Профи в действии. Обзор и тестирование монитора NEC MultiSync PA271W

Оглавление

Вступление

Мониторы с диагональю 27 дюймов и разрешением 2560x1440 – нечастые гости на столах пользователей, хотя в последнее время они стали потихоньку набирать популярность, в том числе благодаря появлению моделей с ценником около 20-25 тысяч рублей. А если очень хочется, то можно приобрести и «корейца» за примерно 15 тысяч рублей и не знать большого горя, если вас волнует исключительно качество изображения. Поскольку матрицы везде применяются одни и те же. И так будет до тех пор, пока монополия LG Display на IPS рынке не сокрушится.

В лаборатории Overclockers.ru побывало немало дисплеев данного класса, а если говорить прямо (охватывая только известные и доступные на российском рынке бренды), то на данный момент около 80% WQHD моделей прошли через мои руки. Осталось не так уж много и грех было не вспомнить о старичке NEC PA271W, который был получен при помощи нашего постоянного партнера – компании Регард.

В данной статье вас ждет не только знакомство с NEC PA271W и тестирование этого профессионального монитора из сегмента 27-дюймовых WQHD решений, но и разрушение одного очень серьезного и залежавшегося в головах просто огромного количества пользователей мифа. Так что не бегите сразу читать выводы, а нажмите на новый подраздел статьи. Для многих это будет полезно.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация





Монитор NEC PA271 был представлен публике в июле 2010 года, то есть почти три года назад. До сих пор он остается ориентиром для других компаний и потенциальным приобретением для пользователей, работающих с цветом, либо просто желающих получить дисплей профессионального класса. Инженерам компании явно не приглянулись новые GB-LED панели, а поэтому за те восемь месяцев, которые прошли с момента их анонса, маркетологи NEC так и не обмолвились об очевидно напрашивающемся обновлении модельного ряда.

С другой стороны, взятая ими пауза позволяет судить лишь об отсутствии поспешных решений со стороны NEC. И, скорее всего, с воображаемым NEC PA272W рынок познакомится еще ой как не скоро.

Теперь предлагаю перейти к основным техническим характеристикам устройства:

656x713  35 KB

В нем применяется совсем не новая H-IPS (в интерпретации NEC – P-IPS) панель LM270WQ2-SLA1 производства компании LG Display, первые экземпляры которой увидели свет в далеком 2009 году. Это псевдодесятибитное решение (8 бит + A-FRC) с WCG (Wide Color Gamut) CCFL подсветкой, расширенным цветовым охватом, обладающее разрешением 2560x1440 пикселей при размере рабочей области в 27 дюймов. Соотношение сторон 16:9, размер пикселя стандартен для такого сочетания – 0.233 мм.

Как можно видеть, еще три года назад NEC перешла на столь не любимый некоторыми стандарт, хотя монитор и относится к профессиональному сегменту. Вряд ли его проектировали лишь под просмотр фильмов. Так что пора перестать вести споры о том, что же лучше – 16:10 или 16:9, и просто осознать, что все меняется, хотите ли вы этого или нет. Сказать же, что выбор последнего стандарта обусловлен желанием сэкономить, в случае с NEC PA271W нельзя. Тем более, что за последние три года его ценник практически не менялся, что говорит о многом.

Если задаться вопросом: «Какие мониторы являются конкурентами PA271W?», то назревает совершенно четкий ответ – лишь некоторые модели Eizo, Barco и LaCie. Причем первые, при очень схожих возможностях, можно приобрести в паре мест Москвы по ценам вдвое-втрое выше, вторые купить просто не получится (без привлечения посредников), а третьи уже устарели – модельный ряд не обновлялся очень давно, поскольку компания была куплена с потрохами знаменитой своими жесткими дисками Seagate.

Рассмотренная модель относится к профессиональной серии «PA» и отличается широкими возможностями. Из используемых технологий (в какой-то степени уникальных) можно отметить следующее:

  • Свободная для редактирования трехмерная (3D) четырнадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT – Look Up Table);
  • Система ColorComp (Uniformity) для компенсации неравномерности яркости белого поля и цветопередачи на всей площади панели;
  • Технология DisplaySync Pro, позволяющая управлять двумя компьютерами с помощью одной мышки и клавиатуры;
  • AmbiBright – сенсор внешней освещенности, который плавно регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости освещения рабочего пространства;
  • Технология XtraView+, позволяющая достичь максимальных углов обзора с минимальным сдвигом цвета (Color Shift), а по факту простой маркетинговый ход;
  • И другие…

Кроме того основной фишкой продукта является программное обеспечение MultiProfiler, доступное бесплатно. C его помощью пользователь может управлять большей частью параметров монитора, находящихся в OSD (On Screen Display) меню. Это ПО дает возможность создать до пяти собственных профилей, в которых можно выставить яркость, уровень черного, цветовую температуру, показатель гаммы, цветовой охват (на выбор из десятка стандартов, либо вручную по XY координатам RGB) и прочее.

Возможность откалибровать один из профилей и прописать правки во встроенный 3D LUT предоставляется только модификации SpectraView II с совсем иным ценником (в ее комплекте предусмотрен оптимизированный колориметр и опциональный защитный козырек). Однако известным для многих методом можно заставить работать программу SpectraView II (либо аналог BasiCColor) и на простых экземплярах NEC PA271W. Единственное «но» – не забудьте заранее обзавестись высокоточным колориметром или спектрофотометром. В противном случае толку от подобных утилит не будет.





Фактически, желая приобрести версию SpectraView вы переплатите 20-25 тысяч рублей за официальный доступ ко встроенному LUT, лицензию специального ПО, колориметр класса X-Rite Display Pro (средняя стоимость на рынке около 9000 рублей), защитный козырек (приобретая отдельно, придется выложить около 6000 рублей без доставки). Сама программа SpectraView базируется на известном пакете для калибровки BasICColor Display, стоимость которого составляет около $200.

Как итог, никаких скрытых надбавок за непонятно что. Наоборот, все логично, лаконично и ясно. Думать, что подобная покупка оправдает вложенные средства – несколько глупо, хотя удобства при работе в дневное время суток дополнительный козырек и добавит. Почему глупо? Да потому, что изначально самые обычные версии PA271W настроены довольно хорошо и у большинства потребителей не будет ни малейших претензий к качеству цветопередачи. Это мне довелось узнать на практике, откалибровав за последние три года около восьми-десяти подобных мониторов. Разница между «Было» и «После настройки и калибровки» оказывалась либо еле уловимой, либо нулевой. Надеюсь, тут все ясно.

Комплект поставки

Монитор NEC PA271W поставляется в собранном виде в очень большой коробке из обычного некрашеного картона с нанесенным логотипом производителя. Данную модель компания относит к серии MultiSync, в которую входят еще много других дисплеев совсем иного класса. Единственное, что можно узнать о технических характеристиках по данным на упаковке, это размер экрана, составляющий 27 дюймов.

450x401  31 KB. Big one: 1500x1336  349 KB

Все остальные надписи и мини-картинки гласят лишь о соответствии устройства многим стандартам безопасности и прочих неинтересных (и непонятных в том числе) обычному пользователю вещах.

300x225  21 KB. Big one: 1500x1125  495 KB 300x225  18 KB. Big one: 1500x1125  581 KB

На двух боковых сторонах упаковки представлена иная информация – массо-габариты коробки и устройства, а также наклеен один стикер. По нему покупатель может узнать следующие данные: цвет корпуса (Black), серийный номер, номер партии, дату производства (декабрь 2012 года), место производства (Китай), номер ревизии (С1 или 1С). Стоит отметить, что за три года своего существования монитор получил лишь три ревизии, что по сравнению с Dell, успевающей выводить по три-четыре версии за год (!) – весомое достижение.

Полный комплект поставки NEC PA271W включает в себя следующее:

  • Силовые кабели (две штуки разных стандартов);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель DisplayPort (DP);
  • USB кабель для подключения встроенного хаба;
  • Краткое руководство пользователя по настройке (Setup Manual);
  • Лист соответствия стандартам безопасности (содержание металлов и прочее);
  • Информационный проспект по программе MultiProfiler;
  • Четыре винта для установки на VESA-совместимый кронштейн;
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО.

300x165  13 KB. Big one: 1500x827  247 KB





В комплект входит все, что только может понадобиться при использовании рассматриваемого монитора и даже больше. Единственное, чего хотелось бы, так это видеть еще один USB провод на случай работы с двумя ПК и применения технологии DisplaySync Pro. Но это уже придирки. Кабелей типа D-Sub и HDMI в комплекте нет, а все потому, что такие стандарты в PA271W попросту не используются.

300x165  9 KB. Big one: 1500x826  212 KB

Блок питания у монитора встроен в корпус, что, впрочем, не играет главной роли, когда речь касается огромных размеров PA271W (почти 9 см в толщину).

Нередко модели NEC ругают за паразитные звуки при работе, а особенно в Standby режиме. В свое время мне повезло с P241W, но не повезло со старшим PA241W и совсем новым P232W на W-LED подсветке. Не понаслышке знаю, что у многих пользователей подобных претензий к дисплеям NEC серий «P»/«PA» нет, но за этим стоит три варианта развития событий:

  • Действительно попался беспроблемный экземпляр;
  • С возрастом слышимый звуковой диапазон снижается, а поэтому высокие частоты становятся неразличимы;
  • Работа происходит в слабо изолированном от внешнего шума помещении, либо рядом стоящие устройства (в том числе ПК) заглушают монитор.

Полученный на тест PA271W находится где-то посередине между ранее рассмотренными моделями NEC «PA» и «P» серий – в дневное время суток услышать хотя бы один звук из его корпуса мне не пришлось. А вот ночью, при закрытых окнах, из верхнего левого угла монитора можно услышать еле-еле выделяющееся на общем фоне шипение. К минусам я это относить не собираюсь, но стоит помнить, что старичок не полностью бесшумен, хотя и не создает какого-либо дискомфорта при работе.

Дизайн и эргономика

Уже в пятый раз мне попал в руки дисплей с до боли знакомым дизайном, ведь внешний вид всех решений NEC линеек «P» и «PA» одинаков. Это строгие, рубленные, аскетичные корпуса из качественных матовых материалов, с немного закругленной центральной колонной и фигурной подставкой. Здесь нет металлических вставок, как на моделях HP, но, с другой стороны, они тут и ни к чему. И без них продукт внушает доверие, как по качеству сборки, так и за счет веса и размера. Правда, последняя характеристика еще и устрашает при самом первом знакомстве с ним.

450x414  17 KB. Big one: 1500x1381  165 KB

Использование ламповой WCG CCFL подсветки, мощной элементной базы, толстого корпуса и стального каркаса сделали свое дело – в сборе монитор весит 13.6 кг, теряя почти 4 кг при демонтаже подставки с центральной колонной. NEC PA271W, правда, очень тяжел, особенно на фоне современных аналогов со светодиодной подсветкой.

300x256  7 KB. Big one: 1500x1282  127 KB 300x256  9 KB. Big one: 1500x1282  186 KB





Весь корпус сделан из матовых материалов. Глянцу тут не место – это профессиональное решение. Не дает в этом усомниться и его толщина.

300x225  7 KB. Big one: 1500x1125  181 KB 300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  261 KB

Сверху корпуса PA271W находится специальный вырез-ручка, за счет которого модель NEC очень удобно поднимать/опускать и иногда перетаскивать с места на место. Хотя одной рукой это делать явно не рекомендуется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 48

Комментарии 78 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают