Серия - Рецензии. Port Royale 2.

2 августа 2005, вторник 16:50
Port Royale 2
***
Как всё начиналось...
Немцы из Ascaron Studios запускают нашего героя в мир пиратства, торговли, легальных грабежей и торжественных приемов посреди бедноты и пьянства Карибского моря XVII века.
Начинаете вы свою игру простым моряком со средненьким, но все-таки капиталом и все-таки кораблем. Причем и корабль, и стартовый капитал вы можете установить вручную. Также в игре присутствует прямо-таки микроскопический элемент RPG: вы можете выбрать особенность своего персонажа, будь то точность, торговля и т.д. Зависит от ваших желаний и планов на будущее.
Вы можете быть пиратом, служить какой-либо из 4-х представленных держав (Голландия, Испания, Франция, Англия), быть простым торговцем, что, однако, тоже не исключает необходимости обороняться от "джентельменов удачи" всех мастей.
***
Торговля, или как правильно грабить города.
Товары в PR2 делятся на 2 основные категории: местного потребления и на экспорт. К первым относятся все товары первой необходимости и те, которые выращиваются и производятся в Европе в промышленных масштабах (пшеница, фрукты (не все), мясо, дерево, кирпич и т.д. и т.п.). Ко вторым же можно причислить какао-бобы, кофе, табак, красители и ещё многое из того, что могут подарить европейцам щедрые земли Карибов. Кстати, экспортные товары выращиваются, как правило, в губернаторских городах, но, несмотря на это, цена на них там самая высокая.
Также товары различаются по своей необходимости в тех или иных городах. В этом-то и содержится основной секрет правильной торговли. Если вы будете скупать необходимые городу товары, как говорится, "по полной", то вскоре цена на остальные товары вырастет чуть ли не вдвое. Да и купить разрешение на строительство в этом городе вы не сможете, т.к. благосклонность городского архитектора напрямую зависит от объема торговли, который при данной политике ведения бизнеса будет равен нулю. Между прочим, такими темпами вы можете довести ситуацию до того, что за вашу голову неофициально будет назначена награда. Исправить ситуацию можно, если исправно вносить пожертвования в местную церковь или помогать в обустройстве города (давать "бедным" казначеям деньги или за свой счет улучшать оборону города, а можно просто-напросто дать взятку губернатору).
Кстати, свой город тоже придется регулярно снабжать ресурсами и продовольствием, что можно осуществить двумя способами: вручную покупать товары, плавая между городами, или просто дать поручение кладовщику, чтобы тот закупал необходимые товары, но для этого нужно настроить торговые маршруты, которые создаются лишь при наличие достаточного количества очков опыта у вашего капитана (вот вам ещё один элемент RPG).
***
Пиратство.
Как же можно себе представить Карибское море XVII века без пиратов? Никак нельзя. Также думают и люди в Ascaron Studios. Пираты, по сравнению с другими играми на данную тему, в PR2 оказались не столь грозными. Во-первых, от пиратов на море можно сбежать, но за это они возьмут у вас часть груза, а если нет такового, то и вовсе вас отпустят "за красивые глаза". А во-вторых, даже если пираты напали на город, то, как правило, 3-4 портовые пушки могут с ними справиться.
Если же вы решите избрать этот нелегкий путь, то я вам советую: лучше всего станьте капером, т.е. пиратом на службе государства. Вам выдадут Каперское свидетельство и вы сможете спокойно, не опасаясь санкций со стороны других держав, нападать-грабить корабли и города державы, против которой выдано свидетельство.
Однако если в вас взыграет гордость и/или дух свободы и вам покажется, что служить государству - недостойно, и решите стать человеком с Большой Дороги, но на море, то предупреждаю. Первое: нападая на всех без разбору, вы рискуете очень быстро отправиться на дно учить рыб Карибского моря своему языку. Второе: даже если начать действовать против одной только державы, то знайте, что государства предпочитают сначала разобраться с пиратами, а лишь потом воевать друг с другом, т.к. между собой можно договориться, а пираты же зачастую не умели даже писать. Следовательно, в любом случае человек с Большой Дороги останется в проигрыше, ведь против него будут все, ну или почти все, и ему негде будет починить свое судно после частых боев. Конечно, можно найти пиратское логово, но, во-первых, оно, как правило, находится достаточно далеко, а во-вторых, найти его можно будет лишь на определенном этапе игры. А до этого извольте обходиться своими силами.
***
Строительство, или игра: "Почувствуй себя Петром I".
Один из самых сложных этапов в PR2 - строительство. Вам придется доставлять вечно недостающие стройматериалы (интересно, куда они столько девают?), следить, чтобы на построенном вами предприятии хватало людей... А если вы решите начать стройку в каком-нибудь другом городе, то для начала вам придется попотеть, доставляя нужные продукты в город, иначе Архитектор вам просто-напросто не согласится продать патент на строительство. Хотя можно, как было сказано выше, регулярно жертвовать местной церкви крупные суммы, помогать обустройству города и ни в коем случае не покупать редкие там товары, а не то все ваши старания пойдут коту, ну или псу, под хвост.
Кстати, в PR2 можно основать собственный город, но для этого придется от имени представляемой вами державы захватить (по Каперскому свидетельству!) как минимум два города, да ещё и поработать немного на корону. Ну а после всех этих мучений вице-король барским жестом отдаст вам какой-нибудь участок, где вы можете строить свой личный город! Прямо-таки SimCity на Карибах XVII века. Но не обольщайтесь, в вашем распоряжении будет меньшая часть участка. Остальное придется отработать или построить ну очень много зданий, чтобы вице-король был вынужден отдать вам остальное.
Город будет состоять из дворца (да-да! вашего личного дворца!) и дома Архитектора. Ресурсы будут почти на нуле, ну или совсем "0". Для начала вам предложат построить верфь, а потом по вашему усмотрению. Но опять-таки необходимо будет носиться, словно мальчик по доставке пиццы, между городами, скупая нужные товары. Да и придется озаботиться поселенцами, ведь в ваш город не очень-то стремятся колонисты, вот и будете вы возить живой груз из пункта А в Б.
***
Морские и сухопутные "баталии".
Назвать "ЭТО" сухопутными баталиями язык не поворачивается. Скорее уж десантными операциями. Вот как все происходит: с ваших кораблей высаживается команда, вооруженная закупленным вами ранее оружием (надеюсь, вы его купили?), вы можете по своему желанию распределить ружья и сабли между людьми, и: "Вперёд!" Ваши головорезы нападают на защитников города, или бегом, когда защита снижается, но появляется эффект неожиданности, или шагом. После удачной/неудачной атаки (нужное подчеркнуть) вы либо незаметно пришвартовываетесь и можете побродить по городу, исключая доки и верфь (т.е. вы проиграли сражение), либо вы идете сражаться с командиром гарнизона (т.е вы победили сражение у стен города).
Управление на дуэли крайне просто: есть две кнопки мыши, которые и являются ведущими. Атака: LMB, блок: RMB. Если вы успеете провести атаку до того, как закончите предыдущую, то вы нанесете своеобразный "комбо-удар". При положительном для вас исходе дуэли, ваша команда грабит город, который, в свою очередь, может быть объявлен державой, которую вы представляете.
Морские сражения выглядят поприличнее, хотя сравнить их с битвами в Пиратах Карибского Моря от Bethesda Softworks нельзя, ибо это разные весовые категории. Вам предоставляется право выбрать один корабль из тех, что на момент нападения были объявлены боевыми, и с ним идти в бой. Самой главной опасностью для судна являются портовые пушки, которые стреляют редко, но метко. Однако и с ними при наличии хорошего корабля и умения можно справиться. Если же вы не справились с первого раза, то есть возможность выбрать другой корабль и им продолжить сражение.
Кстати, у нашего капитана есть, оказывается, такое понятие как совесть. Он отказывается нападать на город повторно, если не прошел месяц со дня прошлой атаки.
***
Графика, музыка и т.д.
Теперь перейдем к самому волнующему моменту рецензии: обсуждению тех. вопроса.
Вода в PR2 наводит на мысль об использовании в ней шейдеров. Пусть качество изображения и уступает "Пиратам Карибского Моря", но для игр своего жанра - вполне прилично. А вот след от корабле в кильватере выглядит на ней как-то неуклюже.
В основном графика рисованная. Но, как говорится, старый друг лучше новых двух. Видимо, немцы считают так же. Полигональная графика ещё нуждается в доработке, да и сложновато использование такого вида графики для не очень-то богатой Ascaron Studios. Однако яркие и сочные цвета радуют глаз. А тщательность прорисовки удивляет, в приятную сторону. Одно слово - немцы.
Но есть и недоработки. К примеру, саундтрек игры. Конечно, он достаточно-таки интересен и любопытен, но через непродолжительное время начинает надоедать своей однообразностью. Что ж, подождем патча или аддона, а можем и сами добавить музыки в игру .
***
Разное.
В PR2 есть и различные мини-миссии, и всякие "интересности". Из мини-миссий есть: поиск клада по кускам карты, которые покупаются в тавернах; уничтожение и выслеживание пиратов; доставка товаров в определенные сроки и в определенные города; просьбы отвезти какого-нибудь человека, попавшего в беду, из пункта А в Б, причем есть опасность нападения на вас "джентльменов удачи"; возможности начать заниматься контрабандой.
Также в PR2 вы можете жениться на дочери губернатора! Если у вас достаточно высокий ранг, то дочь губернатора с удовольствием выслушает вас о различных приключениях и путешествиях. По прошествии же некоторого времени (чем выше ранг, тем меньше времени), дочь предложит вам спросить её руки и сердца у губернатора. Согласившись, вам придется ограничить время пребывания в путешествиях, ибо жена "начнет пускать каждого торговца к себе в спальню" (цитата из игры). Кстати, её вполне могут похитить, и вы, как верный муж, на всех парах помчитесь выручать её. Скорее всего, необходимо будет потопить корабль наглеца и спасти жену, которая будет плавать неподалеку на плоту. Но, несмотря на все эти мучения, жена в PR2 является ещё и отличным информатором в сфере торговли. Она в любой момент скажет вам, какие товары пользуются высоким спросом в той или иной стране.
Если же вы, устав от всяческих разборок на суше и на море, от бесконечно мотания из города в город в поисках лучшей цены на товар, решите отдохнуть, то в вашем распоряжении будет игра, что-то типа нашего "дурака", которую всегда можно найти в любой таверне любого города. Правила предельно просты, так что рассказывать о них, по- моему, не имеет смысла.
***
В целом же игра очень приятна: есть и битвы, есть и элементы RPG, есть и торговля, есть даже различные мини-игры. Графика радует глаз своими яркими, сочными цветами и тщательной прорисовкой.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают