Abit или не Abit?

Ничего лишнего на плате нет, есть только звук ALC650 и сеть RTL8100B от Realtek. Зато компания вспомнила о тестерах и разместила на плате индикаторы Standby и Power, не забыв кнопки Power On и Reset.
Частота FSB меняется от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц, причём реализовано изменение очень удобно, одновременно показывается изменение частот на шинах AGP и PCI. Например, при установке частоты шины 133 МГц, мы видим такую картину:
Ext. Clock (CPU/AGP/PCI) – 133/88/44 MHz
Но выправить нештатные частоты на шинах очень просто, для этого служит следующий параметр – PCI Bus Frequency. Он может принимать значения [Ext.Clock/3], [Ext.Clock/4], [Fixed 44 MHz], [Fixed 37 MHz] и [Fixed 33 MHz].
Частотой работы памяти управляют два уже знакомых нам по предыдущим проверкам плат от Abit параметра – DRAM Ratio H/W Strap и DRAM Ratio (CPU:DRAM). DRAM Ratio H/W Strap может устанавливаться автоматически - [By CPU] или вручную - [Low] или [High]. Значение [Low] рекомендуется при FSB 100 МГц, а [High] – 133 МГц. В зависимости от этого изменяются возможные значения соотношений частот процессорной шины и шины памяти - DRAM Ratio (CPU:DRAM). При [Low] они равны [1:1] и [3:4] для памяти DDR200 и DDR266, а при [High] – [4:3], [1:1] и [4:5] для DDR200, DDR266 и DDR333 соответственно.
реклама
Напряжение на процессоре изменяет параметр CPU Core Voltage. Мы можем добавить 5, 10 или 15% от номинала. Не забыто и повышение напряжения на модулях памяти. Параметр DRAM Voltage позволяет добавить до +0.3 В на память с шагом 0.1 В.
Я собрал тестовый стенд и приступил к проверке платы:
- Мать – Abit BG7
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Кулер – стандартный боксовый от Р4
- Операционная система - Windows XP
Никаких проблем при тестах на частотах шины от 100 до 150 МГц, без увеличения напряжения на процессоре, замечено не было. Проблемы появились, когда я решил протестировать способность матери работать с памятью, максимально приближенной к DDR400. Для этого я при частоте шины 150 МГц установил для нашей памяти DDR333 параметр DRAM Ratio [4:5] и увеличил напряжение на ней до 2.7 В. На других платах память в таком режиме замечательно функционировала, но на Abit BG7 система стартовала, но зависала при входе в Windows. Решив, что маловато напряжение на памяти, я увеличил его до максимальных 2.8 В, но даже в этом случае загрузить операционную систему не удалось :о(. Печально и непонятно.
Кстати, "официальные" модули памяти DDR400, которые мы недавно тестировали, на этой плате вообще не заработали. При установке любого из трёх модулей в любой из трёх слотов мать пищала, что не видит память и отказывалась стартовать :о(. Мало того, мне не удалось загрузиться при FSB 170 МГц, хотя я точно знаю, что процессор на это способен. Я добавил 15% напряжения CPU Core Voltage, BIOS показывал, что VCore равно 1.68 В, но система зависала и ни разу не загрузила Windows. Естественно, что память я притормозил, чтобы она не влияла на разгон.
Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят. Я это к тому, что поведение платы очень напоминает поведение плат от Elitegroup. В отличие от проверки другой материнской платы от Abit, SA7/DX, в данном случае у меня нет никаких доказательств того, что мать сделана ECS, но всё очень подозрительно...
Что касается итогов проверки материнской платы Abit BG7, то они очевидны и нелицеприятны для Abit. Возможно, мне просто попалась некачественная материнская плата, но лично я буду держаться от BG7 подальше, есть много других достойных материнок.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают