Китайские смартфоны: в России и за рубежом

28 февраля 2013, четверг 17:46
для раздела Блоги

«Китайский смартфон» – пару-тройку лет назад под этим определением, как правило, скрывалась кривая, косая и низкокачественная модель на Windows Mobile. Сегодня ситуация изменилась: китайские компании от мала до велика захватывают глобальный рынок, предлагая вполне себе интересные решения, которые в ряде случаев мало уступают моделям крупнейших корпораций с многолетней историей.
 
Китайский смартфон на Windows Mobile (фото из китайского интернет-магазина)
 
 

 



 
 
 
Иногда производители из КНР действуют от первого лица, а иногда и в кооперации с партнерами. В роли последних могут выступать локальные бренды, крупные розничные сети и операторы сотовой связи. Ошибочным будет полагать, что брендирование китайских аппаратов «процветает» только в России (к ситуации в нашей стране мы еще вернемся). В Европе наблюдаются ровно те же процессы: например, французский бренд Archos, получивший известность благодаря своим действительно высококлассным медиаплеерам, вот-вот представит свою первую линейку смартфонов. Все они разработаны в Китае, а от указанной марки у них будет только логотип и, возможно, набор программного обеспечения. Есть подобные локальные марки и в Испании, и в Италии, и в Чехии, и много где еще.
 
В Интернете ходят слухи, что смартфоны Archos будут выглядеть примерно так
 
 

 



 
 
 
 
Смартфоны Vodafone и Orange – слыхали об этих компаниях? Это крупнейшие европейские операторы, которые не брезгуют брендированными версиями смартфонов китайских производителей ZTE и Huawei. Да что операторы – даже Intel, гигант рынка микропроцессоров, для создания смартфонов на архитектуре x86 выбрала себе в партнеры компанию Foxconn. Ее главный офис расположен на Тайване, но заводы и R&D-центры – в КНР. В конечном итоге на рынке появились смартфоны с логотипом Intel Inside, разработанные в Foxconn и продающиеся под марками операторов Orange, «Мегафон» и так далее.
 
«Мегафон» Mint выпускается на заводах Foxconn
 
 

 



 
 
 
 
ZTE и Huawei уже фактически «пришли к успеху». По данным аналитической компании IDC, Huawei в четвертом квартале 2012 года занимала третье (после Samsung и Apple) место по объемам продаж смартфонов в мире с долей в 4,9%, а ZTE – пятое с долей в 4,3%. Похвалы достоин гибкий подход этих китайских компаний к захвату новых рынков: где-то их продукты предлагаются операторами под своими марками (например, в Европе), где-то (Россия и страны СНГ) их можно купить и под марками ZTE и Huawei, и под марками операторов, а где-то – скажем, в США – у операторов, но только под брендами ZTE и Huawei. И это вполне логично: США сегодня – самый крупный и самый важный рынок в мире, поэтому эти китайские компании начинают вкладываться в раскрутку своих брендов в Америке, чтобы рано или поздно стать узнаваемыми и отвоевать себе ощутимую рыночную долю. Получится у них или нет – большой вопрос, так как американцы весьма консервативны (а еще у них есть дешевые «Айфоны»), но... Попытка – не пытка.
 
Смартфон ZTE Flash для американского оператора Sprint
 
 

 



 
 
 
 
Lenovo является одним из лидеров мирового рынка персональных компьютеров – некоторые аналитики отдают китайскому гиганту второе место в этой области, а некоторые и первое. Смартфоны у компании тоже есть: в Китае она занимает третье место на этом рынке после Samsung и Apple. Однако на другие рынки Lenovo выходить не спешит – если не считать недавней «вылазки» в Россию в кооперации с «М.Видео». Почему не спешит? Нет опыта в работе с операторами, довольно мало моделей, которые могли бы всерьез конкурировать на глобальном рынке с теми же Samsung и HTC. Да и вообще: производители ПК – это народ совершенно особенный (здесь будет уместно вспомнить еще и Acer), они крайней редко пытаются в полную силу играть в смежных областях, предпочитая делать то, что у них получается лучше всего.
 
Смартфон Lenovo IdeaPhone S720
 
 

 



 
 
 
 
Компании Meizu и Xiaomi – китайские технологические лидеры, о которых сегодня регулярно пишут в новостях на сайтах, посвященных хай-теку. Пишут, но вот продукты этих двух грандов покупать не спешат. Почему? Причины вовсе не в качестве смартфонов – с этим как раз все в полном порядке.
 
Xiaomi «выросла» из группы разработчиков Android-прошивок MIUI. В определенный момент компании этого показалось мало, и она начала выпускать очень дешевые высококлассные смартфоны. Однако поставлять их за пределы Китая она... не намерена: Xiaomi планирует зарабатывать на интегрированных в программное обеспечение смартфонов онлайновых сервисах, ориентированных исключительно на жителей КНР. Собственно, низкая цена смартфонов этим и объясняется: они продаются фактически по себестоимости. Нежелание выходить за пределы КНР тоже вполне логично: там сейчас более миллиарда пользователей мобильной связи, чего явно хватит для удовлетворения амбиций небольшой компании.
 
Смартфон Xiaomi Mi-2
 
 

 



 
 
 
 
Meizu – небольшая частная компания, которой удалось собрать под своим крылом высококлассных инженеров и дизайнеров, что, впрочем, не решает основной ее проблемы. А проблема заключается в том, что за пределами Китая об этой марке мало кто слышал – то есть если не брать в расчет гиков и профильных журналистов, слово Meizu никому в мире ни о чем не говорит. Проблему можно было бы решить с помощью операторов, которые вложили бы деньги в раскрутку смартфонов Meizu в Европе, США и других «вкусных» регионах, однако они не горят желанием этим заниматься. Во многом потому, что этих самых денег придется вложить очень много, а сама Meizu в силу своих сравнительно небольших финансовых ресурсов не может поучаствовать в этом процессе на паритетной основе с телекоммуникационными компаниями. В итоге Meizu приходится выходить на «свободные» рынки вроде российского, где телефоны и смартфоны продаются без участия операторов. Учитывая достаточно высокие цены и низкую узнаваемость бренда, в России модели Meizu расходятся довольно вяло – продажи исчисляются сотнями штук в месяц. Такая ситуация сложилась еще и потому, что продвижением Meizu в России занимается компания, которая не имеет достаточного опыта в построении и развития брендов на отечественном рынке – в отличие, например, от той же «Вобис Компьютер», которая в разное время «двигала» и HTC, и Gigabyte, и E-Ten, и Mio. В федеральных сетях модели Meizu практически не представлены, а для нового для рынка бренда это очень важно.
 
Смартфон Meizu MX-2
 
 

 



 
 
 
Таким образом, на мировом рынке для китайских компаний важнее всего уметь работать с операторами; лучше всего это получается у Huawei и ZTE, и поэтому их продажи неуклонно растут. Meizu и Xiaomi, вероятнее всего, в ближайшем будущем не выйдут за пределы Китая (хотя и ходили слухи, что Meizu вот-вот договорится с рядом операторов в Европе и США), а Lenovo, несмотря на свои ресурсы, пока не слишком заинтересована в развитии своего смартфонного направления. Хотя возможности для этого у нее есть.
 
Ситуация с китайскими смартфонами в России, согласитесь, заслуживает наиболее тщательного изучения. Сегодня на отечественном рынке присутствуют, чуть ли не два десятка локальных компаний, ориентированных на Россию международных брендов, сотовых операторов и даже розничных сетей, которые с разной степенью успеха предлагают разработанные в КНР аппараты под собственными марками. В то же время, у нас продаются и модели некоторых глобальных марок, которые разработаны в Китае и ориентированы в первую очередь на Россию (Philips, Alcatel/TCL, отчасти – Sharp).
 
Почему так вышло? Причин несколько. Во-первых, бюджетные модели глобальных брендов в большинстве случаев крайне слабы. Вот типичная ситуация: LG Optimus L3 за 5 тысяч рублей (еще летом он стоил 7-8) оснащен экраном с разрешением 320 х 240 точек, что крайне мало для нормальной работы с Android. Между тем в HTC Desire C за 7 тысяч рублей стоит 600-мегагерцевый процессор – по современным меркам он крайне слаб. Иными словами, в нише бюджетных смартфонов явно не хватало достойных игроков. Ее и заняли локальные бренды, которые наладили сотрудничество с китайскими фабриками. 
 
У смартфона LG Optimus L3, увы, довольно слабый экран
 
 

 



 
 
 
 
Создание недорогих и при этом вполне себе технологичных моделей стало возможным благодаря усилиям тайваньской компании MediaTek. В последние полтора года она сумела предложить целую линейку очень дешевых, но вполне современных чипсетов с полным набором «навесного оборудования» (читай – дополнительных компонентов) для смартфонов, которые и используются в подавляющем большинстве моделей локальных российских марок. В этом есть как плюсы, так и минусы.
 
Плюсы – решения MediaTek позволяют создавать аппараты стоимостью около 200 долларов, которые по производительности и функциональным возможностям не уступают моделям с процессорами Qualcomm или nVidia за в полтора раза большие деньги (здесь стоит уточнить, что чипсеты MediaTek применяют в своих продуктах не только китайские компании в обнимку с российскими партнерами – они также используются в продуктах Acer, Motorola и Sharp). Также стоит добавить, что MediaTek не брезгует работать с небольшими фабриками, в отличие от «надувающей щеки» гигантской Qualcomm, желающей продавать свои платформы миллионными тиражами. Минусы – смартфоны на чипсетах MediaTek очень похожи друг на друга: тайваньский разработчик предлагает материнские платы с напаянным процессором, оперативной и встроенной памятью, всеми необходимыми модулями связи и так далее. Словом, это готовые платформы, позволяющие разработчикам смартфона выбрать только экран, камеру, аккумулятор да корпус. Учитывая, что в Китае пока мало дизайнеров международного уровня, на выходе имеем сотни однотипных безликих смартфонов с поддержкой двух SIM-карт и практически одинаковыми характеристиками.
 
Sharp SH837W (Your Device) базируется на двухъядерном MediaTek MT6577, а Motorola Atrix 4G и LG Optimus 2X – на nVidia Tegra 2 с двумя ядрами. Как видите, чипсет MediaTek в целом быстрее
 
 

 



 
 
 
 
Впрочем, есть и исключения. Не все марки готовы покупать в готовом виде именно то, что предлагают им китайские партнеры. Например, большинство современных смартфонов Highscreen разрабатывается в Азии, но при участии россиян и под их руководством. Фактически, представители бренда задают спецификации, которыми китайские инженеры и дизайнеры руководствуются при создании моделей. На практике это приводит к следующему: летом 2012 года для смартфонов на чипсетах MediaTek являлись нормой 512 Мб оперативной памяти, однако в моделях Highscreen Alpha GT и GTR ее было 1 Гб. И это – именно заслуга россиян, которые заказали изменение платформы в китайском дизайн-хаусе.
 
Смартфон Highscreen Alpha GT
 
 

 



 
 
 
 
Между тем компании CEC, выпускающая сегодня смартфоны под маркой Philips, делает упор на время автономной работы, TCL (бренд Alcatel) – на дизайн, а, например, Sharp в своей российской линейке – на программное обеспечение (модели SH530U, SH631W и SH837W уже получили обновление до Android 4.1), внешний вид и, опять же, технические характеристики. Так, платформы MediaTek сегодня предлагают не более 4 Гб встроенной памяти, тогда как в модели Sharp SH530U установлен накопитель емкостью 20 Гб. 
 
Смартфон Sharp SH530U
 
 

 



 
 
 
 
Отдельные бренды идут еще дальше и в некоторых моделях отказываются от платформ MediaTek в пользу более дорогих и производительных решений. Один из самых ярких примеров – смартфон Highscreen Explosion, который базируется на четырехъядерном процессоре Samsung Exynos 4412. Этот же чип, напомним, используется в небезызвестном Galaxy S III. При этом продукт Samsung стоит 20-25 тысяч рублей, а Highscreen Explosion – 13. Для сравнительно небогатой России такая разница весьма ощутима.
 
Смартфон Highscreen Explosion
 
 

 



 
 
 
 
Отдельно стоит упомянуть о ситуациях с операторами и розничными сетями. Первые предпочитают брендировать бюджетные модели Huawei, ZTE и Alcatel/TCL. И, хотя та же МТС утверждает, что ее смартфоны являются одними из лидеров продаже в ее же фирменных салонах, на деле операторские модели не занимают какой-либо значительной доли рынка. Фактически, они являются «довеском» к контактам: пользовать приходит в салон для покупки SIM-карты, а ему внезапно сообщают, что раз уже он планирует подключиться к тарифному плану, то ему продадут фирменный смартфон со значительной скидкой.
 
Смартфон «Билайн» Е600 разработан компанией ZTE
 
 

 



 
 
 
 
Что касается розничных сетей, то с ними ситуация неочевидная: да, свои модели китайского происхождения есть у DNS и у «Связного» (точнее, у аффилированного со «Связным» бренда Explay), возможно, свои смартфоны представит еще и «Евросеть»... Но народ воспринимает эти компании скорее как «продавцов», а вот в роли «поставщиков смартфонов» их не видит. Поэтому отдельные бренды – как, например, Explay – благодаря широте модельного ряда добиваются определенного успеха, но в целом этот успех носит характер локального, так как дальше одной сетки, продавцы которой «форсят» модели бренда, не распространяется.
 
 
Смартфон DNS A603
 
 
 

 



 
 
 
 
Итак, сегодня на рынке есть десятки компаний, продающих китайские смартфоны в России. Что произойдет с этим сегментом в будущем? Ровно то же, что произошло, например, в сегменте электронных ридеров. Пару лет назад в него ринулись десятки марок от мала до велика, однако в конечном итоге выжили сильнейшие – запустился процесс «вымывания», который заставил некоторые компании отказаться от этого направления. Под словом «сильнейшие» стоит понимать сразу несколько вариантов развития брендов.
 
Первый. Выживут те, кто продает устройства с низкой маржой и берет свое благодаря объемам продаж. В качестве примера здесь можно привести питерский бренд teXet. У него обширная линейка электронных гаджетов (смартфонов, планшетов, ридеров, навигаторов, видеорегистраторов, плееров и DECT-телефонов) , которые чаще всего стоят в среднем чуть дешевле конкурентов и оттого неплохо продаются.
 
Смартфон teXet TM-4504
 
 

 



 
 
 
 
Второй. Другие компании смогут остаться в этом сегменте благодаря серьезным инвестициям в бренд и связанные с ним дополнительные бонусы, способные заинтересовать потребителя. В выигрышном положении здесь находятся китайские компании TCL и CEC, которые владеют правами на использование европейских брендов Alcatel и Philips – эти марки неплохо воспринимаются россиянами еще с начала 2000-х годов, когда у нас продавались мобильники Alcatel и Philips родом из Франции и Голландии соответственно. Lenovo также можно отнести к этой категории: продукты у китайского производителя очень средненькие, но есть имя, которое написано на сотнях тысяч ноутбуков, проданных на территории РФ в последние годы.
 
 
Смартфон Philips Xenium W732
 
 
 

 



 
 
 
 
Prestigio – крупный международный бренд, который сейчас занимает первое место на российском рынке навигаторов (доля – около трети) и четвертое место на рынке планшетов (после Apple, Samsung и Acer). В ноябре он представил свои первые смартфоны. Преимуществом Prestigio также является узнаваемая марка, в раскрутку которой вкладываются немалые средства. Так, фирменными чертами продуктов этого бренда являются двухгодичная международная гарантия (против обычной сроком на один год, которой обеспечивается большинство смартфонов), расширенный набор предустановленного ПО, чехлы в комплекте поставки. Бренд – это ведь не только слово, которое у всех на слуху, а еще и подобные «бонусы».
 
Смартфон Prestigio MultiPhone 4300 Duo
 
 

 



 
 
 
 
Также стоит отметить Sharp: это известная японская компания, которая более 30 лет известна в странах вывшего СССР своей высококачественной электроникой. Да, линейка смартфонов Sharp для России разработана при участии китайских инженеров, но японцы при этом контролировали процесс, что обеспечило моделям истинно японский дизайн и удачный набор комплектующих – например, фирменные экраны; напомним, что Sharp поставляет дисплеи для моделей HTC, Motorola и даже iPhone 5. Добавим сюда бренд, которому доверяют в России, – и получим хороший набор составляющих успеха. 
 
 
Российская линейка смартфонов Sharp
 
 
 

 



 
 
 
Третий. К спеху также могут придти бренды, которые уделяют особое внимание технической составляющей своих продуктов, которые в конечном итоге видимым образом отличаются от аналогов. Типичный пример такой марки, стремительно набирающей популярность в последние месяцы, – Highscreen. О моделях Alpha GT, Alpha GTR и Explosion мы уже упоминали выше, а сейчас напомним о существовании смартфона Highscreen Boost. Он обладает аккумулятором на 4 160 мАч, обеспечивающим до недели автономной работы. Для сравнения: обычно смартфоны комплектуются батареями емкостью от 1 500 до 2 500 мАч, одного заряда которых хватает на 1-2 дня работы без обращений к розетке. Если не считать смартфона от розничной сети DNS, продающегося только в DNS и имеющего более слабый процессор, более старую версию Android и лицевую камеру с меньшим разрешением, то Highscreen Boost – первый «долгоиграющий» смартфон в России. В общем, стратегия бренда Highscreen – не предлагать типичных серийных решений, а работать «на опережение» рынка, предлагая то, что другие бренды начинают предлагать через несколько месяцев.
 
Смартфон Highscreen Boost
 
 

 



 
 
 
 
В общем, ситуация такая: Китай наступает, и остановить его не получится (а это и не нужно). Такое положение вещей вполне естественно. Вспомните китайские автомобили, которые пять лет назад были по уровню качества не сильно лучше, а местами хуже «Жигулей», но в последние год-два всё меньше уступают машинам тех же корейцев. Это же можно сказать и об электронике, с той лишь разницей, что китайские модели сегодня уже нередко превосходят отдельные корейские смартфоны – например, производства LG. Российский рынок находится в состоянии «захвата» устройствами из КНР, но ничего страшного в этом нет – достаточно посмотреть на тот же Highscreen Explosion с процессором от Samsung или Explay Infinity II с экраном Super AMOLED Plus, чтобы понять, что по уровню оснащенности средний «китаец» мало отличается от среднего же «корейца» или «европейца». И да, продукты HTC и E-Ten в свое время тоже воспринимались неосведомленными потребителями как нечто китайское, но в итоге первая компания стала одним из технологических лидеров в области смартфонов, тогда как вторая – частью гигантской империи Acer. Кто знает – куда в итоге придут современные китайские фирмы, находящиеся на стадии становления...
 
P. S. С надежностью у китайцев все тоже неплохо, хотя, конечно, лучше не отказываться от официальной гарантии и не заказывать аналогичные продаваемым у нас noname-устройства из Китая – да, в этом случае вам удастся сэкономить пару тысяч рублей, но в случае поломки Вы останетесь со своей проблемой один на один. Безусловно, отдельных продвинутых потребителей такая ситуация вполне устраивает, но основная масса россиян рассчитывает получить продукт, который в случае поломки без проблем отремонтирую и заменят на новый. Между тем у автора этого материала ломались ноутбук Sony VAIO, телефон Samsung D900, коммуникатор HTC Touch и смартфон Nokia N-Gage QD. Всегда выручала гарантия, которой любитель китайской экзотики, в отличие от любителя «обрусевших китайцев», будет лишен.
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают