LED профессионал. Обзор и тестирование монитора NEC P232W

Оглавление

Вступление

Мониторы с диагональю 23 дюйма до сих пор остаются самыми востребованными и популярными. Но что делать, если для вас это оптимальный размер, больше не хочется (не вмещается), а все модели в диапазоне 6-10 тысяч рублей не устраивают своими недостатками? Правильный ответ – расширить бюджет и взглянуть на решения NEC профессиональной линейки. Никакой магии никто не обещает, но можно избавиться от пары минусов (для некоторых – существенных) при выборе подобных дисплеев.

В данном материале, благодаря тесному сотрудничеству с нашим постоянным партнером – компанией Регард, будет рассмотрен монитор NEC P232W – первая профессиональная модель NEC с обычной W-LED подсветкой, которая используется в большей части современных дисплеев других производителей. Есть ли существенные изменения после перехода с CCFL на светодиоды или же появились новые проблемы? В этом нам и предстоит разобраться.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением пары моментов.

Справочная информация

Монитор NEC P232W представлен рынку в сентябре 2012 года, то есть относительно недавно. Для компании NEC он является первым дисплеем со светодиодной подсветкой, который выпустили в профессиональной линейке «P». Многих покупателей это может смутить, поскольку в продаже до сих пор встречается «ламповая» версия PA231W. Другие же не обратят на такой ход компании никакого внимания и будут в чем-то правы.

Теперь предлагаю ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства:





656x713  52 KB

В рассматриваемом мониторе применяется уже не новая AH-IPS панель LM230WF3-SLE1 производства компании LG Display. Некоторые источники считают, что используется настоящая восьмибитная матрица, обладающая светодиодной W-LED подсветкой и диагональю 23 дюйма при рабочем разрешении 1920x1080. Но в действительности «битность» панели под большим вопросом.

Причин для таких сомнений целых две: аналогичная панель установлена в значительно более доступных ASUS PB238Q и Viewsonic VP2365-LED, а предыдущая модель с CCFL подсветкой NEC PA231W использовала псевдовосьмибитную матрицу (6-бит+FRC). Всем ясно, что любая индустрия стремится к удешевлению своей продукции, а поэтому увидеть true 8-bit в модели, вышедшей спустя два года и переведенной на дешевую W-LED, как-то неправильно. Вероятность того, что это действительно так, стремится к нулю. К тому же нет официальных документов (datasheet) LG Display, где была бы представлена конкретная информация.

Как таковых конкурентов в своем классе (и доступных на рынке России) у монитора не существует. Это другой класс, другие возможности – вот главное, что стоит осознавать, если вдруг у вас возникнут мысли сравнить P232W с моделями ASUS, Dell, Iiyama и Viewsonic, лежащими в ценовом диапазоне 9-11 тысяч рублей. Делать этого не стоит, как и вопрошать: «За что такая переплата?» Впрочем, не скрою, что к цене в России есть вопросы. В США данный дисплей можно приобрести за 16 тысяч, в то время как более доступные модели стоят почти столько же, сколько и у нас. Вот это куда более адекватная разница.

Рассмотренная модель относится к профессиональной серии «P» и отличается неслабыми возможностями. Из используемых технологий (в какой-то степени уникальных) можно отметить следующее:

  • Свободная для редактирования трехмерная (3D) четырнадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT – Look Up Table);
  • Система ColorComp (Uniformity) для компенсации неравномерности яркости белого поля и цветопередачи на всей площади панели;
  • Технология DisplaySync Pro, позволяющая управлять двумя компьютерами с помощью одной мышки и клавиатуры;
  • AmbiBright – сенсор внешней освещенности, который плавно регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости освещения рабочего пространства;
  • Технология XtraView+, позволяющая достичь максимальных углов обзора с минимальным сдвигом цвета (Color Shift), а по факту простой маркетинговый ход;
  • И другие…

Кроме того основной фишкой является программное обеспечение MultiProfiler, доступное бесплатно. C его помощью пользователь может управлять большей частью параметров монитора, находящихся в OSD (On Screen Display) меню. Это ПО дает возможность создать до пяти собственных профилей, в которых можно выставить яркость и контрастность (в процентах), цветовую температуру, показатель гаммы, цветовой охват (на выбор из десятка стандартов, либо вручную по XY координатам RGB) и прочее.

Возможность откалибровать один из профилей и прописать правки во встроенный 3D LUT предоставляется только модификации SpectraView II с совсем иным ценником (в ее комплекте предусмотрен оптимизированный колориметр и опциональный защитный козырек). Однако известным для многих методом можно заставить работать программу SpectraView II (либо аналог BasiCColor) и на простых экземплярах NEC P241W. Единственное «но» – не забудьте заранее обзавестись высокоточным колориметром или спектрофотометром. В противном случае толку от подобных программ не будет!

Комплект поставки

Монитор NEC P232W поставляется в собранном виде в коробке из обычного некрашеного картона, на которую нанесен логотип NEC. Данную модель производитель относит к серии MultiSync, в которую входят еще много других дисплеев совсем иного класса. Единственное, что можно узнать о технических характеристиках по данным на упаковке – размер экрана, составляющий 23 дюйма.

450x338  31 KB. Big one: 1500x1125  374 KB





Все остальные надписи и мини-картинки гласят лишь о соответствии P232W многим стандартам безопасности и прочих неинтересных (и непонятных в том числе) обычному пользователю вещах.

300x435  26 KB. Big one: 1500x2173  752 KB 300x435  28 KB. Big one: 1500x2173  856 KB

На двух боковых сторонах упаковки представлена иная информация – массо-габариты коробки и устройства, а также наклеены два стикера. По одному из них можно судить о том, что монитор относится к классу «А» по энергопотреблению. Прямо как дорогие стиральные машины.

450x289  40 KB. Big one: 1500x962  457 KB

Основные данные находятся на другой наклейке, по которой покупатель может узнать: цвет корпуса (Black), серийный номер, номер партии, дату производства (октябрь 2012 года), место производства (Китай), номер ревизии (A1 или 1A).

Полный комплект поставки NEC P232W включает в себя следующее:

  • Силовые кабели (три штуки разных стандартов);
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель Display Port (DP);
  • USB кабель для подключения встроенного хаба;
  • Краткое руководство пользователя по настройке (Setup Manual);
  • Лист соответствия стандартам безопасности (содержание металлов и прочее);
  • Информационный проспект по программе MultiProfiler;
  • Четыре винта для установки на VESA-совместимый кронштейн;
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО.

450x203  34 KB. Big one: 1500x676  249 KB

По представленному выше списку легко понять, что в комплект входит все, что только может понадобиться при использовании рассматриваемого монитора и даже больше. Единственное, чего хотелось бы, так это видеть еще один USB провод на случай работы с двумя ПК и применения технологии DisplaySync Pro. Но это уже придирки.

450x238  29 KB. Big one: 1500x795  245 KB

Блок питания у монитора встроен в корпус, что, впрочем, не играет главной роли, когда речь касается огромных размеров P232W, которые никак не изменились по сравнению с PA231W после перехода на W-LED подсветку. Нередко дисплеи NEC ругают за паразитные звуки при работе, особенно в Standby режиме. В свое время мне повезло с P241W, но не повезло со старшим PA241W. Полученный экземпляр P232W продолжает традиции – он звучно гудел, исполнял «соловьиные трели» в режиме ожидания и становился менее заметным во время постоянной работы. При этом различные звуки из левой части корпуса доносились при любых настройках яркости – от 0 до 100%. Когда-то сильнее, когда-то практически незаметно.





Не понаслышке знаю, что у многих пользователей нет подобных претензий к мониторам NEC серий «P»/«PA», но за этим стоит три варианта развития событий:

  • Действительно попался беспроблемный экземпляр;
  • С возрастом слышимый звуковой диапазон снижается, а поэтому высокие частоты становятся неразличимы;
  • Работа происходит в слабо изолированном от внешнего шума помещении, либо рядом стоящие устройства (в том числе ПК) «перекрикивают» монитор.

В моем случае я спокойно работал за монитором в дневное время суток, практически не обращая внимания на производимый им гул/писк, но ночью его приходилось отключать, ибо зачем портить сон и нервы?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 31

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают