Must die, но не Windows

17 августа 2002, суббота 00:17
Клянусь, я не специально так подгадал, но сегодня мы опять рассматриваем продукцию компании Chaintech :о). На самом деле, если посмотреть историю наших проверок, то уже было несколько периодов, когда мы тестировали продукты преимущественно одного производителя. Одно время мы почти сплошь занимались компанией Abit, затем было недельки две, когда мы рассмотрели кучу материнских плат от Gigabyte, а эта неделя проходит под кодовым названием "Chaintech". Самое интересное, что я не набираю сразу целую стопку материнок или видеокарт какой-то одной компании, чтобы потом потихоньку тестировать, выкладывать обзоры и ни о чём не беспокоиться целую неделю. Ищешь, берёшь одну-две, то, что недавно появилось и может представлять какой-то интерес. Проверяешь, пишешь и потом только обращаешь внимание, что последнее время занимался в основном одной фирмой. Итак, сегодня мы рассматриваем материнскую плату на новом пока чипсете Intel 845G – Chaintech CT-9BJF.

Ничем особенным, кроме разноцветных джамперов материнка не выделяется. Есть звук на чипе CMedia 8738, есть сеть RTL8100B, а у кого этого нет? Бегло пролистав руководство к материнской плате, я увидел, что в описании раздела Frequency/Voltage Control рассказывается, что можно изменять коэффициент умножения на инженерных образцах процессоров и увеличивать частоту шины. Я сразу решил, что это типичный образец материнских плат от Chaintech, на котором из-за отсутствия возможности повышения напряжения на процессоре максимально достигнутой частотой шины будет 150 МГц и оказался в корне не прав! Объяснение следует ... :о).

Первое, что я увидел, заглянув в раздел Frequency/Voltage Control, это возможность увеличения напряжения на процессоре до +0.275 В от номинала с шагом 0.025В. Ай да Chaintech! Вспомнил молодость? Поэтому я продолжил изучение платы уже с неподдельным интересом.

Частоту FSB можно менять от 100 до 200 МГц с шагом в 1 Мгц, кроме того, присутствует уже знакомый нам параметр AGP Clock, который может принимать значения [Auto] или [66MHz]. К сожалению, больше никаких интересных нам способностей я в BIOS не обнаружил. Особенно жаль, что нет возможности повышения напряжения на памяти, нам не удастся заставить её работать как DDR400. Мы можем только управлять таймингами и выбирать частоту памяти [Auto], [DDR200] или [DDR266].

Делать нечего, спасибо уже за то, что можем увеличивать Vcore :о), я собрал тестовую систему и приступил к проверке:

  • Мать – Chaintech CT-9BJF
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Операционная система - Windows XP

А вот тут всё пошло не так гладко, как я ожидал :о(. Для начала я, не меняя никаких других параметров, установил частоту FSB 133 МГц. Мать подумала чуть дольше, чем обычно и легко загрузилась. Всё хорошо, но когда я запустил WCPUID, чтобы посмотреть частоту процессора, оказалось, что FSB по-прежнему 100 МГц. Я сначала решил, что не сказал запомнить новые установки при выходе из BIOS. Опять установил 133 МГц, запомнил изменения, перезагрузка ... Мать опять самостоятельно возвращает частоту FSB на стандартные 100 МГц :о(.

Я уже было решил, что возможности увеличения частоты FSB чисто декоративные, но в конце концов разобрался в чём загвоздка. Не буду рассказывать всё в подробностях, но оказалось, что в режиме [Auto] мать ничего автоматически не делает :о(. Мало того, что нужно было для параметра AGP Clock установить значение [66MHz], так ещё память пришлось тактовать, как DDR200, иначе мать не стартовала на частоте 133 МГц :о(((. По всей видимости, мать при старте определяет на какой шине, 400 или 533 МГц, должен работать процессор и все настройки выставляет именно для этой частоты. Никакого джампера, как на EPoX EP-4G4A, нет и в помине, а установка в BIOS частоты 133 МГц ничего не меняет.

Хорошо, с этим разобрались, теперь следующий этап – частота шины 150 МГц. Не знаю, как вы, а я уже был морально готов к тому, что мать этот смешной для нашего процессора и для других материнок рубеж не возьмёт. На этой частоте шины наш процессор работает даже без повышения напряжения, но Chaintech CT-9BJF никакие меры не заставили грузиться при этой частоте FSB :о(. Максимум, которого удалось добиться, это загрузка Windows при частоте 145 МГц и то, система моментально повисла сразу при запуске теста SiSoftware Sandra :о(. Сомнительное достижение, что тест удалось пройти при частоте FSB 140 МГц:





Посмотрите на эти печальные результаты проверки материнской платы Chaintech CT-9BJF и скажите, оно вам надо? Зачем платить деньги за ТАКОЕ? Думаю, что с материнскими платами от Chaintech нужно поступить так же жёстко, как мы сделали с платами от Elitegroup – просто прекратили их тестировать. Зачем, если у них нет никаких оверклокерских способностей, а если они есть, то не работают? Эти платы покупают не для разгона, а для офисных компьютеров или чтобы сэкономить немного денег, я уже говорил об ошибочности такой экономии, так зачем тратить на них своё время? Chaintech выпускает неплохие видеокарты – прекрасно. Они обещают фантастические возможности для разгона на материнских платах серии Apogee – посмотрим. И на этой невесёлой ноте закончим неделю, прошедшую под маркой когда-то неплохой компании Chaintech.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают