Ubuntu - Linux в каждый дом (Ubuntu 6.06LTS HOWTO)
Само по себе понятие «Linux» - это не операционная система, как таковая - это ядро для операционной системы, основа, главная программа. Она занимается тем, что загружаясь при старте системы, определяет устройства вашего компьютера, жесткие диски, процессор, память...всё остальное, т.е. платформу в целом, а также предоставляет доступ ко всем этим устройствам.
Предоставляемый для доступа интерфейс, а также все утилиты и программы для управления и настройки тех или иных компонентов системы, вместе с ядром и образуют то, что мы называем «Операционная система». Наборы программ и утилит на базе определённой версии ядра называются дистрибутивами системы, которые, в свою очередь, получают свои имена, такие как ArchLinux/SuSE/Debian/Gentoo/Mandriva/Ubuntu.
В этой статье я постараюсь осветить основные положения по установке и первоначальной настройке дистрибутива под названием Ubuntu.
Почему именно Убунту? - спросите вы.
- Простота в освоении, но вместе с тем высокая гибкость, функциональность и все остальные качества присущие её прародителю «Debian», регулярные обновления, великолепная поддержка – всё это делает её лучшей системой для начинающих пользователей Линукс.
Нельзя также не отметить бесплатную рассылку дисков с дистрибутивом всем желающим по всему миру.
Все действия по настройке и установке компонентов системы я буду приводить именно на примере такого, бесплатно высылаемого дистрибутива - Ubuntu Dapper Drake 6.06LTS i386 Desktop c русским языком интерфейса (как ни крути, живём мы в России и говорим в основном по-русски ).
Заказать бесплатно этот дистрибутив по почте вы можете здесь, скачать здесь.
В дополнению к вышесказанному могу добавить, что большинство установок описанных здесь будут справедливы и для других систем семейства - Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, а также к Ubuntu Edgy/Breezy/Warty.
Для установки системы потребуется минимум два Linux-раздела – один собственно под систему, а второй - раздел подкачки. Для их создания можно воспользоваться любой утилитой для работы с разделами жесткого диска, например, всем известный Partition Magic. Всё, что вам нужно сделать – это создать один раздел с файловой системой LinuxExt2/3 (минимум на ~2.5Гб, лучше на ~4Гб) и один раздел LinuxSwap (минимум на 256Мб, лучше ~512Мб).
Перейдём непосредственно к самой системе:
Ubuntu идёт в виде Live-CD, который одновременно является и установочным. Весь процесс установки прост до безобразия и на компьютере средей мощности занимает всего около 20 минут.
Я не буду подробно вдаваться в подробности этого процесса, расскажу лишь кратко:
В загрузочном меню диска нажимаете F2 и выбираете русский язык. После загрузки вы оказываетесь на рабочем столе Убунту. Там, вообще-то есть много чего, но нужный вам ярлык - «Установка». При запуске откроется инсталлятор, где вы можете настроить основные параметры – язык системы, раскладки, временные зоны, системный раздел, раздел подкачки, а также выбрать имя и пароль пользователя и сетевое имя компьютера. После выбора всех нужных вам настроек нажимаете кнопку "Установка" - дальше программа установки всё сделает сама.
На самом деле, инсталлятор даже проще, чем его аналог у систем MS и в нём без особого труда разберётся любой, кто хоть раз устанавливал Windows.
3.1. Суперпользователь.
Все операции по администрированию, а также установке и
удалению ПО в ОС Linux могут выполняться только суперпользователем «root». Работа от его имени может происходить неcколькими способами. Вот основные два:
a. С помощью команды sudo:
sudo команда
или более удобно, чтобы не вводить «sudo» каждый раз, делаем терминал/консоль с правами суперпользователя:
sudo su -
В этом сеансе «sudo» вводить больше не придётся.
b. Непосредственная работа из под пользователя root*:
Идём в Система=>Администрирование=>Пользователи и группы. Ставим галочку «Показывать всех пользователей и все группы», выбираем пользователя root, заходим в свойства и меняем его пароль на любой свой, затем на закладке «Привилегии» ставим все галочки.
Теперь идём в Система=>Окно входа в систему и на вкладке безопасность ставим галочку «Разрешить локальный вход администратора системы». Делаем рестарт X-Server'а. Входим под именем «root».
*Постоянная работа под аккаунтом "root" не приветствуется, т.к. впоследствии может нарушить работоспособность вашей системы, поэтому работайте под рутом только по необходимости. Права Бога в системе - это вам не шутки .
3.2. Консоль.
Терминал/Консоль – программа, используемая для доступа к командной строке, что-то вроде виндового cmd. Терминал находится в меню Приложения=>Стандартные, в консоль можно перейти нажатием Ctrl+Alt+F1..F6.
3.3 Пакетная система Ubuntu.
Поскольку Ubuntu – система основанная на дистрибутиве "Debian", она использует пакетную систему от своего прародителя – файлы с расширением .deb.
Работа с ними очень проста и может осуществляться как через консоль, так и с помощью программы управления пакетами Synaptic, созданной специально для упрощения работы и увеличения удобства управления пакетами для начинающих.
Работа с пакетами в консоли основана на некотором наборе команд, из которых вам пока могут понадобиться только две - apt-get и dpkg. Почитать об их использовании вы можете набрав в терминале man apt-get и man dpkg.
Все действия по установке и настройке пакетов, за исключением следующего пункта статьи, я буду описывать для консольного режима. Вы же, в свою очередь, можете использовать Synaptic.
Внимание! Все операции по установке пакетов, за исключением тех, что идут с установочного диска, используют репозитории - интернет-хранилища *.deb файлов. А следовательно, для установки некоторых объёмных пакетов, вам может потребоваться хороший и, желательно, быстрый канал в интернет.
Если же ваш доступ в интернет не отвечает этим требованиям (т.е., например, при использовании некачественной модемной связи, которая то и дело может оборваться), то вам больше подойдёт установка пакетов вручную, используя локальный репозиторий, который нужно создать самостоятельно, на своём логическом диске. Как это сделать я расскажу чуть позже.
Скачивать все необходимые пакеты можно средствами браузеров или менеджерами закачек. Основной web-репозиторий находится по адресу packages.ubuntu.com.
4.1 Начальная подготовка.
Вставляем установочный диск Ubuntu 6.06. Далее:
a. При работе через консоль:
Заходим в терминал и устанавливаем нужные нам модули:
реклама
sudo apt-get install build-essential binutils gcc make linux-headers-386
b. При работе в Synaptic:
Запускаем Synaptic – менеджер deb-пакетов (находится он в меню Система=>Администрирование), нажимаем «Получить сведения». В правой части программы отобразится полный список установленных/неустановленных пакетов системы, где выбираем для установки build-essential, binutils, gcc, make и linux-headers-386. После этого, нажимаем «Применить».
4.2. Создание локального репозитория и работа с ним.
Первое, что вам нужно сделать - это создать папку, в которой вы хотите разместить репозиторий. Пускай это будет папка /repository на системном диске. Далее открываем файл /etc/apt/sourses.list:
sudo gedit /etc/apt/sources.list
И добавляем туда путь к нашему новому репозиторию:
deb file:/repository ./
Далее, необходимо установить набор утилит для расширенной работы с пакетами - dpkg-dev. Для этого в терминале вводим:
реклама
sudo apt-get install dpkg-dev
Теперь поместим все скачанные вами пакеты в папки в каталоге /repository, например, в /repository/package123, после чего создадим небольшой скрипт для сканирования файлов в репозитории:
sudo gedit /repository/repo
И добавим туда следующее:
cd /repository &
dpkg-scanpackages . /dev/null | gzip -9c > Packages.gz
Save&Exit
Выполним этот скрипт:
sh /repository/repo
И напоследок обновим информационную базу:
реклама
sudo apt-get update
После этого информация о всех доступных для установки пакетах появится в базе данных и вы сможете установить их через apt-get или Synaptic.
Теперь, каждый раз при добавлении файлов в репозиторий, вам нужно будет выполнять всего одну лишь команду - sudo sh /repository/repo.
Easyubuntu – программа комплексной установки, созданная специально с целью облегчения интеграции ряда пакетов в систему для начинающих пользователей . Она позволяет автоматически установить в систему ряд нужных модулей.
Среди них:
a. Полный набор аудио и видеокодеков.
b. Плагины для web-приложений и java-машина.
с. Утилиты для работы с архивами форматов RAR, ACE и ZIP.
d. Автоматическая установка драйверов для ATI и NVIDIA, а также виндовых шрифтов.
Итак, скачиваем и устанавливаем программу:
wget -c http://easyubuntu.cafuego.net/pool/main/easyubuntu/easyubuntu.deb
sudo dpkg -i easyubuntu.deb
После этого она будет доступна в меню Приложения=>Системные. Для установки нужных вам компонентов отмечаете все соответсвующие им галочки и нажимаем "OK"*.
На первое время, советую отметить все возможные галочки на всех закладках, за исключением драйверов – здесь либо ATI, либо NVIDIA, соответственно производителю вашей видеокарты.
*Для работы с программой должно быть активно соединение с Интернетом.
Если вы установили все пакеты, предлагаемые программой, следующий раздел статьи, а также установку мультимедиа-кодеков, описанную в разделе 10, выполнять уже не придётся.
При установке системы как правило происходит поиск всех известных ей комплектующих и последующая компиляция ядра, на основе этих данных.
Если же какое-либо устройство система не установила, то стоит заглянуть на сайт производителя устройства на предмет наличия свежих драйверов .
Если у вас так называемый Winmodem, тогда вам прямиком на сайт www.linmodem.com – здесь найдутся драйвера практически для любых модемов на любых чипах.
Конечно же, я не буду описывать установку драйверов для всего разнообразия устройств имеющихся на сегодняшний день, а расскажу лишь о драйверах видеокарт (ATI и nVidia), т.к. маленькое разрешение экрана и 60Гц – это первые кандидаты на исправление.
www.nvidia.com
www.ati.com
Копируем драйвер в специально созданную для этого папку(например /usr/Ваше_имя или
просто в /tmp)
Далее, для nVidia:
sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common
Добавляем строку
DISABLED_MODULES="nv"
Save&Exit
Затем:
реклама
sudo apt-get install nvidia-glx #Отсюда и далее для использования команды apt-get вы должны быть подключены к интернету
/etc/init.d/gdm stop
sudo sh /путь_к_папке_с_драйвером/имя_пакета.run #например: sudo sh /tmp/NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run
Инсталлятор скажет, что модулей ядра nvidia для вашей системы нет и предложит скачать их с оффсайта, откажитесь – тогда он предложит скомпилировать их под ваше ядро – соглашайтесь. В конце установки он предложит скорректировать xorg.conf – соглашайтесь. Установка завершена.
Для ATI:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
В конец файла вставляем:
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
Save&Exit
Далее:
/etc/init.d/gdm stop
sudo sh /путь_к_папке_с_драйвером/имя_пакета.run #например: sudo sh /tmp/ati-driver-installer-8.28.8.run
Далее следуйте инструкциям установщика. Затем сконфигурируйте драйвер:
./aticonfig --initial
Установка завершена.
Запускаем графический сервер:
/etc/init.d/gdm start
Проверить работоспособность ускорения можно командой glxgears в терминале
После установки драйверов может потребоваться добавление нужных вам разрешений экрана. Для этого:
sudo gtf 1280 1024 85 #Значения замените своими, последняя цифра - герцовость монитора
Выведется строка вроде такой:
Modeline "1280x1024_85.00" 159.36 1280 1376 1512 1744 1024 1025 1028 1075 -HSync +Vsync
Скопируйте эту строку в конец секции «Monitor» файла xorg.conf:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
В секцию «Screen» в начало каждой из строк «Modes» добавьте "1280x1024_85.00"
Save&Exit
После перезагрузки x-server'a данное разрешение будет активировано автоматически.
Несмотря на то, что Убунту идёт с русским интерфейсом, в консоли вместо русского языка отображаются закорючки. Итак, открываем файл конфигурации консоли:
gedit /etc/console-tools/config
Добавьте туда следующие строки:
SCREEN_FONT=Cyr_a8x16
APP_CHARSET_MAP=koi8-r
APP_CHARSET_MAP_vc2=user
APP_CHARSET_MAP_vc3=user
APP_CHARSET_MAP_vc4=user
APP_CHARSET_MAP_vc5=user
APP_CHARSET_MAP_vc6=user
Save&Exit
Выйдите из иксов:
Ctrl+Alt+F1
Затем сделайте перезагрузку консоли:
/etc/init.d/console-screen.sh restart
И, например введите:
vi –help
Если вы увидите русские слова, значит всё нормально, все шесть консолей русифицировались.
На самом деле процесс не сложнее чем в детище Билли. Всё, что требуется – это зайти в Система=>Администрирование=>Сетевые настройки.
Ну а дальше всё делается аналогично действиям в Windows.
Если у вас модем, то стоит установить нормальную и удобную звонилку взамен стандартному недоразумению , например gnome-ppp. Для этого введите:
sudo apt-get install gnome-ppp
Программа появится в меню Приложения=>Интернет.
Что такое XGL, думаю, знает если не каждый, то, по крайней мере, многие. Для остальных поясню - XGL - это графический сервер, использующий для прорисовки обьектов OpenGL, что, вместе с композитными менеджерами Compiz/Beryl, позволяет получить великолепные по своей красоте эффекты рабочего стола и трехмерность.
Здесь нельзя не упомянуть, что при ипользовании XGL, вы получите не только "красивости" на десктопе, - ещё одно замечательное его качество - глобальное повышение удобства работы с элементами рабочих столов, что самым положительным образом может сказаться на производительности вашей работы в системе.
Скриншоты XGL+Compiz вы можете посмотреть в моей заметке - XGL+compiz во всей красе. Перейдём непосредственно к установке.
Итак, сначала, ставим всё необходимое для работы xgl:
sudo apt-get install compiz xserver-xgl libgl1-mesa xserver-xorg libglitz-glx1 compiz-gnome
Далее, открываем файл xorg.conf и для карт nVidia вставляем в секцию «Device» следующее:
Option "RenderAccel" "true"
Option "AllowGLXWithComposite" "true"
В конец файла добавьте(Для ATI и nVidia):
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
Теперь создаём скрипт для xgl:
sudo gedit /usr/bin/xgl.sh
И прописываем* туда следующее:
#Запуск XGL-сервера
Xgl -fullscreen :1 -ac -accel glx:рbuffer -accel xv:рbuffer & sleep 2 & DISPLAY=:1
# Запуск гнома
exec gnome-session
*Именно прописывайте. Не копируйте эту строку отсюда!(здесь она содержит русские буквы, дабы не вылазили всякие смайлы )
Save&Exit
Затем делаем скрипт исполняемым:
sudo chmod 755 /usr/bin/xgl.sh
Создаём сессию xgl для окна логина:
sudo gedit /usr/share/xsessions/xgl.desktop
Вставляем следущие строки:
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=XGl
Exec=/usr/bin/xgl.sh
Type=Application
Save&Exit
Теперь создаём файлик для автозапуска компиза при старте системы:
sudo gedit /usr/bin/startcompiz
И вставляем туда:
gnome-window-decorator & compiz --replace gconf decoration wobbly fade minimize cube rotate zoom scale move resize place switcher &
xmodmap -e "keycode 22 = BackSpace"
Save&Exit.
Добавляем скрипт в автостарт:
Система=>Параметры=>Сеансы=>Запускаемые при старте программы
/usr/bin/startcompiz
Перезагружаем графический сервер:
Ctrl+Alt+Backspace
Выбираем Сессию XGL и делаем вход в систему. Если всё сделали правильно, компиз будет работать.
Основные элементы управления:
Переключение окон = Alt + Tab
Упорядоченный просмотр всех окон = F12 включение/выключение; клик по окну переключает на него
Переключение рабочих столов куба = Ctrl + Alt + Стрелки Влево/Вправо
Перемещение активного окна между столами куба = Ctrl + Shift + Alt + Стрелки Влево/Вправо
Свободное вращение куба = Ctrl + Alt + левый клик
Приближение = Win-клавиша + правый клик
Увеличение = Win-клавиша + колесо мыши вверх
Уменьшение = Win-клавиша + колесо мыши вниз
Перетаскивание окна за любую область = Alt + левый клик
Прикрепление окна к краю = Ctrl + Alt + левый клик
Изменение размеров окна = Alt + правый клик
Если по какой-либо причине XGL не заработал нормально или не заработал вообще, попробуйте переустановить библиотеку libgl1-mesa.
По умолчанию, Ubuntu идёт с настоящим джентельменским набором предустановленных программ. Я отмечу лишь основные:
Браузер Firefox – думаю, в представлении не нуждается;
Почтовый клиент Evolution – очень близкий аналог MS Outlook;
Gaim – клиент обмена мгновенными сообщениями (ICQ/AIM/MSN/IRC и др.);
Программный пакет OpenOffice.org 2.0 – аналог MS Office, ничем не уступающий последнему, а кое в чём даже превосходящий его;
Графический редактор Gimp – Мощное средство работы с графикой, которое может стать неплохой заменой всем известному Adobe Photoshop;
Видеопроигрыватель Totem;
Аудиоплеер Rhytmbox;
Насчёт последних двух следует заметить, что проигрывать они могут практически всё, да вот только используют при этом кодеки движка gstreamer, которых по-умолчанию в системе нет.
Выхода из ситуации два:
a. - Установить эти самые кодеки:
sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg
sudo apt-get install gstreamer0.10-gl
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-base
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-good
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-bad
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-ugly
sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse
И, чтобы смотреть DVD:
sudo apt-get install gxine libxine-main1 libxine-extracodecs
b. - Использовать другие плееры со встроенными кодеками.
Во-первых – не придётся качать gstreamer, во-вторых эти плееры значительно удобнее, красивее и уж точно функциональнее стандартных.
Вот основные из них:
Mplayer – играет всё, все кодеки встроенные, поддержка скинов:
sudo apt-get install mplayer
VLC – играет всё, все кодеки встроенные:
sudo apt-get install vlc
XMMS – это так называемый WinAmp для Linux или, по крайней мере, очень близкий его аналог :
sudo apt-get install xmms
Если хотите смотреть WMV и слушать WMA, надо установить поддержку виндовых форматов:
wget -c http://packages.freecontrib.org/ubuntu/plf/pool/dapper/non-free/w32codecs_20060611-1plf1_i386.deb
sudo dpkg -i w32codecs_20060611-1plf1_i386.deb
После этого у вас в системе будет полный набор кодеков.
Ну что-же, вот вы и прошли все пункты установки и настройки системы, после которых вы имеете уже более-менее «приличный Linux». Возможно кто-то из вас на этом и остановится или даже, немного поюзав и посмотрев на систему, удалит её, так и не поняв, зачем ему это нужно, но кто-то продолжит изучать её дальше и, со временем, обязательно поймёт все преимущества OpenSource-систем, о чем сейчас как-раз идёт оживлённая дискуссия в одной из веток нашего форума .
За сим, откланиваюсь.
Добро пожаловать!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают