не внушали и всё же я остановился на плате от MSI, хоть и питание на ней 5 фазное, зато радиаторы внушали доверие. Отдал я за неё 4700р, не так уж и дешево, но и не так уж дорого. Асус, к слову, стоил на 400р больше. Писать тут сверх подробный обзор смысла я не вижу, т к плата далеко не новая и при желании можно найти такие обзоры самому (Вот обзор Platinum версии и не только). Отмечу лишь что на русскоязычном сайте MSI Platinum версию этой платы разогнали и добились стабильности на шине 555МГц с процессором Е8500. Бегло опишу саму плату:


MSI P45 Neo2-FR

Расположение элементов на плате мне понравилось, всё там где оно и должно быть, ничего не мешает друг другу. Единственный минус – если установить длинную видеокарту в нижний слот, то она перекроет SATA порты на контроллере JMicron, и останется всего 6 вместо восьми. Хотя обычному человеку этих 6-ти должно быть достаточно на мой взгляд. Порадовало количество разъёмов для подключения вентиляторов – их аж целых 6, 1 из которых поддерживает PWM и ещё 2-мя из них можно управлять в БИОСе. Радиаторы не маленькие, поэтому мой кулер Thermalright SI-128 SE встал на эту плату только в одном положении – теплотрубками к задней стенке корпуса. И кстати снять первую высокопрофильную планку памяти с установленным таким кулером будет затруднительно. Также этому может помешать длинная видеокарта, установленная в верхний слот. На плате имеются кнопки RESET и POWER, которые пригодятся для открытого стенда, а также приятный бонус в виде кнопки Clear CMOS расположенной со стороны портов, что позволяет в случае чего не лезть внутрь корпуса в поисках заветного джампера.
Спецификации можно посмотреть тут.

Комплектация:
-Шлейф IDE x1
-Шлейф FDD x1
-Переходник питания Molex->SATA x2
-SATA кабель x4
-Заглушка в слот PCI с двумя USB портами х1
-Заглушка на заднюю панель х1
-Иструкция+драйвера х1
-комплект переходников M-Connectors, облегчающий подключение проводов к разъёмам передней панели и дополнительных USB портов

Как ни странно, но мостик для CrossFire я в коробке не обнаружил. В комплектации ничего выдающегося, разве что 4 саташных кабеля порадовали и переходнички на питание SATA дисков. Фотографировать весь БИОС я особого смысла не вижу, но кому интересно можно посмотреть здесь описание меню для разгона. А тут можно посмотреть собственно пример разгона (с настройками) плат этой серии. Из приятных фишек отмечу появление в последней на момент написания статьи версии биоса функции прошивания\бэкапа БИОСа с USB носителя. Также существует возможность сохранять до 4-х профилей разгона.

Чуть не забыл, конфигурация ПК на данном этапе выглядит так:
Плата: MSI P45 Neo2-FR (7512) BIOS ver 3.4
Процессор: Intel Celeron E1400 (200*10) @380*9
Память: 2*2GB Corsair TWIN2X4096-8500C5D @1000 (почему не родные 1066 объясню ниже)
Видеокарта: XFX GeForce GTX260 @683\1430\1000
БП: Chieftec CFT-650-14CS
Кулер: Thermalright SI-128 SE + Enermax Cluster UCCL12 (основание далеко не зеркальное но как ни странно ровное)
Корпус:Inter-Tech 2011 Black/silver
Жёсткие диски: SAMSUNG HD501LJ 500GB, MAXTOR STM3500320AS 500GB

Итак, расскажу поподробнее об особенностях платы, которые я заметил за 3 месяца её жизни. Первый сюрприз я обнаружил практически сразу – при подключении жёстких дисков в 5-й и 6-й SATA порты на ICH10R, они определяются как съёмные ЗУ. Функциональность от этого не страдает, но постоянно висящий значок в трее раздражает. Долго не думая я подключил харды в другие порты и на этом забыл о маленькой неприятности. Дальше всё вроде бы работало как часы, пока я не разогнал свой любимый целерон по шине за 400МГц. Выяснилось, что при сильном разгоне по шине, плата перестает нормально перезагружаться (вместо перезагрузки получаем выкл+вкл) и не выходит из режима сна S3. Т е до какого то момента плата функционирует нормально, но при достижении определённой частоты начинается такая вот неприятность. Для целерона этот момент наступает после 390МГц по шине, а для Е8500 после 500МГц. Я предполагал, что это FSBstrap, но после тестов памяти падение производительности не обнаружил. Дальше хуже, когда были приобретены корсары с частотой 1066МГц, обнаружилось, что плата отвратительно работает с памятью PC8500. Из делителей FSB : DRAM работают только 1:1, 1:1.20, и 1:1.25, если нужно выставить частоту памяти больше 1000МГц. Причём чем больше коэффициент умножения тем на меньшей частоте память способна работать стабильно. Может это и не так актуально на разогнанном Пенрине, т к нужен будет делитель 1:1, но у целерона FSBwall находится в районе 400МГц и 1:1 уже не катит, иначе смысл брать скоростную память в таком случае? Хотя мне ещё можно сказать повезло, на форуме в ветке про эту серию плат у некоторых товарищей память вообще выше 900МГц не заводится. Ещё одно разочарование настигло меня чуть позже, система, после установки корсаров, стала периодически сваливается в BSOD с ошибкой Memory Managment. Сначала грешил на переразгон и скинул все частоты в номинальные – не помогло. Причем система может проработать 3 дня и ничего не произойдёт, а может каждые полчаса падать. Пробовал модули по одному, в разных слотах - картина та же.

В общем, список косяков получился не маленький, но я надеюсь с новыми версиями БИОС это всё пофиксят и будет всем счастье.

Разгон. Прежде чем разгонять, имело смысл довести до ума родную СО на плате. Я заметил что слишком сильно греется северный мост – его температура в разгоне под нагрузкой переваливала за сотню градусов, что я нормальным не считаю. Поэтому решено было оторвать её, заменить термоинтерфейс (что бы там в качестве него не выступало) и посадить её на болты вместо пластиковых шпилек. Увиденное мной восторга не вызывает:


Оно

То, что Вы наблюдаете на фото выше, когда то, скорее всего, являлось термопастой. Но на момент съемки это больше было похоже на засохший клей серого цвета, и я потратил около часа на то чтобы отодрать это от радиатора и чипов. После чего во всех нужных местах была намазана КПТ-8 от химтека и радиатор прикручен обратно уже болтами. Корпус продувается у меня не особо – на вдув: 140мм вентилятор ~800rpm в отсеках 5.25 (он же охлаждает жёсткие диски), плюс процессорный вентилятор втягивающий воздух через решётку в боковой стенке; на выдув: 90мм вентилятор ~900rpm, и вентилятор БП 140мм тоже ~900rpm. И в таких условиях после 3-х часов игры в MassEffect вот такая теперь температура MCH (не забываем что разгон по шине ~200МГц, практически в два раза):


Температура северного моста.

Хороший результат для станартной пассивной СО. Конечно приятно, что микростар использовал в качестве термоинтерфейса на чипах термопасту, а не терморезинку, как на мосфетах, но всё таки плате не 5 лет и хотелось бы за такие деньги покупать продукт не требующий самостоятельной доводки, хотя бы в течение гарантийного срока, который составляет всего лишь 1 год.

Разгон на этой плате – настоящее шаманство и пляски с бубном. И этим всё сказано. Если Вы хотите купить плату, воткнуть туда свой Е8400,и просто, выставив стабильные заранее известные для своего процессора параметры частоты и напряжений, получить работоспособный компьютер, то эта плата не для Вас. Если Вы готовы поломать мозг пару часов, подбирая настройки, чтобы получить работоспособный компьютер, то эта плата тоже не для Вас. Потому что, чтобы осуществить нормальный разгон на этой плате, придётся убить как минимум два выходных дня своей жизни, пробуя сотни различных комбинаций настроек по несколько раз.

Разгоняя на этой плате Е8500 (Степпинг C0 SLAPK), было поставлено 2 цели: определить максимальную частоту процессора, на которой справляется охлаждение и найти максимальное значение частоты шины, на которой способна работать плата (вернее заставить её работать на частоте не менее 533, т к при делителе 1:1 частота памяти как раз получается номинальные 1066).

Сразу оговорюсь, известно что память может работать стабильно на частоте 1100МГц и стартует на частоте 1130МГц. Не густо конечно, но большего от 2ГБ планок ожидать и не стоит (Кстати о планках. Уважаемый товарищ DC, если вы читаете эту статью, прошу Вас связаться со мной, ибо все мои письмена на мыло, в ЛС, на форум и в асю Вами почему то игнорируются, а с 8-го этапа уже месяц прошёл.). Итого максимальная частота шины, которую ограничивает память – это 565МГц. Достичь её вряд ли получится, но мали ли что в жизни случается

С первой задачей проблем в ходе эксперимента не возникло, выставив настройки: MCH voltage 1.4В, FSB : DRAM 1:1, DRAM voltage 2.196В, плата спокойно взяла значение по шине в 470МГц. Что вместе с выставленным множителем процессора х9 дало результирующую частоту в 4230МГц:





Для сравнения вот скрин из Эвереста без разгона, но с памятью 1066МГц:


Как я уже говорил ранее, камень попался не очень удачный. На скриншоте CPU-Z видно что напряжение составляет 1.54В. На самом деле напряжение в БИОСе выставлено 1.50, но плата видимо намеренно его завышает, потому что под нагрузкой напряжение проседает на 0.04В и получаются как раз те самые 1.50. Дальнейшее повышение напряжения уже существенной прибавке в частоте не давало, что достаточно грустно. Запустить процессор на частоте 4.5ГГц удалось только на напряжении 1.60, о стабильности тут речи не идёт.

А вот теперь самое интересное, переходим к задаче №2. Ещё давно, когда я разгонял свой Е1400 за 400МГц по шине, я заметил некоторую особенность платы. Максимально стабильная частота шины для моего экземпляра Е1400 была 420МГц, и особенность платы заключается в том что на множителе х8 всё работало отлично, а на х6 плата стартовать отказалась. Поэтому при поиске максимальной частоты шины с процессором Е8500 было решено оставлять как можно более высокий множитель, чтобы результирующая частота была ~4.2ГГц. Медленно но верно с шагом в 10МГц с настройками описанными выше комп стартовал вплоть до частоты 530МГц. Затем было решено выставить настройки как в этой статье для платы P45 Platinum (MS-7512), а именно: MCH 1.42V, MCH GTL REF 0.7853V, VTT 1.44V, ICH 1.82V. Плюс ко всему повысил тайминги до 6-6-6-18 на всякий случай. И плата завелась как ни странно. С такими параметрами частоту удалось довести до 560МГц, но было заметно, что плата нормально не функционирует – перед экраном с конфигурацией появилась задержка в пару секунд и мигающий курсор аля ДОС. Изменение настроек напряжений больше чем на 1 пункт приводило к тому, что система не стартовала. ОС однако загружалась только при частоте FSB=530МГц, а стабильность наблюдалась только на 520. Процессор, к сожалению, был дан в моё распоряжение только на 1 день, и добиться хотя бы загрузки ОС на частоте больше чем 530 мне не удалось по причине нехватки времени. Единственное что, при установке значения напряжения ICH в AUTO, ОС сваливалась в синий экран чуть позже, чем при установленном вручную 1.82.

Теперь о плясках с бубном. Часто я наблюдал такую картину: проц стабилен на какой то частоте, всё хорошо, профиль настроек в БИОСе сохранен и тут я решаю перезагрузить машину. И что же Вы думаете? Плата стартовать отказывается. Сюрприз не из приятных. Или ещё вариант: сохранил работоспособный профиль и гоним дальше, плата не стартует, очищаем CMOS, загружаем работоспособный профиль и… Всё правильно – плата не стартует. Я использую эту плату несколько месяцев, и наверняка проявились далеко ещё не все её «прелести».

Выводы. Вот интересно, а если бы не было известных настроек напряжений, пускай и не конкретно для этой платы, сколько бы времени и нервов было потрачено на их поиск не считая этого дня? Моё личное мнение, что за такие деньги плата должна брать частоту 550МГц по шине не без труда, но и без таких фишек как неработающая перезагрузка или неработающий работоспособный профиль. Если б можно было вернуться в прошлое, то я бы всё-таки выбрал ту плату от ASUS. В принципе плата неплохая и со своими обязанностями справляется, ведь бывают платы у которых гораздо больше проблем в плане совместимости с оборудованием. Да, плата безусловно удобная и продуманная в плане дизайна. Но если Вы хотите получить действительно хороший результат в разгоне за разумные деньги, то эту плату лучше обойти стороной. Но если Вы мазохист с кучей свободного времени (true overclocker) то это плата для Вас .

Выражаю благодарность Knight_Vladimir за предоставленный для тестирования процессор Е8500.

Обсудждаем здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают