Игровая индустрия: итоги 2019 года — специальные номинации

Оглавление

Вступление

Как же быстро время пролетело. Казалось, только распрощались с прошлым годом, а уже пора подводить черту под нынешним. Это ли не признак того, что с играми за отчётные двенадцать месяцев всё было не так плохо? Несмотря на грядущую смену поколений консолей, когда многие разработчики и издатели уже грезят о новых высотах и нехотя оглядываются назад.

анонсы и реклама
Давайте вспомним, что же с момента прошлого разбора нас порадовало, а что – огорчило.

Коротко о главном…

И всё-таки весь две тысячи девятнадцатый воспринимается неким затишьем перед бурей. Ровно через год ожидается наплыв PS5 и Xbox Series X под новогодние ёлки, бурные обсуждения на тему Cyberpunk 2077 vs. The Last of Us: Part II, какая-то определённость относительно локализаций Disco Elysium. Да и не исключено, что Rockstar успеет намекнуть на анонс GTA VI.

Если бы не внезапное пришествие Death Stranding, этой осенью нам попросту нечего было бы обсуждать. Количество релизов во втором полугодии сократилось до неприличия: отбросьте ежегодных дойных коров вроде FIFA и Call of Duty, и останется всего пяток дорогих блокбастеров, пара из которых точно провалится, а остальные не дотянут до себя же из рекламных роликов.

600x338  33 KB. Big one: 1920x1080  179 KB
Второй год кряду на Е3 безоговорочно царствовала Cyberpunk 2077. Ох, не пострадал бы проект от запредельных ожиданий…

реклама

Можно вспомнить старую песню о возросшей стоимости разработки, или списать всё на усиленную подготовку к новому поколению, но лучше задумайтесь: зачем Bungie что-то делать, когда у них есть Destiny 2; зачем Rockstar новый проект, когда GTA Online и RDR Online приносят стабильный доход; зачем кому бы то ни было создавать аркадную гонку, когда есть Forza Horizon?

Мир постепенно отходит от формулы «создал, продал, повторил». Всё чаще делается ставка на долгосрочную поддержку с сезонными мероприятиями и регулярными обновлениями. Кто раньше придумывал и воплощал миры, сейчас рисует шкурки для магазинчика с микротранзакциями. Игроки периодически заносят денежку, и все довольны. Кроме авторов Anthem, конечно, но так им и надо.

600x338  63 KB. Big one: 1920x1080  855 KB
О раннем доступе сейчас вспоминают всё реже. Даже формальный релиз «старожила» формата в лице DayZ общественность встретила прохладно.

реклама

Очередной год без крупных скандалов? «Подержите наше пиво!» — возражает Blizzard. Ох, когда ж эти наивные поймут, что говоря об аполитичности игр, они тем самым и окунают в политику себя и свою аудиторию? Иронично, что благодаря бану участника турнира по Hearthstone весь геймерский мир узнал о том, что движение борцов за свободу Гонконга как минимум существует.

В «холодной войне» сервисов цифровой дистрибуции ряд важных перестановок. В Steam начали возвращаться Electronic Arts и Bethesda, но в активе Epic Games оказались игры Ubisoft, бывшие консольные эксклюзивы Quantic Dream и ряд других ожидаемых новинок. Увы, темпы развития EGS не впечатляют: из важного появились только облачные сохранения, да и те внедряли не без проволочек.

600x340  47 KB. Big one: 1614x915  239 KB
Неспешную эволюцию магазина Epic Games компенсируют регулярными раздачами отборных инди, в которые вы не захотите играть хотя бы из-за отсутствия достижений.

Вся троица консольных исполинов в 2019 году не шибко отличилась. «Синие» представили Days Gone и Death Stranding: первую ожидаемо заплевала пресса, а вторая не впечатлила продажами на старте и устремилась к лучшей платформе. Учитывая исход на ПК трёх игр Дэвида Кейджа и «Путешествия», а также падающее качество мультиплатформы, поводов для радости у Sony немного.

«Зелёных» тоже изрядно лихорадило. Начали «за упокой» с выпуска Crackdown 3, которая так и запомнится разве что потешной рекламой с Терри Крюсом, продолжили неплохой Gears 5, а под конец с помпой выкатили на актуальные платформы Halo: Reach. Прорывной Game Pass обзавёлся отдельной версией для ПК с новеньким переизданием Age of Empires II, что должно упрочить позиции Win10.

600x338  69 KB. Big one: 1920x1080  640 KB
Покупать игры нынче не модно. Добрую треть основных релизов года можно пройти по подписке Microsoft.

Главное событие в стане «красных» — выпуск полностью портативной Switch Lite. С учётом всё ещё высокой цены при меньшей диагонали экрана и потери ключевой фишки с трансформацией в «домашнюю» консоль — покупка крайне сомнительная. С играми у Nintendo на этот раз получше, но для повторения убойного рывка 2017 года Fire Emblem, Astral Chain и ремейка «Зельды» недостаточно.

Ну а запуск Google Stadia показал, что мир ещё не готов к «облачному геймингу». Точнее, что к нему не готовы технологии. Какой прок в том, что где-то там игра запускается на сверхсовременном ПК, если на выходе пользователь получает вусмерть замыленную мазню, пережатую до уровня видео с YouTube? Даже средние конфигурации могут выдать картинку, более приятную глазу.

Информационная пауза

Главным открытием 2019 года безоговорочно считается выход в Steam ролевой игры Disco Elysium эстонской студии ZA/UM. По мнению западной прессы, это настоящий бриллиант, и ничего подобного в жанре мир ещё не видел. Проект, где можно полчаса беседовать с собственными голосами и умереть от сердечного приступа в попытке дотянуться до свисающего с вентилятора галстука.

Одна незадача: тексты написаны невероятно сложным английским, а перевод на другие языки в данный момент отсутствует. По этой причине Disco Elysium не будет рассматриваться в основных номинациях этого года, поскольку не могу взять на себя ответственность рекомендовать то, что подавляющее большинство не сможет оценить по достоинству из-за недостатка знаний.

реклама



Акт I: Специальные номинации

Можете воспринимать изложенное ниже на полном серьёзе, поскольку до любых пояснений о том, что это всего лишь ироничный взгляд на игры 2019 года, никому нет дела.

Facepalm года

V из Devil May Cry 5.

600x337  28 KB. Big one: 1768x992  175 KB
Когда узнал, кто же в новой части истинный главный злодей.

реклама

Эмоция года

Соник из трейлера «Соник в кино».

600x338  17 KB. Big one: 1920x1080  91 KB

Без комментариев.

реклама

Настроение года

Роза Коссетта Д'Элиз из Ace Combat 7: Skies Unknown.

600x338  16 KB. Big one: 1920x1080  123 KB

Когда смотришь на счётчик частоты кадров в ПК-версии Red Dead Redemption 2.

Тренд индустрии

реклама

Розовый апокалипсис.

600x338  54 KB. Big one: 1920x1080  532 KB

Если в Borderlands вычурные цвета давно стали фирменной чертой серии, то от чего сразу две игры в виде Far Cry: New Dawn и Rage 2 решили настолько сменить имидж — можно лишь догадываться. Такие метаморфозы изрядно ударили по атмосфере и без того спорных продолжений, превратив их в недоделанный аттракцион: клоуны вроде и есть, а шутки им написать забыли. Когда же игроделы перестанут бросаться из крайности в крайность и отыщут баланс между пёстрыми цветами и гнетущей серостью?

Персонажи года

Тифон Делеон (Borderlands 3).

реклама

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  300 KB

Рассказы простодушного искателя хранилища о кизяках и веркувианской ветчине скрасят ваши скитания по Пандоре и остальным планетам, а затем приведут к неожиданной развязке. Именно за счёт прямолинейности герой запоминается, пускай большая часть его похождений и осталась за кадром.

Фрэджайл (Death Stranding).

600x338  53 KB. Big one: 1920x1080  205 KB

Действующие лица в новом хите Кодзимы раскрыты не лучшим образом, поэтому загадочная дама-курьер так выделяется среди прочих. Её стильный образ, неутолимая страсть к личинкам и не самое радужное прошлое даже по меркам необычного мира игры производят сильное впечатление.

реклама

Пасхалки года

Ion Fury.

Конвейер года

Игры по мотивам вселенной Лавкрафта.

600x338  50 KB. Big one: 1920x1080  382 KB

Желающих призвать какую-нибудь буку из глубин становится всё больше, и что самое удивительное — у них это получается. Украинцы из Frogwares порадовали The Sinking City, не посрамились и турки из Cultic Games в Stygian: Reign of the Old Ones, да и румыны из Stuck In Attic не уронили некрономикон в грязь со своей Gibbous - A Cthulhu Adventure.

Но во всех случаях не покидало ощущение, что Лавкрафт был нужен создателям лишь для привлечения внимания, чтобы лучше продать свои работы. Везде есть узнаваемые образы, но и не сказать при этом, что как раз такого ждали ценители творчества прославленного писателя. Неужели никто не рискнёт перейти от создания фанфиков к чему-нибудь комплексному и глобальному?

Худший финал года

Borderlands 3.

600x338  78 KB. Big one: 1920x1080  928 KB

В рамках одного произведения Gearbox умудрились и высмеять открытые финалы, и самим стать объектом насмешек, оборвав повествование на полуслове. Несмотря на череду элегантных сценарных решений, заключительный аккорд смазывает впечатления, что только добавляет вопросов там, где можно было бы поставить эффектную точку. Не «Игра престолов», но тоже досадно.

Надувательство года

Call of Duty: Modern Warfare (2019).

600x338  14 KB. Big one: 1920x1080  95 KB

Басни о «серой» морали не на шутку вскружили головы наивным покупателям. Настолько, что далеко не все впоследствии заметили её отсутствие. На практике у нас всё те же американские герои и русские злодеи, с редкими исключениями, которые подтверждают правило.

Афера года

Монетизация в Rocket League.

600x338  54 KB. Big one: 1920x1080  376 KB

Упразднить коробки со случайным содержимым и закрыть торговую площадку, чтобы продавать вещички поштучно в магазине с фиксированными ценами? Звучит неплохо, если бы стоимость «косметики» при этом не возросла в разы…

Скука года

Anthem.

Плохой игре-сервису лавры Destiny мешают! Самые упорные освоили весь контент «Гимна» за неделю, а издатель уже скорректировал наполеоновские планы по поддержке проекта. Похоже, игра так и запомнится всего лишь этим роликом:

Победитель конкурса «Построй свою Нормандию»

Borderlands 3.

600x338  66 KB. Big one: 1920x1080  362 KB

На парад космических кораблей прибыли: «Убежище-3» искателей хранилища, «Безнадёжный» безымянного колониста и «Богомол» сопротивления. Но только у искателей такая уютная каюта…

Самые очевидные боссы года

Death Stranding.

600x338  44 KB. Big one: 1920x1080  183 KB

Что может быть увлекательнее стрельбы по громадным тушам при условии, что оппонент толком не может дать сдачи? Да почти всё, если подумать!

Пейзажи года

Death Stranding.

600x338  56 KB. Big one: 1920x1080  335 KB

Беготня туда-сюда года

Shenmue 3.

600x338  58 KB. Big one: 1920x1080  231 KB

Слоняться вокруг, расспрашивать жителей и убивать время до очередного витка сюжета — вот этого все ждали почти двадцать лет. Если в песочницах игрок предоставлен самому себе и может выбирать, чем заниматься, то здесь подобной вариативности не наблюдается.

Зомби года

Days Gone.

600x338  84 KB. Big one: 1920x1080  575 KB

Количеством зомби в одном кадре никого не удивить — тут уж давно преуспела Dead Rising. Но когда живые мертвецы объединяются в стаи и носятся по округе в виде свирепой орды…

YouTube-игра года

Untitled Goose Game.

600x338  24 KB. Big one: 1920x1080  120 KB

Бывает такое, что проект выглядит любопытно, но вы чувствуете, что сами играть определённо не будете. К их числу можно отнести симулятор вредного гуся. А уж если удастся попасть на прямой эфир с прохождением, то уникальный опыт коллективного решения задачек точно обеспечен.

Специальная нашивка «Всё по секретным документам»

Left Alive.

600x338  29 KB. Big one: 1920x1080  211 KB

В центре внимания конфликт двух вымышленных стран, но географическое положение и узнаваемые образы недвусмысленно намекают, какими событиями японцы вдохновлялись. Вместо «серой» морали здесь серое окружение — и на том спасибо.

Оптимизация года

Gears 5.

600x338  42 KB. Big one: 1920x1080  287 KB

Пока одни называют порт чуть ли не лучшим за долгое время, другие обваливают рейтинг в Steam жалобами на ворох неисправностей. Идеальный кандидат, что тут ещё добавить.

Зима года

Death Stranding.

600x338  45 KB. Big one: 1920x1080  210 KB

Огонь года

Call of Duty: Modern Warfare (2019).

600x338  29 KB. Big one: 1920x1080  190 KB

Сокровища года

Astral Chain.

600x338  62 KB. Big one: 1920x1080  342 KB

Где ещё вам дадут пособирать кошечек?

«Поезд сделал БУМ!» года

Metro: Исход.

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  540 KB

Стиль года

Minoria.

600x338  55 KB. Big one: 1920x1080  358 KB

Супергеройская игра года

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order.

600x338  86 KB. Big one: 1920x1080  497 KB

Самая жестокая игра

The Executioner.

600x338  53 KB. Big one: 1920x1080  389 KB

Говорят, слово режет сильнее меча. Здесь у нас и то и другое.

Самая короткая игра

Ghost Recon: Breakpoint.

600x338  36 KB. Big one: 1920x1080  356 KB

При желании можно наплевать на прокачку и чуть ли не сразу отправиться на штурм базы главного злодея. Серьёзный вызов и единственная причина заинтересоваться игрой.

Самая длинная игра

Fire Emblem: Three Houses.

600x338  21 KB. Big one: 1920x1080  101 KB

В этой номинации, как и в киберспорте, трудно конкурировать с азиатами. Авторы очередного эксклюзива для Nintendo Switch пытаются честно оправдать безумную цену своего творения.

Интерстеллар года

The Outer Worlds.

600x338  37 KB. Big one: 1920x1080  261 KB

Демо-версия года

Pathologic 2 (Мор: Утопия).

600x338  29 KB. Big one: 1920x1080  290 KB

На странице в Steam нет предупреждений о раннем доступе, но готова игра всего лишь на треть.

Си… Снайпер года

Eva Roux (Code Vein).

600x338  80 KB. Big one: 1920x1080  486 KB

Вампирша года

Бескровная (Bloodstained: Ritual of the Night).

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  630 KB

Непотребство года

WWE 2K20.

600x338  60 KB. Big one: 1920x1080  403 KB

Штампы года

Need for Speed: Heat.

600x338  70 KB. Big one: 1920x1080  521 KB

Снова наматывание кругов безо всякой изюминки? Когда же они поймут, что кольцевые заезды — последнее, что хочется видеть в аркадной гонке?

Инновации года

Смерть как тактический инструмент из Death Stranding.

600x338  64 KB. Big one: 1920x1080  330 KB

(Почти) Дикий Запад года

The Outer Worlds.

600x338  113 KB. Big one: 1920x1080  1032 KB

Грибочки года

Звёздные войны: Джедаи — Павший Орден.

600x338  58 KB. Big one: 1920x1080  398 KB

Игрок с IDDQD года

Крысы (A Plague Tale: Innocence).

600x338  39 KB. Big one: 1920x1080  307 KB

Лысина года

ББ (Death Stranding).

600x338  78 KB. Big one: 1920x1080  489 KB

Клише-злодей года

Хиггс (Death Stranding).

600x338  40 KB. Big one: 1920x1080  168 KB

Не клише-злодей года

Михаль (Ace Combat 7: Skies Unknown).

600x338  11 KB. Big one: 1920x1080  133 KB

Полурослик года

Гриз Дритус (Звёздные войны: Джедаи — Павший Орден).

600x338  38 KB. Big one: 1920x1080  223 KB

Модная одежда года

Мириам (Bloodstained: Ritual of the Night).

600x338  61 KB. Big one: 1920x1080  440 KB

Пацифист года

Сэм Портер Бриджес (Death Stranding).

600x338  43 KB. Big one: 1920x1080  162 KB

Криптобиоты — не в счёт!

Клешни года

Metro: Исход.

600x338  73 KB. Big one: 1920x1080  599 KB

Селфи года

Metro: Исход.

600x338  41 KB. Big one: 1920x1080  322 KB

Котики года

Bloodstained: Ritual of the Night.

600x338  89 KB. Big one: 1920x1080  764 KB

Убийство года

Ж-12 (Call of Duty: Modern Warfare 2019).

600x338  23 KB. Big one: 1920x1080  172 KB

Лицо года

Анна (Metro: Исход).

600x338  38 KB. Big one: 1920x1080  268 KB

Причёска года

Нико (Devil May Cry 5).

600x338  31 KB. Big one: 3840x2160  815 KB

«Одни из нас» года

Амиция и Гуго (A Plague Tale: Innocence).

600x338  85 KB. Big one: 1920x1080  883 KB

Мини-игра года

Вся Shenmue 3.

600x338  66 KB. Big one: 1920x1080  283 KB

Основная программа не заставит себя ждать. Да и пятёрка лучших сама себя не определит. До скорого!

Виталий Красновид aka Dezintegration

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают