Call of Duty: Modern Warfare (2019) — рецензия

Infinity Ward (США)
Activision (США)
Battle.Net
25 октября 2019 года

Героям тоже нужен отдых. Даже великие однажды повесят боевой ботинок на гвоздь и уступят дорогу молодым, а истории об их деяниях будут хранить лишь пыльные архивы с меткой «совершенно секретно». Однажды, но точно не сегодня. Трепещите, большие и маленькие, деревянные и бронированные — ни одна дверь не уцелеет. Ибо капитан Прайс возвращается!

Что ещё вернулось, что исчезло, а что осталось без изменений, вы узнаете из нашего обзора Call of Duty: Modern Warfare. Серия долго пребывала в тени, и где ещё ждать перемен, как не в перезапуске той самой игры, которая перевернула жанр интерактивных «голливудских» боевиков двенадцать лет назад?

600x338  30 KB. Big one: 1920x1080  299 KB

Раздел без названия

После стольких взлётов и падений новые части трудно рассматривать критически, так что на этот раз в рамках эксперимента постараюсь максимально отойти от оценочных суждений и просто поведать, чем вообще богата Modern Warfare: какие находки припасли для кампании, что собой представляют другие режимы. А при таком раскладе начать и вовсе лучше с «разведывательной операции».

Проект вышел на трёх платформах — ПК, Xbox One и PlayStation 4. Историю о мистическом исчезновении игры из местного PS Store вы наверняка слышали, добавлю лишь, что речь о недоступности именно в российском магазине, а не на территории России — никто не запрещает завести учётную запись США, приобрести игру за $60, загрузить её на консоль, а затем использовать на основном аккаунте.

600x338  22 KB. Big one: 1920x1080  173 KB
Новая Modern Warfare — не то перезапуск, не то приквел. Но негласных отсылок к оригиналу здесь хватает.

На ПК Call of Duty второй год кряду разместили в Battle.Net по соседству с Diablo III, Overwatch и другими твореньями Blizzard. На выбор доступно три издания: в тех, что подороже, накинут «шкурок» персонажа и прочей косметики, а ещё 3 000 очков для более уверенного старта в мультиплеере. Отдельно кампанию, увы, не предлагают — минимальная комплектация обойдётся в привычные 2 000 рублей.

Требования к размеру на диске оказались преувеличены — после загрузки дистрибутива и установки шейдеров при первом запуске игра занимает «всего лишь» 117 ГБ из заявленных 175. Остальной «жир», как сообщает Activision, нарастят за счёт контентных обновлений.

600x338  27 KB. Big one: 1920x1080  219 KB
Ну и что, что размер переваливает за сотку? Зато какие тут детализированные ковры!

Вот добраться до весёлых пострелушек не так просто. Первый рубеж: создание учётной записи Activision — без неё даже в одиночный режим не пустят. Второй: постоянное интернет-соединение — если связь пропадает хотя бы на десять секунд, действие прерывается, в том числе в кампании. Скорее всего, это лишь антипиратская мера, поскольку заметного трафика в процессе прохождения не возникает.

Зато обилием настроек игра радует. На экран можно вывести счётчик частоты кадров и температуры видеокарты; есть наглядные пояснения, к чему приводит изменение тех или иных ползунков, а также советы, какие графические эффекты лучше сочетаются друг с другом. Работает всё очень шустро: стабильные 60 fps в наличии, только видеоряд в роликах во время загрузок подвисает и отстаёт от звука.

600x338  18 KB. Big one: 1920x1080  113 KB
Паршивая видимость — наследственная болезнь серии ещё со времён Ghosts. Выискивать врагов в потёмках — та ещё задачка.

Платой за производительность стал неказистый внешний вид — старый движок, что с него взять. Даже Infinite Warfare трёхлетней выдержки генерировала более живописные кадры, а в новой части ископаемые технологии маскируют радикально — темнотой. Большую часть времени в кампании вы проведёте в сумерках и ночью, где не то, что врагов увидеть, но и хоть как-нибудь сориентироваться трудновато.

Локализация в этот раз получилась… забавной. Поскольку по сюжету нас опять вынуждают убивать кровожадных русских, нашу версию решили «исправить»: белые каски на солдатах перекрасили в зелёный цвет, а упоминания России в некоторых сценах попросту стёрли: весь мир воюет с «российской армией», а мы — с «армией Баркова». Не то, чтобы эти различия на что-либо влияли, но лучше о них знать.

600x338  23 KB. Big one: 1920x1080  151 KB

Ни слова о русских

Вокруг сюжета Modern Warfare (2019) в сети уже вовсю кипят страсти. Блогеры отказываются продвигать игру, Activision сворачивает мероприятие CoD Challenge под предлогом трагедии на Забайкалье, с сайтов крупных СМИ пропадает реклама новинки. Справедливо ли? И да, и нет.

Не могу обвинить разработчиков в антироссийской пропаганде — они заложники своей аудитории, и вполне объяснимо, что ориентируются в первую очередь на американцев. По той же причине даже в полностью аполитичных гоночных аркадах и симуляторах дальнобойщика мы чаще всего колесим по просторам США. Зато могу обвинить их в полной неспособности рассказать сколь-нибудь внятную историю. Её тут нет.

600x338  20 KB. Big one: 1920x1080  142 KB
Порой вас заставляют делать выбор, как в RPG. И его последствия такие же, как в большинстве RPG. То есть никакие, да.

Новый конфликт забросит нас в вымышленную страну Урзыкстан, где российский генерал Барков уже не один десяток лет ретиво борется с повстанцами-террористами путём сокращения мирного населения. В ход идут привычные для российской армии методы (по мнению Infinity Ward, конечно): повешения и массовая травля газом. В какой-то момент угнетаемые теряют терпение и крадут у генерала химическое оружие.

Тут на сцену и выходит молодой капитан Прайс — на момент событий он уже обзавёлся бородой и связями в ЦРУ, но ещё не создал знаменитый спецотряд 141. Да и роль у него второго плана — этот рассказ больше о брате и сестре, Кадыре и Фаре, которые по вине Баркова потеряли родителей и попали на каторгу. Теперь они хотят отомстить, а мы в роли преданных западных друзей им в этом помогаем.

600x338  25 KB. Big one: 1920x1080  171 KB
Масляный фильтр вместо глушителя. Пожалуй, это всё, что вам стоит знать об уровне реализма и проработке деталей в Call of Duty.

Беда сценария в том, что его посыл не выходит за рамки личной мести. Морали нет: ни серой, ни белой, ни фиолетовой в крапинку. Американцам тут приходится, именно при-хо-ди-тся порой быть «плохими»: пожертвовать заложником с бомбой, или навести пистолет на ребёнка, чтобы «расколоть» узника на допросе. Ну а русский генерал злой, потому что злой: ему не прописали характер, не наделили историей.

Причём тема военных преступлений-то благодатна. Старенькая Spec Ops: The Line рассказывала о бремени командиров и последствиях опрометчивых приказов. А в недавней Ace Combat 7 показаны ужасы войны как следствие идеологических заблуждений. Вот там действительно была мораль, попытка донести, что люди — лишь инструменты войны, и каждый может оказаться перед выбором между долгом и совестью.

600x338  19 KB. Big one: 1920x1080  129 KB

Впрочем, ничего нового

Отбросьте клюкву с намёками на мораль, и останется обычная история в военных декорациях с дорогими кинематографичными вставками, в которой даже выделить нечего. Горько это признавать, но от «голливуда» Call of Duty избавилась полностью — всё, что есть в данном перезапуске, либо уже было в серии раньше, либо давно стало для жанра нормой. Особняком стоит разве что один эпизод из детства Фары.

А вот сами задания приятно удивили и разнообразием, и оригинальностью. То вы штурмуете авиабазу, поражая противников заминированными дронами, то в духе SWAT зачищаете логово террористов, пытаясь отличить боевиков от гражданских. Есть отличная снайперская миссия, есть ночная операция в тылу врага на обширной карте, есть эпизод с «социальным стелсом». Геймдизайнеры выжали из концепции максимум.

600x338  29 KB. Big one: 1920x1080  215 KB
Вывести заложницу из здания, занятого боевиками, направляя её дистанционно — ещё не вершина творческой мысли Infinity Ward.

Но после такой игры не скажешь, что удовлетворил своего внутреннего стрелка. Кампания проходится за шесть часов, а если не выкручивать сложность, то и того быстрее. И это с видеороликами, скриптовыми сценками, разговорными перебежками и особыми действиями вроде прикрытия наземных сил с вертолета — сугубо стрельбы на реакцию безо всяких примесей едва ли наберётся на два полных часа.

За добавкой можно пойти в режим «Спецоперации», где в компании ещё троих человек выполнять весьма рутинные задания, отбиваясь от толп зачастую бесконечных противников. Тут уж настреляетесь вдоволь, и всё было бы замечательно, если бы не зашкаливающая сложность — силу и количество врагов регулировать нельзя, а успеха добьётся лишь тот, кто играет опытным составом и чётко координирует действия.

600x338  17 KB. Big one: 1920x1080  112 KB
Диверсионная вылазка в Молдову — единственный эпизод кампании с относительной свободой действий. Таких миссий хотелось побольше.

Зомби и королевская битва на этот раз в сделку не вошли, что и к лучшему, иначе разницы между прошлогодней Black Ops IIII и новинкой не было бы. А вот традиционный мультиплеер на месте. В Modern Warfare (2019) можно даже играть с обладателями консолей, но с разделением по средствам управления: клавиатура и мышь с геймпадом в один матч не попадут, и обойти ограничение не получится.

Немного изменились принципы прокачки. Теперь при достижении последнего, 55-го уровня вы будете зарабатывать офицерские ранги — они дают доступ к особым испытаниям и косметическим предметам, а в конце сезона сбрасываются. Опыт же можно заработать не только в PvP, но и в совместном режиме, а также выполняя ежедневные задания. Ещё есть цепочки операций — они разблокируют оружие и разную косметику.

600x338  43 KB. Big one: 1920x1080  311 KB
В сетевой игре и «спецоперациях» мини-карту заменили компасом. Но есть возможность вызвать её с помощью БПЛА.

Из новых режимов самый интересный — «Наземная война». Это знакомый по Battlefield междусобойчик на 64 человека с участием техники (танки, БТРы, вертолёты), которую можно как захватывать, так и вызывать (награды за серии убийств — да, они тоже вернулись). Размаха во всём этом не чувствуется, ибо карты хоть и объёмные, но в меру камерные и с большим количеством укрытий, хотя всё равно долгожданное разнообразие.

Разумеется, классика вроде «Командного боя» и «Превосходства» никуда не делась, но про них и сказать-то нечего. Из экзотики внимания заслуживает режим «Реализм» — в нём просто отключается весь интерфейс, в том числе перекрестие прицела и индикаторы патронов. Интересно такое если и будет, то только первое время, пока не изучите карты вдоль и поперёк.

600x338  18 KB. Big one: 1920x1080  105 KB

Новая Modern Warfare вызывает чувства… хм-м, да никакие, на самом деле. Стандартный мультиплеер, стандартный кооператив, стандартная кампания — всё, что может предложить проект, вы уже наверняка видели в серии раньше, и тогда за счёт новизны это воспринималось ярче, живее. И тут вопрос в том, устраивает ли вас текущее положение дел и готовы ли мириться с творческим застоем разработчиков.

Сюжет можно разок пробежать при условии, если у вас есть щедрый или гостеприимный друг с уже купленной игрой — несмотря на неприятный политический подтекст, кампания способна развлечь. Но всё же не могу отделаться от грустной мысли, что лучше, чем в далёком 2007 году для серии уже не будет. И вовсе не потому, что хорошие аттракционы разучились делать. Просто мир в них перестал нуждаться.

600x338  19 KB. Big one: 1920x1080  119 KB

Оценка: засекречена.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.