Последний герой нашего времени: обзор и тестирование монитора NEC P241W (часть 1)

6 августа 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

С каждым годом выбор мониторов, использующих в своем составе ламповую (CCFL) подсветку, становится все меньше и меньше. Производители повально перешли на современную (и дешевую в производстве) LED, а поэтому более привычные глазу лампы в скором времени можно будет найти исключительно в профессиональных решениях. Да и те, судя по последним тенденциям рынка, безоговорочно поддадутся новым веяниям моды, и останутся только малодоступные кошельку простого и не очень покупателя модели. Всякие там Barco и Eizo.

В то время, пока многие посетители форумов жалуются на усталость глаз и головные боли при работе за LED мониторами, другие, не успевшие купить себе новый дисплей, продолжают безрезультатные поиски. Часто с подобным сталкиваются при ограниченности бюджета. Не все могут позволить себе выложить 30-40 тысяч рублей, пусть даже я не устаю повторять, что зрение и нервы стоят дороже, да и подобного рода устройство покупается как минимум на пять лет. Ну да ладно, в конечном счете, не мне оценивать ваши денежные возможности, хотя тут надо учитывать, что зачастую обозначенные выше суммы требуются не всегда.

В одном из моих последних материалов мы с вами, наконец, нашли наименее вредительный здоровью монитор с W-LED подсветкой. Им стал 24-дюймовый Samsung S24A850DW на PLS матрице – аналоге IPS. Отсутствие кристаллического эффекта и ШИ-модуляции вкупе с доступной ценой, несомненно, сделают его новым бестселлером, хотя и он не избавлен от недостатков. «А есть ли возможность избежать их?» – спросите вы. «Конечно, есть!» – таким будет мой ответ. Вот только для этого все же придется пожертвовать суммой вдвое больше, да и от всех минусов избавиться все равно не получится.

К примеру, монитор NEC P241W. Его обзор откладывался несколько раз по простой причине – он слишком долго добирался до лаборатории, но совсем недавно я все же получил его в свои руки (спасибо нашему хорошему партнеру – компании Регард). По факту – это последний дисплей, с которым мне хотелось поработать до момента покупки собственной замены стоящему на моем рабочем столе BenQ FP241W. Такой момент настал, и данный обзор познакомит вас с моделью из профессиональной линейки «P» подробнее некуда.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация





NEC P241W является самым доступным профессиональным 24-дюймовым монитором с ламповой подсветкой матрицы. Как говорится на сайте NEC Displays, «budget-friendly price» – и с этим сложно не согласиться. К тому же разница в минимальной цене между рынком США и России не столь велика (4000 рублей), учитывая, что при заказе из-за границы придется выложить сумму не менее $100 за доставку. Таким образом, ценник наших продавцов выглядит полностью оправданным и смысла заказывать откуда-то нет никакого.

315x334  12 KB

По уточненным данным в модели P241W применена e-IPS матрица LG.Display, модель LM240WU7-SLA1. Это настоящая восьмибитная панель с CCFL-подсветкой без использования «дизеринга» для возможной передачи 16 миллионов цветов. Сама компания-производитель также не скрывает, что в дисплее применяется технология e-IPS, дополнительно указывая цветовой охват матрицы в 96.7% sRGB. Не будем сразу верить в это, ведь подобной величиной оперируют и другие компании в своих моделях мониторов с ЦО, близким к стандартному. Подтвердить или опровергнуть указанные данные я рассчитываю в соответствующем разделе этой статьи. А пока что продолжим изучение остальных заявленных технических характеристик.

Максимальная яркость белого поля – 360 нит, более чем достаточно. Коэффициент контрастности в 1000:1 – устоявшийся стандарт для любого IPS монитора уже на протяжении многих лет. Видимо, в LG.Display это считают нормой, и в таком случае я с ними солидарен – больше и не надо.

Углы обзора типичны – 178 градусов в двух плоскостях с учетом снижения контраста не менее чем до 10:1. Используемые интерфейсы для подключения видеосигнала перекочевали из старшего PA241W. Вот только если в его случае тот же Display Port мог принести хоть какую-то пользу, то для восьмибитной матрицы P241W проку от него нет. Обычный DVI-D справляется с разрешением 1920x1200 при 60 Гц и восьмибитным потоком (на один цветовой канал) без проблем. Но в любом случае набор портов более чем достаточен, да и для функции PiP/PbP они не будут лишними.

Исходя из ТХ, главным вопросом многих потенциальных покупателей может стать – «Насколько быстра применяемая матрица?» Действительно, это типичная реакция при встрече с 16 мс (ISO) и 8 мс (GtG). В сравнении с другими моделями с заявленным средним временем отклика панели в 5 и 6 мс NEC P241W смотрится немного странно. С учетом этого главное помнить, что зачастую подобные цифры мало чего значат и лучше прочитать отзывы реальных пользователей и подождать соответствующего раздела данной статьи. Уверен, что после этого все ваши сомнения улетучатся.

Рассмотренная модель относится к профессиональной серии «P» и отличается неслабыми возможностями. Из используемых технологий (в какой-то степени уникальных) можно отметить следующее:

  • Свободная для редактирования трехмерная (3D) четырнадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT – Look Up Table);
  • Система ColorComp (Uniformity) для компенсации неравномерности яркости белого поля и цветопередачи на всей площади панели;
  • Технология DisplaySync Pro, позволяющая управлять двумя компьютерами с помощью одной мышки и клавиатуры;
  • AmbiBright – сенсор внешней освещенности, который плавно регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости освещения рабочего пространства;
  • Технология XtraView+, позволяющая достичь максимальных углов обзора с минимальным сдвигом цвета (Color Shift), а по факту простой маркетинговый ход;
  • И другие

Кроме того основной «фишкой» является программное обеспечение MultiProfiler, доступное бесплатно. C его помощью пользователь может управлять большей частью параметров монитора, находящихся в OSD (On Screen Display) меню. Это ПО дает возможность создать до пяти собственных профилей, в которые можно прописать необходимую яркость, контраст, цветовую температуру, показатель гаммы, цветовой охват (на выбор из десятка стандартов, либо вручную по XY координатам RGB) и прочее.

Возможность откалибровать один из профилей и прописать правки во встроенный 3D LUT предоставляется только модификации SpectraView II с совсем иным ценником (в ее комплектации предусмотрен оптимизированный колориметр и опциональный защитный козырек). Однако, известным для многих методом, можно заставить работать программу SpectraView II (либо аналог от BasiCColor) и на простых экземплярах NEC P241W. Единственное «но» – не забудьте заранее обзавестись высокоточным колориметром или спектрофотометром. В противном случае толку от подобных программ не будет!

Комплект поставки





Монитор NEC P241W поставляется в коробке из обычного некрашеного картона с нанесенным логотипом NEC. Данную модель компания относит к серии MultiSync, в которую также входят еще много других дисплеев совсем иного класса. Единственное, что можно узнать о технических характеристиках по данным на упаковке – размер экрана, составляющий 24.1 дюйма.

450x371  35 KB. Big one: 1500x1237  400 KB

Все остальные надписи и мини-картинки гласят лишь о соответствии P241W многим стандартам безопасности и прочих неинтересных (и непонятных в том числе) обычному пользователю вещах.

300x170  14 KB. Big one: 1500x849  278 KB 300x170  23 KB. Big one: 1500x995  383 KB

Основные данные находятся на наклейке на одной из боковых частей коробки, по которой покупатель может узнать: цвет корпуса (Black), серийный номер, номер партии, дату производства (февраль 2012 года) и номер ревизии (A1 или 1A). Точной информации о месте производства не предоставлено, но, исходя из иероглифов, можно сделать вывод, что это, как и всегда, Китай.

Полный комплект поставки NEC P241W включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель Display Port (DP);
  • USB кабель для подключения встроенного хаба;
  • Краткое руководство пользователя по настройке (Setup Manual);
  • Лист соответствия стандартам безопасности (содержание металлов и прочее);
  • Информационный проспект по программе MultiProfiler;
  • Инструкция по «установке» ферритового фильтра;
  • Ферритовый фильтр на кабель питания;
  • Четыре винта для установки на VESA-совместимый кронштейн;
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО.

450x251  34 KB. Big one: 1500x836  319 KB

450x300  29 KB. Big one: 1500x1000  308 KB

Как вы можете понять из представленного выше списка, комплект поставки включает в себя все, что только может понадобиться при использовании рассматриваемого монитора и даже больше. Единственное, чего хотелось бы, так это видеть еще один USB провод на случай работы с двумя ПК и применения технологии DisplaySync Pro. Но это уже придирки.





Блок питания у монитора встроен в корпус, что, впрочем, не играет главной роли, когда речь касается огромных размеров P241W. Несмотря на это и применение CCFL-подсветки никаких посторонних звуков мною выявлено не было. Электроника дисплея, в отличие от ранее протестированного NEC PA241W, не издает низкочастотных звуков при любых настройках во всем возможном диапазоне регулировки яркости подсветки.

Отсутствие подобных проблем может быть связано, как с совершенно иной матрицей, так и просто с удачно попавшимся экземпляром. Тем самым я хочу сказать, что даже старший PA241W не обязательно окажется «певчим». Мне, вероятно, просто так в прошлый раз «повезло».

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 86 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают