Gigabyte? Ничего страшного!

С некоторой опаской я приступил к проверке материнской платы Gigabyte GA-8IHXP. После сюрпризов и удивительных открытий, которыми меня "порадовали" материнские платы GA-8IE и GA-7VTXE+ я ожидал всего самого худшего, тем более, что на этот раз плата досталась мне без упаковки и описания. Не так давно мы уже рассматривали материнскую плату на чипсете Intel 850E, это была плата Asus P4T533-C, с ней мы и сравним нашу новую знакомую.

Чипсет i850E у Intel последний, который поддерживает память RDRAM и чтобы не отвлекать на него растущие продажи чипсетов с DRAM, Intel лишила его многих возможностей, которыми обладают современные платы. Gigabyte сделал всё, чтобы компенсировать недостатки чипсета и снабдил плату GA-8IHXP огромным количеством дополнительных функций.

Сразу замечаешь RAID-контроллер Promise PDC20276, который обеспечивает поддержку ATA133. Чип от NEC добавляет USB 2.0. На плате интегрирован чип Realtek RTL8100BL и Вам нет необходимости приобретать сетевую карту. Звуковой чип Creative CT5880 с кодеком STAC9708T от Sigmatel позволят Вам наслаждаться качественным звуком. Естественно, что присутствует фирменная патентованная технология Gigabyte – DualBIOS.

Прекрасный перечень возможностей! Что же умеет BIOS? А он у платы забавный и непривычный - AMIBIOS версии 3.31а. Например, значение FSB по умолчанию не привычное [Auto], a [By Hardware], а параметр Vcore Voltage не [Default], a [Original]. Но это всё внешние отличия, а что с возможностями? Они у BIOS очень неплохие, но не идеальные.

Частота FSB меняется от 100 МГц до 156 МГц с переменным шагом 1-3 МГц – этого, конечно, недостаточно для полноценного разгона процессора :о(. Есть возможность увеличить напряжение на процессорном ядре до 0.2 В с шагом 0.025 В – это стандартная возможность для нормальных материнских плат. Зато я впервые встречаю возможность повышения напряжения на памяти. Параметр Over RIMM Voltage может принимать значения [Enable] или [Disable]. Ни одна проверенная нами материнская плата под память RDRAM не обладала этой возможностью! После этого способность изменять напряжение на AGP от 1.5 В до 1.8 В с шагом 0.1 В уже не производит такого впечатления.

Я проверял материнскую плату GA-8IHXP с теми же комплектующими, с которыми тестировалась плата Asus P4T533-C:

  • Мать – Gigabyte GA-8IHXP рев. 2.1
  • Память – 2х128 Мбайт PC800 RDRAM Samsung
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Никаких проблем при проверке платы я не получил. Процессор без поднятия напряжения работал на предельной для платы частоте FSB 156 МГц. Я не проверял его на стабильность работы, но, имея в запасе возможность увеличить напряжение до 1.7 В, думаю, о стабильности работы на этой частоте можно не беспокоится. Жаль, но с таким интервалом изменения частот невозможно реализовать весь оверклокерский потенциал процессора :о(.

Чтобы сравнить скорость работы материнки с платой Asus P4T533-C, я провёл те же тесты, что и при проверке платы от Asus. Я проверил в SiSoftware Sandra 2002 SP1 работу подсистемы памяти при частоте FSB 133 МГц, память при этом работала на 533 МГц. Затем то же самое, но процессор работал при FSB 150 МГц, а память на частоте 450 МГц. Никаких особых отличий в скорости работы от Asus P4T533-C не заметно, производительность примерно одинакова. Единственное, что меня насторожило, это результаты тестов при FSB 100 МГц, когда память работала на своих "родных" 400 МГц:





Обратите внимание, насколько медленнее работает память на этой частоте по сравнению с базовым значением производительности, которое даёт Sandra. Плата Gigabyte GA-8IHXP выдаёт около 2500 МБ/с, а гипотетическая плата на том же чипсете должна показывать около 2800 МБ/с. Разница очень значительная и я пока никак не могу объяснить столь удручающую скорость работы при FSB 100 МГц. Жаль, что я не провёл такой тест для Asus P4T533-C, нам было бы с чем сравнивать.

Материнская плата Gigabyte GA-8IHXP мне понравилась. Конечно, для разгона процессоров она не годится, но плату с таким количеством дополнительных функций и, как следствие, со столь высокой стоимостью, для разгона обычно не берут. В любом случае, впервые за столь долгое время я увидел материнскую плату от Gigabyte с нормальными возможностями и с реально достижимыми частотами. Уже только за это можно похвалить компанию, впрочем, может тогда материнку выпустил вовсе не Gigabyte? :о)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают