World of Tanks PS4 Edition: рецензия


Оглавление

Жанр
Онлайн-симулятор
Разработчик
Wargaming Chicago-Baltimore (США)
Издатель
Wargaming.Net (Белоруссия)
Платформа дистрибуции
PSN
Локализация
Текст + озвучка
Дата выхода
19 января 2016 года

Вступление

За шесть лет своего существования «Мир Танков» стал воистину народной игрой, как в свое время серия S.T.A.L.K.E.R., и сегодня трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о проекте, сделавшем маленькую белорусскую студию разработчиков гигантом медиа-индустрии. Поэтому его выпуск на актуальной консоли был лишь вопросом времени и этот час, как говорится, пробил.

Неужели консольные Танки так сильно отличаются от версии на ПК, что заслуживают отдельного материала? В обзоре World of Tanks PS4 Edition мы попытаемся в этом разобраться.

— У нас на заводе все играют в Танки.
— А что завод производит?
— Ничего. Говорю же: все играют в Танки.

анекдот

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  320 KB





По обложке встречают

Несмотря на то, что игра вышла еще в январе (на Xbox One прошлым летом, но у кого вообще в нашей стране есть «ящик»?), мне не встретилось ни одного обзора, где коротко и емко описывались бы самые значимые отличия и достижения консольной версии. Обычно все попытки, как на Западе, так и у нас сводились к выводам в духе «вау, классная графика, клёвые эффекты» или «о чем говорить, всё то же самое».

Но если рассмотреть проект с точки зрения не журналиста, а «танкиста», отслужившего в виртуальных бронетанковых войсках больше четырех лет, окажется, что опрятная картинка — это даже не вершина айсберга на фоне всего остального. И на всякий случай уточню: данная публикация не преследовала цель облить помоями ПК-версию World of Tanks и разработчиков из Минска, просто так вот получилось…

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  594 KB
Почему ущелье Ласвилля притягивает целые толпы игроков? Ответ прост: местные болота очень красивы.

И все же начать стоит с того, что бросается в глаза в первую очередь. Визуальная часть на PS4 действительно на порядок превосходит старшего компьютерного собрата. Игра базируется на новом движке, вся техника и карты изначально в HD-качестве, и проработано это до мельчайших деталей: на танках при езде шатается навесное оборудование, трава колышется на ветру, здания красиво рушатся при попадании снаряда.

С недавним обновлением прибыла еще куча графических эффектов. Во время метели крышу бронемашины покрывает слой снега, если стоять и не двигаться; при движении на траки наметается песок, налипает трава и снег; в зависимости от погоды и типа грунта танк становится грязным или мокрым. Такие мелочи не влияют на игровой процесс, но делают красивую игру еще и чуточку атмосферной.

450x253  62 KB. Big one: 1920x1080  612 KB
Типичный вид танка на зимней карте после обновления 2.7. Но чаще всего свою машину вы видите лишь сзади, поэтому вряд ли это новшество будет сильно заметно.

Различные погодные условия — еще одно достоинство PS4 Edition. Снегопад и облачность затрудняют прицеливание артиллерии, в частности поиск врагов по трассерам от выстрелов, капли дождя аутентично постукивают по броне. Но больше всего впечатлили ночные бои: дух захватывает, когда взлетную полосу аэродрома освещают прожекторы, а на холмах зенитки заливают огнем небо, отрабатывая по самолетам.

После перевода ПК-версии на звуковой движок Wwise в патче 9.14 разрыв относительно приставки в этой области немного сократился, но консольные Танки по-прежнему на коне хотя бы за счет расширенной озвучки экипажа. «Сосредоточиться на этом квадрате», «враг засвечен», «мы потеряли всю артиллерию», «противник уничтожил всех разведчиков» — многие реплики позволяют вовремя сориентироваться в бою.





450x253  50 KB. Big one: 1920x1080  431 KB
Погодные условия усложняют и без того нелегкую участь арточек в этой игре.

Информативности американские сотрудники Wargaming тоже уделили больше внимания, чем белорусские. На экране загрузки боя наглядно и с иллюстрациями разъясняется, как проводить разведку и выманивать противников, зачем танковать «ромбом», чем отличаются снаряды разных типов. В артприцеле есть таймер времени полета снаряда, что в Танках на ПК до сих пор возможно лишь с помощью модификаций.

Достойно похвалы и боевое обучение. На PS4 есть режим одиночной тренировки, где можно на любой технике оттачивать стрельбу против ботов в различных режимах, да еще и деньги с опытом за это получать. Не поскупились и на полноценные уроки, поясняющие, как светить и запрашивать поддержку союзников, стрелять по движущимся целям и поражать уязвимые места бронированных машин.

450x253  46 KB. Big one: 1920x1080  437 KB
В боевом обучении есть урок, посвященный отыгрышу легких танков. Не уверен, что это принесет плоды, но такой формат все же лучше, чем ничего.

Отпугнуть прожженных «танкистов» от новинки способно разве что управление. Рулить и стрелять с геймпада даже удобнее, если размышлять с позиции комфорта, но времени на прицеливание вам понадобится больше. Не хватает возможности переназначить кнопки: на выбор лишь несколько готовых выкладок (оптимальной считаю ту, где вождение на курках), но в каждой достаточно нелогичных решений.

При желании можете подключить клавиатуру и мышь через USB-порты консоли (беспроводной комплект — идеально): игра их воспринимает, правда, частично. Управлять танком, целиться и стрелять можно так же, как и на ПК, но чтобы применять расходники, пользоваться контекстными командами и изменять дистанцию в снайперском режиме, все равно понадобится геймпад. В общем, решение на любителя.

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  499 KB
Клинчевать «Гуся» на ИС-3 — не самая лучшая идея. Зато мы видим, как эффектно взрываются танки при уничтожении.

К недостаткам PS Edition смело отнесу интерфейс. В бою не хватает активных «ушей» команд, надписей и кругов обзора на мини-карте, хотя бы минималистичных маркеров над союзниками и врагами, чтобы они работали постоянно, а не только при наведении на цель. Неизвестно, зачем делалась мини-карта в виде радара, ведь она менее информативна и не имеет преимуществ перед классической.

Навигация по ангару тоже не лучшая. Мне так и не удалось выяснить, как посмотреть подробные ТТХ модулей «стоковой» техники до её приобретения, а о возможности покупать «золотые» снаряды за серебро узнал чисто случайно. Не хватает кнопки быстрого возврата экипажа и сортировки в личной статистике. Показатели брони, урона, обзора и прочего представлены не цифрами, а в виде ни разу не информативных полосок. Зато радует подробнейший фильтр «карусели» танков, который на ПК появится только в 9.15.

450x253  103 KB. Big one: 1920x1080  1817 KB





Карты, танки, три ствола

Графика, звук, управление и интерфейс — говоря о консольной World of Tanks, все ограничиваются этими темами, воспринимая игру как типичнейший порт на другую платформу. Мы же опустимся в своей батисфере чуть глубже, в омут актуальных проблем ПК-версии, и на их примере посмотрим, как американская студия Wargaming сумела избежать подобного в своем проекте.

Начнем с главного — баланса техники. Около года назад белорусские разработчики отказались от ввода премиум-танков с пониженным уровнем боев, после чего начали продавать откровенные «кактусы» вроде Т-54 первого образца, STA-2, 59 Patton, M4A1 Revalorise, FV 4202 (P). Их западные коллеги не стали повторять этих ошибок, и уже как минимум японца выпустили с заслуженными льготами.

450x253  46 KB. Big one: 1920x1080  430 KB
Наградные ленты за активные действия не исчезают со временем, а аккуратно складируются, отображая вашу эффективность. Ну почему такого нет на ПК?

Еще одна больная тема компьютерных Танков — адепты нечестной игры. Ботоводы, «тимкиллеры», брелководы, читеры и просто чудаки с большой буквы «М» — вы не встретите их в PS4 Edition, поскольку здесь просто отключен огонь по своим, а во взвод нельзя взять технику с разницей больше двух уровней. Эти решения настолько элементарны, что решительно непонятно, почему их до сих пор не внедрили на ПК.

Закрытость платформы исключает вероятность обойти правила игры, что очень важно для любого проекта, ориентированного на соревновательный мультиплеер. Увы, под запрет попадают исключительно все моды, но с другой стороны, их отсутствие не так критично, когда осознаешь, что все в равных условиях.

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  558 KB
На PS4 тоже встречаются одаренные личности, раскрывающие потенциал бронированной машины за самыми дальними кустами. Заканчивается это предсказуемо.

Минский офис давно обещает пересмотреть систему навыков и умений экипажа, ведь полезных среди них мало, а качаются они долго. На консолях эта проблема отчасти решена: танкисты представлены единой сущностью, нет смежных специальностей, а первые пять перков прокачиваются по одной цене. Хороший экипаж с боевым братством, ремонтом и маскировкой вы получите после 150 хороших боев, а не 500.





Решили вопрос и с многострадальной «лампочкой» засвета. На PS4 она срабатывает мгновенно и горит, пока остаетесь на радарах противника. Но помимо этого в бою вы получаете оповещение «обнаружен!», когда враги берут вас в прицел (не навык, работает по умолчанию). Прекрасная «защита от дурака», ведь неопытный игрок сразу выдаст себя, а умелый наведется на контур оппонента лишь перед самым выстрелом.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  351 KB
Медали в этой игре даются за всё. И при определенной сноровке даже с безнадежно проигрышного боя можно заиметь неплохие дивиденды.

Приятный сюрприз ждет тех, кто покупает премиум-танки ради прокачки экипажей. На приставках нет ограничения по классам техники, то есть, на свой ИС-6 вы можете без переобучения пересадить танкистов не только с других советских тяжеловесов, но и середняков, легкачей, противотанковых и обычных САУ той же нации. У меня на тяжелом танке M6A2E1 катаются артиллеристы из М44, и жалоб от них пока не поступало.

Хорошее подспорье в прокачке на PS4 — ежедневные боевые задачи. Подобное есть и на ПК, но здесь это реализовано не так криво, ведь вы тут же получаете прибавку к опыту или кредитам, а не личные резервы, которые еще нужно активировать и реализовывать в последующих боях. Да и сами условия построены так, что вам не придется сидеть в игре целый вечер, чтобы собрать порцию дневных «сливок».

450x253  28 KB. Big one: 1920x1080  188 KB
За боевые задачи можно получить и уникальные танки. Этого немца с уникальным камуфляжем вам дадут всего лишь за 20 тысяч опыта на его аналоге из ветки прокачки.

В World of Tanks на «персоналках» не первый год борются с проблемными картами: выводят их из игры, переделывают до неузнаваемости, ранжируют по уровню, а создатели PS4 Edition в который раз доказывают, что все гениальное — просто… всего лишь меняя расположение стартовых позиций. Вас тоже бесят поджимы средних танков на Рыбацкой бухте с верхней базы, которые никак не законтрить? На консолях такого нет, ведь «респы» разнесены по углам, и карта уже играется совсем по-другому, безо всяких перекопок местности.

Разнообразие режимов — еще один козырь, который Минску нечем крыть. В разы больше карт задействовано в соревнованиях по типу «встречного боя» и «штурма», здесь есть и состязание «командная схватка», где у команд нет баз, а игра идет сугубо на истребление. В связи с этим карты редко повторяются, и даже спустя двести боев мне встречались расклады, в которые раньше ни разу не попадал.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  342 KB
Ночные бои смотрятся восхитительно, жаль, на игровой процесс это мало влияет. А ведь можно было обыграть и снижение видимости, и осветительные снаряды.

Самих карт на PS4 тоже больше. Ущелье скорпионов и Тихоокеанский остров — эксклюзивы консольных Танков. Граница империи вам тоже покажется новой, ведь на ПК она доступна только на китайском кластере. Нашли приют на приставке и старые, выведенные из компьютерной версии локации — Порт, Комарин, Хребет дракона, Северогорск, Южный берег, Северо-Запад, Скрытая деревня, Провинция.

Некоторые поля сражений здесь еще старого образца. На местной Линии Зигфрида отсутствует ложбина в центре посреди поля; в Низине Йочисан, более известной вам как Священная долина, нет развилок в северо-западном углу карты и проездов с верхней части на центр; базы на Эрленберге в режиме стандартного боя расположены в центре, а команды начинают на противоположных холмах.

450x253  58 KB. Big one: 1920x1080  573 KB
Самая большая карта World of Tanks, 1500 на 1500 м. И, как это часто бывает, две трети её части игроки просто не используют.

Не скажу, что к американцам из Wargaming совсем нет претензий. Упомянутое Ущелье скорпионов ненавидят, наверное, все из-за огромных размеров карты, да и к режиму «без баз» есть вопросы, ведь медленный тяж, оставшись наедине против «светляка», в такой ситуации обречен гоняться за ним вечно. Но карты здесь повторяются настолько редко, что самые проблемные вас просто не успеют взбесить.

Сильнее всего на консольных Танках проседает социальная составляющая. В игре пока нет командных и ротных боев, укрепрайонов, глобальной карты, режимов «превосходства» и «стальной охоты». Пусть все эти состязания, мягко говоря, на любителя, и не интересны большинству, но для кого-то это может стать ощутимым минусом, как и отсутствие текстовых чатов как в бою, так и в ангаре.

450x253  94 KB. Big one: 1920x1080  3140 KB

Бой начинается

Напомню, что World of Tanks — это сессионная командная игра 15 на 15, эдакий Counter-Strike про танки в режиме Deathmatch, только с базами и оригинальной системой засвета и маскировки, а также механикой пробития брони. И если говорить о самой концепции, PS4-версия ничего нового не предлагает: те же танки, тех же классов и наций, только управляются они с геймпада.

Но эта мелочь, можете не верить, меняет ВСЁ! Причем речь не о том, как хорошо лично вы управляетесь со стиками и как долго играете в подобное на консолях, дело скорее в противниках и их умении наносить урон. А они не смогут так же быстро среагировать на ваше появление, как на ПК, им тяжелее рассчитывать упреждение и выцеливать уязвимые точки. Здесь игра попросту больше прощает.

450x253  47 KB. Big one: 1920x1080  452 KB
Многие недооценивают разведчиков, а зря. Вот этот бой закончится нашей победой, ведь мне удастся расстрелять врагов в спины, пока те отвлечены союзными тяжами.

Это вносит значимые коррективы в отыгрыш целых классов техники. Легкие танки более дерзко «светят», поскольку на дистанции в них очень трудно попасть; артиллерии проще, ведь все остальные тратят больше времени на прицеливание, а двигаться в снайперском режиме не очень удобно; бронированные танки дольше живут под огнем противника, ибо не так просто поразить их в башенку или лючок.

Большой популярностью на консолях пользуется автоприцел. Он позволяет взять на «мушку» ближайшего противника относительно направления вашего ствола (наводиться на контур врага не обязательно, как на ПК), а цветовой индикатор сходу определит, в простреле он или за препятствием. Надо ли говорить, какой это бич «картонных» танков, а как от этого выигрывают тяжеловесы?

450x253  53 KB. Big one: 1920x1080  531 KB
Полоска захвата выдает количество находящихся на базе противников. Но мало кто знает, что, как и на ПК, стоять там более чем трем стволам нет смысла.

В связи с тем, что на PS4 нет деления на региональные кластеры, вы чаще всего играете с иностранцами, а у них другие представления об идеальной бронемашине. Здесь вы не встретите засилья советской техники, в отличие от образцов немецкого танкостроения: пяток «Тигров» и пара «Пантер» — привычная картина для боя 8 уровней. Это мелочь, но она тоже ощутимо меняет игру.

И раз уж зашла речь о ветках прокачки, сейчас в PS4 Edition их меньше, чем на ПК, но интереснее то, что кроме ЛТ, на этой платформе пока нет барабанных танков, напрочь сломавших баланс на десятых уровнях в соседнем проекте. Отмечу и то, что новые модули на прокачиваемые танки устанавливаются не отдельно, а пакетами, что позволяет избежать случаев, когда вам не хватает грузоподъемности.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  364 KB
Покупка нового танка — торжественное событие. Пафосный пролет камеры, конфетти и фейерверк из искр сварочного аппарата прилагаются.

Играет роль и относительно небольшой онлайн. В часы пик на сервере собирается от силы 20-25 тысяч игроков, а значит, балансировщик не бывает перегружен и чаще всего формирует правильные команды с равным количеством «топов». Попасть в «мясо», когда в одном бою сходятся по 10-12 танков одного уровня здесь практически невозможно: баланс +2-2 соблюдается в большинстве случаев.

Еще одно важное изменение: активный голосовой чат у всех игроков союзной команды. В теории, даже вне взвода можно скооперироваться со случайными бойцами, получать оперативную сводку с полей и своевременно давать советы, но чаще всего лучший вариант помощи сокомандников — просто не засорять эфир. Впрочем, это не худший способ потренироваться в разговорном английском.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  562 KB

Заключение

Консольная версия World of Tanks — это почти «те самые» Танки образца 2010 года, когда не было кучи ненужных веток прокачки, все классы техники играли важную роль в бою, а броня действительно имела значение. Со временем игра изменится, и не факт, что в лучшую сторону, но на сегодняшний день это лучший симулятор танковых сражений, по всем параметрам превосходящий свой же аналог на ПК.

Если начистоту: плевать на графику и эффекты — не мне вам объяснять, почему такого уровня никогда не будет в компьютерной версии. Куда досаднее за то, что американская студия не просто изобрела решения многих проблем проекта, но и успешно их внедрила, а в Минске все это еще на стадии «дальнего КТТС». Так что не ждите, когда в наших краях трава вновь зазеленеет, наслаждайтесь танковыми баталиями на PS4.

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  264 KB

Вердикт: американцы из Wargaming доказали, что не всегда ПК-версии игр красивее и проработаннее консольных. Но их ли это заслуга, или прокол коллег из минского офиса — уже совсем другая история.

Оценка: 8.8 («Отлично»).

Виталий Красновид aka Dezintegration


  • Обсуждение игры World of Tanks на конференции Overclockers.ru.

Производительность

Попытка провести подробное тестирование 12 видеокарт и 64 процессоров в World of Tanks PS4 Edition не увенчалась успехом, поскольку мы не нашли такого количества разных ревизий игровой консоли Sony. На PlayStation нет инструмента для замера частоты кадров, поэтому был использован подход «на глазок», и с его помощью установлено, что на средней единственной конфигурации игра работает исправно, не испытывая проблем с производительностью.

На стандартном жестком диске консоли игра не очень быстро загружается. Замена HDD на высокоскоростной SSD решит эту проблему и у вас будет несколько дополнительных секунд на анализ составов команд и принятие решения, куда поехать на выпавшей карте. При одновременном обнаружении десяти противников возможны легкие фризы, так что светить по центру с самого старта — не лучшая идея.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, графика и эффекты, изменения и доработки, игровой процесс, заключение, производительность
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 40

Комментарии 68 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают