Обзор и тестирование серийной процессорной СВО Fractal Design Kelvin S24 (v.2)

Оглавление

Вступление

Сегодня на рынке представлено множество серийных СВО, пожалуй, они распространены не меньше, чем производительные воздушные суперкулеры. При этом, несмотря на внешние различия, многие из них представляют собой однотипные решения, предлагаемые компанией Asetek. Это изобретатель и держатель патента на готовую к установке СВО с помпой и водоблоком, объединенными в одну конструкцию. Множество производителей закупают «водянки» напрямую у этой фирмы и занимаются только «брендированием» (наклейки и прочие украшения) и упаковкой. Даже небольшие изменения вносятся редко, да и те чаще всего сводятся к замене вентиляторов.

Отсюда обилие «клонированных» СВО, которое можно отметить, ознакомившись с ассортиментом любого крупного магазина. Их эффективность, как правило, невысока из-за использования простых и дешевых компонентов. К тому же все подобные устройства являются необслуживаемыми, так что у пользователя нет возможности даже промыть систему и долить жидкость, не говоря уж о замене частей и расширении контура.

Специалисты Fractal Design, выходя на новый для себя рынок, решили создать принципиально иную модель – максимально похожую на «самосборные» системы, которые используют энтузиасты. Это очень перспективный путь, но здесь существуют определенные ограничения: продукт не может быть слишком дорогим для массового покупателя и избыточно громоздким (иначе он окажется несовместим с большинством корпусов). Для решения непростой задачи к делу было решено привлечь инженеров немецкой компании AlphaCool, которая хорошо известна каждому, кто хоть раз задумывался о сборке производительной СВО из топовых компонентов.





Модельный ряд СВО Kelvin

В результате такого сотрудничества была разработана не одна модель, а целая линейка Fractal Design Kelvin из трех устройств. Для этого были использованы компоненты, аналоги которых можно найти на сайте AlphaCool как самостоятельные продукты (радиаторы, водоблок, помпа, шланги). Данный момент подробно разбирался в нашем обзоре старшей модели семейства – Kelvin S36. Отдельно отмечалось, что Kelvin может заинтересовать даже фанатов самостоятельной сборки, поскольку готовая система выходит чуть дешевле, чем набор деталей по каталогу. Это неплохой способ сэкономить на «железе».

Сотрудничество с AlphaCool позволило Fractal Design использовать компоненты высокого класса, что нетипично для серийной СВО: полностью медный радиатор, водоблок с микроканальной структурой, достаточно мощную помпу с надежным керамическим подшипником. Кроме того, система сделана полностью обслуживаемой – в конструкции используются фитинги самого распространенного типоразмера G 1/4, так что у пользователя всегда есть возможность сменить жидкость или даже расширить контур, добавив в него дополнительные элементы.

Младшая, самая дешевая модель линейки называется Kelvin T12 (число указывает на типоразмер вентилятора – 120 мм). Она призвана напрямую конкурировать с продуктами Asetek, которые в большинстве своем оснащаются односекционными радиаторами.

400x274  27 KB. Big one: 971x665  102 KB

Эта версия особенно интересна благодаря простоте установки и совместимости с любыми стандартными корпусами (одиночный вентилятор «на выдув» есть почти везде). При этом в ней есть все, чем выделяется линейка Kelvin – медный радиатор, качественные помпа и водоблок (они точно такие же, как у старших систем линейки).

Согласно многочисленным тестам по эффективности эта небольшая СВО очень близка к лучшим суперкулерам. Благодаря не слишком высокой стоимости она может рассматриваться как их прямой конкурент. Особенно интересен вариант использования такой системы в корпусе формата mini-ITX, куда традиционные «башенные» радиаторы просто не влезают по высоте.

Единственный недостаток системы, как это обычно и бывает, проистекает из ее достоинств. Компактный односекционный радиатор удобен в установке, но вряд ли «вытянет» дополнительную нагрузку, так что нивелируется одно из преимуществ линейки Kelvin – возможность расширения контура.

На другом конце модельного ряда – модель Kelvin S36 с огромным трехсекционным радиатором. Ей был посвящен отдельный обзор, который уже упоминался выше.





500x211  32 KB. Big one: 990x418  87 KB

Эта система произвела отличное впечатление, благодаря высочайшей эффективности: она продемонстрировала убедительнее превосходство над воздушными суперкулерами при разных уровнях шума. Возможностей радиатора «с запасом» хватает для охлаждения процессора, так что в контур можно смело добавить дополнительные компоненты.

Например, водоблоки для южного моста и подсистемы питания CPU, что сделает СВО комплексной и позволит отказаться от дополнительного обдува материнской платы даже при очень серьезном разгоне. Единственное ограничение – производительность помпы, так что не стоит использовать компоненты с избыточно высоким гидравлическим сопротивлением.

Таким образом, модели Kelvin T12 и S36 заметно различаются по области применения. Далее мы рассмотрим компромиссный вариант – Kelvin S24. Очень часто именно такие продукты демонстрируют самое привлекательное сочетание характеристик.

450x262  30 KB. Big one: 1000x582  94 KB

Данная система с двухсекционным радиатором достаточно компактна для установки в большинство корпусов среднего формата. К тому же она стоит дешевле, чем старшая модель Kelvin S36. Любопытно проверить, велик ли разрыв по эффективности и есть ли у героя обзора тот самый «запас», позволяющий добавить в контур дополнительные элементы.

Обзор Fractal Design Kelvin S24 (v.2)





Упаковка и комплектация

Система Fractal Design поставляется в картонной коробке среднего размера (345 x 250 x 140 мм). Упаковка меньше, чем у старшей модели Kelvin S36. Она весит около 2 кг и легко переносится даже без сумки, хотя ручка здесь все равно не помешала бы.

450x449  71 KB. Big one: 900x897  199 KB

Дизайн упаковки знаком нам по другим продуктам компании, основной цвет – как всегда, черный, вспомогательный – синий, подразумевающий воду. Информативность – на отличном уровне. На коробке подробно описываются основные особенности СВО, приводятся фотографии, схемы и графики. Получается целый обзор, по которому легко составить первое впечатление об устройстве.

Надежность упаковки достаточна даже для того, чтобы рискнуть пересылать S24 по почте. Система свернута «спиралью» и надежно зафиксирована в форме из мягкого картона (он напоминает папье-маше). Особый отсек предназначен для вентиляторов. Элементы комплекта поставки аккуратно разложены по отдельным пакетикам.

450x400  58 KB. Big one: 900x799  168 KB

По комплектации данная модель не отличается от старшей – здесь есть все необходимое для установки и эксплуатации.

СВО укомплектована двумя наборами крепежа. Первый - для процессорных разъемов Intel. Заявлена поддержка платформ LGA 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-v3.

450x358  26 KB. Big one: 900x716  72 KB

Второй – для разъемов AMD. Он проще, так как все платформы этой компании совместимы между собой по крепежу. Поддерживаются сокеты AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+.





350x347  21 KB. Big one: 900x891  104 KB

В отдельном пакете лежат винты для крепления вентиляторов и радиатора. Производитель позаботился о покупателе и не забыл снабдить СВО ключом-шестигранником.

400x347  36 KB. Big one: 800x694  99 KB

Для подключения вентиляторов предусмотрен специальный разветвитель-сплиттер. Похожий был и у S36, но в этот раз у него только два «хвоста». Переходник позволяет использовать всего один четырехконтактный разъем для подключения обоих вентиляторов, при этом сохраняется возможность ШИМ-регулировки скорости вращения.

450x193  19 KB. Big one: 898x385  50 KB

Кроме того, в комплекте обнаружился шнур с трехконтактными разъемами, назначение которого на первый взгляд неясно. На самом деле, под оплеткой спрятан «понижающий» резистор, уменьшающий напряжение с 12 до 9 В. Кабель предлагается использовать для уменьшения скорости вращения ротора помпы (некоторым пользователям помпа Kelvin показалась шумноватой, хотя меня при тестировании старшей версии негромкий звук совершенно не раздражал). Что ж, ниже мы проверим, насколько полезен этот аксессуар.

Система снабжена фирменной термопастой Fractal Design Zero.

450x333  40 KB. Big one: 900x666  129 KB

Также в комплект входит подробная инструкция по установке и эксплуатации системы. Дополнительные листки, показанные на снимках, содержат важнейшие предупреждения, касающиеся установки системы (для самых опытных пользователей, которые никогда не читают инструкцию) и условия гарантии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 21

Комментарии 19 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают