Разгон самой дешёвой оперативной памяти с чипами Micron E-die на Intel - 3600 MHz CL16, 4000 MHz CL 18 за 5 минут
Если вы ищите готовые решения, так называемые пресеты для оперативной памяти - с подобранными за вас вольтажами, выверенными таймингами, без заморочек, чтобы "ввести 3 значения в BIOS и забыть" - то я могу вас обрадовать: вы нашли готовое решение для своей оперативной памяти на платформе Intel - 100% безопасные и рабочие пресеты, которые будут работать даже на самых дешевых модулях оперативной памяти с крайне популярными в наше время (и, самое главное, дешевыми) чипами Micron E-die, которые отлично подходят как для платформы Intel, так и AMD (разгонного потенциала этих чипов платформе красных, скорее всего, хватит даже на будущие процессоры Ryzen 4000).
реклама
Итак, этой весной я уже выпускал гайд по разгону оперативной памяти для платформы AMD Ryzen, который стал очень популярным, пусть и отчасти незаслуженно - я тогда только-только освоил разгон памяти на Zen+, пытался все делать по формулам, объяснить что-то сложное простыми словами. Как итог, прошлый гайд подвергся некоторой критике и был несколько раз редактирован во избежание неточностей и введения читателей в заблуждение. Да и такое подробное руководство, написанное любителем для широких масс - сизифов труд.
Сейчас, когда у меня несколько больший опыт в разгоне оперативной памяти DDR4, а также более или менее освоенная платформа AM4 (Zen+ - 3333 MHz CL14, Zen2 - 3800 MHz CL16), я с уверенностью могу сказать, что разгон памяти на Intel - это просто, а разгон памяти на AMD Ryzen - это еще проще. Не советую выискивать мой старый гайд по разгону оперативной памяти на AMD Ryzen - делаем проще: загружаем известный всем DRAM Calculator for Ryzen, который работает как часы, заполняем необходимые поля, выбираем профиль "FAST", вбиваем полученные значения в BIOS и все! Оно 100% работает и, если же вы хотите попытаться уменьшить Latency на одну-две наносекунды, то можете еще поужимать тайминги, но в реальной ситуации оно того не стоит - профит не сопоставим с временными затратами.
Итак, перейдем к Intel, новейшей платформе LGA 1200. Если вы уверены в том, что ваша память выполнена на чипах Micron E-die, а проверить это можно через утилиту Thaiphoon Burner, смело заходите в биос и начнем простейший разгон.
Самый простой разгон памяти на Micron E-die до 3600 MHz CL16
реклама
Итак, начинаем с легкого и полностью безопасного разгона в несколько действий:
Напомню вам, что разгон памяти на Intel возможен только на материнских платах с Z-чипсетами.
После того, как вы зашли в BIOS, выставляем частоту памяти в 3600 MHz. Выставляем VCCIO (напряжение, подаваемое на контроллер памяти в процессоре) в 1.2 вольта, оно полностью безопасно. Напряжение VCCSA (системный агент) подбираем в диапазоне от 1.2 вольта до 1.25 вольта, этого будет достаточно.
Далее мы выставляем напряжение на память. Оно может быть в диапазоне 1.39 - 1.42 вольта. Память у всех разная - рекомендую выставить напряжение в 1.42, опять же, это безопасное напряжение. Далее вы постепенно, шаг за шагом, снижаете напряжение, скорее всего, вам подойдет напряжение 1.4 - 1.41 вольта, но бывают и исключения. Можете смело поднимать напряжение до 1.45 вольта, но лишь на короткий период, настолько большое напряжение на постоянной основе может потребовать от вас дополнительного обдува модулей памяти.
реклама
На этом мы заканчиваем с вольтажами - самая сложная часть позади. Далее от вас потребуется зайти в настройки VRM вашей материнской платы (на материнских платах Asus вкладка находится в разделе "Ai tweaker" и называется "DIGI+ VRM"), здесь вам необходимо выставить VRM switching на частоту в 300 кГц, этого будет достаточно. Далее выставляем фазы, отвечающие за питание, подаваемое на память, в Extreme.
Нам остается только выставить тайминги. Единственное, рекомендую выставить из "вторичек" лишь tCWL= 16 (CAS Write Latency), особенно актуально для материнских плат Asus, которые не стартуют с tCWL=15, хотя выставляют его в Auto. Далее выставляем tCL = 16, tRCD = 18, tRP = 18, tRAS = 38. Comand Rate (CR) выставляется в значение 1T (1N), если у вас одноранковые модули, или в 2T (2N) если ваши модули имеют два ранка (например, вы купили кит из 32 гигабайт двумя планками).
Также не забудьте выключить Mrc Fast boot и включить Mch full check.
На этом, собственно, простой разгон памяти закончен.
реклама
Не забудьте найти минимальные вольтажи и протестировать разгон хотя бы в Test Mem 5. Но для надежности советую все-таки тестировать систему в реальных играх, бенчмарках, стресс-тестах и, самое главное, в более тяжелых и долгих тестах памяти, так как отсутствие ошибок в Test Mem 5 еще не гарантирует 100% надежность разгона!
Быстрый и легкий разгон модулей с чипами Micron E-die до 4000 MHz CL18
Относительно безопасно можно разогнать модули и до частоты в 4000 MHz с таймингами CL18, времени на такой разгон у вас уйдет ровно 5 минут, а если вы уже смогли успешно взять частоту в 3600 MHz, то вам потребуется всего минута времени.
Советую также начать с высоких напряжений, постепенно снижая их до порога, пока не будет выявлено минимальное напряжение при максимальной стабильности. Выставляем напряжение на память в пределах 1.42 - 1.45 вольта, советую начать с более высокого. VCCIO и VCCSA советую также временно поднять для стабильности до 1.25 и 1.30 соответственно, далее "идем на снижение".
В настройках VRM делаем все то же самое, что и в случае с памятью в 3600 MHz CL16. VRM switching может потребовать более, чем 300 кГц, в диапазоне до 400 кГц, я думаю, вы найдете подходящую частоту, но мне было достаточно стандартных 300 кГц.
В настройках таймингов все идентично предыдущему пункту, когда мы разгоняли до 3600 MHz, естественно, за исключением первичных таймингов, выставляем tCL = 18, tRCD = 20, tRP = 20, tRAS =42.
Больше ничего трогать не надо - выключаем Mrc Fast boot и включаем Mch full check и завершаем разгон памяти, не забывая прогонять TM5:
На этом, собственно, "пятиминутные" разгоны Micron E-die на платформе Intel завершены. И большинству людей такого разгона будет предостаточно - нет смысла платить за XMP, если таких же результатов (даже лучше) можно добиться за 5 минут.
Самый простой разгон памяти с настройкой вторичных таймингов - оптимальный способ без использования сложных формул
А теперь предлагаю вам более мудреный вариант разгона, но все еще легкий - с выставлением вторичных таймингов. Это все еще крайне просто, потому что вам ничего считать не надо - просто вбиваем все необходимое в таблицу от anta777 и перебиваем все значения в BIOS. Найти простой вариант таблицы вы можете на нашей Конференции в ветке по разгону памяти DDR-4 на платформах Intel, где вам также, в случае чего, настоящие профессионалы помогут с разгоном памяти и подбором оптимальных вольтажей и таймингов.
Этим способом я "довел до ума" как разгон памяти до 4000MHz, так и до 3600MHz. Уточню, что в настройке вторичных таймингов я ничем не пользовался, кроме таблицы и некоторых рекомендаций, указанных в шапке ранее упоминаемой мной ветке.
Посмотреть актуальные тайминги вы можете в ASRock timing configurator, для платформы LGA 1200 вам потребуется версия утилиты 4.0.3:
Совет в разгоне: отчасти я люблю платы ASUS за такой пункт в BIOS, как Mem Over Clock Fail Count, при помощи которого можно указать количество попыток старта системы при неудачном разгоне. Я выставляю данный параметр на 1, что позволяет мне не вытаскивать батарейку из платы в случае неудачной попытки разгона. Если вы также имеете плату от ASUS, то воспользуйтесь данным пунктом в BIOS - это удобно.
Тестирование эффективности разгона памяти
Ну и какое же руководство по разгону памяти на Intel без тестов, чтобы убедиться, что разгон памяти имеет какой-то эффект?
А перед тестированием предлагаю, конечно же, ознакомиться с тестовым стендом.
В данный момент единственной более или менее новой игрой у меня является Tom Clancy's Rainbow Six Siege (осада), которая обладает прекрасной оптимизацией и эффективнейшим образом работает с большим количеством потоков процессора.
Игра тестировалась на минимальных настройках графики, в минимальном разрешении и с минимальным рендером сглаживания TAA (25% от разрешения экрана), чтобы избежать упора в видеокарту.
В качестве тестового отрезка был выбран встроенный в игру бенчмарк.
С результатами тестирования предлагаю ознакомиться в виде итоговой гистограммы:
Частоты памяти разнятся крайне сильно, а все результаты замеров сводятся практически к погрешности тестирования. Явного фаворита выявить крайне не просто и все это наталкивает на мысль о том, что для процессоров Comet Lake-S разгон памяти и вовсе не нужен, и, как следствие, можно обойтись без дорогой материнской платы на Z-чипсете.
Но мой разгон не является показательным и нельзя делать такие выводы лишь по одной протестированной игре.
Что же, предлагаю оставить этот вопрос на рассмотрение в одной из следующих статей, когда я подготовлю больше игр для тестов и, быть может, даже чуть улучшу результаты разгона, дополнительно ужав какие-то тайминги.
А пока я планирую на этом закончить слегка затянувшуюся статью о разгоне памяти с чипами Micron E-die на Intel, в частности на платформе LGA1200. Если у вас остались какие-то вопросы или предложения - прошу обсудить материал в комментариях.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила