Платим блогерам
Блоги
Nivan
Акции компании обвалились, несмотря на публикацию положительных финансовых результатов за квартал.

Акции технологического гиганта Meta*, владеющего Facebook*, Instagram* и WhatsApp, обрушились более чем на 15% после заявления компании о планах увеличить расходы на развитие искусственного интеллекта. Рыночная стоимость Meta* упала почти на $30 млрд, несмотря на объявленные сильные финансовые результаты за первый квартал этого года. Главной причиной обвала стало заявление руководства о намерении потратить $35-40 млрд на ИИ к 2024 году, что оказалось значительно выше предыдущих оценок.

реклама

                                                          Изображение: @Meta/Getty Images

Генеральный директор Марк Цукерберг признал, что потребуется время, прежде чем масштабные инвестиции в ИИ окупятся и начнут приносить доход и отметил, что это ключевое направление развития для поддержания конкурентоспособности продуктов Meta*.  

Почему Цукерберг акцентировал внимание на ИИ? Дело в том, что альтернативные платформы, такие как X и Threads, стремительно набирают популярность. Последняя уже достигла аудитории 150 млн активных пользователей в месяц и может вскоре обогнать Twitter, принадлежащий Илону Маску. И все это серьёзно оказывает давление на Meta*.

Чтобы удержать лидерство, компания Марка Цукерберга решила внедрять инструменты ИИ для таргетирования рекламы и улучшения вовлечённости пользователей на своих ресурсах. Несмотря на риски, финансовые результаты Meta* в целом остаются сильными. Выручка в первом квартале выросла на 27% до $36,5 млрд и аналитики положительно оценивают долгосрочную стратегию компании и считают инвестиции в ИИ оправданными.

Вместе с тем сохраняются регуляторные риски для Meta*, связанные с обработкой персональных данных пользователей и модерацией контента. Так, в прошлом году европейские регуляторы оштрафовали компанию на €1,2 млрд, а её руководство подверглось критике американских законодателей. Эти факторы также могут негативно сказываться на настроениях инвесторов.

* - Запрещены в РФ.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают