Продвинутая мать с новой, но умирающей памятью

И пусть вас не смущает схожесть названий, это просто дань тому, что обе материнские платы собраны на одном и том же чипсете. Asus P4T533 гораздо интереснее своей сестрёнки, потому что это единственная известная мне на сегодняшний день плата, а может вообще единственная, которая поддерживает 32-битную память RDRAM. Мало того, поскольку найти сегодня такую память практически невозможно, к материнке прилагается 32-битный модуль памяти RDRAM, который официально предназначен для работы на частоте 133 МГц (533 МГц). Таким образом, у нас сегодня двойная премьера, впервые в наших руках настоящий модуль памяти РС4200 RDRAM RIMM.

Обычные модули памяти RDRAM 16-битные, поэтому, для обеспечения 32-битного доступа, их используют парами. 32-битный модуль, грубо говоря, объединяет в себе два обычных модуля, в нашем случае работающих на частоте 533 МГц. Обыкновенный модуль RIMM, работающей на такой частоте, назвали бы PC1066, но для того, чтобы отличать новые 32-битные модули от старых 16-битных, работающих на той же частоте, введена другая система маркировки. Теперь, как и в случае с памятью DDR, в маркировке указывается теоретическая максимальная пропускная способность памяти. 32-битный модуль памяти PC800 RDRAM RIMM будет носить имя PC3200, а наша память, аналог двух модулей PC1066 RDRAM RIMM называется PC4200, в знак того, что она способна выдать 4.2 ГБ/с. Кстати, пропускная способность двух модулей PC1066 RDRAM RIMM точно такая же.

Нужно сказать, что с изменением разрядности изменился и разъём для памяти RDRAM. В отличие от старых модулей, имеющих два выреза-ключа, на новых модулях есть только один. Таким образом, модули не взаимозаменяемы, в материнские платы, предназначенные для старых модулей, нельзя установить новые и наоборот.
реклама
Вернёмся к рассмотрению платы Asus P4T533. Поскольку Intel отказалась от приоритетного продвижения памяти RDRAM, новый чипсет i850E комплектуется старым южным мостом от i850, который уже не соответствует современным требованиям. Делается это для того, чтобы стимулировать нас на покупку новых материнских плат с памятью DDR, на которые Intel сегодня делает ставку. Компания Gigabyte, чтобы преодолеть это искусственное ограничение производителя чипсета, снабдила свою продвинутую и оснащённую множеством дополнительных функций плату Gigabyte GA-8IHXP новым южным мостом ICH4. Asus решил не перечить Intel и в качестве южного моста используется официальный ICH2, но чтобы не ограничивать функциональность платы, её снабдили множеством дополнительно интегрированных контроллеров.
Чип от NEC осуществляет поддержку USB 2.0, RAID-контроллер от Promise позволяет подключать дополнительные диски и использовать протокол ATA133, C-Media 8738 заведует звуком и опционально на плату может интегрироваться сетевая карта на основе чипа от Intel. Плата поддерживает все знакомые нам фирменные технологии от Asus, не хватает только Asus C.O.P. :о):
- Asus Jumper Free Mode – настройка параметров платы из BIOS, без использования джамперов
- Asus Post Reporter - система голосовой индикации процесса загрузки
- Asus EZ Plug - возможность использования обычного блока питания без специальных разъёмов для P4
- Asus EZ Flash - обновление BIOS без загрузочной дискеты, средствами BIOS
- Asus MyLogo2 – возможность замены стандартного логотипа при загрузке на пользовательский
- Asus Q-Fan – регулировка скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора
- Asus Multi-language BIOS – замена языка интерфейса BIOS на предпочтительный.
По поводу последней опции можете не напрягаться, несмотря на то, что плата позволяет изменять язык интерфейса BIOS и с сайта Asus можно скачать модуль для изменения языка, поддержки русского нет. Зато в BIOS есть возможность изменения частоты FSB от 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц. Традиционно для Asus можно изменять частоту и с помощью DIP-переключателей, но здесь возможности гораздо скромнее, допустимые частоты 100, 105, 110, 115, 120, 133, 136, 140 и 145 МГц.
Попутно выяснилось, что Intel не отступает от своей привычки искусственно ограничивать производительность чипсетов. При FSB 100 МГц память может работать только на той же частоте и установить её на 133 (533 МГц) и использовать все преимущества быстрой памяти не удастся :о(, это становится возможным только при частоте процессорной шины 133 МГц. Уже давно VIA успешно использует преимущества асинхронной работы процессора и памяти, SiS пытается добиться того же, а что же Intel? Не может создать асинхронный контроллер памяти? Сомневаюсь, потому что при частоте FSB 133 МГц появляется новое значение параметра CPU/Memory Frequency Ratio. Помимо [Auto] и [x4], которые были при 100 МГц, возник новый [x3], который предназначен для более медленной памяти PC3200 RIMM, работающей на частоте 400 МГц, аналога двух 16-битных модулей PC800. Просто так нас подталкивают к приобретению новых процессоров, рассчитанных на использование шины 133 МГц (533 МГц Quad Pumped Bus). Хочешь, чтобы новая память работала в полную силу – покупай новый процессор. Хорошо, что Intel не выпускает модули памяти, иначе не видать нам и значения параметра CPU/Memory Frequency Ratio [x3] :о).
Кроме выбора частоты памяти, есть только один параметр, позволяющий увеличить скорость её работы – RDRAM Turbo Mode. Его возможные значения [Enable] и [Disable]. Поскольку работоспособность памяти в режиме Turbo не гарантируется, во время всех тестов этот параметр был отключен, чтобы память не мешала разгону процессора.
Увеличив частоты на шинах AGP и PCI выше номинальных, можно поднять общую производительность системы. Параметр AGP/PCI Frequency Setting может изменяться от 67/33 МГц (интересно, что частота на AGP изначально выше на 1 МГц от номинала) до 105/52 МГц. По той же причине, чтобы не мешать разгону, частоты на шинах не изменялись.
Напряжение на процессоре можно повысить с 1.5 В для процессора Northwood до 1.7 В с шагом 0.025 В. С помощью джампера Over Voltage можно поднять верхнюю планку до 1.8 В, но я этой возможностью не воспользовался. Локальный перегрев процессора из-за чрезмерно повышенного напряжения может привести к включению фирменной технологии защиты от перегрева процессора P4, пропуску тактов и, как следствие, снижению производительности.
реклама
Система для тестов в сборе выглядела таким образом:
- Мать – Asus P4T533 рев. 1.02
- Память – 512 Мбайт PC4200 ECC RDRAM RIMM Samsung
- Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Кулер – стандартный боксовый от Р4
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Для начала я проверил скорость работы памяти в SiSoftware Sandra 2002 SP1 при частоте 400 МГц. Вы помните, что при номинальной для процессора частоте FSB 100 МГц, поднять частоту работы памяти выше нет возможности.

Затем установил частоту FSB 133 МГц и память заработала на своих "родных" 533 МГц:

Отличная скорость, но дальше интереснее. Увеличив частоту до 150 МГц, предел, на котором процессор работает без повышения напряжения, я получил на памяти 600 (!) МГц. Система стартовала, но Windows не загрузился. Понятно, что такая частота для памяти великовата. Эх, если можно было бы увеличивать напряжение на памяти, как на плате Gigabyte GA-8IHXP… Мне же пришлось снижать частоту :о(. При FSB 145 МГц частота работы памяти составила 580 МГц и на этой частоте тест был пройден:

К сожалению, такая частота всё же оказалась не под силу памяти и тесты на стабильность система не прошла. Ничего, посмотрим, удастся ли разогнать на этой материнке наш процессор до 170 МГц? Я увеличил напряжение до 1.7 В, изменил значение параметра CPU/Memory Frequency Ratio на [x3], чтобы память нас не ограничивала и получил работающую систему. Частота памяти при этом составила 510 МГц.

Отличная мать для разгона, первая, среди использующих память Rambus, на которой удалось добиться предельной для нашего тестового процессора частоты 170 МГц, на которой он стабильно и безглючно работает!
Тесты в Quake 3 система прошла "на отлично" в разрешении 1024х768 и в разрешении 1600х1200. Я запустил троекратный цикл тестов 3DMark 2001SE и уже начал придумывать хвалебные эпитеты для статьи о материнской плате Asus P4T533, как вдруг обратил внимание, что система повисла :о(. Подвинувшись поближе я отшатнулся, когда волна горячего воздуха почти обожгла мне лицо! На фотографии платы видно, что северный мост на материнке расположен прямо перед кулером, а не слева, как на большинстве плат. И поток воздуха от вентилятора на процессоре, ограниченный слева видеокартой, а справа блоком питания, дул мне прямо в лицо и был очень горячим. Процессорный радиатор был, конечно, сильно нагрет, но он, по крайней мере, охлаждался вентилятором, а радиатор на северном мосту просто обжигал пальцы!
Заподозрив неладное, я направился в BIOS и обнаружил, что несмотря на установленное напряжение на процессоре 1.7 В, на него подавалось 1.74 - 1.76 В. Решив, что этого многовато, процессор перегревается и из-за этого повисает, я уменьшил напряжение на 0.5 В, чтобы в итоге получить необходимые мне 1.7 В. Однако после перезагрузки Hardware Monitor по-прежнему рапортовал об ошибке. Вновь зайдя в BIOS, я увидел, что напряжение не снизилось и составляет 1.75 В. Я продолжил снижение напряжения и дошёл до номинальных 1.5 В, но реально на процессор по-прежнему подавалось 1.75 В :о(.
Поскольку в самом начале тестов Hardware Monitor никаких нарушений не обнаруживал, я решил, что BIOS просто переклинило, замкнув перемычку очистил CMOS и вновь получил почти стандартные 1.55 – 1.56 В на процессоре. Наученный горьким опытом, я установил напряжение 1.6 В, но не стал менять частоту процессора и запускать тесты, а заглянул в BIOS для проверки. Как вы думаете, какое я увидел напряжение? Всё те же 1.55 – 1.56 В :о(. Я начал постепенно увеличивать напряжение и дошёл до предельных 1.7 В, но на процессор всё ещё подавалось 1.55 В. Вдруг, после очередной перезагрузки, напряжение скакнуло сразу на 1.75 В и опять понизить его вновь не удалось.
Нет, материнская плата, которая понимает только два крайних значения напряжения, нам не нужна! Направившись на германский сайт Asus, там раньше всего появляются новые версии BIOS, видимо их для Asus пишут немцы, я обнаружил свеженький BIOS версии 1004A, который был выложен только 15 августа. Перешив глючный BIOS 1002, с которым мне досталась материнка, я, наконец, получил возможность плавно управлять напряжением на процессоре и продолжить тесты.
реклама
К сожалению, снижением напряжения мне так и не удалось заставить мать стабильно работать при FSB 170 МГц. Даже установка дополнительного вентилятора, обдувающего радиатор на северном мосту чипсета, не помогла :о(. Итог: частота шины 165 МГц, частота работы памяти 495 МГц, напряжение в BIOS установлено 1.65 В, а реально на процессор подавалось 1.68 – 1.7 В. Только при таких условиях система прошла все тесты без сбоев и дополнительного охлаждения.
В разрешении 1024х768 я провёл набор наших стандартных тестов в Quake 3 Arena и 3DMark 2001SE. В Q3 измерялось время прохождения демки FOUR при установленном режиме качества изображения High Quality. В 3DMark 2001SE выполнялся весь цикл тестов с настройками по умолчанию. Для сравнения я не стал проводить тесты с процессором, работающим на номинальной частоте, поскольку при этом память тоже вынуждена была бы работать на 400 МГц. Поэтому я увеличил FSB до 133 МГц, чтобы и процессор и память работали на частоте шины 533 МГц. Как всегда все тесты проводились троекратно и результаты усреднялись.

Разгоняя процессор, мы вынуждены были уменьшить частоту памяти и это, конечно, не самый лучший вариант. Прирост производительности от разгона есть, но он не столь значителен, как хотелось бы. Причём сомневаюсь, что нам удастся подобрать модули памяти, работающие на столь высоких частотах, хотя бы потому, что найти в продаже 32-битные модули RIMM почти нереально. Материнская плата Asus P4T533 – одна из лучших для разгона процессоров среди плат, использующих RDRAM, благодаря неплохим возможностям повышения частоты FSB и напряжения Vcore. Но в свете того, что придётся переходить на редкий, дорогой и к тому же отмирающий тип памяти, оправдан ли выбор этой платы для разгона? Полагаю, что нет.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают