Краткий курс замены системы охлаждения на Leadtek 6800 A400 TDH 128 Mb из подручных материалов

8 ноября 2005, вторник 11:10
Прежде чем начинать, хотелось бы кратко описать причины, побудившие меня к такой рискованной операции, как замена, казалось бы, неплохой системы охлаждения от производителя. Первым, но все же незначительным, гвоздем в гроб стационарного охлаждения на Leadtek 6800 A400 стало едва слышимое, но надоедливое завывание мелкого и довольно высокооборотистого кулера, гонявшего воздух сквозь медные ребра и металлическое "сито".

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 1
Снятие последнего не улучшило ситуации. Вторым же гвоздем, забитым в гроб, стала поломка этого самого кулера. Причиной поломки двух лопастей и их дальнейшего отвала от основы стал неудачно закрепленный в корпусе разъем питания, попавший в плоскость вращения кулера. В итоге – вентилятор без двух зубов и с жестокой вибрацией. Другого выхода, кроме как демонтировать его, не было. Следовательно верхняя крышка системы охлаждения приняла весьма неприятный, хотя все же рабочий вид. (Спасал 80 мм корпусной кулер, временно прикрученный на медные ребра для продувки поверхности) Правда температура в этом случае не очень превосходила ту, которая была при рабочей заводской системе охлаждения (около 45 в покое и 68 при нагрузке до поломки против 48-50 в покое и 70-72 при нагрузке после нее).

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 2

Так продолжалось два или три месяца. Казалось бы, Ваш покорный слуга довольствовался небольшим разгоном 380/760 без каких либо перепрошивок и вольтмодов, температурой, которая по крайней мере не вызывала срабатывания автотормоза, и достаточно высоким качеством изображения в играх. Но судьба-злодейка изменила вероятностные линии так, что я, бороздя просторы конференции overclockers.ru, случайно наткнулся на обсуждение возможности "присобачивания" процессорных кулеров на видеокарты (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=7306). Это и стало третьим и последним гвоздем в гроб остатков системы охлаждения от инженеров Leadtek. Руки зачесались, мысли в голове зашевелились, а ноги сами понесли меня в "уголок юного оверклокера", где у меня давно и без дела валялись остатки разнообразных кулеров, проводков, регуляторов, резисторов, плат и переключателей, оставшихся от предыдущих переделок домашнего компьютера. Размышляя из чего бы собрать замену лидтековской "меди", я остановил свой взгляд на сиротливо торчащем из груды обрезков IDE-шных шнурков боксовый кулер от Celeron D 320. После недавней покупки PENTAGRAM FREEZONE QVC-120 Cu+ он остался не у дел и был отложен "в тумбочку" собирать пыль. Так же оттуда же был выужен боксовый кулер от Celeron Tualatin 1,3 ГГц, неизвестно какими путями там оказавшийся. Еще немного покопавшись в горках болтиков, были найдены несколько штук довольно длинных и (как сперва ошибочно показалось) не толстых винтов.
Стоял выбор – какой из кулеров попытаться прикрепить к видеокарточке. Тяжелый ли боксовый кулер от Celeron D или же легкий и менее габаритный боксовый кулер от Celeron Tualatin. Сперва чаши весов однозначно склонялись ко второму варианту, но тщательный осмотр точек крепления решил все.
Дело в том, что сначала хотелось прикрепить кулер к отверстиям, обозначенным на рисунке 3 красными кружочками, но выяснилось, что винты не пролазят в отверстия! Не хватало каких-то полмиллиметра диаметра! Следующая идея сделать прижимную скобу и закрепить ее в точках, обозначенных синими кружочками, была встречена скептически и после непродолжительных размышлений отброшена. В случае применения скобы пришлось бы сверлить обратную пластину, которая должна была выступать ребром жесткости ввиду весьма немалого веса кулера, а этого делать не хотелось.

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 3
Надо было срочно что-то предпринимать. Внимательно присмотревшись к отверстиям, было замечено металлическое кольцо медного цвета, находящееся в отверстиях и выполнявшее скорее функцию предохранения от чего-то. От чего не скажу – но, наверное, не от чего-то очень важного. Так как других винтов под рукой не было, мною было решено кольцо удалить и тем самым обеспечить дополнительных полмиллиметра для вхождения винта. Я бы рекомендовал расширять отверстие при помощи тонкого круглого надфиля или сверла соответствующего диаметра (ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!), но сам воспользовался крестовидной отверткой, которая совершенно случайно имела такой же диаметр, как и винты – 3 мм. Медленно проворачивая ее в отверстии поочередно с обеих сторон, сначала снялась тонкая стружка метала, а потом слегка расширился текстолит. Отвертка прошла насквозь. После примерки винта оказалось, что отверстие идеально подходить для наших целей. Радости не было предела и остальные три дырки были расширены за пять минут. На большом рисунке 3 видно кольца у "синих" отверстий и отсутствие таковых у "красных"
Вернемся к вопросу удобной установки радиатора и предпочтении такового от Celeron D. Дело в том, что при попытке установить боксовый кулер от Celeron Tualatin пришлось бы сверлить его сплошную алюминиевую подложку. Делать же это вручную дрелью без подходящих сверл как-то не очень хотелось (извините, на сверлильный станок еще не разжился, а идти к слесарю Васе с поллитрой – не наш метод). В варианте с боксовым кулером от Celeron D главной задачей было отцентровать медный сердечник как раз напротив ядра. Для крепления радиатора стоило всего лишь немного разогнуть его ребра, чтобы пролез винт.

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 4
Боксовый же кулер от Celeron Tualatin был распилен - на радиаторы для памяти. Итого получился такой комплект для сборки новой системы охлаждения состоящий из
- собственно видеокарты;
- радиатора от боксового кулера Celeron D;
- вентилятора от боксового кулера Celeron D (одевается в самом конце);
- распиленного от боксового кулера Celeron Tualatin;
- 4 винтов диаметром 3 мм, гаек и шайб к ним;
- остатков радиатора Leadtek, который будет исполнять роль ребра жесткости. И к которому собственно винтами с обратной стороны карты будет крепиться кулер.

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 5

Дальше было легко. Нанеся термопасту ( КПТ-8 ) на ядро, радиатор приложился к нему как раз медным сердечником. Для облегчения центрирования можно из бумаги вырезать макет, по площади и форме соответствующий низу радиатора, с вырезом на месте сердечника. Потом оптимально разместить его и легко нанести карандашиком на текстолите метки, по которым и ориентироваться при окончательной установке. После установки радиатора давить на него не надо, под его собственным немалым весом остатки термопасты сами выдавятся. Далее следует аккуратно установить винты в отверстия, не забыв о шайбах, которые не дадут винтам соскочить с радиатора. Слегка наживив гайки, внимательно и аккуратно (что бы ни дай Бог не пережать и не расколоть ядро) начинаем их закручивать, следя, что бы не было перекоса радиатора относительно ядра. При взгляде со стороны контактная площадка хорошо просматривается, так что проблем не должно быть. Для облегчения сего процесса могу порекомендовать опереть видеокарту на "две башни", выбрав точками опоры два места - около разъема питания и выходов на монитор Середина при этом, так сказать, будет "провисать". В таком положении намного удобней подкручивать гайки и параллельно присматривать за перекосом.

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 6


(кликните по картинке для увеличения)


Рис 7

Убедившись, что все держится и даже не пытается отвалится , можем смело надевать на радиатор вентилятор и смотреть на почти окончательный вариант

(кликните по картинке для увеличения)


Рис 8
Осталось наклеить радиаторы на память и "изделие" готово к испытаниям (к сожалению к тому времени я остался без фотоаппарата ). Распиленный радиатор от Celeron Tualatin был посажен на термопасту и приклеен суперклеем с каким-то мудреным названием. Не помню его точно, но держит – почти намертво.
Полученная система была запитана от разъема на материнской плате. Правда, в ход пришлось пустить контроллер оборотов, так как 2400 об/мин были явно излишними (30 при простое и максимум 48 при нагрузке). На такой скорости был хоть и небольшой, но все же ощутимый надоедливый фоновый гул. Опустив скорость вращения до 1400 об/мин (вырастала до1600 под нагрузкой) был под чистую уничтожен какой-либо шум без критического влияния на температурный режим (34 при простое и максимум 54 при нагрузке). Надо учесть, что эти цифры были получены уже не при 380/760, а при 420/840, на которые карта поднялась в полпинка (11980 попугаев в 3DMARK03).

Итого. Из ничего, из дешевых остатков предыдущих апгрейдов, наверняка имеющихся даже у самого захудалого и/или начинающего оверклокера при наличии рук некоторой прямоты можно собрать систему охлаждения для видеокарты, которая не то чтобы не уступает, а во многом даже превосходит базовые заводские системы. Некоторый риск потери работоспособности и полнейшая потеря гарантии на карту, я думаю, вполне компенсируются полученной тишиной и качественным охлаждением.


PS Замечания и вопросы по адресу http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1819098
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают