Действие первое - Обзор. (Abit AX78, ADO3800IAA5CZ, 9600GSO 768Mb, 2Gb NCP DDR2-800, IH-4350B)

9 декабря 2008, вторник 22:49
Доброго всем времени суток!


В данном повествовании будут рассмотрены:
•Материнская плата Abit AX78
•Процессор Athlon64 X2 3800+ (ADO3800IAA5CZ)
•Кулер Ice Hammer IH-4350B
•Память 2Gb NCP DDR2-800 одной планкой
•Видеокарта Palit 9600GSO Sonic 768Mb
•Блок питания FSP-400PNF

Собственно сама «заметка» планировалась летом, сразу по приобретении вышеозвученного (и тогда она была бы более актуальна), но отсутствие свободного времени и хроническая усталость по причине полной занятости вынудили отложить сие изложение на неопределенный срок… Как говорится «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Хотя в этом есть определенный +… Я с комплектухой «пообщался» довольно приличное время и выяснил пару неприятных (для меня) особенностей (о них ниже).


Итак, плата…

Приобретена она была из-за завышенных цен на «одноуровневую» продукцию компании Gigabyte и полного отсутствия других конкурирующих решений построенных на данном наборе системной логики…

Плата поставляется в картонной коробке, без каких либо ручек. Дизайн коробки лаконичен, лишен излишеств и украшательств (голых девушек, лягушек и прочей нечестии).
Частично на передней и более подробно на задней ее стороне перечислены и дополнены картинками технические характеристики и особенности платы:


Внутри коробки все просто. Комплектация минимальна:
- Сама плата
- Набор шлейфов и один переходничек питания для SATA устройства
- Заглушка на заднюю панель
- Диск с драйверами и фирменным ПО
- Руководство пользователя (99% на английском и только по 1 страничке на Русском и других (двадцати) языках)
- И, в качестве бонуса, наклейка с изображением платы, распиновкой коннекторов передней панели и положениями перемычек и EZ-CCMOS1 (на задней панели) и CCMOS1 (на самой плате)


Плата выполнена на текстолите морковного цвета, имеет размеры 305*245мм, то есть полный ATX.
Основные технические характеристики выглядят следующим образом:
- Северный мост AMD 770
- Южный мост SB600
- Поддержка процессоров в исполнении АМ2 и АМ2+ (Phenom X4/Phenom Х3/Athlon 64 Х2/Athlon 64/Sempron)
- Четыре слота под память стандарта DDR2 (мах. 8 Гб, поддерживаются модули с частотой 400/533/667/800 и 1066 для процессоров Phenom)
- Два слота PCI Express x16 v2.0 (Реализация CrossFire по формуле 16+4)
- Три 32-битных PCI Bus Master-слота
- Один слот PCI Express x1
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных)
- Встроенный звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
- Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (SB600; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка SerialATA II (4 канала - SB600, c поддержкой RAID 0,1, 0+1)

Из особенностей платы хочется отметить наличие перемычки очистки CMOS на задней панели, распаянный на плате индикатор POST кодов и наличие второго PCI-E (2.0) способного работать на скорости X4 (= X8 rev. 1.1) в режиме CrossFire.

В руках плата выглядит «пустоватой», нет обилия микроскопических элементов и конденсаторов свойственного платам более высокой ценовой категории, однако основные элементы присутствуют и находятся «на своих местах»…


Удобно расположены, а точнее сориентированы, разъемы SATA-II и IDE, в таком положен подключению шлейфов не помешают даже очень длинные видеокарты установленные как в первый, так и во второй PCI-E слоты. Так же из «удобств» можно отметить то что защелки слотов DIMM не блокируются видеокартой.
И еще одна маленькая мелочь… Перемычка очистки CMOS, расположенная на плате, имеет удлиненную ручку, что в виду ее (перемычки) близкого расположения с разъемом FDD несомненно +.


Стоит добавить пару пунктов и про «НЕудобства»… А именно:
•Разъем ATX12V (8pin) расположен в верхнем левом углу платы… практически на самом краю… и подключать, а тем более отключать коннектор питания процессора будет затруднительно, особенно если плата установлена впритык к блоку питания, на процессор водружен габаритистый кулер, а на задней стенке имеется вентилятор «на выдув»
•Оба управляемых коннектора питания кулеров (CPUfan 4-pin и SUSfan 3-pin) расположены вплотную друг к другу, очень близко к рамке крепления процессорного кулера и фактически с обоих сторон подперты радиаторами охлаждения северного моста и системы питания
•Некоторое раздражение вызывают светодиоды установленные в нижней части платы, а так же сам индикатор POST, становящийся после загрузки совершенно бесполезной «лампочкой»

Товарищам имеющим красивую моддерскую подсветку пидется либо отпаивать сие "чудо", либо красиво залепить его жевательной резинкой

На задней панели платы так же как и на ней самой нет ничего лишнего:

Слева на право:
•Два порта PS2 для клавиатуры и мышки
•Перемычка очистки CMOS
•Оптический выход
•Колонка звуковых выходов (7.1)
•4 порта USB 2.0
•1 сетевой порт

Система питания процессора четырех канальная, включает в себя 4 дросселя, и, судя по фото на обратной стороне коробки (см. выше), 12 полевых транзисторов…

Производителем заявлена поддержка процессоров Phenom с TDP 140W, однако, даже при разгоне моего Athlon64 X2 3800+ до 3Ghz при 1,27V система питания прилично разогревается, но об этом позже, а пока перейдем в BIOS, точнее в раздел посвященный разгону процессора:


Как можно заметить все на своих местах…
Рассмотрим подробее:

* - В режиме AUTO материнская плата выставляет напряжение DDR2 voltage - 1,9V.

Кому-то может показаться что максимально доступный вольтаж ЦП маловат, и шаг мог бы быть поменьше, однако мне кажется что это уже удел более дорогих продуктов, а для «домашнего разгона», без применения экстремальных (и просто сложных) систем охлаждения параметры более чем достойные.

Раздел настроек работы памяти выглядит следующим образом:


Для меня этих настроек более чем достаточно… Так же хочу отметить что плата абсолютно корректно работает с параметром Command Rate.

В разделе системного мониторинга можно узнать значения основных параметров, а так же настроить автоматическое управление двумя вентиляторами…


Есть возможность выбрать режим работы процессорного кулера 3-pin или 4-pin. В режиме 3-pin регулировка оборотов кулера осуществляется плавно, в зависимости от заданных параметров.

При переразгоне или некорректных настройках плата стартует со второго раза с настройками по дефолту но настройки не сбрасывает, иногда предлогает зайти в БИОС и подправить параметры, иногда продолжает грузиться… Однако, если плата не стартует, то джампер на задней панели не поможет, придется лезть в системник и дергать перемычку.

Вот собственно и все что хотелось рассказать о плате.
Бюджетный продукт с хорошей реализацией. Чего не хватает? Мне лично не хватает профилей загрузки (2-3 было бы к стати), пары тройки USB портов на задней панели, и уверенности что система питания выдержит 140W ;) ибо планируется «фенька» с разгоном…


Перейдем к рассмотрению процессора...

Первая строка ADO3800IAA5CZ - Windsor степинга F3, вторая строка имеет следующий вид: CCB8F 0749GPMW. То есть выпущен он был в конце 2007 года, и на момент покупки (апрель 2008г.) был свеженьким.

Выбирался он методом «тыка» из двух присутствовавших в магазине. Различались они лишь одной цифрой в порядковом номере (третья строка), на моем процессоре последняя цифра третьей строки 9, а на втором была 7. Мне, как и любому человеку, хочется всего побольше, и я взял с девяточкой.

Крышка теплораспределителя на процессоре несколько не ровная… точнее имеет «бортик»… В общем смотрите сами:


Что жжжж… «Бортик» это не «холмик» в центре, «бортик» и шлифонуть можно (по истечении гарантии конечно ;) ). Кстати, ровность проверялась на сантиметровом стекле от электронных весов, там же проверялась и ровность основания кулера.


Кулер.

Поставляется он в красивой, темно-синей с голубыми «разводами» коробке имеющей пластиковую ручку для транспортировки и «окно», через которое можно рассмотреть непосредственно радиатор:


Внутри коробки находится еще одна, на этот раз пластиковая, упаковка в которой плотно зафиксирован и защищен от «не сильных» внешних воздействий сам радиатор и весь его комплект, который включает:


• Сам радиатор
• Прижимная скоба под стандартное крепление AM2
• Рамка для установки кулера на платформу LGA775
• Прозрачный семи лопастной вентилятор с четырьмя голубыми светодиодами. Размеры 120*120мм, толщина 25мм (на кулере имеются 4 демпфирующих прокладки из очень! мягкой пенно-резины, которая со временам превращается в «пленку» и частично перестает выполнять свои функции)
• Две прижимных скобы для крепления кулера к радиатору (прижим хороший, кулер не болтается)
• Регулятор оборотов вентилятора (с липучкой)
• Краткий мануал по установке как на платформу AM2, так и на LGA775
• Пакетик с четырьмя пластиковыми гвоздиками для крепления рамки на LGA775, наклеечкой с логотипом Ice Hammer и пакетиком фирменной термопасты (примерно 1г)
• И, как приятная забота о потребителе, пакетик с впитывателем влаги и две уплотнительные прокладки из вспененного полиуретана, которыми надежно! фиксируется в коробке радиатор.

Пару моментов по комплекту:
- Термопастой я не пользовался, потому не могу судить о ее эффективности.
- Вентилятор тихо, но назойливо «жужжит» даже на минимальных оборотах (~1000), я думал что это из-за ребер радиатора, но когда я подключил его, держа в руке, то понял что это он «из вредности» ;) , что уж тут говорить про максимальные обороты…
- Интенсивность свечения встроенных диодов зависит от оборотов кулера и на минимальных оборотах подсветка имеет тусклый и какой-то «грязный» вид. (это ИМХО)
- Регулятор оборотов работает без нареканий, скорость вращения мониторится, материнка может управлять кулером (например если Вы захотите ограничить только максимальную скорость вращения, а регулировку оставить силами платы), но… ощутимо греется (при выставлении на минимальные обороты), так что крепить его лучше поближе к вытяжному кулеру…

Кстати… Провод регулятора раздваивающийся, то есть он сразу и «папа» и «мама»:


Длинна проводов кулера от паза на корпусе и до коннектора 27см в НЕ натянутом состоянии, длинна провода регулятора 47см, так же в НЕ натянутом состоянии…

Сам радиатор кулера выглядит следующим образом:


Когда впервые взял его в руки, подумал… «Ничего себе ракетка»…
Размеры (без учета толщины вентилятора) составляют 150мм высота, 126мм ширина, 52мм толщина.

Алюминиевые ребра, в количестве 56 штук, толщиной 0,55мм (штангенциркуль рулит ;) ), с шагом в 2 мм, посажены на четыре медных, U образных тепловых трубки без применения какой либо фиксации в виде клея или пайки… Но, как можно видеть по фото, в местах контакта имеются так называемые «юбки» что увеличивает площадь контакта и повышает эффективность теплопередачи.

Высота от подошвы до первого ребра составляет 40мм и ребрам радиатора не помешают установленные вокруг процессорного разъема высокие радиаторы чипсета и системы питания…

К слову… Кулер довольно широкий и при установке на платы усеченного размера (не полный ATX) будет перекрывать несколько слотов памяти, так что память с высокими радиаторами к этому кулеру лучше не брать…

На моей плате он также перекрывает первый слот памяти, «благодаря» чему спешу вам сообщить… Расстояние от СТАНДАРТНОГО модуля памяти до первого ребра кулера составляет ровно 10мм, а расстояние от текстолита материнской платы до первого ребра = 47мм…

Подошва кулера лишена какой либо полировки вообще... И полировать самостоятельно как-то боязно ибо и без того не очень толстые тепловые трубки лишились значительной части своей толщины при обработке фрезой:


Ровность основания приличная, но не более… легко можно заметить «вогнутость» двух (нижних на фото) тепловых трубок:


Собственно по кулеру все. Перейдем к памяти…


Память, на момент ее покупки, выбиралась по остаточному признаку… А точнее… в моем кармане осталась 1100 рублей на планку в 2 гигабайта.

Выбор был.
Под эту сумму попадали STT, PNY, PQI и Hynix…
Первых двух не оказалось, а точнее я думаю что продавец (по выражению его лица) просто хотел «впарить» мне третью ;) , а Hynix оказался с таймингами 6-6-6 и покупать я ее расхотел.

На пути от магазина до остановки мне попалась еще одна «лавочка», зайдя туда я обнаружил 2-х гиговый модуль NCP… Продавец, с честным лицом (и крестом из пальцев за спиной) сообщил что стандартные тайминги у нее 5-5-5-12 и НЕ поверив я все-таки ее купил… Скорее потому что не хотелось ждать завоза более именитых представителей, а переплачивать за Patriot 250р. было не из чего.

Собственно вот наклеечка, чип и SPD:






Планка двухсторонняя с 16 чипами, маркировка на самом текстолите ST-G2U816_E1.0, размер чипа 11,5*11,3мм, а продавец действительно держал пальцы крестом , но это не мешает данной памяти работать с таймингами 5-5-5-12-18-2Т на частоте ~1066MHz и напряжении 1,9V. Правда в одноканальном режиме, но когда докуплю вторую планку посмотрим что будет при «двухканале»… Температура чипов при этом неотличима от температуры пальцев…

Далее на очереди ее величество видеокарта


Мои финансовые возможности не безграничны, да к тому же деньги я для себя зарабатываю собственными руками (и на них я еще и "кушаю") и поэтому бюджет был с дефицитом… А точнее 4000р. но желательно со сдачей ;)

Выбор был простой… Два варианта: Palit 9600GSO Sonic 768Mb или ATI Radeon HD3850 512Mb в красивом антистатическом пакетике с наклейкой на непонятном мне языке…

Были конечно еще Palit 8800GS 384Mb (не сонник) и АТI с 256Mb, но рассматривать их в качестве вариантов как то не хотелось…
Как же так? Справедливо заметите вы… Ведь должна быть еще и 9600GT… Была. Но, во время совершения покупки, самая дешевая из этого семейства стоила 4500р. (отдаленность региона моего проживания от центра Российской торговси сказывается...) что в бюджет уже не вписывалось.

Ну что ж, свой выбор я сделал. Это Palit 9600GSO Sonic 768Mb.

Подробное описание с фотографиями вы можете найти по этой ссылке (внешний вид, технические характеристики и комплект полностью совпадают), а я лишь добавлю пару предложений «от себя».

Кулер… Он управляемый… Из RivaTuner-а частоту его вращения понизить нельзя (55%), повысить пожалуйста… Софтом из комплекта (Vtune) можно снизить частоту до 50%, при этом карта становится практически не различима на слух… При 55% же присутствует некоторый «писк», но лично меня он абсолютно! не донимает. Выше 55% я бы поднимать обороты не стал, во первых это слабо влияет на эффективность (при открытом системнике), а во вторых свист от СО становится назойливым и появляется аэродинамический шум воздуха.

Охлаждение системы питания, в виду легкого обдува ее радиатора вентилятором GPU, считаю достаточным, а по тактильным ощущениям температура радиатора (при полной нагрузке на карту) находится в районе 50-55°C.

Радиатор памяти, на лицевой стороне, чуть теплее чем радиатор на системе питания, то есть ориентировочно 55-60°C, а вот на тыльной стороне платы все немного хуже… Без обдува он нагревается до температуры при которой спинной мозг порывается убрать палец от поверхности радиатора (да и радиатор то громко сказано… просто алюминиевая пластина), но палец держать можно (пробовал и без последствий) и 20 секунд и минуту… Ориентировочная температура ~70°C. Если организовать маломальский обдув, то температура быстро падает и пластина становится чуть теплой (~45°C), все-таки площадь у нее большая…

Максимальный нагрев самого GPU я наблюдал лишь при тестировании стабильности (при разгоне) «волосатым кубиком» из AtiTool-a… Он составил 64°C при 55% оборотов вентилятора.


Питанием всю эту «шайку-лейку» обеспечивает блок питания FSP-400PNF подробнейшее описание и тестирование которого можно найти на страницах сайта Ф-Центр, а именно, вот по этой ссылке - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/16715#1

От себя же добавлю что блок, на нагрузке ~200W заглушает все в системнике, но это не гул вентилятора, а аэродинамическое шуршание воздуха, при этом выходящий воздух достаточно теплый что отбивает желание искусственно занизить обороты вентилятора… Кстати, провод вентилятора припаян к плате регулировки.

И еще… Провод доп. питания видеокарты оказался впритык по длине ;) Еще бы пару тройку сантиметров и пользовался бы я переходничком.


На этой радужной (для меня) ноте позволю себе откланяться, а в будущем нас ждет «Действие второе… Разгон и настройка С&Q...»



Кинуть овощ автору можно по этой ссылке.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают