5 практических советов для тех, кто остался без видеокарты в 2021 году
Цены на видеокарты достигли исторического рекорда, причем выросли в цене не только те модели, которые пользуются спросом у майнеров, но и бюджетные модели, которые приносят в день всего по 30-40 рублей. Например, цены на GeForce GTX 1050Ti в Ситилинке начинаются с 27990 рублей за модель CERBERUS-GTX1050TI-O4G.
реклама
А GeForce GTX 1650, бюджетная видеокарта, на которую многие геймеры смотрели свысока, достигла цены в 37990 рублей за модель GeForce GTX 1650 D6 AERO ITX OCV1.
реклама
Оптимальные для разрешения 1080p видеокарты GeForce GTX 1660 Ti стартуют с цены в 66590 рублей за модель PA-GTX1660 Ti Dual 6G.
Цены на более старшие видеокарты просто шокируют и нужно очень любить играть на ПК, чтобы позволить себе такую покупку. Если, конечно, вы не являетесь майнером и видеокарта для вас - просто высокотехнологичный инструмент. Но что же делать обычному геймеру, оставшемуся в 2021 году без видеокарты?
А остаться без видеокарты очень легко - она может попросту сломаться, а многие умеренно играющие геймеры продали свои внезапно подорожавшие видеокарты на вторичном рынке после того, как их цена взлетела почти в три раза.
реклама
Не устоял перед соблазном и я, продав GeForce GTX 1060 по хорошей цене и уже пять месяцев сидящий без видеокарты. Мой прогноз на падение курса криптовалют оказался ошибочным и после обнадеживающего падения летом 2021 года биткоин снова рванул вверх, потянув за собой остальные криптовалюты и цены на видеокарты.
И вот спустя пять месяцев сидения без нормальной видеокарты и тщательного обдумывания ситуации я готов дать несколько советов геймерам, оказавшимся в подобной ситуации.
1. Видеокарту можно купить и сейчас, если отмайнить ее стоимость
реклама
Несмотря на дикие цены на видеокарты, есть одна возможность, которая позволит вам вернуть потраченные на нее средства. Это - майнинг, ведь его прибыльность сейчас очень высока. Но подойти к выбору видеокарты стоит тщательно, продумав и взвесив все риски.
Во-первых, не стоит выбирать слабую модель, ведь GeForce GTX 1050Ti или GeForce GTX 1650, несмотря на свою высокую стоимость, приносят копейки. GeForce GTX 1660 Ti приносит около 170 рублей в день, но как покупка для геймера выглядит не очень привлекательной.
Radeon RX 6600 стоит немного дороже, приносит около 159 рублей в день, но является более перспективной покупкой в игровую машину. Например, Sapphire AMD Radeon RX 6600 Gaming за 69990 рублей.
Если вы склоняетесь к продукции NVIDIA, то наиболее привлекательной выглядит GeForce RTX 3060, несмотря на ограничитель в майнинге. Например, PALIT GeForce RTX 3060 DUAL 12G за 80590 рублей.
Конечно, цена в 80590 рублей выглядит чудовищной, но видеокарта приносит более 5000 рублей в месяц и некоторые пользователи конференции overclockers.ru уже окупили мощные видеокарты, купленные несколько месяцев назад.
2. Пересидеть тяжелые времена на видеокарте-"затычке"
Кризис на рынке видеокарт не будет вечным, как и подъем на рынке криптовалют. "Бычий" рынок всегда сменяется "медвежьим", но главное влияние на цены видеокарт окажет не падения курса биткоина и остальных криптовалют, которые обычно отыгрывают его движения, а переход Ethereum на модель PoS.
PoS, расшифровываемый как Proof-of-Stake, означает, что награда майнерам за работу видеокарты для майнинга Ethereum больше не будет производиться, а будет назначаться за хранение монет.
Это вызовет катастрофу на рынке майнинга, ведь высвободившиеся гигантские мощности взвинтят "сложность" любой другой монеты. А если переход на модель PoS Ethereum совпадет с падением курса биткоина, то мы увидим такой вал видеокарт на вторичном рынке, какого не было и в 2018 году. О том, как развивалась ситуация с ценами на видеокарте я писал в блоге "История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года".
Ну а дождаться этого счастливого времени вполне можно на дешевой видеокарте-"затычке", о выборе которой я писал в блоге "Выбираем оптимальную б/у видеокарту-"затычку", чтобы пересидеть тяжелые времена дефицита". Конечно, подорожали и "затычки", но потратить 2000-3000 рублей GeForce GTS 450 сможет каждый.
3. Купить новую бюджетную видеокарту
Многие пользователи, да и я, в том числе, не очень любят покупать комплектующие на б\у рынке. Это может зря потратить не только ваше время, но и ваши деньги, и решаться на покупку подержанной видеокарты стоит только в том случае, если вы уверены в своих знаниях для ее проверки. Избежать нервотрепа и потери времени можно купив новую бюджетную видеокарту. Их цены тоже растут, но не так сильно, как на игровые модели и GeForce GT 1030 можно купить в Регарде за 8750 рублей.
4. Купить APU с графикой Radeon Vega
Еще дешевле обойдется вам бюджетный процессор со встроенной графикой, например, Athlon 200GE. Если, конечно, у вас есть материнская плата сокета AM4, чтобы его туда поставить. Но если посчитать, во сколько обойдется бюджетный ПК на таком процессоре, то выйдет сумма даже меньше, чем стоимость видеокарты GeForce GTX 1050Ti.
5. Временно перейти на использование мобильных устройств
Итоги
Как видите, свет не сошелся клином на игровых видеокартах и есть способы играть и работать за ПК с бюджетными видеокартами или вовсе без них. Тем более, что есть множество отличных игр, в которые можно поиграть даже на GeForce 8600 GT, купленной за 300 рублей.
Пишите в комментарии, а как на вас отразился кризис на рынке видеокарт?
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила