Компромиссная система охлаждения ASUS 6600GT AGP

для раздела Блоги
Компромиссная система охлаждения ASUS 6600GT AGP

Я очень капризно отношусь к шуму системы, но желание разгона, сильней. Поэтому компромиссом для меня стала система охлаждения достаточно эффективная и в меру шумная. Конечно водянка лучший вариант, но трудоемкий и не дешевый.
Изучив различные решения для охлаждения данной модели, были обнаружены часто встречающиеся недостатки. Близкое расположение чипов памяти и видео процессора, не позволяло конструктивно сделать охлаждение и памяти, и процессора полноценным. Если вешался массивный радиатор на процессор, то память пряталось, где-то под ним, и о необходимом охлаждении, а значит и о разгоне памяти, не могло быть и речи. Казалось, панацея была найдена после применения кулеров типа «ZALMAN» или «IH3200C» , конструкция которых обеспечивает достойное охлаждение и не загромождает чипы памяти, на которые можно добавить радиаторы.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 1.
Но есть одно маленькое но. Шум, издаваемый вентилятором такой системы примерно 20-32Дб. Можно конечно воспользоваться регулятором оборотов, но в 3D режиме для достаточного охлаждения потребуется полная мощность, да и стоят они относительно не дешево.
Поэтому предпочтение было отдано, CPU кулеру «Titan TTC-D5TB-Cu35», который обладает рядом преимуществ описанных ниже.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 2.
Испытания «Titan TTC-D5TB-Cu35» описаны в статье «Воздушное охлаждение GPU: продолжение одного материала» .
В приведенной в данной статье таблице сравнительных тестов система на «Titan TTC-D5TB-Cu35» занимает почетное второе место после водянки.


Рис 3.
В нашем случае прелесть данного куска металла заключается в его форме. Маленькая площадь основания относительно верхней части, позволяет беспрепятственно навешать радиаторы на память. Также медное основание очень кстати.
Однако, как и автор статьи «Воздушное охлаждение GPU: продолжение одного материала» я столкнулся с проблемой крепления данного кулера. Там закрепить куллер нужно было временно лишь на период тестирования, поэтому он был просто привязан нитками. Конечно, для постоянного крепления такой способ не подойдет. Маленькая площадь подошвы радиатора, что мы описали, как преимущество не позволяет использовать стандартные отверстия для крепления.
Решение выбрано следующее.
Копаясь в хламе в поисках подходящих деталей, я наткнулся на несколько пружинок от лентопротяжного механизма старого магнитофона.
В итоге родилась идея крепления кулера следующим образом.
Рис 4.(примечание: на рисунке не соблюден масштаб деталей)

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 4.
На винт подбирается шайба, в которой предварительно просверливается отверстие для зацепа пружины. Винт через имеющееся отверстие в плате, вкручивается в гайку с обратной стороны видео карты. Рекомендую в местах касания гайки с платой, для избежания царапин использовать бумажные шайбы.
Другой конец пружины, зацепом крепится на параллельно расположенном лепестке радиатора. В нем можно просверлить отверстие, что весьма затруднительно, легче надфилем или ножом вырезать канавку для зацепа пружины.
Размер и упругость пружинок надо подбирать так, чтобы усилия прижатия хватало для хорошего контакта подошвы с кристаллом. Учтите тот факт, что в разъеме плата будет радиатором вниз, поэтому из прижимной силы, вычитается сила притяжения массы радиатора направленная вниз.
Вкручивая или выкручивая винт можно регулировать натяжение пружины, однако придется сделать так, чтобы шайба свободно проворачивалась относительно оси винта, дабы не менялось положение пружины.
Однако после примерочной сборки я столкнулся с новой проблемой. Если видео карту поставить на бок, то кулер под собственным весом сползает по горизонтали, скользя на термопасте, по причине того, что нет жесткой завязки кроме пружин, которые хоть и прижимают кулер к кристаллу достаточно сильно, но свободный ход остается.
Для устранения данного недостатка в конструкцию были внесены небольшие изменения.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 5.
Я подобрал полоску из алюминия, из которой изготовил планки. Просверлил отверстия под винт и зафиксировал их гайкой. Длину планки от винта до радиатора, надо вымерить так, чтобы центр подошвы радиатора ложился точно на кристалл, а грани подошвы были параллельны чипам памяти, как показано на рисунке 6.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 6.
На рисунке белым прямоугольником отмечено место, куда ложится подошва радиатора. Красными прямоугольниками планки для фиксации радиатора. Место касания планки с радиатором приклеиваем.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 7.
Я использовал полимерный универсальный клей, который часто применяют в строительстве при различных работах, и найти его можно везде.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 8.
Он клеит все ко всему и практически не требует обезжиривания. Для оверклокера находка, так как по сравнению с супер клеями не текучий, а вязкий и очень легко удаляется если вы решили снова что то переделать, не оставляет следов применения, что не плохо для гарантии.
После затвердения, повертев, и немного потрясся плату, кулер держался мертво и не куда не съезжал.
До конечной сборки мне пришлось много раз подгонять длину планок, а также проверять степень натяжения пружин, при этом приходится примерять радиатор. Чтобы не переживать за кристалл наклейте на него несколько полосок изоленты, что позволит спокойно заниматься подгонкой.
Теперь немного о процессе сборки, который оказался не совсем простым.
Сложно, оказалось, натягивать пружины, чтобы не перекосить радиатор. А чем страшны перекосы, мы все прекрасно знаем, СКОЛОМ. Во избежание скола, перед натяжением пружин радиатор был поставлен на стоечки по углам, так чтобы подошва не касалась кристалла. Для стоечек были приспособлены обычные гайки необходимой толщины.
Это позволяет зафиксировать радиатор в процессе натяжения пружин.
После того как пружины на месте, немного оттягиваем радиатор вверх и извлекаем стойки. Опускать радиатор на кристалл старайтесь как можно осторожней и строго параллельно. Не забудьте про термопасту. После посадки выравниваем кулер относительно памяти, и теперь можно планочки приклеить к радиатору.
Сразу же было решено навешать радиаторы на чипы памяти. Для этого я использовал радиаторы от чипсетов старых систем, из которых выпилил необходимые куски.
Посадив их на термопасту и приклеив (все тем же клеем) к краям платы и радиатора получилась такая штука.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 9.
Теперь поговорим о HSI мосте. Стандартный радиатор на нем хоть и медный, но довольно скромный, к тому же воздух с кулера его совсем не обдувал.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 10.
При штатном режиме удержать долго на нем палец невозможно, а при разгоне и подавно. Поэтому хоть и говорят, что он предусмотрен работать в таком температурном режиме, я все же решил облегчить его участь.
Достаточно потрудившись ножовкой и напильником, из старого кулера «MAXTRON» был изготовлен радиатор для HSI моста. Расположил его таким образом, чтобы ребра были параллельны ребрам радиатора GPU, дабы поток воздуха проходил беспрепятственно.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 11.
В качестве вентиляторов для обдува нашей системы использовался стандартный системный 80/80/25мм вентилятор.
На ASUS 6600GT AGP не предусмотрено управление и мониторинг оборотов кулера.
Поэтому основным требованием для меня к вентилятору, было наличие тахометра, так как подключать решено было в предусмотренный на материнской плате разъем для корпусного вентилятора, контролировать обороты которого можно с помощью множества утилит. (Я использую «EVEREST»). Также в разрыв плюсового провода включен регулятор оборотов, выведенный на переднюю панель, который позволяет плавно регулировать величину оборотов с точность до +/- 50 об/мин.
Теперь испытания.
Моя система:

CPU – Pentium 4 2.4Gh Nortwood
MB – Asus P4P800 Deluxe
RAM – 2 по 256Mb DDR400 Patriot 2-2-2-5
GPU – Asus GeForce 6600 GT AGP
HDD – Seagete 80G SATA
DVD RW – LG
Power – ASN 300W


Со стандартной системой охлаждения, GPU удалось разогнать до 550МГц, а память со штатной частоты 900МГц до 1020МГц.
С начало приведу температурные режимы, которые были зафиксированы со стандартной системой охлаждения.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 12.
Ниже приведу аналогичную таблицу, после испытаний с новой системой охлаждения, при которой GPU удалось разогнать до 580Мгц, а память до 1200МГц. Вентилятор был включен на полную мощность, 3500 оборотов в минуту.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 13.
Теперь поговорим о тишине. Когда я приводил уровень шума систем типа «ZALMAN» , который составляет в среднем 28Дбл, предполагалось, что уровень шума новой системы будет значительно ниже. Однако добиться этого удалось не совсем. То есть, если система не разогнана, то спокойно можно регулятором снизить обороты кулера до 1000об/мин, при которых вы не услышите его работы, а температура в 2D будет составлять примерно 45 градусов.
Рис 14. (примечание: на рисунке обороты «шасси», это обороты кулера GPU)

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 14.
Погоняв систему в 3DMark2005 несколько раз с этими же оборотами , температура GPU поднялась всего лишь до 55 градусов.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 15.
Таким образом, тишина обеспечена. Но при разгоне обороты приходится ставить на максимум и тогда от тех же 28Дбл. как и у «ZALMAN», никуда не деться.
Как-то на радио рынке мне попался вентилятор с размерами 60/60/25мм, который по характеристикам оказался очень тихим. С начало я приобрел его из чисто спортивного интереса, узнать, как он будет справляться с охлаждением видеокарты при одинаковых оборотах в сравнении с 80 миллиметровым.
Немного повозившись с креплением вентилятора, так как он не предусмотрен под Titan, я приступил к тестам.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 16.
Каково же было мое удивление, когда при тех же оборотах но, работая намного тише, вентилятор 60мм держал такие же температурные режимы, как и 80мм. Объяснят пусть специалисты, почему такое возможно. Наверно причина в том, что 60мм вентилятор в силу меньшего диаметра окружности, где располагается двигатель, обеспечивает больший поток к центру радиатора, откуда и идет распространение тепла, в то время как 80мм-вый. больше обдувает края. Но это лишь мое предположение.
В нутрии корпуса видеокарта выглядит так.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 17.
Чего хотел, добился, и на этом можно было бы закончить статью.
Но хочется все-таки предложить вашему вниманию еще одно решение, которое помогло снизить обороты кулера при разгоне, хотя к видеокартам оно уже не имеет никакого отношения.
Я не придумал ничего нового, просто вырезав в самой верхней области корпуса отверстие и установив туда вентилятор, (запитав от 5 вольт, чтоб снизить шум) работающий на выдувание воздуха, удалось понизить температуру внутри корпуса за счет лучшей циркуляции. И этот факт сразу же отразился на температуре GPU и оборотах кулера. После данной доработки, при разгоне, для поддержания температуры GPU в пределах 70 градусов уже не нужно полной мощности в 3500 об/мин, а достаточно 2200 об/мин, из чего следует, что система стала еще тише.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 18.
Если у вас возникли вопросы по поводу кабелей на фото, подробней о них вы узнаете здесь. «снова о волшебных проводах»

Я решил, что этот вентилятор будет работать только когда, система будет в разгоне, поэтому на переднюю панель, был выведен выключатель. А чтобы когда он простаивает, через отверстие не залетала пыль, была изготовлена крышка из оргстекла, по краям которой приклеены полоски магнита, которые хорошо прилипают к корпусу.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 19.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 20.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 21.
Так при необходимости просто и удобно пользоваться дополнительным вентилятором.
И напоследок, если вы заметили на некоторых фотографиях, на микросхемы и стабилизаторы видеокарты, тоже приклеены небольшие радиаторы. Кто-то скажет, что это уже извращение, но при разгоне вы на них руку долго не подержите, по этому, если для разгона это дело может быть бесполезное, то для живучести очень даже поможет.
В будущем планирую, чтоб моя система выглядела так.

(кликните по картинке для увеличения)

Рис 22.

Всем желаю удачи и творческих успехов!!!

Отдельное спасибо компьютерной фирме «Compas-Prim» в лице Евгения Третьякова за оказанную помощь и консультации.


e-mail: yason17@mail.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают