СВО не разгона ради, но тишины для

для раздела Блоги
Достижение относительной тишины системного блока.

Вступление.

Имеется компьютер на Core 2 Duo e6550 и HD2600XT DDR4, которому было выбрано место довольно близко перед монитором, тем более, что боковая стенка корпуса прозрачная, и показ внутренностей составляет некоторое концептуальное украшение интерьера. В связи с этим, требования к тишине блока были повышенные. Имелась система водяного охлаждения (СВО) Thermaltake W0005-01 - довольно слабая по мощности, немного превосходящая по тестам Tt BT, но и компьютер не силён в нагреве, поэтому без дополнительного охлаждения её должно было хватить для процессора и видеокарты. Вопрос состоял в том, на чём остановиться - на сухой или водяной концепции охлаждения. Несомненно, вода немного проигрывает в цене набору из суперкулера (например, того же Tt BT), залмановского видеокулера типа VF-700 и паре вентиляторов. Не то, что немного, а примерно вдвое. Но СВО имелась, поэтому затраты сопровождались только временем на установку.

Конфигурация.

Цифрами в скобках указаны метки на фотографии, для подсказки о том, что где располагается.

Корпус Thermaltake (Tt) Aquila
Мат.плата Asus P5K-E
Процессор e6550 (разгон во всех тестах - 3360 МГц)
Память 2x2GB Patriot DDR2-800 4-4-4-12, 2.2 V
Видеокарта Sapphire HD2600XT DDR4 256 MB, водоблок Tt W2 (7)
DVD/RW (4), бачок СВО (3)
Далее перечислены компоненты, издающие шум.
Шумовые элементыОбоснование конфигурации шумовых элементов
Блок питания FSP 400W FSP400-60THN-P (1)Блок питания выбран из наиболее тихих, но не такой дорогой, как Zalman (который отлично работает без шума на открытом проверочном стенде). Было известно, что FSP делает достаточно тихие БП, поэтому он выбран с расчётом, что не потребует переделки.
Радиатор СВО или вытяжной вентилятор 12 см (Tt) (2)Радиатор для выбранного корпуса (Thermaltake Aquila) вставляется внутрь корпуса на предусмотренные посадочные места.
Центральный вентилятор над платой, 12 см (Tt) (5)Центральный вентилятор нужен для охлаждения северного моста, памяти и MOSFET-транзисторов, от которых на северный мост идёт тепловая трубка. На самом деле, направление подачи тепла задумано другим, но к мосфетам трудно добраться вентилятором, когда стоит радиатор внутри корпуса.
Помпа СВО (8) или кулер процессора + кулер видеокартыПомпа выбрана маломощной, из комплекта штатной системы охлаждения. Её действительно хватило для задачи, хотя шум был на пределе желаемого. Как говорится, наилучшее сочетание цены и ... соответствия решаемой задаче.
Входной (вдувной) вентилятор, 12 см (Tt) в районе ЖМД (9)Вдувной вентилятор не придаёт много шума на своих 5 вольтах, но создаёт более благоприятные условия для работы диска. Если без него диск имел температуру 42 град. (без нагрузки), то с ним - 40 с небольшой нагрузкой на SuperPi и в очень тёплом корпусе с 46 градусами на матплате.
Диск Hitachi 500GB HDP725050GLA360 (6)Диск выбран специально из рекомендаций тишины и скорости. В нём сочетаются эти 2 качества с уклоном на обычные персональные компьютеры - некоторый проигрыш в скорости по сравнению с серверными моделями, но очень тихий. Тишина заметна также в сравнении с другими моделями более старых поколений меньшего объёма диска.



Проверка системы с несложным воздушным охлаждением.

Первая проверка была произведена на открытом стенде. С Tt BigTyphoon она показала отличный слабый нагрев по 2 ядрам - 55 град. (тест SnM FPU + SuperPi 32M дважды). Больше не позволяли разогнать ошибки в 3DMark06, поэтому разгон был везде фиксирован (3360 МГц), но запас по нагреву достаточен даже для воздушного охлаждения.

Для начальной проверки в корпусе (из принципа "а вдруг устроит?") был взят несложный кулер Tt TR2-M21 RX (не для окончательного выбора, а чтобы проверить его в работе). Он, конечно, показал себя на полных оборотах довольно шумным, и потребовалось уменьшать их. В настройках BIOS платы имеется регулировка напряжения для вентиляторов шасси, от 60% (7.2 В). На них он был значительно тише, но всё равно недостаточно, если нормой считать шум от Tt Big Typhoon. На корпус установлен вытяжной вентилятор, 12 см, 12 В. Обороты не замерялись, но приблизительно 1800, с небольшим, но шумом. На обдуве северного моста стоял такой же вентилятор на 12 В. Больше всего шума создавала турбина HD2600XT DDR4 256Mb на неминимальных оборотах. Только при включении теста одного ядра (SnM FPU) процессор нагревался до 60 град., второе даже не исследовалось. Имеющийся шум уже не устраивал, а тепло ещё потребовалось бы отводить дополнительно, кулер ставить как минимум Tt BT, на радиатор видеокарты ставить другое тихое охлаждение.

Проверка водяного охлаждения.

Всё это, особенно, дополнительные кулеры, никак не радовало, потому что виделись перспективы отвода тепла довольно проблематичными. Вспомнилась СВО, которая была заготовлена ранее как раз для этого корпуса. В ней имеются водоблоки на процессор и графику (дополнительный). Интуитивно чувствовалось, что с ней результаты будут лучше, оставалось выяснить, насколько.

Включение охлаждённого корпуса показало 39 град. на процессоре (по SnM), 35 град на втором датчике (вероятно, на плате под процессором). Включаем нагрев тестом SnM (FPU, load=97%) + SuperPi 32M (потому что не загружаются оба ядра одним тестом).
Время от начала Процессор, град Около процессора Примечания
Начало
39
35
Закрытый корпус, начало нагрева тестом
1 минута
60
57
2.5 минуты
61
58
по ядрам 60 и 65 в Everest, 62 возле процессора
12 минут
65
61
30 минут
66
61.5
То ли показания датчиков не совсем правильные, то ли экземпляр процессора выдерживает работу в таких режимах. Далее нагрев выключен.
60 минут
45
43
(Бездействие системы.)

Третий датчик менялся за всё время измерений от 42 до 46 град., и, видимо, показывал среднюю температуру в корпусе. Причины высокой температуры возле процессора, видимо, в том, что рядом с процессором находятся сильно греющиеся дроссели и менее греющиеся MOSFET-транзисторы. Дело, видимо, в нагреве околопроцессорного пространства от дросселей и самого процессора.

Вентиляторы понадобилось замедлить до питания от 5 вольт. Судя по результату, можно обойтись и 7.2 вольтами с платы, но потребуется исходные molex-разъёмы заменить на 3-контактные. А сейчас были просто заменены местами контакты с 5 и 12 вольтами на входе и выходе переходников. Их по-прежнему можно использовать как удлинители, но провод питания каждого вентилятора оказался на линии 5 вольт. На их неэстетичное расположение (фото ниже) пока что не обращаем внимания, опыты продолжаются.

Соотношение шумов, исходящих из корпуса под полной нагрузкой, можно оценить так:

Блок питания FSP 400W - 50%
Радиатор СВО (1000 об/мин) - 30%
Центральный вентилятор (650 об) - 0.5%
Помпа СВО - 10%
Входной вентилятор - 4%
Диск Hitachi 500GB - 3%

Как бы ни был хорош блок питания по шумам, он не подвергался доводке, поэтому не удивительно, что он составляет основную часть шума. По ВЧ-шумам более заметен радиатор. Они больше на выходе, чем на входе. Очевидно, это результат рассечения воздуха на очень частой решётке радиатора. Эти шумы заметно уменьшаются, если выходы решёток БП и радиатора закрыть временно несколькими слоями ткани. Следовательно, если корпус отвернуть задней частью назад или устроить там звукопоглощающую трубу, то шумы будут заметно меньше.

Соотношение шумов БП к радиатору сразу после включения - уже не 50 к 30, а 30 к 40 процентам (БП шумит меньше; вот они, резервы улучшения тишины).

Помпа, всё же, создавала шум, уже после всех прокачек с удалением воздуха из неё. Конечно, он слабый, отчётливо слышимый при приближении к району помпы. Зато бороться с ним можно легко - завернуть помпу в звукоизолирующую оболочку. Выйдет неэстетично (фото), но шумы значительно уменьшатся.

В данном виде системный блок приобрёл практические очертания, за ним можно работать, цель достигнута. Путь не полная бесшумность, но всё, что можно было получить, получено. Резервов тоже видится достаточно, если бы пришлось использовать более греющийся процессор или видеокарту: увеличение оборотов кулеров, замена на более тихие, смена кулера в БП, дополнительный радиатор.

Снимание боковой стенки сильно не меняет внешний шумовой фон. Добавляются высокие частоты, придающие шумам больше "естественности". Часть их идёт от радиатора СВО (вентилятор Tt на 1000 об/м), а часть (меньше) от помпы. Со снятой боковой стенкой в начале нагрева - 42 и 40 град.
Через 30 минут той же нагрузки со снятой боковой стенкой - 62, 58.5 град.

Разница не очень велика, при том, что был выбран минимальный уровень принудительной вентиляции - 5 В на вдув, около 6.5 на выдув через радиатор с едва пробивающимся воздухом. Всё говорит о том, что основные источники разогрева в корпусе нейтрализованы, а слабый продув справляется с оставшимся. Был достигнут шумовой уровень 2-ядерного системного блока, стоящего на столе, такой же, как от блока 1-ядерной системы под столом, тщательно закрытой от свободного распространения шума. (В нём Scythe Ninja с 5-вольтовым вентилятором, замедленная вытяжка, БП Zalman, пассивная видеокарта.)


Какие ещё видятся пути уменьшения шумов? Во-первых, есть место для последовательной установки вентилятора на вдув блока питания. Увеличится поток - уменьшатся обороты (или шумы) собственного вентилятора. Во-вторых, есть место последовательно поставить второй вентилятор на радиатор СВО. На него можно подвести трубу для холодного воздуха из боковой стенки корпуса.

Выводы

Скорее всего, для достижения тех же результатов по шуму можно обойтись воздушной системой охлаждения. Потребовалось бы добавить 2-3 вентилятора 12 см на малых оборотах. Как показывает опыт с другим корпусом, закрывание корпуса повышает температуру с воздушным охлаждением на 5-10 градусов (зависит от эффективности продувки), требуется снижать разгон. Со СВО разница в закрытии корпуса меньше. Сказывается эффективный отвод тепла от наиболее греющихся частей. Значит, она позволяет легче построить тихую систему охлаждения, если сама по себе тихая. Она, действительно, показала себя тихой и не требующей дополнительного радиатора (благодаря маломощной видеокарте). Хотя, для более полного эффекта понадобилось завернуть помпу в звукопоглощающую плёнку. Но стоит начинать делать систему со СВО, если есть дополнительные 1000 руб (или больше) для выбора её, а не набора кулеров и вентиляторов. Хлопотность здесь и там примерно равная, так как речь идёт о сильном и тихом охлаждении, но у СВО наблюдается больше резервов повышения мощности при том же шуме - дополнительный радиатор, более мощная помпа. Без вентиляторов всё равно не обойтись, работающих на малых оборотах. Потребуется добавить вентилятор на радиаторе, если СВО маломощная, как рассмотренная. На блок питания стоит обратить внимание в первую очередь, потому что он будет определяющим источником шума.

Ссылки:

• Хорошая статья по СВО подобного типа: http://www.3dnews.ru/cooling/bigwater/index2.htm (BigWater 735), там же сравнение на производительность и шумность между СВО и воздушными решениями.
• Корпус Thermaltake Aquila - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/19670

Обсуждение этой статьи, замечания, дополнения
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают