Выбор оптимальной конфигурации на базе Intel Core 2 DUO (aka Conroe)

24 июня 2006, суббота 12:56
для раздела Блоги
Выбор оптимальной системы на базе процессора Intel Conroe.
[small]





[b]Оглавление

1. Введение
2. Процессоры на базе Conroe
3. Выбор материнской платы
4. Выбор оперативной памяти
5. Выбор охлаждения
6. Выбор видеокарты
7. Выбор блока питания
8. Выбор жесткого диска



Введение


Данная заметка написана для людей с нетерпением ожидающих 23 июля, когда официально появится новый процессор от корпорации Intel на ядре Conroe.
Если вы собираетесь делать апгрейд или будете собирать новую систему на базе этого процессора то, думаю, вам будет интересно прочитать этот материал – он поможет вам правильно подобрать компоненты для системы на базе данного процессора.

Процессоры на базе Conroe

23 июля 2006 года компания Intel анонсирует пять моделей процессоров на ядре Conroe:

* Core 2 Extreme X6800 -> 2.93 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша второго уровня, TDP=75 Вт, цена $999;
* Core 2 Duo E6700 -> 2.67 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша второго уровня, TDP=65 Вт, цена $530;
* Core 2 Duo E6600 -> 2.4 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша второго уровня, TDP=65 Вт, цена $316;
* Core 2 Duo E6400 -> 2.13 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша второго уровня, TDP=65 Вт, цена $224;
* Core 2 Duo E6300 -> 1.86 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша второго уровня, TDP=65 Вт, цена $183.

Версии с 4Mb кэша имеют кодовое имя Conroe, а с 2Mb – Allendale.
Недавно было проведено исследование зависимости прироста производительности от наличия в процессоре 4Mb кеша. По этим данным можно сделать вывод, что различия в производительности 2Мб и 4Мб моделей колеблются в промежутке от 0.2 до 7% (тестирование проводилось на равных частотах!).



Больше всего от наличия дополнительных 2Мб кеша выигрывают игры и задачи архивирования. В таких условиях покупателю необходимо решить, готов ли он доплачивать за эти проценты, так как разница в цене между младшей модели с 2Мб кеша и младшей с 4Мб кеша достигает 120$.
Что касается зависимости производительности процессора от низких таймингов, то здесь наблюдается ситуация похожая на ситуацию с предыдущими решениями Intel. Завышение таймингов приводит к некритичному падению производительности, поэтому для получения максимальной производительности стоит присматриваться на оверклокерские модули памяти с высокой частотой. Таймингам отводится вторая роль. Ниже представлена сводная таблица изменения производительности от типа используемой памяти. Также, были проведены исследования изменения производительности Core 2 DUO при изменении частоты системной шины.

Подробности здесь

Если говорить о производительности новых решений Intel в 64-х битной среде, то по последним данным прирост от использования технологии Intel EM64T не велик.
Небольшой сравнительный обзор технологии EM64T и AMD64 вы можете прочесть тут
Буквально недавно стало известно об успешном отключении технологии энергосбережения EIST, которая, порой, сильно мешала в работе оверклокера. Подробности об этом можно прочесть тут
Засчёт разделяемого кэша второго уровня модели с 4Mb показывают хорошую скорость в однопоточных приложениях, критичных к объёму кэша. Например, в F@H.


Выбор материнской платы

Наш выбор лежит между 4-мя чипсетами – это Intel P965, i975X, nForce 5 Intel Edition и ATI RD600.
Сначала рассмотрим i975X – продукты на основе этого чипсета находятся в продаже довольно давно, но поддержку Conroe обеспечивают лишь избранные материнские платы. Чаще всего эти платы имеют обновлённую ревизию. Напомню, что для процессоров Conroe требуется новая подсистема питания – VRM 11. Поэтому заставить работать с процессором Conroe уже существующие материнские платы без его поддержки практически невозможно, в некоторых случаях такая возможность есть, но она сложна в реализации и без должного умения её делать не стоит. Однако, те ,кто уверен в своих силах могут воспользоваться методикой переделки платы Intel D975XBX rev 302.
Вот неполный список плат на базе i975x с поддержкой Conroe:

DFI Infinity 975X
Крупные фотографии и подробная информация тут

Intel D975XBX
Фотографии коробки Intel D975XBX rev 304


Рассмотрим все плюсы и минусы выбора материнской платы на этом чипсете –
Плюсы:
• Данные материнские платы можно приобрести уже сейчас
• Официальная поддержка ATI Crossfire и неофициальная NVIDIA SLI.
• Высокая производительность засчёт оптимизированного контроллера памяти.
• Неплохие разгонные характеристики.
Минусы:
• Высокая цена
• Не все материнские платы на этом чипсете поддерживают Conroe. Подробнее надо смотреть в каждом отдельном случае.

Теперь рассмотрим i965 – данный чипсет вышел вместе с процессорами Core Duo. Многие материнские платы на основе этого чипсета уже можно приобрести в России. Давайте посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет выбор материнских плат на его основе.
Плюсы:
• Сравнительно низкая ожидаемая цена.
• 100% поддержка Конрое
• Изначальная оптимизированность под высокую частоту шины (теоретически поддерживается шина вплоть до 500Мгц)
Минусы:
• Нет официальной поддержки ATI Crossfire и NVidia SLI.
• Официально нет поддержки IDE портов (производители материнских плат реализуют IDE порты силами дополнительных контроллеров сторонних производителей).

По последним данным материнские платы на чипсете P965 оборудованные двумя слотами PCI-E позволяют активировать SLI режим, и даже режим Quad-SLI, однако для этого понадобятся специальные модифицированные драйвера. Схема включения очень похожа на включение SLI на чипсетах.i955X Подробнее читаем тут
Также прояснилась ситуация с ATI Crossfire. Отсутствие её поддержки в P965 объясняется тем, что данный чипсет не был включен в лицензионное соглашение между Intel и ATI. Intel решила оставить нишу дорогих чипсетов для NVIDIA и ATI.
Также возможно появление модифицированных драйверов или неофициальных патчей, которые заставят P965 «подружиться» с ATI Crossfire. Подробности читаем здесь
здесь.
Если говорить о чипсетах Intel серии 945 и 955, то, поддержка Conroe в платах на их основе не станет массовой, однако, некоторые производители уже выпустили новые ревизии материнских плат на i945X чипсете с поддержкой новых процессоров.

Здесь вы можете посмотреть сравнение типичных материнских плат на основе 975 и 965 чипсетов.

Epox 5P945-GLI

ASRock ConRoeXFire-eSATA2


Компания Intel планирует анонсировать бюджетные чипсеты серии 946PL/GZ. Учитывая невысокую стоимость этих наборов логики, придётся пойти на определённые уступки. В частности, официально 946PL/GZ будут поддерживать только 800МГц FSB,типы поддерживаемой памяти ограничатся DDR2-667, тогда как P965 поддерживает DDR2-800. Хотя двухканальный режим работы памяти будет сохранён, количество слотов DIMM уменьшится до двух. Впрочем, это не помешает чипсетам серии i946x поддерживать до 4 Гб оперативной памяти. Остаётся надеятся на благосклонность производителей материнских плат, которые могут выпустить "тюнингованные" версии материнских плат на этой логике.

Интегрированный чипсет i946GZ будет иметь графическое ядро прежнего поколения - Intel GMA 950, тогда как анонсируемый в этом квартале чипсет G965 обретёт графическое ядро GMA X3000, обладающее аппаратной поддержкой DirectX 9.0 с перспективой модернизации до Shader Model 4.0. Чипсеты i946PL и i946GZ будут поддерживать только один слот PCI Express x16, что лишит их возможности поддерживать CrossFire.

Чипсеты этой серии будут комплектоваться южным мостом ICH7, тоже относящимся к предыдущему поколению, но обладающему специфическим преимуществом - врождённой поддержкой одного канала Parallel ATA. Южный мост ICH8 этот интерфейс вообще не поддерживает, что заставляет производителей материнских плат использовать дискретные контроллеры сторонних разработчиков.
Что касается цен на материнские платы с этими чипсетами, то их стоимость не должна привышать 100$.

Обратимся к продуктам с поддержкой Conroe от других производителей. NVIDIA nForce 5 IE. Этот набор логики должен появится в 4-м квартале 2006 года. На данный момент несколько плат анонсированы и уже известны технические характеристики чипсета. Подробнее о них можно почитать здесь .
Плюсы:
• Гарантированная поддержка Conroe
• Официальная поддержка SLI
• Фирменные дополнения от NVIDIA, например Active Armor и др.
Минусы:
• Ещё нет в продаже
• Неизвестен разгонный потенциал, сказывается репутация Nf4 IE
Задержка выхода продукции на базе этого набора микросхем.


ATI RD600. Данный чипсет также должен появиться в продаже к концу этого года. Подробнее читаем здесь .
Плюсы
• Официальная поддержка Crossfire
• Ожидаемые демократичные цены.
Минусы:
• И опять же ещё нет в продаже.
• После покупки компанией AMD компании ATI будущее данного чипсета под угрозой. Многие производители отказались от выпуска материнских плат на основе этого чипсета ввиду планов по сокращению доли этих чипсетов в продукции ATI, а также туманной перспективы этого чипсета на рынке.
• Есть предположения, что разгонный потенциал данного чипсета будет искусственно занижаться.

Выбор чипсета и материнской платы стоит делать исходя из ваших личных предпочтений и круга задач, для которых вам нужен компьютер, поэтому надо подходить к этому вопросу осторожно и без спешки.

На данный момент практически все производители материнских плат анонсировали свои решения на базе новых и уже существующих чипсетов. Вот приблизительный список МП, которые поддерживают новые процессоры.

1. ECS PX1
http://www.overclockers.ru/hardnews/22495.shtml
2. ECS P965T-A
http://www.overclockers.ru/hardnews/22495.shtml
3. EP-5P965 GLI
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
4. EP-5P965+ GLI
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
5. EP-5GZ946-M
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
6. EP-5GZ946-MJ
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
7. EP-5RC410-MJ3
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
8. EP-5RC410-M3
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/22/74
9. ASRock 775XFire-eSATA2+
http://www.overclockers.ru/hardnews/22046.shtml
10. ASRock ConRoeXFire-eSATA2
http://profiteplo.ru/?action=content&id=5226&cat=5&subcat=3&step=166&p=11
11. ASUSTeK P5VD2-MX
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=16360
12. Asus P5B Deluxe
http://www.asus.com/products4.aspx?modelmenu=2&model=1179&l1=3&l2=11&l3=0
13. Asus P5B
http://www.asus.com/products4.aspx?modelmenu=2&model=1178&l1=3&l2=11&l3=0
14. Albatron PX975X
http://kusuka.info/2006/04/24/print:page,1,Albatron_anonsiruet_materinskie_platy_s_podderzhkojj_Conroe.html
15. Albatron PXP965/PXG965
http://kusuka.info/2006/04/24/print:page,1,Albatron_anonsiruet_materinskie_platy_s_podderzhkojj_Conroe.html
16. Intel D975XBX
http://www.3dnews.ru/motherboard/intel-d975xbx/ http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=13831
17. MSI 975X Platinum rev 2.0
http://kusuka.info/2006/04/24/print:page,1,MSI_975X_Platinum_podderzhka_Conroe_s_ijunja_v_revizii_2.0.html
18. Gigabyte GA-965P-DS3
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Spec.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=2314&ProductName=GA-965P-DS3

Для оверклокеров пока самыми перспективными являются выбор материнских плат от ASUS и Intel(у последней наблюдается некая чехарда с БИОСами). Неплохо себя показывает и MSI 975X Platinum rev 2.0, но её возможности в плане разгона несколько ограничены.
Для экономного пользователя подойдёт выбор плат ASRock – достаточно посмотреть на их характеристики. Удивительные продукты.
Плата от Gigabyte уже появилась в продаже, и по тестам показывают неплохие результаты разгона.
Касаемо других материнских плат, представленных в этом списке сказать, что-то определённое сложно. Некоторую информацию можно подчеркнуть из анонсов, остальную информацию можно узнать в соответствующих ветках конференции.

За более полным списком плат с поддержкой Conroe вы можете обратиться сюда

Выбор оперативной памяти

Так как процессоры на ядре Conroe имеют довольно низкий множитель (кроме XE модификации, которая будет иметь свободный множитель), то разгон будет осуществляться поднятием частоты системной шины. Напомню, что штатная частота Conroe будет определятся по формуле FSBхM, где М - множитель от 6 до 10 включительно (возможен выпуск моделей с отличными от указанных К.У.). Для хорошего разгона нам надо будет поднимать частоту системной шины до 400МГц и выше. Только с таким разгоном мы сможем получать частоту процессора около 3ГГц и больше. Так как нами уже были выявлены плюсы синхронного режима работы процессора и оперативной памяти, мы рекомендуем покупать память с номинальной частотой от 667МГц (реальная 333МГц) и более. Это нужно для максимального использования всех плюсов синхронной работы подсистемы памяти. (Само собой память для большей производительности должна работать в двухканальном режиме!)
Последние исследования на эту тему можно прочесть [url= http://www.overclockers.ru/lab/23246.shtml]здесь[/url]. Они наглядно доказывают, что для Core Duo оптимальна память, работающая в синхронном режиме.

Выбор охлаждения

Как показывает практика разгона Conroe, это сравнительно холодный процессор и ему достаточно для неплохого разгона обычного воздушного кулера, неплохого результата можно добиться на боксовом охлаждении. Если вы планируете разгон свыше 3.0ГГц – стоит обзавестись мощным воздушным кулером на тепловых трубках. Это позволит поднять напряжение на процессоре и достичь более высоких частот. Для разгона свыше и достижения частоты процессора ближе к 4ГГц вам, скорее всего, понадобится водяное охлаждение. Данные могут разниться в зависимости от возможностей вашей материнской платы.
Также необходимо отметить, что для хорошего разгона необходимо хорошее охлаждение северного моста. Пассивное охлаждение в данном случае не будет хорошим решением.

Выбор видеокарты

Так как в основе данного процессора лежит коротко-конвеерная архитектура, процессор прекрасно проявляет себя в играх. Даже младшие модели Conroe при разгоне прекрасно «раскачивают» Hi-end карты. Очень хорошо процессоры проявляют себя при работе со связками двух видеокарт. Поэтому можно сделать вывод, что Conroe способен раскрыть потенциал любой видеокарты на сегодняшний день. Оптимальным выбором для него будут видеокарты высшего ценового диапазона.

Выбор блока питания

Процессор не предъявляет высоких требований к БП. Для работы обычных Core Duo требуется ток 75 ампер. Значит при напряжении 1.2V Conroe будут требовать 1,2*75=90W. Хороший блок питания от 400W должен потянуть систему с очень неплохим разгоном Conroe. Для систем с двумя видеокартами лучше присмотреться к блокам питания от 450W и выше. Ниже представлена таблица энергопотребления типичных систем с процессором Conroe в сравнении с системами на других процессорах:



Выбор жёсткого диска

С чипсета P965 Intel объявила о прекращении поддержки IDE и переходе на SATA. Хотя, конечно, производители плат будут сохранять порты силами сторонних контроллеров, оптимальнее всё же выбирать жёсткие диски SATA и SATA2.

Надеемся, данная заметка поможет вам сориентироваться и собрать сбалансированную и хорошо разгоняемую систему на базе процессора Intel Conroe.

Автор: Foxtrot, White
Редактор: White

С уважением, *Cofradia Intel*


Материалы для данной статьи взяты с ресурсов:

www.overclockers.ru
www.fcenter.ru
www.xtremesystems.org
www.msi.com
www.hardware.fr
www.asrock.com
www.dailytech.com

FAQ и обсуждение данных процессоров идёт в [url= http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=150074&postdays=0&postorder=asc&start=0
]этой[/url] ветке.

Оставить свой отзыв о материалах нашей ПС Вы можете тут .
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают