Термопаста и с чем её едят... Провал КПТ-8?

для раздела Блоги
Давно ещё меня беспокоит температура моего процессора (Core 2 Duo E6300 1.8@2.8ГГц). Она под 50* (46-48 по ядрам) в простое, и это с кулером Zalman CNPS9500LED! В нагрузке она не поднимается выше 57-58. Может быть это связано с температурой окружающей среды? В комнате действительно жарко, как собственно и на улице. И ещё комната как раз на солнечной стороне... В общем воздух прогревается достаточно хорошо.

Думал я, думал и наконец решился проверить контакт основания кулера с поверхностью теплораспределительной крышки процессора. Отсоединил все манипуляторы и кабели от моего сис-блока и принялся демонтировать сам кулер. Всё достаточно просто и быстро снял. Начал рассматривать процессор и кулер - контакт идеальнейший! прижим отличнейший! Что ещё собственно нужно? Начал было грешить на термопасту Zalman [ZM-STG1], хотя причин не доверять ей не было ну ни одной! Всё же решился сменить её на КПТ-8, а заодно проверить правильность смазывания мною всех двух составляющих данного дела (кулера и ЦП). В общем я испробовал 2 "режима" для Zalman [ZM-STG1] и три режима для КПТ-8. Кулер при этом с каждым разом становилось снимать всё труднее и труднее, зудели пальцы от постоянного контакта с металлом и пастой...


(кликните по картинке для увеличения)

Термопаста КПТ-8 в жестяном тюбике

Жестяной тюбик КПТ-8 (17 грамм) - белая паста, достаточно густая и вязкая консистенция, средней степени "липкости" на ощупь (но не думаю, что КПТ-8 среди своих же экземпляров отличается по густоте)

Тюбик 17 грамм КПТ-8: ГОСТ19783-74, ООО "Пайка и монтаж", г. Москва


(кликните по картинке для увеличения)

Термопаста - CSL-850 в жестяном тюбике

Жестяной тюбик Zalman CSL-850 (наверное в милиграммах измеряется) - очень похожа на КПТ-8, такая же белая и отличить практически невозможно! Только разве что по следу и опять же "липкости", от КПТ-8 всегда остаётся идеальная поверхность контакта, а у этой Zalman бывают "перекаты" (где-то больше, где-то меньше), но это очень субъективно. В общем не профи, не отличит однозначно.


(кликните по картинке для увеличения)

Термопаста - STG1

Стеклянная бутылочка Zalman [ZM-STG1] (тоже милилитровая, сравнима с объёмом бутолочек женского лака) - паста серого цета, "жидкая" по сравнению с двумя предыдущими экземплярами. Однако не сохнет и не не переливается с места на место. Больше описать её никак не могу. Разве что переливается она как-то, когда в самой бутылочке находится.


(кликните по картинке для увеличения)

Тюбики и бутылочка с термопастами

Сравнение всех упаковок термопасты со стандартной мышью на ковре.

Режимы намазывания пасты Zalman [ZM-STG1] на крышку ЦП:
- равномерный наитончайший (но в разумных же пределах) слой пасты по всей поверхности крышки ЦП
- равномерный привычный для всех нас слой пасты. Как говорится, столько, сколько нужно. примерно в полтора раза толще, чем при первом способе. (оценено визуально)

Режимы намазывания пасты КПТ-8 на крышку ЦП:
- обычный слой (при всём желании получается толще, чем у Zalman из-за более вязкой консистенции самой пасты)
- режим "не жалея" (но опять же в разумных пределах, без свисания термопасты по краям после прижима кулера к ЦП)
- (самый интересный режим) во всех предыдущих случаях термопаста наносилась обычно деревянной палочкой из-под современного мороженного. Большая и гладкая поверхность (такую палочку ещё найти нужно ) обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности крышки ЦП и не впитывает в себя пасту, чем грешат кисточки... В этом же режиме паста наносилась на ЦП указательным пальцем моей левой руки. Это самый обычный указательный палец, который имеется на всех левых руках каждого их хомо-сапиенс. (операций палец не претерпевал, ломан не был :roll Итак я аккуратными лёгкими движениями НЕ мажу, а "пропитываю", как паролоном с краской лист белой бумаги, так и своим пальцем с термопастой эту крышку ЦП. Получается очень элегантно, тонко и равномерно (я для себя уже решил, что с пастой такой вязкости нужно делать именно так и никак иначе).

Во всех случаях на основание кулера был нанесён "контактный" (или контрольный) слой пасты (вернее даже не слой, а так себе, оттиск будто) для лучшего контакта при "стыковке". Естественно этот факт учитывался при нанесении пасты на ЦП.

Пример чрезмерного количества пасты на теплораспределительной крышке ЦП (КПТ-:


(кликните по картинке для увеличения)

Много пасты

Ах, да...у нас ведь ещё кулер есть... его я разобрал полностью, чтобы вычистить медные его составляющие от пыли. До идеально чистого состояния его теперь можно довести, подсунув под струю горячей воды и мОя с читящим средством.

Собственно разобранный кулер и "орудия" его чистки - 4 кисточки (белая длинная жёсткая кисточка, чёрная длинная мягкая кисточка с обильным ворсом, тёмная деревянная кисточка с мягким менее насыщенным и чуть боле жёстким ворсом, кисточка макияжная, вымученная у некой особи женского пола , особенно мягкий и насыщенный короткий ворс - незаменима при чистке всех плат моего ПК от пыли, после обработки ею, невозможно догадаться, что плата была в использовани!)


(кликните по картинке для увеличения)

Zalman CNPS9500LED - Разобранный

При разборе и обратной сборке кулера был замечен небольшой дефект, кулер был скошен немного из-за плохо прижима одного из винтов крепления кулера к алюминиевой пластинке, пришлось применить диэлектрическую шайбу (другой под рукой не оказалось, да и очень пришлась кстати её сбособность гнуться, так как места под полноценную шайбу явно не хватило бы):


(кликните по картинке для увеличения)

Крепление вентиля с шайбой

Перед опубликовыванием результатов 4 часовой мороки, хотелось бы добавить, что я чуть не "убил" свой комп в очередной раз. Когда я хотел стереть термопасту с крепящей рамки на сокете ,то случайно салфеткой зацепил ножки сокета LGA 775 и выдернул три из них "на свет". Был микроинфаркт, однако я заметил, что они просто вытянулись, а не вырвались с корнем. В общем в течение 15 минут с помощью лупы и самых мелких отвёрток мне удалось всё посадить на круги своя, однако некоторую часть эстетического внешнего вида сокет потерял:

Вроде бы ничего и незаметно:


(кликните по картинке для увеличения)

Сокет LGA775 живой

Однако дефект есть:


(кликните по картинке для увеличения)

Сокет LGA775 мёртвый

Итак результаты тестирования! Какую я там температуру писалв начале теста? 46? Ага. Собственно ничего и не изменилось! 46 и 48 (температура по ядрам) держались постоянно вне зависимости от типа намазывания для Zalman [ZM-STG1]. А вот КПТ-8 удивил...в плохом смысле слова. Температура повысилась на 5-6 градусов в простое (в критические моменты разница составляла до 7 градусов!). В общем 53-54 градусов при КПТ-8 в простое и 64-65 в нагрузке. И это при трёх способах смазки!!! Мдя... Я провёл и 4 тест, намазав ну очень тонким слоем эту КПТ-8. Результат изменился на 1 градус в лучшую торону. Выходит, что уж лучше без этой КПТ-8 вообще, чем её мазать??? Я был досадно разочарован.

Не знал, как "убить" свою печаль. Маялся-маялся и вспомнил, что у меня есть ещё 2 маленьких тюбика с пастой Zalman CSL-850. Я на них вообще бы не обратил внимания, если б не этот мой грандиозный тест. Взял один тюбик в руки. Открыл и надавил. Надавил ещё раз. И ещё, а потом ещё раз. И только сейчас полезла паста. 2/3 тюбика оказалась пустой! Явно сувствовалась одноразовость тюбика. Мне это никак не помешало выдавить его на ЦП и кулер и попробовать проверить температуру с ней. Собрал и запустил систему. открыл Everest (именно в нём измерял температуру) и Core Temp (подстраховка на всякий случай). И о боже! температура ниже на 1-1.5 градуса, чем даже с Zalman [ZM-STG1]! То есть в покое она составила 45-47 градусов, а в режиме загрузки до 56-57 поднималась (у Zalman [ZM-STG1] до 58*).

Вот такие вот пироги с котятами в очередной раз. Кстати вы уже успели заметить, что температура в нагрузке отличается от температуры в простое ровно на 10 градусов (ну или почти ровно). Эту закономерность я наблюдал с самого первого дня покупки этого CNPS9500LED. Нормальна ли эта температура моего процессора? Этот вопрос мне не давал покоя... Я перепробывал много термопаст и много способов её намазывания... Пересмотрел инструкцию по креплению кулера на сокет... Всё верно делаю. Стало быть и температура такая и должна быть, подумал я. И перестал ломать голову над (по сути) бесполезным делом...

Скорые выводы по поводу КПТ-8 я делать не стал, так как есть понятие "брак", "подделка" и т.п. На кривость своих рук никогда не жаловался, так что вам придётся верить, что тесты были абсолютно независимыми.

И ещё один момент: от способа нанесения термопасты на поверхность охлаждаемого элемента и непосредственно охладителя конечная температура никак не зависит! Это доказали мои тесты. Единственной неизменно рекомендацией остаётся разумное её количество на элементах охлаждения, ибо лучшее враг хорошего.

С уважением ко всем экспериментаторам, vCore.

P.S. Ветка для использования ненужных овощей здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают