Мобильный телефон как логический диск в Linux

5 июля 2005, вторник 02:27
для раздела Блоги
По роду своей профессии мне часто приходится иметь дело с мобильными телефонами Siemens. Постоянно приходят клиенты, которым надо что-то закачать, что-то исправить в файловой системе этого телефона. В Windows всю эту работу я делал через довольно глючную прогу DES. Но когда меня основательно заколебали глюки виндовса (перегрузки из-за какой-то неизвестной ошибки, постоянные зависания системы), я решил снести это детище мелкомягких и поставить Linux. Linux, в отличие от виндовоза, работает гораздо быстрее и стабильнее, и главное без глюков. Поставил я себе Red Hat 9.0, наиболее популярная версия Linux. И тут передо мной возник вопрос, как же я буду работать с мобильниками (с их файловой системой), ведь под Linux, DES не пойдёт.

Один приятель посоветовал запустить DES через Wine (программа эмулятор виндовоза), некоторое время покопавшись в настройках wine я все-таки сумел запустить DES. Но скорость работы программы мне не понравилась, да и висла она довольно часто. И я отказался от этого варианта. Долго я ломал голову как же мне примонтировать файловую систему телефона к Linux. Походив по знакомым гуру в этой области и поспрашивав у них как решить этот вопрос, я не получил дельного совета. Долго меня мучила эта проблема. …..покопавшись в Google я нашел отличную утилиту SieFS, которая основывается на модулях ядра fuse. Которая без всяких проблем смогла примонтировать мобильный телефон как логический диск, после чего она позволяла просматривать содержимое каталогов мобилы через MidnightCommander (во избежании всяческих глюков, я бы не рекомендовал вам просматривать каталоги мобилы через другие файловые менеджеры). Немного её доработав (удалил лишние баги) я её себе поставил. Хочу заметить, что SieFs гораздо приятнее, чем виндовый DES - никаких глюков, перемещение по каталогам по скорости такое же, как и по каталогам жесткого диска и т.д. и т.п.

Вроде бы суть проблемы и путь её решения осветил. А теперь давайте подробнее остановимся на том, как установить эту прогу.

Ну что же, приступим - нам понадобятся два архива:

siefs-0.2.tar.gz (утилита)
fuse-1.1.tar.gz (модули ядра)

оба этих архива прилагаются к статье в архиве. Для начала рапакуйте этот архив (utilit.tar.gz), чтобы архивы siefs-0.2.tar.gz (утилита) и fuse-1.1.tar.gz (модули ядра) были видны как два отдельных файла. А теперь непосредственно рассмотрим сам процесс установки.

Предположим, что файлы siefs-0.2.tar.gz fuse-1.1.tar.gz лежат у вас в директории /home/temp. Сначала нам нужно научить ядро видеть файловую систему мобильного телефона. Для этого выполним следующие команды:

cd /home/temp
tar zxvf fuse-1.1.tar.gz
cd /home/temp/fuse-1.1
./configure
make
make install

Ну вот, теперь наше ядро знает файловую систему fuse. Следующий шаг - установка утилиты SieFS. Для установки, воспользуйтесь командами приведёнными ниже:

cd /home/temp
tar zxvf siefs-0.2.tar.gz
cd /home/temp/siefs-0.2
./configure
make
make install

Теперь приступим к монтированию. Сначала создайде директорию /mnt/mobile/. После чего выполните команду:

mount -t siefs /dev/ttyS0 /mnt/mobile

Если вы используете не COM-data кабель, а USB, то в команде вместо ttyS0 должно стоять ttyUSB0. Если же вы хотите упростить процесс монтирования, то следует отредактировать файл /etc/fstab. В этот файл необходимо добавить ещё одну строку (это строка должна быть последней в этом файле)

/dev/ttyS0 /mnt/mobile siefs noauto,user,rw,umask=0 0 0

(Если вы используете не COM-data кабель, а USB, то вместо ttyS0 должно стоять ttyUSB0)

после чего обязательно переведите курсор на новую строку и сохраните файл.

Теперь можете монтировать мобилу с помощью команды:

mount /mnt/mobile

Вот и всё можно работать!!!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают